#看爽欧洲杯# 万元搞定私人影院,搭建经验全分享!

2016-06-30 13:08:19 220点赞 1385收藏 212评论

前言:

看到SMZDM征集家庭影院投稿,心里有些冲动,准备快速的分享一下自己的组装过程以及其中的优缺点和不足待改进之处。本文只讲自己的搭建过程,不主晒设备(都是便宜货),不讲设备的参数性能,只是讲述自己当初选择这些设备的理由和考虑的方向,给大家做参考。

准备:

以前买过几套房子,都是已装修的二手房,简单搞搞就入住了,基本也没有空间去发挥;2014年,拿到了现在住的这套房子,人生中第一套新房子,毛坯,想怎么搞怎么搞(在经济承受范围内)。

装修动工前,已经确定好肯定要装投影机,在和装修公司讨论图纸的时候,就把这一部分作为重点工作添加进去了,装修公司没有搞过投影布线装修等等的,他们自己心里没底,建议我去珠江路找个影音公司来做设计,可我只想花点小钱搞一搞,额外的设计支出等费用不能接受。最终就自己设计,让装修公司帮忙搞。大家记得你的幕布和投影机如果挂在吊顶上,一定把幕布和投影机的重量告诉装修公司,要求装修公司对吊顶做加固处理。

房型:

客厅:大约是一个4米*4米的方形,如坐在沙发上,左边是一个基本同等大小的餐厅,右边是阳台,左右均为敞开。
理论上来讲,我应该把幕布挂在客厅和餐厅之间或者客厅和阳台之间,让前置音箱位于整个方形的短边一侧,考虑到我这个主要是个家,其次才是个看电影的场所,还是按常见的方式来,把幕布装在电视一侧,正对沙发。

走线:

和装修公司关系最大的事情,就是基础水电施工时候的走线。隐蔽工程一定要做好,做不好后期想改都没法改。
走线主要有4种线:

1、HDMI线

HDMI线不断的升级,1.3/1.4/2.0什么的,我不研究这个,但是频繁的升级让我担心不久的将来我的线材会过时,所以第一考虑的是HDMI线的可更换设计。

我的HDMI线走线图如下:

#看爽欧洲杯# 万元搞定私人影院,搭建经验全分享!

红线:电视背景墙右侧从上到下一根粗管子(有多粗我忘了,可能是10分的管子,装修2年了,我当时也没想到要写这篇文章)直通窗帘盒和墙面底端。
黄线:窗帘盒里的灯槽复用作为HDMI线的走线槽让HDMI线电视一侧走到沙发一侧。
蓝线:中央空调的吊顶从窗帘盒一侧开孔,让HDMI线进入吊顶,最后从正中打孔穿出。

经过测试,线材在我的管道内可以自由抽动,因此在装修时我没有预埋HDMI线,等装修好了再穿线。

2、音响线

我的音响线走线图如下:

#看爽欧洲杯# 万元搞定私人影院,搭建经验全分享!

本着多个香炉多个鬼的想法(其实是想省钱),我决定不装音响线面板,直接功放到音响直连。功放和播放设备全部前置放在电视柜里,这样前置和中置音箱就不需要埋线,只需要埋环绕的线即可。

这个布线就简单了,直接从电视侧正中间走地砖下面放到沙发侧正中间,并分别从2侧出线。

3、网线

我只需要千兆内网即可,就用普通超五类网线,8根全接上,满足千兆需求即可,我从弱电箱放了2根网线到电视柜的位置。

4、电源线

我考虑到投影机旁边装个插座太难看,我选择了投影机剪断电源线直接接入家庭电网,因此平时是没有插头可以拔掉,只能全天亮个蓝色小电源灯,处女座的我是无法忍受的,解决方案:为投影机和幕布单独走一路电,强电箱里有一个空开单独控制投影机和幕布的电源,为自己点个赞。幕布一定要留插座,先看一下自己的幕布的电源线位于哪一侧,在对应的方位安装一个插座,切记。我的幕布可以使用遥控器控制幕布上下,我就没有安装幕布控制面板,如果有些幕布需要安装墙面控制面板,请一定事先做好。

