打造ZDM最豪华的古典文学书单 篇一:文学总集篇

2016-06-28 17:52:56 81点赞 327收藏 43评论

距离上次发原创已有一年了,期间经历了初为人父的喜悦和忙碌,不过买书看书(买书确实比看书重要)还是不能少的,原创也还要继续发下去。上一个系列的坑还没填完,我决定再开一个新坑,并起一个霸气侧漏的题目。

不知道张大妈有多少值友对古典文学感兴趣,只希望这个原创系列能对值友的选书起到微薄的作用。由于个人学识和见识所限,在推荐和评价时肯定会有失偏颇,仅供大家参考,更欢迎值友们的讨论。废话说完之后,开始第一篇——总集篇。

总集,就是对多人著作的合集,可以是将作家作品全部收纳的全集,也可以是去芜存精的选集。与总集相对的是别集,即作家的个人文集,将在后几篇推荐。

一、诗经

我国古代第一部诗歌总集,从汉代以来被作为“经”对待。《诗经》的版本可谓浩如烟海,以下只列几种最易得的。

文学总集篇十三经注疏:毛诗注疏(套装上中下册)¥158.2京东

最经典的十三经注疏本,收录了毛注、郑笺、孔疏和陆德明的音义,诗经研究者必读,但不适合文学爱好者去读。此书影印排印版本数不清,楼主收的是世界书局的影印本,目前上古的排印本最好也最易得。

文学总集篇诗集传¥20.3京东

朱熹的大作,今天也不失为一个简明诗经读本。虽有理学家的附会,总体还是简洁明了、准确精到的,即使是一般读者也可以阅读。中华和上古都有排印本,但当前新书只能买到中华的简体横排国学文库本,只能说聊胜于无了。喜欢繁体竖排的可以去孔网,价钱也不贵。

文学总集篇十三经清人注疏:毛诗传笺通释(套装共3册)¥95.9京东文学总集篇诗三家义集疏:十三经清人注疏(套装全2册)¥89.4京东

这两部再加上《诗毛氏传疏》(我还没有见过排印本),基本就反映了四家诗朴学研究的最高成就了,专业研究者必读,一般读者完全没必要读。

文学总集篇诗经原始(套装上下册)¥52京东

方玉润的诗经原始很值得推荐,作为首部把诗经视作文学作品的注本,点评和注释都跳出了经学窠臼,给人很多启迪。目前中华的排印本是最好的。

文学总集篇诗经注析(套装上下册)¥79.6京东

程俊英蒋见元的诗经注析,古典文学基本丛书本,应该是目前最值得推荐的诗经注本了,也是我个人收藏的版本。

文学总集篇

古典文学丛书改为绿皮版后,封面可以用一个丑字来形容。(没办法。当前没钱买不起旧版文学总集篇

文学总集篇

程俊英先生当年可是美女加才女,一生致力于诗经研究,著述颇丰。

文学总集篇

有解题、有注释、有韵读、有注音,注释基本择善而从,也有注者自己的见解,目前最佳的诗经注本。

文学总集篇中国古典文学丛书:诗经今注(竖排繁体)¥31.5京东

山东大学高亨先生的力作,古典文学丛书本,同样很值得推荐,但个人感觉不如程本细致。

文学总集篇诗经译注(修订本)¥33.2京东文学总集篇诗经译注¥73.7京东

两种针对一般读者的带有译文的本子,个人推荐商务印书馆向熹先生的译本,译文比周先生的更有民歌感觉。

文学总集篇

有兴趣的值友可以猜猜以上三篇译文的原诗,译文很有味道。

文学总集篇余冠英作品集:诗经选¥16.3京东

余冠英先生的诗经选,最好的诗经选本没有之一,强烈推荐给没有接触过诗经的入门读者和中小学生。

二、文选

中国第一部综合性文学总集,“文选烂,秀才半”,到今天仍然是学习研究前秦汉魏六朝文学的首选书。

文选注本分为李善注和五臣注两个系统。李善注文选清楚详尽,一向是古籍注本中的教科书,五臣注虽然多牵强附会,但有时对文意的疏解恰恰能弥补李善注重训诂的不足,后世往往把两种注本合印称为“六臣注”。

