2016-06-27 11:00:49 83点赞 67收藏 152评论

多图杀猫预警!!!

通篇大白话流水账,大伙儿可以挑感兴趣的部分看看

现在是早上5点15分,醒了长达半个小时都睡不着,脑子脑子里莫名其妙想的都是昨天晚上火星情报局的内容,浇了花之后搬了个板凳,现在坐在阳台上码字

我用过的智能手机

略个人,略啰嗦,不感兴趣可以直接跳过

首先是多普达d700,然后是诺基亚5230和莫名其妙的IPHONE一代,IPHONE一代是我第一次接触到电容屏,第一次发现原来世界上还有这么跟手的交互方式,然后下一部机子便是非常冷门的华为U9000,就是我第一次接触到安卓手机第一次学会怎么刷安卓机,这是我当时能够买到同等价位的最好配置了,不过还好国内国外的大神都比较给力能够刷的ROM也比较多,然后便是htc one,这是因为当时在看了Zealer的视频之后深深中毒,深深的觉得这是一家有情怀有决心要重回巅峰的公司,至少觉得设计师是这样,不过在后来的使用中发现了大姨妈(还好在保质期之内拿去换了而且可以换这一点可以,至少是个犯错负责任的公司)和缝隙,加上第一次接触htc的机子发现刷机过程极其繁琐,当然熟悉了之后也就是十几二十分钟左右的事,不过他的质量真的就呵呵了,那去年夏天刚好用了两年,期间一年半的时候换了一次电池,然后到两年的时候已经换了差不多3次尾插加多一次电池,加上电池也已经支撑不住用不了半天就得充电,用久了还各种发热,(但是它的外观设计确实一流,哪怕从今天的角度看),于是转战三星s6 edge,注意这个时间点,已经是2015年的8月初了,作为一个一直有在关注科技新闻的人,三星note5发布的时候我就开始心念念,接着在s6 edge过程中,发现曲面屏确实是个鸡肋的存在,除了略好玩和可以增加手机的颜值之外好像也没有什么用了,另外它的机身确实有点割手,加上当时没考虑清楚,入了白色,一直处在稍微后悔的情绪之中,之后越看越不顺眼,觉得他的白色之中,有点粉色,而且是越看越像粉色的那种,然后心想,一个大老爷们儿怎么能用粉色的手机呢?于是在11月底出了s6 edge

选机过程

楼主手掌属于比较大的,但如上所述,用的手机最大也不超过5.1寸,再加上看到朋友的iPhone6s普拉斯巨大的屏幕显示效果出众,上手把玩了一下发现我的手也是hold的住的,这里面就已经排除了s6 edge+,因为曲面屏加上没有用过s pen,于是对note5更感兴趣了。

然后不得不提到2015年的机子中许多都是中了骁龙810的毒,各种高温发热的新闻和视频屡见不鲜,其中被高通坑得最惨莫过于htc m9

然后搜索同期的机子,iPhone固然不错,已经相当稳定,甚至已经出现了疲态,但是用安卓有一种跟它一起成长的感觉,看着一样东西越来越好也是奇妙

当时nexus 6p,5x已经发布,,但是出于没有购买办法,加上保修的原因pass

黑莓刚开始做安卓机怕系统方面不尽人意,但是它的外观也是让我深深中毒的写在Note6/7发布之前——SAMSUNG 三星 Galaxy Note5 手机 使用体验

其他的同期的机子包括lg,摩托,诺基亚当时的旗舰,也在看钠盐的视频中pass掉,当然我也喜欢lg的可拆卸电池,皮革后盖,摩托的情怀设计+后盖,诺基亚的不卡顿系统,但是综合考虑来看三星note5对我来说是比较好的选择

购买方式

我当时由于囊中略羞涩,又看中64G,于是马记宝铺入了港行,这里就不贴出来了,二手东偶尔有各种优惠,价格好像不错。。ps:如果现在能给我换成别的颜色我肯定要钛金银写在Note6/7发布之前——SAMSUNG 三星 Galaxy Note5 手机 使用体验

写在Note6/7发布之前——SAMSUNG 三星 Galaxy Note5 手机 使用体验三星 Galaxy Note5(N9200)32G版 全网通4G手机 双卡双待 铂光金 标配版¥4199京东