选型:

布线完成,就开始选型,进入我们最喜欢的买买买阶段。
1、投影仪的选型
依据投影机至幕布的距离,和你想投的尺寸,可以确定需要买什么焦段的投影机,我买的Epson 爱普生 EH-TW5200,什么值得买的常客。
日亚的账号我一时找不到了,不过SMZDM推荐了很多次,晒单也一大把,我就不费劲找我的订单了。

Amazon | EPSON dreamio ホームプロジェクター 2, 000lm 3D対応 Full HD(1080p) EH-TW5200 | AVプロジェクター オンライン通販75498日元全球通用电压,EH-TW5200,爱普生投影仪。作为投影界的两大主流成像技术DLP和3LCD算是各有千秋,但是在色彩上3LCD一直要有不小优势,但是3D效果还是DLP更加出色。而爱普生则是专注3LCD一被子的少年,这款爱普生 EH-TW5200 投影仪定位家庭影院,采用了3LCD技术,支持快门式3D日本亚马逊直达链接查看百科

选它,有2个因素,1、我眼睛近视,怕彩虹眼,选了3LCD的。2、便宜,当时国行近10000,海淘5000左右。当时也是通过张大妈的推荐,日淘了5200回来,南京海关毫不犹豫的收了我500关税,还是先20元到付寄个EMS的税单给你,拿着税单自己到海关交关税取货物。

2、投影机吊架的选购
TW5200面积不小,三个固定螺孔形成一个斜三角,很多吊架都没法用,选吊架的时候真是废了一番功夫,最后选择了“美视 GPCM-C300”吊架,即使选了它,还是要通过扩展板才能完成固定。

不是官方旗舰店买的,就上一个淘宝搜索链接吧

美视 GPCM-C300_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

3、HDMI线选型
某论坛的知识,HDMI线最大长度10米,超过10米无法保证质量。
我测量了一下我家里的需布线长度,12米,略长了一点,基于一些莫须有的担心,我准备买好一点贵一点的线。(其实我的设计是HDMI可换线的,当时应该买一根便宜一点的,能用就用,不能用就再换)。中亚入手开博尔A系列线,12米,当时不知道怎么想的,又入手黄刀12米HDMI一根。
对比了一下,两条线都能用,开博尔超级硬,贵一点,黄刀软一些,便宜一些,既然都买了,我穿线的时候,还是穿了贵一点的开博尔,黄刀当备用。

KAIBOER开博尔 KBEH-A 至 尊系列 HDMI线3D 三层屏蔽 12米亚马逊中国直达链接

黄刀的线我找不到在哪里买的了,就不上链接了。

这里友情提示一下:
如果您的装修是不可换线的设计,建议把设备线材买好后,先接上去测试一下,如果存在问题,可以及时换设备或线材更正,否则一旦线材埋好,才发现这根线输出不了图像,就后悔莫及了。

4、音响线选型
按某论坛指点,淘宝入手华敏 华真牌 ETB线,4平方2*504芯用于前置和中置,2.5平方2*322芯用于环绕。这线到手后觉得真不错,我很满意。

华敏 华真牌 ETB_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

5、幕布选型
幕布的材质和结构太多太多,我不是特别懂,我也不想去百度抄搜索结果,最终我选择了白玻纤材质的电动幕布,品牌是我研究了半天选择的亿立,我个人搭东西的习惯,投影看的舒不舒服,投影机是一方面,幕布也很重要,不能省钱。选购的120寸电动幕布。德邦物流自提,幕布长度有1米3,太长了,车里塞不进去,差一点点,最后七八十元让德邦物流帮我送到楼下,但是再加钱也不上楼了,只能自己往楼上抗,然而电梯也进不去1米3的幕布,最后自己走楼梯扛到17楼的,幸亏布幕不重。

