锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

2016-07-04 14:56:54 30点赞 136收藏 32评论

市面上防潮箱主要有电子防潮箱和塑料防潮箱,电子防潮箱一般是柜式,搭配除湿机芯除湿,需要24小时通电。

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测惠通相机防潮箱干燥箱大号摄影器材单反镜头收纳防潮柜电子吸湿卡¥338天猫精选

对于想了解电子防潮箱除湿原理以及优缺点建议参考我另外一篇文章《市面上二种主流电子防潮箱技术评测》,每一种技术都有其优点和缺点,像物理除湿物理吸附技术的防潮箱除湿的时候机芯核心温度高达107℃,外壳温度也达到70℃,数小时内箱内温度也有一定上升,如果存放书画、钱币、邮票长期来说可能有一定危害的,因为温度过高会导致纸质老化、油墨褪色。

而且机芯温度过高也存在一定的安全隐患

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

半导体冷凝芯片除湿技术的防潮箱停电或故障容易返潮,对于箱内物品也有一定的损害。

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

因此塑料防潮箱也是一个不错的选择。塑料防潮箱使用简单、成本低、不需要长期插电、不会返潮、不受温度影响、没有故障、无安全隐患等。

本次评测主要品牌有锐玛、爱宝、Zacuto三款防潮箱,另外还有一款万得福,早5年前买的,一起打个酱油~ 其实万得福是老牌的防潮箱生产厂家,款色后来受到众多厂商模仿。

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

以下图片按顺序分别是锐玛、爱宝、Zacuto和万得福

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测锐玛(EIRMAI) R11 单反相机干燥箱 干燥防霉密封箱 镜头收纳箱送大号吸湿...¥109京东查看百科详情

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测台湾爱保防潮箱单反相机镜头干燥箱 密封防潮柜摄影器材箱 中号¥89天猫精选

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测Zacuto 单反相机防潮箱 摄影器材镜头钱币干燥箱 塑料密封收纳箱¥75天猫精选

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

评测主要侧重湿度表和防潮卡。

湿度表尺寸测试:

锐玛湿度表直径50mm

爱宝湿度表和锐玛湿度表款色差不多,直径50mm

Zacuto湿度表直径46mm

万得福湿度表直径38mm,有点迷你,做工不是很精细

重量测试:

校对,虽然是家庭用电子秤,但准确度还可以的,放入500克砝码显示500g

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测精准迷你珠宝秤电子称1g天平家用厨房秤0.1g烘焙食物称克称重克秤¥19天猫精选

锐玛湿度表称重显示16g,是塑料表

爱宝湿度表称重显示15g,也是塑料做的

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

Zacuto湿度表称重显示36g,是金属表,放到手里沉甸甸的,有金属质感

万得福湿度表称重显示只有9g

湿度表准确度测试:

测量湿度表前,我们先了解湿度的一些基本概念,湿度基本形式有多种,其中相对湿度(Relative Humidity)是最常用的,相对湿度用空气中实际水汽压与当时气温下的饱和水汽压之比的百分数表示,一般取整数。日常生活中所指的湿度为相对湿度,%rh表示。数值越大越潮湿,数值越小越干燥。

特殊天气如广东的回南天或者江浙一带的梅雨天湿度一般90%rh以上,平常雨天湿度也在85%以上

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

测量湿度表主要使用了希玛S817型号的湿度计,希玛专门生产和销售专业测量仪器,可靠性和准确性还是值得肯定的。

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测正品香港希玛 数字手持式温湿度计 温湿度仪表(-10-50)¥158天猫精选

灵敏度也很好

湿度计显示是有误差,根据湿度计生产和使用的实际情况,湿度示值误差定为:±5%RH(40%RH~70%RH,20℃)、± 7%RH(40%RH以下或70%RH以上,20℃),而精度高于±2%RH的要求恐怕连校准传感器的标准湿度发生器也难以做到,更何况传感器自身。相对湿度测量仪表,即使在20-25℃下,要达到2%RH的准确度仍是很困难的。 简单来说就是正常湿度范围有5%误差是允许的,过于干燥或者过于潮湿有 7%误差也在可接受,而误差小于2%的湿度表很难做到。

其实对于防潮箱来说,湿度在60%上下这个值是比较重要的,因为湿度大于60%,霉菌就会爆发式滋生和繁殖,物品就容易发霉,当湿度表显示60%的时候,我们就需要把防潮卡加热再生了。

湿度表测试是放在空调的房间内逐个测试,希玛S817湿度表测试头距离每个湿度表距离最近。放置15分钟等2个湿度表显示稳定再读取数值。

以下是测试结果:

希玛S817湿度表显示58%RH,锐玛湿度表显示63%RH,2者相差5%RH

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

希玛S817湿度表显示58%RH,爱宝湿度表显示44%RH,2者相差14%RH

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

希玛S817湿度表显示58%RH,Zacuto湿度表显示60%RH,2者相差2%RH

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

希玛S817湿度表显示58%RH,万得福湿度表显示45%RH,2者相差13%RH

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

以上测试为样品的结果,不代表品牌的质量。

总结:不同品牌的湿度表,显示数值差异真的很大,其实防潮我觉得最重要就是湿度表,如果湿度表都不准确,防潮就没有意义了,就相当于马路有危险的时候,交通灯还是绿灯。

防潮卡测试:

锐玛和爱宝防潮卡是电子式的,Zacuto防潮卡是物理式的,先来解读锐玛和爱宝的原理和结构。

见图,由于锐玛和爱宝防潮卡的原理、结构、使用方法几乎一样,所以只拆解其中一个说明。

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

如下图红色圈所示,防潮卡中间有一个干湿指示窗口,内置少量变色硅胶,这种变色硅胶干燥时显蓝色,潮湿时显粉红色;

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

这种变色硅胶含有有毒的氯化钴,详细可以查看百度百科,当然也有人说百度不可信,我就墙了一下,查了一下维基百科

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

根据警示术语:R49吸入可能致癌;R22吞入有害;R42/43吸入及接触可能导致过敏;R50/53对水生生物剧毒,可能对水生环境造成长期的不良影响。

安全术语:S2防止儿童接触;S22不要吸入微尘;S53防止暴露(使用前需获得特别指导);S45发生事故或感到不适时立即求医,可能的话出示标签,S60该物质及容器必须按危险废物放置;S61防止排向环境,参考特别指示或安全技术说明书操作。

氯化钴是有毒物质,国际癌症研究机构(英文:International Agency for Research on Cancer,简称IARC)列为第二类致癌物质,有可能导致癌症。

下图红色圈所示就是透明硅胶和PTC陶瓷发热片,是电子防潮卡核心的部分

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

下图红色所示就是PTC陶瓷发热片,电子防潮卡原理也很简单,就靠陶瓷发热片发热,热量传导到硅胶上,硅胶受热水分散发,防潮卡重新获得吸收水分的能力。

通电几分钟后,核心温度高达136℃

而外壳温度也高达73℃左右

在此提醒家里如果有小孩或者宠物应该注意,避免烫伤,在加油站或者面粉厂等危险地区不应该使用以免引起爆炸,无人在家使用也需要特别留意,避免出现意外事故。

拆开后,看到满满的硅胶,其中有一些碎粒掉到外壳上。对此,还是有点失望,以前万得福电子防潮卡里面内置的干燥剂是分子筛,现在的厂家为了节省成本替代成了硅胶,硅胶寿命短、吸附能力差、颗粒不均匀、容易破碎备受诟病。

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

电路安全也很让我担心,线路和外壳接触距离过近容易发生短路,我查了3C认证产品目录,没有找到这类产品的相关信息。

使用的是伸缩的国标2脚插头

Zacuto物理防潮卡评测:

Zacuto物理防潮卡相对简单些,一个PP盒子里面装满的是分子筛

根据维基百科

分子筛是一种包含有精确和单一的微小孔洞的材料,可用于吸附气体或液体。分子筛有多种,其中吸附水分主要是4A分子筛。

4A分子筛,化学公式: Na2O×Al2O3×2 SiO2×4.5 H2O,4A型分子筛是一种钠型的硅铝酸盐,主晶孔孔径为 4Å(1Å=10-10m)。

应用领域:用于气体和液体的深度脱水;药品包装、易变质化学品和电子元件的静态干燥。提纯氩气;使油漆,染料,涂料工业保持脱水状态。

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测ZACUTO大号防潮珠分子筛干燥剂相机单反镜头防潮剂人工耳蜗除湿¥15天猫精选

分子筛净含量192g

分子筛剖面

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

放大后,分子筛有点像低温煅烧的陶瓷

分子筛和硅胶大小比较

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

颗粒比较均匀,几乎没有碎的颗粒

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

再生方法,可用微波炉或者烤箱加热再生,电磁炉、气炉等其他方法也可以,如果微波炉大火加热3-5分钟,冷却再装回去。由于没有微波炉,只好用烤箱了。

设置烤箱下管温度250℃,上管不开也可以,时间20分钟

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

冷却30分钟后,再装回去。

电子防潮卡和物理除湿卡的比较

此次实验主要测量防潮卡吸湿量,测量方法如下:在干燥的前提下,测量防潮卡的的重量,然后一起放在高湿的密封盒子中72小时,让防潮卡吸收饱和水分,再测量防潮卡重量,由此计算防潮卡吸收水分的重量。