开箱

这已经是无数人吐槽过的了,这次盒子未免廉价感也太强了,而且把条贴在那,不是要我上翻吗,这开箱方式忒奇怪了。

不会也没什么好说的都是常见的物件,唯独耳机这是比较有争议的一个地方,有人说聊胜于无,10万以下听个响,也有人说不如便宜点负责做耳机的钱加强到手机的其他部分,这点我表示同意后者,毕竟能买到这个价位手机的人,相信大多数肯定有耳机吧,而且你这个耳机质量也忒差,也不知道用的是什么耳机单元,简直不堪入耳,麦克风的收音效果也是极差,当然分钱分货&这是他赚钱的方式吧?咱也不懂写在Note6/7发布之前——SAMSUNG 三星 Galaxy Note5 手机 使用体验

外观和手感

不得不说第一眼还是挺震撼的:竟然跟电视上广告上看到的不一样,广告上看到的是这样的写在Note6/7发布之前——SAMSUNG 三星 Galaxy Note5 手机 使用体验

而当我开箱的时候是这样的写在Note6/7发布之前——SAMSUNG 三星 Galaxy Note5 手机 使用体验

尼玛坑爹呀!!画风完全不一样!!!写在Note6/7发布之前——SAMSUNG 三星 Galaxy Note5 手机 使用体验

好吧,其实只是多数时候都是上面这张的状态,在光线充足的时候还是挺耀眼的,比如这样的

这样的

不知道怎么就拍成这样

上手手感真不错,曲面的后盖加上7.6毫米的机身,对比我以前用过的机子真的是上天了,不过用到现在似乎觉得太薄了也有点不够称手,真是矛盾

不得不说三星的工艺设计水平还是比较高的,5.7寸的屏幕,竟然比5.5寸的iPhone6sp还要小的机身

看看这火疖子,看久了我居然习惯了。。

头上这排洞洞。。。

这眼熟的microUSB,吐槽一下,竟然把mhl阉割掉了。。

说到了外观,也说说手机壳吧,这个手机的手机壳别说有多难买了,尼玛一打开淘宝就感受到全世界对它的恶意啊。。。普通的壳子可以感受到似乎设计师都懒得设计了,而稍微好一点的壳子却似乎被棒子企业垄断!无奈最开头只能支持透明的硅胶壳,然而这些都只需要一个月或者一个月不到就会发黄的,甚至到最后都黑黄黑黄的。。。还好在我孜孜不倦的刷新中,迎来了我现在在用的手机壳,虽然机身厚了不少,但是感觉更称手了,毕竟手心不会太空

系统和软件,续航与耗电

系统:三星的系统界面从观感上面来看,个人感觉比较一般,但是似乎以前的系统已经做了减肥?其实也没什么好说的,就是普通的安卓界面,流畅程度和反应速度在7420和4G运存的加持下,表现还是令人满意的,稳定性也比较好这个也是我当初购买的原因之一,见过有人评论说note系列是针对商务人士,所以会比s系列较稳定,在这半年多的使用过程中可能真正的死机不会超过一次。只是电池待机的稳定性就随着版本的升级而改变了。

软件:首先国行不可安装gms这一点,很多人就很无奈了。(下面是商店里唯一一个有关的)

其次用三星应用商店安装软件居然有好些都要搭上应用宝是什么鬼设定?app商店一家亲?

KNOX大法好啊,有啥不可见人都往里放,还可以实现双微信双qq之类的功能,据说得到白宫认证,而且软件物理配合,只是电话这个应用不能KNOX起来,是和外面的系统

Samsung pay(以下简称Spay)这个我虽然一次都没用过,但是发现有一点三星还是做的细心的,就是息屏状态下可以双击屏幕快速开启Spay,具体操作是在屏幕接近底部的地方点击一下然后上划。对于移动支付这个人与人都是看法各异,有人觉得鸡肋有人觉得方便生活,但是对于我这样一个手机用两年的人还是需要预见一下未来的趋势,这里头三星有不厚道的地方,毕竟有Samsung Pay在中国推广的计划你早点儿放风出来啊,毕竟你是安卓厂商,搞得现在许多人root了便万劫不复用不上Spay,对你有啥好处噻?