亿立SP1投影幕布120寸16:9电动幕布家用投影仪幕布投影机幕布3333元天猫精选直达链接

顺带买的幕布挂架

Elite Screens亿立投影幕挂架12寸墙壁 天花板安装投影机吊架包邮240元天猫精选直达链接

均是官方旗舰店入手。

选择原因:
1、据说手拉幕布受力点集中,幕布容易变形
2、我这主要是个家,还是要摆电视的,平时幕布要收起来,画框幕布不适合我

6、功放选型
我的需要就是5.1功放,其他没有,我认为电影主要就是看情节,我的预算不需要考虑太多,大致选了选,京东购入天龙X1010

天龙(DENON) AVR-X1010 家庭影院 5.1声道(5*120W)AV功放机 支持3D/网络高清音视频 银色京东直达链接

7、音响选型
水太深,太深,太深(说三遍)。看的眼花缭乱的,网上看,实体店看,预算一涨再涨,越来越像个无底洞,最后一生气,先买个最便宜的,反正以后换也方便。京东入手天龙SYS150。考虑到楼下老人的感受,我没有买低音炮。

天龙(DENON) SYS150 家庭影院 音箱(中置+环绕+主箱)5只套装 (正面黑色,侧面棕红色)京东直达链接

8、环绕脚架
音响都这个价位了,脚架还能怎么买?淘宝谁便宜买谁,虽说环绕应该高一点好,但是脚架搞到那么高实在难看。

脚架满淘宝都是,就不上链接了。

9、电视柜的选购
为什么这里要写电视柜的选购呢?因为我家里层高略矮,120寸幕布展开后,幕布下沿据地面只有35-40cm的高度了,然后我又有很多设备需要放进电视柜,这就需要这个电视柜超长超矮,我定下的尺寸是1米3长(和幕布一样长),30cm高。这个尺寸我走遍南京和苏州的大小家具城都找不到,最后找家具厂定制了一个,定制的时候告诉厂家我的设备的尺寸,留好空间,免得放不进去。

10、电视的选购
为什么这里要写电视的选购呢?因为我既有电视又有幕布,而且我电视不准备上墙(我内心极其反感任何设备上墙,所以我的环绕音响也不上墙),电视一定不能影响我的幕布收放自如。在装修前,我没有考虑到这个问题,等幕布盒装好,我量了幕布距墙的距离,然后发现电视不好选啊,大部分的电视从侧面看,面板部分都位于支架的前半部分,这样电视更加靠前,会妨碍到幕布下降。最后只能选择SONY,只有它才是面板位于支架的后半部分,整个电视更加靠墙,实测幕布正好沿着电视面板放下。

我又找不到在哪家电商买的电视了,反正就是SONY 55W800B,也是值得买的常客。

11、沙发的选购
我想买芝华士,喜欢整个人陷在里面看电影,被媳妇儿以装修风格不符为由一票否决。就买了现在这个沙发,我觉得太硬。苏州实体店买的。

12、窗帘的选购
客厅的一侧是阳台,一个遮光的窗帘是必须的,窗帘选个自己喜欢的,然后要求商家加一层遮光布即可,投影机不需要全黑的环境,只要没有强光即可。另一侧没有强环境光,就不做遮挡了,遮挡了也不像家了,媳妇儿又会一票否决。

南京实体店买的

13:灯具的选购
水晶吊灯坑了我一把,正好挡住了投影仪的光路,幕布上有几个黑块,没办法,拆掉一点水晶吊坠吧。下面的图里很容易看到。

网络拓扑:

我没有NAS,没有PS,没有XBOX,而且以后也不准备买。我准备拿来用的设备只有一个ITX的小主机,一个1分钱换购的天猫魔盒,一个广电的带HDMI的高清机顶盒。

网络很简单

小主机:

