在办公室手冲一杯咖啡

2016-06-27 20:17:16 74点赞 365收藏 223评论

办公室喝咖啡这事儿从何说起?

翻看了一下淘宝,第一次花钱投资咖啡是在2011年9月,在一位“老鸟儿”的推荐下选择了比乐蒂经典的摩卡壶,配上邮筒磨。从此,便从摄影坑中,又跳入了咖啡坑。交友不慎呀!这位老鸟儿其实是我摄影认识的朋友。

人就是这样,喝着喝着就不满足现状了。没多久,我就琢磨着在单位也能喝上一杯咖啡。所以,我和另一个好喜这口儿的同事组队开始折腾。一个美式滴滤壶、加上买来的咖啡粉,一天一壶的节奏。各位,别跟我提星爸爸哈,当年赛特大厦一层真有星爸爸,但我当时那微薄的收入,真心舍不得。那会儿咖啡对我来说真是个好东西,bigger高!提神醒脑!但喝的真心太粗糙了,80块1kg的曼特宁,还是粉。

后来,换了工作,新单位没有合适的同事搭伙喝咖啡了。碰巧亲戚去越南,给我带了一个“越南壶”,真是缘分那!直接放单位,再置办一个邮筒磨,咱就能喝上现磨现冲的咖啡了!最开始喝的是越南中原咖啡粉,具体几号真心记不得了,反正是随着壶一起送的。后来,改喝各种“某叔”家的豆子,选豆子的原则就是哪个便宜选哪个。越南壶有个缺点,就是冲泡过程比较慢,时间不好掌控。要是嘴急,手欠压实了,还真是一时半会儿喝不上。这会儿咖啡对于我来说,还是一门“玄学”,无论怎么喝,我都喝不出那些袋子上写的热带水果味,甜橙香或者是巧克力风味。

最后,考虑到成本,加之赶上了精品咖啡浪潮,所以准备换成手冲。2014年的中国国际咖啡展上,我走到了Yami的展台(或者是Yami北京的经销商展台),一个仿V60的陶瓷滤杯,35一个!我记得当时哈里欧原厂的V60要120左右一个,这个性价比太具诱惑性了!索性开车去实体店,直接买三个!在换了手冲后不久,一次偶然的机会,下午冲泡了一杯耶加雪啡(记不得是水洗还是日晒了,水洗的概率较大,那会儿还不流行日晒),一口下去,Amazing!口腔里充满了淡淡的甜橙香!就好比嚼了大概10分钟的甜橙口味的口香糖,没甜味儿了,但橙香味很浓郁!从此,咖啡作为一门“玄学”,我貌似找到一点儿感觉!也基本上从那时起,我从差不多隔天一杯咖啡,发展到现在,每天都会冲一壶或两壶(20g豆子,水粉比大约是1:16或18)。现在喝咖啡,对我来说更重要的是风味儿,曼特宁(蜜处理)那种浓郁的热带水果味,加上焦糖味的回甘;耶加雪啡(水洗)那淡淡地水果香,配以轻微的水果酸和甜橙回甘。

味道确实是一个很奇妙、主观的事物,不能因为你尝不出来,就认为是玄学。当然,也不能因为它不容易被捕捉从而故弄玄虚。

为什么选择手冲

首先,我选择手冲咖啡的原因很是“便宜”。手冲咖啡只要有手冲杯、滤纸、咖啡豆、磨,就可以开工了。计时器、手冲壶、温度计、电子称、分享壶、手冲支架这些都是选配设备,有它们会更好地确保出品品质。

其次,技术门槛低。研磨、焖蒸、注水,三步环环相扣就能得到一杯咖啡,技术门槛很低。

最后,手冲咖啡的可玩性很高,换个角度说,手冲咖啡要想高质量出品,也确实不容易。高质量出品手冲咖啡的细节我就不多说了,推荐大家看看这篇原创,共计5篇连载,挺有营养的。由于影响咖啡品质的变量很多,且手冲各个环节都能量化控制,所以说手冲的可玩性很高,基本上是任由出品人发挥。

在办公室手冲一杯咖啡精品咖啡入门指南 篇一:如何制作一杯美味的手冲咖啡Prologue为了避免很多麻烦,这次的专题会一次性写完以方便大家看。很多朋友都会在日常生活中问我如何自己制作一杯优质的咖啡。这篇文章就是为大...3235592968 karmaxxxl

算算手冲咖啡的成本

既然是因为便宜,选择了手冲,那就算算成本吧。

耗材成本

粗略计算一壶手冲咖啡的耗材成本,豆子227g,大约60元;滤纸18元,40张;大约是6元一壶,320ml左右(个别品种的豆子,我会再加一些白水凑到500ml左右,比如蜜处理曼特宁),这个量我可以和1个同事一起分享,平均一个人3元。