另外要吐槽的是交互逻辑有问题,明明上面各个选项给人一种可以滑动切换的感觉。。**,三星设计师拒绝了你的对话并扔给你一种全新的快捷操作。在联系人界面是右划通话左划信息。

顺带说说这屏幕,SuperAmoled确实鲜艳好看,但是选个什么显示模式都没有比较均衡的表现,自适应太过浓郁,影院还可以,照片和基本都发黄

还有,微信不能指纹支付,这个华为他们都做到了,三星你还不上?

续航&耗电

这手机续航耗电还看版本,以前OK9,OL2的时候,简直完美,中度使用可以撑一天甚至一天多,现在升级了安卓6.0之后耗电加上机身较薄,发热感觉较为明显,特别是金属中框,可以用烫手形容了,当然这是在重度使用的过程中发生的。

6小时耗电5.1的时候百分之2-3,现在3-4

无线充电依然发热,无线快充无线慢充都会,所以现在束之高阁,有线快充也会发热,更明显在看过一些文章和知乎的大神的介绍之后。。我决定用有线慢充,急着用才用快充,没啥,对于我这种一个机子用两年的人来说就是为了电池寿命,虽然目前来看好像没卵用写在Note6/7发布之前——SAMSUNG 三星 Galaxy Note5 手机 使用体验

S Pen 与 S Note

这个设计在颜值匹配度上我给满分

S Pen作为note系列最大的卖点和它作为一款手机最大的差异点,在note5上表现出色,息屏快写极其便捷,却因缺少更多选项而对我来说不完美,我要设个定时备忘录一定得解锁,新建,更多选项,这个问题我两三个月前就在盖乐世空间提交了,**。

S Note 可以记录画图,文字,照片,语音等,也可以下载更多的工具满足普通画画的需求,这个我不是大触无法展示,见谅

还有我觉得这支笔最好用的地方在于手机屏幕毕竟比较小,这个笔能相对精确操作:矩形截图,椭圆形截图,随意形状截图。以及实用的滚动截屏,但是滚动截屏屏数有限。

相机

这个咱不是专业的,只能讲讲操作和体验,首先双击快速启动加上强大的防抖可以支持有效的抓拍,比如这张的我最多站了2,3秒搞定

而自动模式是最傻瓜的模式,但是成像效果大多还可以,此外三星还提供了几种智能增强型的拍摄手法(or模式?)

比如专业模式可以调节的参数有风格,色温,iso,手动对焦,对焦方式等等,可玩性大增,尤其手动快门速度的可玩性就不用我说了,最久十秒

而且可以输出RAW方便后期修图,当然风格得设置成标准才能勾选

摄影能达到最高是4K视频,但不支持它bug一般的稳定效果,

在这么多的模式里头我觉得最最出色的是饮食模式,也是我最喜欢的模式,简直是智能美图,直出就能发朋友圈

多图预警!!!晚上没吃夜宵的注意了!!!

先上点家常菜写在Note6/7发布之前——SAMSUNG 三星 Galaxy Note5 手机 使用体验

别走啊!还有呢!

以上写在Note6/7发布之前——SAMSUNG 三星 Galaxy Note5 手机 使用体验 写在Note6/7发布之前——SAMSUNG 三星 Galaxy Note5 手机 使用体验

三星note5总体上是部相当均衡、值得购买的手机,小毛病有,但瑕不掩瑜,优点是相机、S Pen以及高颜值的外观,即使是放在今天,也是安卓阵营的第一梯队,缺点当然是续航了,从论坛的讨论来看,是连索尼z5p都比不上的,更别提望mate8的项背了,只能一日一充,毕竟2015年是三星第一次摒弃可拆卸电池,但是有无线充电加持,在家还是在公司都可以做到随手冲,出门当然就要带充电宝了,又,这两年三星的势头保持得不错,希望它摸索出更强的优化方案和作为一个安卓厂商中的佼佼者能继续保持干劲,力争上游,勇超苹果!再创辉煌!!!写在Note6/7发布之前——SAMSUNG 三星 Galaxy Note5 手机 使用体验 也希望其他安卓厂商能够向三星见贤思齐见不贤而内自省也,努力把2016年下半年的手机市场给他搞活起来!!!最后一点国产手机我就看好华为科科

三星 SAMSUNG 心系天下 W24 5G折叠屏手机

三星 SAMSUNG 心系天下 W24 5G折叠屏手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 Ultra 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S21 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S21 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S7 edge 智能手机

2099元起

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 Ultra 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy Note 20 Ultra 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20+ 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20+ 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S8 4G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S8 4G手机

• 啥时候发布6.7??