小小的主机里塞了2T/3T/4T硬盘各一块,以我每周看1-2部电影的频率,只有独立的主机适合我,看的时候开一下就好,装块便宜的SSD,趁现在免费装了个WIN10系统,除了播放软件其他什么也不装,开机几秒就进系统,比投影机开机预热的速度还要快,投影亮了,我电脑也进系统了。

简单描述一下配置:

CPU:赛扬G1610
内存:4G
主板:微星(msi)B75IA-E33
电源:300W
机箱:乔思伯(JONSBO) V6
硬盘:64G SSD+2T+3T+4T

主板自带HDMI,使用CPU软解,播放软件只有一个potplayer,播放40-50G的蓝光原盘时,CPU占用50%左右,满意,以后性能不足时,买个I3或者I5的CPU换上即可。

额外买了一个飞鼠,作为键盘鼠标,非常方便。

设备安装:

1、先装幕布
因为有幕布盒,限定了幕布的位置,一定要现装幕布,然后根据幕布的位置确定投影机的吊装位置。
为了安装幕布,我买了幕布支架,但是因为先装好了幕布盒,支架已经无法上墙,最后对支架做了改动,锯掉一部分,然后支架直接安装在吊顶上。

2、后装投影机
先通过官方计算工具算出投影机应该处的位置,想办法把投影机放置在此位置,然后试投,检查理论和实际是否一致,不一致则找出问题,一致的话再吊顶上标明位置,请装修公司开出一个圆孔,并将投影机吊架底座固定到吊顶上。然后剩下的工作自己来做,装吊杆,装底板,装投影机,调整机位,一定要有耐心。

3、中置音箱
我的中置音箱没有放在电视柜上,因为层高不高,放在电视柜上我的幕布就放不到底。我决定把我的中置音箱放在电视柜里,但是我的电视柜太矮了,中置音箱的声音完全被茶几挡住了,最后我买了几块音箱防震海绵垫,把中置音箱垫出一个大约15度的仰角,这样中置音箱的声音直扑沙发上人的面孔,又避免了音响的电视柜的共振,同时音响下面空了一小块区域,正好把机顶盒放在下面,完美!详见后面的图。

实际设备外观效果:

1、投影机外观

2、幕布外观

实际观看效果:

自己觉得还是看比赛最过瘾

不足之处:

1. 5200投影仪没有镜头位移,为了对准幕布,我拿着尺子在家里量尺寸,按照官方软件计算,再用箱子等物品把投影机抬到预定位置进行试投,折腾了好几天,最后投影画面仍旧无法和幕布完全匹配,不是左边多了,就是右边少了,上边不齐了,下边不准了。下次再换投影机,我一定要换一个带镜头位移的。

2. 水晶吊灯还是有点挡光路,我想再网上缩吊坠,媳妇不让,说再缩就难看了,目前幕布最顶上会有几个小黑点,只能选择性忽略。

3. 电视柜的定制是找了XX宅配做的设计,谁知道XX宅配把图纸发给家具厂的时候发错了,导致我设计的电视柜底部的布线槽没有被预留出来,目前电视柜只能离墙一小段,为线材留空间,如果能按设计图纸制作,我的电视柜就可以紧贴着墙放了。另外电视柜每个隔板空间预留时忘记了小主机,高度略高,从正面放不进去,最后是打开上面板从上面放进去的,这导致我以后如果增加或者替换更大容量的硬盘时,必须搬掉电视,拿掉电视柜上面板,才能取出主机,败笔,幸亏一两年也不见得打开一个主机箱。

4. 装修好晾房子散味道的时候,我把幕布24小时敞开散味,某天媳妇带着女儿去新房子,女儿看到幕布很开心(好大一张白纸啊),不知道她从哪儿找到一只白板笔就开始在幕布上画画,当时得知消息后我心拔凉拔凉的,在询问旗舰店客服后,告诉客服幕布型号和材质,客服告诉用酒精棉球可以去除,我赶紧擦,发现擦的效果不好就没有继续,等了一段时间,等白板笔的痕迹干透了之后,再用酒精棉球擦,就去除的非常彻底。当时的我,以为这幕布一次还没用就要换了。

最后按要求放上花费表格:

#看爽欧洲杯# 万元搞定私人影院,搭建经验全分享!