“固定资产”成本

1、手冲杯:35元,咖啡展上买的,Yami陶瓷手冲杯,编号02;

2、电热水壶:100元,同事从家拿来的,京东同品牌大约100;

3、手磨:1200元,LIDO3,购于淘宝,端午节刚到,用了快一个月了;

4、分享壶:120元,Hario云朵壶,800ml,蹭朋友的转运,购于日本亚马逊;

5、手冲壶:无,心水Kalita 52073,日元换算成RMB是302,如果是凑单带回还是很划算的!

5、电子称:公司品牌提示物,同事送我的;

目前看,我的固定资产投入成本在1455元,一年粗算有200个工作日,我大约冲泡200壶咖啡(有时一天两壶,有时一天一壶,当然也有不冲泡的时间)。一年均摊到每壶的成本是7.2元,两年就是3.6元,如果是三年就是2.4元。现在这套家伙事儿,除了手磨,我都已经用了1年多了。LIDO3是钢磨芯,参考正晃邮筒磨的寿命,我很担心,这个LIDO我能用一辈子。

放一个LIDO3的开箱吧,之后如果我拆开清洁,应该也会再发一篇骗金币。

在办公室手冲一杯咖啡#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!怎么就选择了OELIDO3正经喝咖啡差不多有1年多了,冲煮方式从摩卡壶过渡到虹吸壶,最终定格在了手冲。看了@karmaxxxl的五篇连载,感触颇深。精品咖...851370 harry_wwwwww

时间成本

对,您没看错,即使是您自己做一杯或一壶手冲,您也是有时间成本的,在办公室整这事儿,更要考虑时间成本。您前后折腾30分钟,确实不太合适。

以我现在的情况,从烧水、研磨、冲泡一直到喝上,最多15分钟。离我最近的星巴克往返一趟大约30分钟吧。

开启办公室手冲咖啡之旅

选择咖啡豆

决定一杯咖啡品质的重要因素是什么?!废话!当然是咖啡豆!精品咖啡盛行的当下,想必人人都已经知道咖啡豆的重要性。我分享一下我买咖啡豆的经验吧,

1、供应商:淘宝已经是非常发达的购物平台,推荐大家可以多在上面寻找,某叔、某鱼的稳定性都不错,刚入门的朋友可以选择这两家的单品咖啡豆。咖啡烘焙算是咖啡生产链条中非常重要的一个环节,且入门门槛无论是设备还是技术都比较高。我不推荐大家选择太小的供应商,这些小供应商的出品品质不稳定,且烘焙量不够的话,经验也不足。我基本上选择的咖啡豆价格在50-70元/227g之间,目前比较喜欢的是某叔家的曼特宁(蜜处理)、耶加雪啡(水洗、日晒都可以),这两种豆子,有特价我必买,没特价就喝云南小豆。

2、越新鲜越好:单品咖啡最佳的品长期是烘焙后7天内,当然,咱自己喝没那么偏执,10天内喝完最好,这刚好是一天一壶的量(1:16水粉比,320ml出品量),如果您喝的比较少,最多喝1个月也要干掉。无论遇到什么打折的活动,我建议大家,都是随喝随买,千万别囤货,糟蹋东西,也糟蹋钱。

3、从单品开始:单品咖啡豆就是整袋豆子,只有一个品种的咖啡豆。当然,并不排除有人用拼配豆做手冲,但考虑品尝风味的难度,建议初学者从单品开始。

4、现喝现磨:切记,现喝现磨!现喝现磨!现喝现磨!您为了享受一杯咖啡都已经如此费心,所以务必要现喝现磨!咖啡豆磨成粉以后,其风味的保鲜时间是按秒计算的!再NB的密封措施,也是如此!

入门装备:手冲杯、滤纸、热水壶、手磨。

按照日亚的价格,手冲杯、滤纸和手磨价格大约是5002日元,折合人民币是326元,算上转运(海运)大约要加100元。这些国内电商也有,就是价格偏贵,会转运的朋友,我强烈推荐日亚买。

在办公室手冲一杯咖啡Amazon.co.jp : HARIO ( ハリオ ) コーヒードリッパー V60 02 セラミック ホワイ...Hario V60陶瓷手冲杯円1847日本亚马逊查看百科详情在办公室手冲一杯咖啡Amazon.co.jp : HARIO ( ハリオ ) V60 用 ペーパーフィルター 02M 1~4杯用 100枚入り...Hario V60配套原色滤纸円320日本亚马逊在办公室手冲一杯咖啡Amazon.co.jp : ハリオ セラミックコーヒーミル・スケルトン MSCS-2TB : ホーム...Hario手摇磨豆机円2835日本亚马逊