锐玛和爱宝电子防潮卡先插电加热6小时,再冷却30分钟

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

zacuto物理防潮卡是真空包装,本身是干燥的了,就不再加热。

zacuto防潮卡重量224g

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测爱宝防潮卡重量,327g

锐玛电子防潮卡重量,320g

放入潮湿的箱子72小时

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

72小时后,锐玛电子防潮卡重量337g,比干燥前320g增加了17g。

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

72小时后,爱宝电子防潮卡重量345g,比干燥前327g增加了18g

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

72小时候后,zacuto物理防潮卡重量252g,比干燥前224增加了水分28g

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

小结:从3款防潮卡测试结果显示,Zacuto物理除湿卡吸湿量高达28g,而爱宝和锐玛电子吸湿量分别17g和18g

zacuto、爱宝、锐玛防潮卡分别吸湿量为28毫升、18毫升、17毫升。以下注射器容量为20毫升,可以做比较。

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

总结,从电子防潮箱到塑料防潮箱,从电子吸湿卡到物理吸湿卡,这个世界没有完美的除湿产品和完美的除湿解决方案,似乎越是原始的方法越安全可靠。

题外话:对于单反相机保养,坊间有一种说法就是过于干燥也不好,其实我对这个说法是存疑的。佳能5D3相机说明书关于保养方法,建议存放在干燥阴凉环境下

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

尼康D810相机说明书关于保养说明,提醒存放环境湿度不可以超过60%

锐玛、爱宝、Zacuto塑料防潮箱横向评测

如果过于干燥对相机有一定损害,作为权威的官方应该有一定的提醒和说明。但是我翻阅了佳能和尼康相机说明书都没有提及。

锐玛(EIRMAI) R11 单反相机干燥箱 干燥防霉密封箱 镜头收纳箱送大号吸湿卡 环保ABS材质更坚固 炫灰色

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

Lowepro 乐摄宝 LP37332-PWW 双肩相机包 黑色

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

• 所以是z家的最好咯?

我们只提供客观真实的数据供大家参考,至于那个好那个不好我们不做判断。

• 楼主 最后用于湿度测试的环境是什么环境?就是水吗? 建议可以考虑饱和氯化钾

只是水,由于测试环境和条件有限,主要是测量吸附水分。

• 请问下楼主分子筛的能不能重复使用,我有个干燥箱里配的是Dry-brik分子筛的干燥剂,写着2个月更换,如果可以长期重复使用就不更换了,一个小小的干燥剂就卖三、四十。

分子筛是可以重复使用的 ,微波炉、烤炉等任何加热都可以再生的,高端的防潮箱,都采用分子筛作为干燥剂

• 用的瑞玛,觉得挺好用的,密封性也极好。自带的电子吸湿卡复原一次,相机放半年,湿度计一直在绿色区间。

绿色不代表安全的,50-80%也是绿色,但湿度超过60%已经危险的了。

技术贴,顶,不好意思点错了 [吃雪糕]

• 楼主,那种声称无钴无毒橙色的变色硅胶可靠吗?

橙色变色硅胶是无毒的,但寿命比较短,再生温度过高容易失效,也很容易碎。

• 楼主,锐玛的那种除湿卡反复使用大概能用多久?

锐玛的是插电的,属于电子产品,寿命不好说的,同时里面配的是硅胶,硅胶寿命相对短,吸湿能力递减更明显些。

好的,谢谢解答

• 也用的马家入的瑞玛~拿来存~邮票、粮票、旧版人民币、还有一些字画~感觉挺好~

• 楼主写的挺好的,刚好之前我就买了爱保的防潮箱,最近大雨连绵都不敢用相机,说实话我对那个电子防潮卡也有点担心,每次充电巨烫,而且用了几次后有部分硅胶颜色都不会变了.

• 我可以肯定是zacuto的软文 我看了这文章买了他家最大号的 白色塑料的箱子 收到就是破了 你可以说快递太暴力,但,塑料真的好差,又薄,到处是毛刺,觉得还是透明箱体的会好些。浪费我时间。

握个手,我也买了zacuto的最大号箱子,这肯定是他的软文,箱子薄到极致,毛刺多到不敢相信。我买过12块的收纳箱,简直是一模一样的!他居然卖到138!

就是的,退了买了惠科的电子防潮,价格也不贵 179,那质量好这个太多 不是一点半点

• 过度干燥是不好,有一次我的相机干噪过头了,变焦都不利索,摸机身和挂带,明显很燥的感觉。。。补一句,好文章

• 前阵子清仓了我的佳能,早先对镜头不是很爱惜,损失不少。现在买个放我的小dc和微单吧。

• 致癌是真的吗?赶紧换了

• 刚买了Z家的干燥剂,涂方便直接买了3盒送湿度计,另外在TB买了一个比Z家套餐里大的多的防潮箱,带密封圈四卡扣的,用下来感觉非常好,放了两盒干燥盒,湿度表显示10%。总价83,大小和Z家超大号差不多,自我感觉很实惠。

大侠,求个首富家的关键词。。。 [献花]

关键词是防潮箱啊,

• 南边很需要。现在在北京用不上

• 刚好要买防潮箱 满满的干货 谢谢 [惊喜]

• 很详细,最近正在纠结,碎银子请收下,聊表心意

• 已打赏,技术贴啊!

• 看完也没明白到底那个最好? [损失几个亿]