第一次写原创,希望能通过。

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权 。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com直达链接什么值得买App7.0新版上线送专属勋章、金币!什么值得买App7.0新版重磅上线!App7.0新增原创达人榜及“关注作者”功能,您可以关注该原创达人并打赏金币碎银!快快扫描左侧二维码更新下载! 2k 评论30k 收藏430查看详情

诚邀各领域原创达人加入生活家

EPSON 爱普生 EH-LS300W 激光电视 白色

EPSON 爱普生 EH-LS300W 激光电视 白色

EPSON 爱普生 EH-LS500B 超短焦激光投影机

EPSON 爱普生 EH-LS500B 超短焦激光投影机

EPSON 爱普生 EH-LS500W 安卓电视版家庭影院投影仪白色

EPSON 爱普生 EH-LS300B 激光电视 黑色

EPSON 爱普生 EH-LS300B 激光电视 黑色

EPSON 爱普生 EH-LS500W 4K激光电视套装 100英寸硬屏

EPSON 爱普生 CH-LS100 家用投影机 黑色

EPSON 爱普生 CH-LS100 家用投影机 黑色

EPSON 爱普生 EH-LS500B 激光电视 黑色

EPSON 爱普生 EH-LS500B 激光电视 黑色

EPSON 爱普生 EH-LS500W 4K激光电视套装 90英寸硬屏

EPSON 爱普生 EH-LS300W 家用超短焦智能激光电视

EPSON 爱普生 EH-LS500W 4K激光电视套装 100英寸软屏

EPSON 爱普生 EH-LS500B 激光电视 黑色+90英寸硬屏

EPSON 爱普生 EH-LS500B 4K激光电视套装 JBL影院套餐120英寸软屏版

EPSON 爱普生 EH-LS500B 4K激光电视套装 JBL影院套餐100英寸硬屏版

爱普生 EH-LS300W 家用超短焦智能激光电视

爱普生 EH-LS300W 家用超短焦智能激光电视

EPSON 爱普生 EH-LS500B 4K激光电视套装 100英寸软屏

• 看到幕布价格投入还大于音响功放的就只能呵呵了

音响本来预算是1W,但一直都选不好,就先买个便宜的,以后换也不心疼。其实用了两年,还能接受,就是最近环绕被女儿推地上摔变形了,也准备换一下,只是没有目标。

确实不太均衡,按理来说功放价格应该是音箱的一倍,不过估计楼主要求也不高,有个环绕效果就行了

• 是不是3米1的幕布啊。。。楼主1米3的幕布120寸。。。1米3塞不进车子我也忍了。。可放不进电梯就。。。。。

是2米8,幕布外包装约2米9,我估计写的时候想着“不到3米”“不到3米”,就不小心写成1米3了

• 客厅这么小,沙发完全不合适...太满了。

是的,全被沙发和茶几占了。我又想起来了,沙发电梯也上不来,加了几百块钱,楼下拆开,人力从楼梯扛上来的,还有那2米8的电视柜,也是从楼梯扛上来的。 [皱眉]

楼主萌萌哒~分享超仔细的 [赞一个]

• 空调啥牌的

我买的日立的,我的外机位有点小,在功率尽可能大,外机尽可能小前提下,我只能买日立。除了每次加电6小时后才能开启,这个缺点外,其它确实不错。

• 老实说客厅不大,最好不用这种落地音箱,直接上bose的系统,省事又不碍地方

不知道算不算怪癖,我不喜欢任何东西上墙,只能买落地的。

扯蛋,用上BOSE的价格上套落地你再听听你就知道了。我88平米的房子都用落地。

• 没有低音炮………… [倒地] [倒地] [倒地] [倒地]

楼下是两位老人,和谐社会,就不装炮了。

没有炮的音影系统你不难受吗?