电热水壶推荐注意容量即可,最少也要1L容量。如果可以,注意一下壶嘴的形状是否有利于控制水流大小。例如,这样的电热壶就比较好,这种壶嘴能对水流有一定控制,可以暂时不置办手冲壶。

在办公室手冲一杯咖啡立客(LIKE) LK-S1000 不锈钢电水壶 1升 全钢、防干烧¥59.9京东

我的热水壶壶嘴,用习惯了,也能算是控制住速度,确保慢和稳,但是还是有比较大的水花,准备换成Yami的手冲壶。

在办公室手冲一杯咖啡

这就是我现在这套家伙事儿的全家福,凤来仪是新到豆子。我知道,落差挺大的哈!列位,别急,慢慢升级换!

晋级装备:手冲壶

手冲壶的选择还是比较复杂的,品牌多样,款式也比较多。使用专用手冲壶的目的其实就是为了控制水流,缓慢,稳定的水流是冲泡手冲咖啡的一个技术点。如果您想进一步提升手冲咖啡的口感和品质,手冲壶确实是一个必不可少的装备。

我在办公室反正还没有手冲壶,但有计划买一把Kalita替换家里的Yami手冲壶,然后在办公室使用Yami手冲壶。

手冲壶的选择建议第一、材质以保温效果好的为主,同时握把,壶盖最好是隔热材质,以免长时间持握这两部分烫手。最常见的材质有不锈钢、紫铜、搪瓷等,按个人喜好来吧!第二、壶嘴形状,细嘴有利于新手控制水流,鹤嘴据说初学者可能要练习一下才能适应,这个我没实际经验,所以,等着我的Kalita晒单吧! 安利一下这个壶,颜值非常不错,木质的手柄和壶盖,有利于长时间持握。

在办公室手冲一杯咖啡Amazon.co.jp : Kalita ウェーブポット 1L #52073 : ホーム&キッチン出水柔和款,手柄不烫手円4636日本亚马逊查看百科详情

终极装备:电子称、温度计、分享壶

其实,我在使用LIDO3之前,我是不用电子称的,因为我原来的邮筒磨我试过,豆仓装满大约是20-22g豆子,所以,每次都是随缘豆子重量。而且,出品时,我是不使用电子称来控制水粉比的,具体稍后细说。最后,考虑到电子称有点儿过于“高调”,所以建议办公室不用,如果非要用,可以考虑电子量勺。放一个淘宝搜索链接示意吧,

在办公室手冲一杯咖啡电子量勺_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

至于温度计,嘿嘿,我连电子称都不用了,我要它干啥?求别抽我!具体温度对于咖啡出品的影响,建议参考karmaxxxl的原创连载吧!这篇连载个人感觉干货丰富,醍醐灌顶呀!看完之后,果断入了LIDO3在办公室手冲一杯咖啡

分享壶有两个主要作用,第一、用于摇匀出品的咖啡;第二、便于和别人分享。这个大家自己就看着办了吧?纯丰俭由人的东西!这个壶我有两把,第一把买了没多久,清洗时让老婆给碰了,我只好贴了胶布放办公室用,然后又买了一把放家里。

在办公室手冲一杯咖啡Amazon.co.jp : HARIO ( ハリオ ) V60 レンジサーバー コーヒードリップ 800ml ク...Hario 云朵壶円1727日本亚马逊

这就是我现在单位这把分享壶,已经贴胶布了。明显看出裂纹,好在不掉渣,可以继续用。

手冲咖啡技术要点

影响一杯咖啡品质的变量不多,我们可以细数一下。咖啡豆、滤纸、研磨粗细(均匀度)、温度、水粉比、时间、冲泡手法。我不想用SCAA的金杯理论和各种手冲教科书中的内容来跟大家说教,但我不得不承认,接下来的内容绝对有骗金币之嫌,我要分享的技术要点就是“随缘”,或者说是在宽容度允许的范围内,不做精准控制。我来解释一下每个环节的重点。

咖啡豆:豆子要新鲜,烘焙后10天内,现喝现磨!

滤纸:质量一定要好,建议选择原色的,避免加工过程中的化学味道影响咖啡出品的味道。这就是为什么我从日亚买滤纸的原因,当然福岛核电站最近的新闻让我对日本人的“轴劲儿”没了把握。冲泡咖啡前,一定要用热水打湿滤纸,作用是温杯、去除滤纸中的化学品味道、如果必要整理一下滤纸与手冲杯的贴合,确保滤纸与手冲杯完全贴合,避免水流“短路”。

我现在用的是UCC的无漂白滤纸,日本原产,购于中亚。很遗憾,买的时候没注意,这玩意儿是扇形的,我每次还得手工整理贴合手冲杯。好在补充了V60滤纸,用完了就换!