文学总集篇六臣注文选¥193.4京东

中华的影印本六臣注,易得也不算贵,喜欢影印本的值友可以考虑收藏。

文学总集篇文选(繁体竖排版)¥185.3京东

李善注中华曾有三册简装本,非常适合阅读,不过一直没有再版,目前能买到的是精装本的,四页缩印为一页,不过印刷还算清晰,可以选择。

文学总集篇文选(1-6)¥125.9京东

李善注的上古古典文学丛书本是目前最好的排印本,楼主收的也是这个。

文学总集篇

煌煌六册,古色古香。不得不说上古的装帧设计秒中华十条街,而且不随便改变装帧。

文学总集篇

以《两都赋》为例,可以看到对五陵、七相等词汇的注释旁征博引,非常准确精到。

文学总集篇

个人很喜欢的古诗十九首,就是得名于文选。

三、汉魏六朝诗

文学总集篇汉魏六朝百三名家集(套装共5册)¥1024京东

张溥整理的汉魏六朝百三名家集,虽不限于诗,但对汉魏诗歌的整理有筚路蓝缕之功。广陵书社去年出了影印 版,有兴趣的值友可以收藏。

汉魏六朝诗先后有两部总集。

丁福保《全汉三国晋南北朝诗》,成书于清末,现在已无新书,孔网上可找到影印版。

文学总集篇先秦汉魏晋南北朝诗(套装上中下册)¥260京东

逯钦立先生的《先秦汉魏晋南北朝诗》,可以说是唐前诗歌整理的最高水平了,从上古歌谣到六朝诗几无遗漏,可以说是研究唐前诗歌的必备书。

装帧古朴大方。

文学总集篇

楼主刚大学毕业时买的,当时中华书局的定价还算良心。

文学总集篇

以曹植《白马篇》为例,从校记可以看到逯先生辑校时下的功夫,参校书目级广。

唐前诗还有几个重要的选本值得一提。

文学总集篇古诗源(繁体竖排版)¥27.6京东

沈德潜古诗源,精选了唐前诗歌700余首,选诗比较精到。中华书局基本丛书有排印本,值得收藏。楼主早年间收了浙江古籍的影印本。

文学总集篇

古诗源+五朝诗别裁,合订为一册。

文学总集篇

选诗水平还是很高的,既广收唐前诗人作品,又突出曹植、陶渊明、谢灵运、鲍照、谢朓等重要诗人。

文学总集篇

从上古歌谣《击壤歌》开始。

文学总集篇

古诗十九首的《青青河畔草》,篇末有简单讲解,方便理解诗意。

文学总集篇玉台新咏笺注(套装上下册)¥45.5京东文学总集篇中国古典文学丛书:玉台新咏汇校(繁体竖排版,套装上下册)¥69.3京东

玉台新咏是收录唐前女性题材诗歌的总集,长期认为是徐陵所编,直到章培恒先生考证是某位有身份的女子(很可能是张丽华)所编,目前编者在学界还有争议。玉台新咏广收爱情诗、宫体诗,在古代诗歌的选本中很有特点。最值得收的是上古章培恒先生的汇校本,楼主早年收了中华的本子。