• 5.1没有炮,真是醉了,另外120寸幕布投影画面短边1米5,长边2米65,确定电动幕发物流才1米3?

文章写错了,是2米8,不知道怎么写成1米3了,而且哪儿1米3都进不去的电梯,哈哈 [狂汗]

• 这沙发还真不如芝华士的好看和搭配

绝对同意你这评论,我也是这么觉得,怎奈家庭地位低啊,不说了,说出来都是泪 [喜极而泣]

不买芝华士是对的,虽然坐着很舒服。我客厅3.9乘4.5买了芝华士摆上都没空地了,现在准备退货,芝华士沙发太大,而且能摇能弹出,需要超大空间来摆放。

• 有点小疑问,根据客厅面积的话屏幕这么大坐沙发上会不会看得难受,看图片感觉离的很近。

不会,前面几张是超广角镜头拍的,可能看起来很近,最后一张是去年男篮亚锦赛时手机拍的,尺寸很好,很合适。

一般家庭看都没有什么影响。

• 传说中的楼主其实不看欧洲杯 [邪恶]

在家弄的设备看3D的小泽玛莉亚那是相当的爽

居然被你发现了。。。 [装大款]

• tw5200老款了,不如上5210划算

2年前么,张大妈满屏都是推荐5200,今年看到京东4999的5300,只能感叹降价太快,赶紧喊上好友去买一个回去。

• 我就好奇的问一下,你家电梯高度1.3都没有么?幕布为啥不竖着抬进电梯???非要扛上17楼 [喷水]

[喷血] [喷血] [喷血] [喷血] 哈哈哈,我想么~~~

• 看到楼主女儿画幕布,一个不忍心把这个月的碎银子都打赏了

当时我在上班,媳妇打电话来说幕布被女儿画了,问我怎么办,可我也不知道怎么办啊,而且,我又看不见画成了什么样子,到今天回想起来都能清晰的感觉到那时心好痛,还好那家客服还错,问客服,客服也不会处理,到处打电话问公司里的人,最后问到了告诉我的

• 音箱线甩线以后用的什么插座,我上网看的是四位二联插座,这个是不是连接音箱线的

我是环绕两侧墙下面装空白面板,面板上打孔,音响线直接穿孔出来直接拧到音箱接线柱上。

• 幕布和电视柜确定是1米3?1米3?1米3?

2米8,2米8,2米8

我说呢,我说呢,我说呢 [得逞]

• 楼主,请问下,我也安装的HDMI线和插座面板。但电工不会接线,我的HDMI插座背后是连接19根线的,电工一头雾水。楼主用的是什么插座面板和连接线呢,如果是网上买的,能给链接吗?

我没有用任何面板,全部线材都是直连设备

• 和我家一样,水晶灯吊坠挡光,哈哈,有个问题,我是侧面装的吊架,现在投影仪电线一大坨在外面,丑哭了,不知道咋办

投影仪一侧的线只留正正好长度的,多余的线藏到电视柜一侧,如果是投影仪那边HDMI线太硬弯不动只能留一大坨,可以算好方向,买个HDMI弯头把线换个方向。

• 我就想问问,吊灯距离顶部多高,才能不当投影的光? [喜极而泣] 一直很纠结灯的问题,实在不想上吸顶灯,为了投影让装修到最后整的不伦不类

去投影官网下载计算软件,不一样的投影结果不一样

• 我内心极其反感任何设备上墙,所以我的环绕音响也不上墙 为何呢?

算洁癖?大致就是反感墙上有孔,还有一点可能担心日后换设备还要换上墙的架子又要重新打孔,日久天长,这孔越来越多,房子就不结实了。这想法我知道是无稽之谈,可是我总是忍不住这么想,那干脆不上墙,图个心里踏实 [傻笑]

• 幕布型号多少怎么2000??你给的链接3000+

有活动哦,13年价格更低,但那时我还没定好买它,等定好了人家涨价了。