在办公室手冲一杯咖啡

研磨粗细(均匀度):千万别研磨的太细!建议向卖豆子的店家要一个手冲粗细的小样!很多书上写的手冲推荐粗细是砂糖粒,我一般是摸索,从砂糖粒开始,往细了尝试。另外,均匀度确实会影响出品,这可以参考炒土豆丝,如果切的均匀,那么土豆丝的成熟度也均匀自然好吃。否则,粗的粗,细的细,就很难保证每一丝土豆丝都熟的均匀。均匀度的好坏,完全取决于磨的质量,恒古不变的道理是“一分钱一分货,一块钱两分货”。关于细粉,我只想说,不要妖魔化即可,没那么可怕。

随豆子附赠的小样,我觉得这个粗细度略粗了,法压更合适。

在办公室手冲一杯咖啡

温度:准确滴说是冲泡温度,我看过很多文章,建议温度十分宽泛大约是从85-93摄氏度。我的态度和原则是,不要100度,这就不算胡来!我的习惯是,水烧开,然后开始磨豆子。热水温杯、打湿滤纸、调整滤纸与手冲杯的贴合度,磨好豆子,然后准备焖蒸和冲泡。这个过程,大约会是5分钟,水温多少我不清楚,但绝对不是100摄氏度了!当然,如果我打开水壶盖,再去磨豆子和温杯,兴许水温会更低。如果有手冲壶的朋友请注意,热水壶里的水倒入手冲壶后,降温的速度会更快!

打湿滤纸的他同时,调整好滤纸与滤杯的贴合。如果是V60的滤杯和配套滤纸,几乎不用调整了。

在办公室手冲一杯咖啡

水粉比:在办公室,我基本不控制水粉比,真的,别抽我。

时间:焖蒸时间大约是30秒,我使用手机计时,从注水开始算,最多我不会超过40秒。冲泡时间,我控制在2分钟左右,即焖蒸后,从注水开始,到冲泡结束,控制在2分钟以内。到了2分钟,即使手冲杯里还有水,我也会“终止”萃取(就是把手冲杯从分享壶挪到水杯上)。以我现在的手法,20-22g豆子,2分钟萃取,大约出品量是300-350ml(分享壶上有刻度),这回知道为什么我不管水粉比了吧?

注水后,新鲜的豆子,在粗细合适的情况下,应该会有这样的情况,咖啡油脂很丰富。

在办公室手冲一杯咖啡

冲泡手法:焖蒸的目的是排除咖啡粉中的二氧化碳,貌似还有啥激发咖啡口感的作用,这我就不胡扯了。所以,焖蒸还是不能省略的,但焖蒸过长会影响口味,所以控制时间很重要。注水的手法其实就是两个字“慢、稳”,从咖啡粉中心开始注水,保持“慢、稳”的水流,同时开始画圈,圈的大小参考1元硬币,顺时针逆时针看个人习惯。千万别在滤杯的“杯壁”上浇水!注水过程也没那么玄乎,根据自己用的热水壶或手冲壶,多练练就好了。

我的手冲流水账

我介绍一下我的流水账吧,一气呵成写一个我每天早上第一壶咖啡的冲泡过程。

清洗器具、烧水、温杯(打湿滤纸、调整贴合度,倒掉温杯的水)、称重咖啡豆、研磨、焖蒸、注水冲泡,摇匀、加水(可选,分豆子情况)、喝。

一趟下来,20分钟左右,多出5分钟是清洗器具和洗手的时间。

结语

套用阿甘正传的话“做傻事的才是傻瓜”,“玩的‘玄’才是‘玄’”。一杯咖啡而已,只要不是犯什么大忌,您自己喜欢、舒适的前提下,怎么喝怎么有理。所谓大忌其实就是类似于“威士忌+绿茶,红酒+雪碧”。多尝试,多摸索,就会形成自己的一个“经验”套路,不要被水粉比和温度圈住,在办公室喝的随意点儿没啥。

关于星巴克,我承认,我黑过星爸爸,但我也绝对认可星爸爸!星爸爸就好比麦当劳,全自动咖啡机尽量剔除人为因素,确保稳定出品;大街小巷的店铺和飘香四溢的咖啡香,完成了咖啡文化的初步普及,即让大家能够逐渐接受咖啡这个饮品。我绝对喝星爸爸,公司买茶歇,我肯定喝,自己出门在外没得选,我也会喝。星爸爸我的选择是当日、冷萃。当日的特点是能喝出风味,中杯19很便宜了;冷萃的特点是喝完之后不会有回味无穷的焦糊味。