文学总集篇

中华古典文学丛书第二版的封面其实还不错,个人感觉比现在的绿皮版要好。

文学总集篇

吴兆宜的注评价不是很高,聊胜于无吧。

文学总集篇

以《陌上桑》为例,一个“行者”,不过就是行路之人,竟搬出《左传》,而且不知所云,清人掉书袋作注的典型。

文学总集篇中国古典文学基本丛书:乐府诗集(套装全4册)¥143京东

郭茂倩《乐府诗集》,收录上古至唐末乐府诗,并按曲调分卷。对研究音乐与文学关系有重大作用。目前最好的排印本就是中华基本丛书本。

四、唐诗

提到唐诗的总集,自然非《全唐诗》莫属了。由于成书于清代,没有版权问题,唐诗又广受喜爱,楼主亲眼见过的排印本不下10种,值得推荐的只有以下几种。

文学总集篇全唐诗(套装全2册)¥177.9京东

上古影印扬州诗局本,优点是便宜、古色古香,能使人一睹清本原貌,缺点自然是影印阅读不便了。

文学总集篇全唐诗(套装全25册)¥849.3京东文学总集篇全唐诗(增订简体本 套装共15册)¥796.3京东

中华的繁体竖排简装和简体横排精装,可说各有千秋,不过后者直接收录了陈尚君老师的《补编》,更值得推荐。

以上版本楼主都没有收,毕竟当年学生时代没钱,买不起这种大部头的东西,最后选择了一种不很常见的版本。

文学总集篇

陈贻焮先生主编的增订注释全唐诗,文化艺术出版社出版,16开5巨册。

文学总集篇

陈先生年事已高,仅仅作序,主要工作都是社科院陈铁民先生负责的,为全唐五万首诗作注,工程可谓浩大。

文学总集篇

从主编到编委,算是众星云集了。文学总集篇

注释质量很高。以陈子昂《感遇其二十三》为例,可以看到注释非常简洁,但所有需要加注的都注的清楚明白。

文学总集篇

2001年版,我2008年不到半价购于淘宝,现在孔网还有一些存货。

唐诗选本浩如烟海,个人推荐以下几种。

文学总集篇唐人选唐诗新编(增订本)¥126.8京东

傅璇琮、陈尚君先生汇编的《唐人选唐诗》,共16种唐代的唐诗选本,可以从中窥见唐人的诗歌审美倾向,研究唐诗必备。中华书局2014年的增订本。

文学总集篇唐诗选注¥21.5京东

葛兆光先生选注的唐诗,很特别的选本,葛先生眼光新颖独到,注释也很见功力。只是选诗量偏少,适合入门读者。

文学总集篇唐诗三百首详析¥21.7京东文学总集篇唐诗三百首(繁体本)¥13京东

到目前为止,还没有一个唐诗的普及选本能超越《唐诗三百首》。所以对入门读者尤其是孩子来说,三百首还是首选读物。喜欢新注可以看喻守真、金性尧等人的本子,我手头是陈婉俊的旧注本。

文学总集篇

中华书局的仿古本,字体、版式都看着很舒服,陈婉俊的注解也详略得当,非常适合让孩子用作阅读竖排古籍的入门书。

文学总集篇唐诗别裁集(简体竖排版)(套装上下册)¥67.7京东

沈德潜《唐诗别裁集》,作为中型选本漏掉了许多名作,选诗水平一般。不过千首诗左右的选本不多,进一步读唐诗还是可以选择的。

文学总集篇唐诗学书系之六:唐诗汇评(增订本 套装1-6册)¥436.3京东

文学总集篇

强烈推荐陈伯海先生主编的《唐诗汇评》,最好的大中型选本没有之一。

文学总集篇

众多名家合力编选,汇评参考书目极多,具备资料汇编性质。

文学总集篇

有诗人小传,有诗人总评,每首诗有汇评,对理解诗意和撰写论文作用巨大。

文学总集篇

我在2005年左右于特价书店购入,当时半价60,现在上古的增订本卖出了天价。

六、唐宋词及宋诗

文学总集篇全唐五代词(套装共2册)¥160.9京东

曾昭岷、王兆鹏等先生编的全唐五代词,很值得收。

文学总集篇全宋词(繁体竖排版)(套装全5册)¥373.8京东文学总集篇全宋词(增订简体本 套装共5册)¥365.6京东

词学界泰山北斗唐圭璋先生几乎凭一人之力辑成《全宋词》,泽被后学。中华和《全唐诗》一样,也是先后推出了繁体竖排和简体横排,后者附带了孔凡礼先生的补辑,因此更值得收。

文学总集篇

楼主是06年买的,感叹当时的书价,十年翻了一倍有余。

文学总集篇

简体横排是唯一的缺憾。

文学总集篇唐宋词汇评:唐五代卷¥24京东

文学总集篇唐宋词汇评:两宋卷(共5册)¥140京东

这个和刚才的《唐诗汇评》属同一系列,也是非常值得收藏的好书。

文学总集篇

唐五代卷由王兆鹏先生主编。

文学总集篇

两宋卷由吴熊和先生主编。

文学总集篇

相比《唐诗汇评》收录更广,资料也更加完备。

文学总集篇

当年咬牙在当当上9折买的,对穷学生算是天价了,不过现在似乎绝版了……

宋词选本可以选择以下几种:

文学总集篇中国古典文学雅藏系列 唐宋词选¥32.3京东文学总集篇唐五代两宋词选释¥37.7京东文学总集篇宋词选¥20.9京东文学总集篇宋诗选注(简体版)¥33.8京东