过一两个月吧差不多

• 真丑的套子,颜值瞬间掉地上了

萝卜青菜各有所爱

• 比较期待note 7 同潮汕人,赏了!

蟹蟹 [高兴] 十个字符

• 前几天刚刚入手的NOTE5,和楼主一样的金色,实体店买的,价格是3850,这机子价格都没怎么降,算是三星价格比较坚挺的手机了。颜值比较高,手感好,相机好,就是续航不给力,原来用的华为荣耀6 plus,感觉NOTE5续航只有华为的百分之七十的样子。哎,谁让我喜欢好看的呢.....

颜值即胜利 [装大款]

• 我依旧在等S6 Edge降价……

同等降价。。。。

。。。。。。note7出来估计s6e就会了,,,不过这机器真是蛋疼,美版没阉割mst在中国不能用,国行却没有mst,被三星玩死的节奏

• NOTE5上面怎么弄的熄屏显示时间啊?我的不可以嘛

叫息屏提醒,机锋有,但是忒费电,不知是我不会设置还是什么原因,一小时费电百分之4-5,已弃坑,还是用辅助功能里头的好了

• 哈哈,金色还是好看的。银色的我不懂。另外用过华为跟三星的表示华为指纹更差,微信也不支持的,支付宝指纹没有三星做得好

还可以,银色我觉得比较适合我这种冷峻的汉子 [得意]

• 同note5,反正一天基本都在办公室,没事就放在无线充电器上,续航无所谓了,而且备机有的是 [邪恶]

敢问备机是??然后两个机子你每天都怎么携带的。。 [炸药包]

华为p9,其实我有好几台手机,note5手上拿着,p9放裤子口袋,其他几部扔背包里

• 楼主note5的home键真是饱经沧桑啊

只是发现有小划痕。。。想到可能影响识别速度什么的于是tb买了个膜,然而识别率降低了 [无奈]

• note5美版蓝色用户路过,刷了国行6.0妥妥的爽。就是买了没好久s7e出来,桑心 [喜极而泣]

我也略有悲桑的感觉。。。只是没办法,当时one真的用不下去了,不带充电宝连门都不敢出。。权当花钱买体验吧 [喷血]

[皱眉] htc one没有那么渣吧

• LZ怎么设置的黑屏显示时间短信?

Glance PLus,一个软件,太费电,以致我第一次用忘了看电量第二天醒来电量全耗光。。弃坑

• 卤煮是有多喜欢home键,真是饱经风霜啊。

是个贴了膜来的 [喜极而泣]

• 我最后一个三棒是s4,什么时候三棒也没二级菜单了? [皱眉] [尴尬]

有的,可调可不调, 我不调是因为都放出来容易找不用翻 [装大款]

• 用note3给你点个赞\(≧▽≦)/

蟹蟹 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 十一个字符

note3 感觉还能再战两年 [喜极而泣]

• 我也是拿土豪金的note5,这个颜色算好看的了,有时是银色 有时是亮金 有时是屎金,大部分时候还不错

我大部分时候灯光条件都不好所以都是屎黄色,只有跟朋友出去吃饭的时候才觉得好亮眼,像加了特技,回家秒便黄脸婆 [狂汗]

• 楼主升6.0有3清再升级?

没有,直接升的,不过昨天升了PF3好像又好了些

最好三清之后再升,续航会好点。别问我为什么,因为我也不知道 [阴笑]

• 楼主。。。你不用三星支付我可以加钱还你的么。。。。也是国行的机器。。。

不不不,我的意思就是将来可能会到一个大家开始用这玩意儿装*的时代,我得未雨绸缪,这样就可以行走在逼格的前沿了 [抽烟]

• note4路过~话说联系人里你提到的左划拨号又右划发短信这个功能我觉得挺方便的 [得意]

是挺方便。。但是对我来说,这样用的方式实在少用,至少现在一次都没用到 [皱眉]

• 昨天同学想买手机,对于note5也还纠结了好一阵

同等预算的情况下,如果不是特别执着那只笔,上s7

s7啥都好,防水也带上了,就是屏幕小了点啊,没有note爽,只有note7了,完美手机,除了价格感人

• 右划通话左划信息,可以关闭的。

啊!这个 你说了我才发现,蟹蟹了 [高兴]