第一次喝冷萃时的留影儿,口感上比美式要“温和”,保留了星巴克深烘豆子的浓厚口味,同时没有了焦糊味。

在办公室手冲一杯咖啡

关于胶囊,真的很省事儿,但确实贵,6块多一颗胶囊,仅够一人享用,一天两颗就是12,且可玩余地有限。我没真正喝过胶囊,所以,关于味道我就不评价了,没有发言权。

关于耳挂,成品耳挂我不推荐磨成粉以后,咖啡的风味流失太快了。如果是买耳挂包,现喝现磨可以考虑,省的刷手冲杯了!

关于速溶,三合一就别喝了,不健康。植脂末有反式脂肪(有些三合一卖点是没有反式脂肪),糖属于高热量,对健康不利。即使是速溶黑咖啡,我也不推荐,真的好难喝。

关于咖啡是否健康,适量饮用是安全可靠的。像我这样,早上一杯,中午一杯,共计约20g豆子,400ml-500ml的咖啡,绝对是健康的。WHO最近公布了一个食道癌的结论,长期饮用65摄氏度的液体,会导致食道癌发病率增加,所以,虽然咖啡要趁热喝,但也要注意温度不要太高呦!至于咖啡可以预防2型糖尿病、心脑血管疾病等,大家看看就好了,别当真哈!孕妇就不建议喝咖啡了,低因的也不推荐!容易心慌、或者胃不好的朋友,可以试试冰滴!

我要不要趁热打铁,再发布一个冰滴的制作心得呢?在办公室手冲一杯咖啡

Amazon.co.jp : HARIO ( ハリオ ) コーヒードリッパー V60 02 セラミック ホワイト コーヒードリップ 1~4杯用 VDC-02W : ホーム&キッチン

Amazon.co.jp : HARIO ( ハリオ ) V60 用 ペーパーフィルター 02M 1~4杯用 100枚入り みさらし VCF-02-100M : ホーム&キッチン

Amazon.co.jp : ハリオ セラミックコーヒーミル・スケルトン MSCS-2TB : ホーム&キッチン

电子量勺_淘宝搜索

电子量勺_淘宝搜索

Amazon.co.jp : HARIO ( ハリオ ) V60 レンジサーバー コーヒードリップ 800ml クリア XGS-80TB : ホーム&キッチン

HARIO 陶瓷咖啡滤杯V60 陶瓷滤杯白色1-4人份

HARIO 陶瓷咖啡滤杯V60 陶瓷滤杯白色1-4人份

日本直邮HARIO V60 陶瓷咖啡马克杯 CMC-300-W 白色 容量:300ml CMC-300-W

膳魔师(THERMOS) 日本啤酒杯饮料杯保冷大容量不锈钢办公马克杯水杯子户外聚餐 JDK-600C SP-BL 渐变蓝色600ml

共禾京品 国潮麻将仿搪瓷杯

共禾京品 国潮麻将仿搪瓷杯

germ 格沵 迪士尼联名 马克杯 500ml

germ 格沵 迪士尼联名 马克杯 500ml

共禾京品 X 周大福 钱兔无量 陶瓷杯 450ml

共禾京品 X 周大福 钱兔无量 陶瓷杯 450ml

咖世家咖啡 活动最后10小时: COSTA 咖世家 妙趣英伦 保温杯杯子集组合 买一赠一

富士物语 纯钛马克杯 430ml

富士物语 纯钛马克杯 430ml

MAXCOOK 美厨 MCB067 马克杯 300ml

MAXCOOK 美厨 MCB067 马克杯 300ml

南山先生 沧海马克杯 禅风白 300ml

南山先生 沧海马克杯 禅风白 300ml

京东京造 不锈钢双层保温桌面马克杯420mL

京东京造 不锈钢双层保温桌面马克杯420mL

共禾京品 可爱招财猫咪陶瓷马克杯情侣马克杯大容量水杯家用早餐杯

碧海青心 故宫陶瓷对杯 喜上眉梢新婚结婚礼物送新人 闺蜜朋友杯子 喜上眉梢陶瓷对杯

碧海青心 故宫泡茶杯 陶瓷茶水分离杯 送男友生日文创礼品礼盒礼物 礼盒版

MAXCOOK 美厨 MCB068 马克杯 480ml

MAXCOOK 美厨 MCB068 马克杯 480ml