宋诗读钱钟书先生的选注就很好了,进一步研究可以选择清代的《宋诗钞》。

文学总集篇宋诗钞(套装1-4册)¥329.3京东

当然喜欢研究的值友可以选择北大古籍所整理的《全宋诗》,全72卷,链接就不上了,我这辈子是不会去碰的。

七、元明清诗词

关注元明清诗词总集的朋友应该不会太多,就不再多加介绍了,今后在别集篇还会提到。

文学总集篇元诗选(初集上中下)¥130京东

元诗有顾嗣立元诗选。

文学总集篇全元诗(套装全68册)¥7962.5京东

还有恐怖的社科院《全元诗》。

文学总集篇全金元词(上下)¥69.3京东

唐圭璋先生继《全宋词》又有《全金元词》。

文学总集篇明诗综(套装共8册)¥373.8京东

明诗可收朱彝尊《明诗综》。

文学总集篇列朝诗集(套装全12册)¥551京东

钱谦益《列朝诗集》收诗更全。

中华书局出版过饶宗颐先生主编的《全明词》,不过早已绝版,只能到孔网买。

清诗目前没有特别好的总集,民国总统徐世昌的《晚晴簃诗汇》中华书局出版过,也早已绝版了。

文学总集篇全清词:顺康卷(套装共20册)¥833京东文学总集篇全清词·雍乾卷(套装全16册)¥1519.9京东

南京大学整理的全清词目前到乾隆朝,已出版了40册……

文学总集篇箧中词¥36.2京东

清词的选本也不多,可以看看谭献的《箧中词》。

八、文

古文的总集都是卷帙浩繁……

文学总集篇全上古三代秦汉三国六朝文(附索引)(套装共4册)¥715京东文学总集篇全上古三代秦汉三国六朝文(套装全10册)¥664.4京东

严可均的《全文》非常著名,研究唐前文学的必备书。中华有影印本,河北教育有排印本。

文学总集篇全三国文(上下)¥37.5京东

不过最好的是商务印书馆的分册排印本,阅读很方便。

文学总集篇全唐文(套装1-12册)¥2209.4京东

全唐文只有中华的影印本,目前好像没有排印本。

文学总集篇全宋文(共360册)¥27000京东文学总集篇全元文60¥73.7京东

这两个超大部头除了图书馆可能没有人会收藏吧……

文学总集篇钦定四库全书荟要:明文衡(套装共2册)¥144.7京东

文学总集篇清文汇(套装上中下册)¥340.8京东

明清文目前还没有系统整理,这两部可兹参考。

古文总集我最推荐的还是这个:

文学总集篇古文观止(套装上下册)¥34.1京东

中华书局的仿古本,和上面的《唐诗三百首》版式一样。《古文观止》绝对是最好的古文选本没有之一,骈散兼收,篇幅适中,可读可诵。家里有小孩子的强烈推荐用于开蒙。

文学总集篇古文辞类纂评注(套装共3册)¥238.4京东

进阶阅读可选择《古文辞类篡》,可惜只有散文没有骈文。

九、戏曲

文学总集篇全元戏曲:第1卷¥26京东文学总集篇全元散曲(上下)¥83.3京东

元曲最好的总集是王季思先生的《全元戏曲》和隋树森先生的《全元散曲》,二者组成元曲全璧。

文学总集篇

我对元曲没什么研究,满足于随便翻翻就行了。所以当年在特价书店买了一套这个。河北师大张月中先生主编的全元曲。

文学总集篇

两巨册,元代杂剧南戏散曲全部收录。

文学总集篇

有作者小传,字体很小。

文学总集篇

价钱很便宜,半价60。

文学总集篇

还有一本选本,臧懋循的《元曲选》,精选杂剧一百种,长期以来最流行的杂剧选本。我手头是浙江古籍影印版,插图很精美,正文版式很一般。

文学总集篇六十种曲(1-12册)(套装共12册)¥589.1京东

中华书局影印汲古阁《六十种曲》,目前最好的(似乎也是唯一的)明传奇总集。

清代戏曲目前貌似没有专门的总集,我了解的只有郑振铎《清人杂剧》。

至于小说由于楼主实在不了解,就不列在书单之中了。总集篇的书单到此结束,对如此枯燥的东西,能坚持看到最后的值友辛苦了。文学总集篇