#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

2016-06-29 11:58:09 10点赞 42收藏 29评论

目录

零 问题及背景

一 扩容U盘开箱

二 扩容U盘评测数据分析

三 小技巧提示

零.问题及背景

本文主要针对苹果公司iphone以及ipad产品。

从iphone5开始,苹果公司将手机产品最低容量由8G提升到了16G。而ipad产品线(根据百度百科数据回溯)从第一代开始最低容量是16G。想当年我第一次接触的苹果产品还是iphone4.记得很清楚当时手机储存量是8G。在习惯了现在手机超大容量储存以后,简直很难想象当年那种小容量是要如何支持日常使用的#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测 (当然也有技术层面的进步带来更精致也更大的app以及影片的原因)。但是,人就像仓鼠一样总喜欢把各种各样的东西留下来,即使一时半会儿用不到,也会抱着“说不定以后也能用到呢”这样的想法#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测 ,或者是因为平时没有整理手机文件的习惯。这就导致了一个问题,任何一个固定的存储容量都将面对不停增长膨胀的文件数据。而当存储容量较小的时候,选择删除哪些东西总是让人捉急纠结#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测 。而如何扩展iphone或ipad的容量就成了一个让人感兴趣的话题。

一.扩容U盘开箱

0.众筹信息

之前在张大妈的“资讯中心”

#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测定额、弹性扩容:Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 登陆京东众筹从iPhone6系列开始,苹果只提供了16GB/64GB/128GB三种规格的iPhone来售卖,中间的32GB版本iPhone被无情砍掉,这让很多消费者感到很尴尬,16GB存储不够用,64...201031

看到关于Biaze推出的苹果手机U盘,觉得挺感兴趣,就上京东众筹页面。目前众筹已结束。但相关信息页面仍然可以查询的到。

产品对应日常场景需求

产品对应日常场景需求产品对应日常场景需求

产品解决需求途径

产品解决需求途径产品解决需求途径

当时获得土豪金32G U盘方式有两个,一个是限量200名,花90元得U盘以及限量800名,花109元得U盘。两种选项钱数差19块钱,但是获得的U盘是一样的。当时90元的200个名额已经全满(全是套路#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测 ),所以参加了109元档。6月15号下单。6月28日收到。

根据页面信息显示,众筹公司为“北京福创永华科技有限公司”。百度结果显示,这家公司主要以围绕苹果手机做周围配件设计,之前公司位于广东东莞,后将总部迁至北京。这也解释了为什么公司是在北京,但发货地址显示是深圳平湖。所以这也是典型的广东配件类产品制造企业的突围之路—设计与制造相分离的轻资产模式。

1.开箱照

外围包装是普通的快递纸箱子。所以我们直接跳过这一步。

包装正面图

包装正面图包装正面图

这是包装的正面图。#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

老实说,对于此类产品我都有些哀其不幸怒其不争的感慨。因为产品当中包含的核心科技含量很低,所以导致缺乏竞争优势,只能通过削减成本的方式提高利润率以及同业竞争。首先包装盒的手感有些廉价。我说不出具体的材质,但一上手就是典型的深圳山寨机那类产品的外包装手感。#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

其次正面包装左上角显示牌子“Biaze(毕亚兹)”,右上角是一个类似广告的信息“Authorized institutions Recommendbrand(授权机构推荐品牌)”。乍一看好像经过了苹果或者高大上机构的认证,其实那段英文不过是把中文那句话翻译了一遍,也就是没有什么机构认证。#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

最后下方正中”The onlyTwo way storage device between IOS and MAC/PC”。英文表述的莫名其妙,好像是要说“唯一的介于ios产品与MAC或PC中间的存储设备??”。姑且不提翻译问题,本文最后一部分提出的小技巧将再次反驳这种表述。 #本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

包装背面图:提示适用对象及产品特征

包装背面信息描述包装背面信息描述

包装内容物:只有一个U盘一个说明书

包装内部包装内部

说明书产品参数

产品参数产品参数

根据介绍,U盘主体是铝合金材质,摸上去确实有些类似于iphone6的手感。这里要表扬下U盘的设计没有太多花哨的东西,简洁性与配色与iphone一致性较好。

毕亚兹 苹果手机U盘毕亚兹 苹果手机U盘

U盘背面U盘背面

产品书介绍U盘尺寸是55mm×28mm×7mm。实际测量结果吻合,与zippo大小相近,重量比一包小餐巾纸略轻。便携性较好。

大小对比大小对比

二.扩容U盘评测数据分析

1.实际存储量

官方标注的32G U盘实际使用容量为29.5G(这种情况也见怪不怪了)。

2.电脑端读取速度测试

考虑太数据化的测试对普通使用者意义不大,所以直接找了个U盘读写速度测试小工具进行简单数据测试。

测试机器为Lenovo Y470 USB2.0接口。

测试结果如下:

读写速度测试读写速度测试

写入速度平均为13.00MB/S。读取速度平均为33.3MB/S。说明书上只标注Lightning写入速度为18MB/S,读取速度为40MB/S。

实际电脑单个文件传输速度平均在15.9MB/S左右(测试影片:2.37G)

单个文件传输速度单个文件传输速度

文件夹传输速度平均在16.0MB/s左右(测试文件夹:7.08G,共5个文件)

文件夹传输速度文件夹传输速度

3.手机端APP安装

实际使用时,将U盘的Lightning口插入iphone屁股。#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

插入后连接十分的紧,感觉比较稳固,不会左右摇晃。

#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

首次U盘连接手机后,手机会自动弹出安装APP提示

#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

通过APP Store完成安装后,多出这样一个小图标

#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

进入后,APP的主要界面如下

#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

主界面下方共有5个选项。

(1)iUSB选项显示U盘当中的文件。

(2)APP选项没有显示内容(推测可能是针对iphone越狱用户,提供U盘内APP直接安装?)。

(3)中间的相机模式意味着使用相机,但拍摄的照片与影片直接存入U盘当中。我尝试了下,U盘并非直接调用手机相机。似乎是内置的相机软件。因为其拍照界面非常的简单,只有前置、后置摄像头、是否开闪光灯、选择焦点以及切换到摄像模式几个选择。

iphone自带相机拍照模式

iUSB内置相机拍照模式

#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

当你使用iUSB内置相机进行拍照时,会在iUSB这个选项的界面多出一个“相机”文件夹。你采用内置相机拍摄的照片就是存入这个文件夹,并且不会存入iphone的内置存储中。

(4)iphone选项:显示手机内的照片。可以选择将手机内的照片复制到U盘内,但不能直接删除手机内照片。

(5)设置

#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

在设置中,当你使用内置播放器播放音乐又退出浏览其他内容时,音乐会继续在后台播放,可以从第一个“播放”进入播放界面。但是如果你点击你播放的那首歌的话,软件会默认重新开始播放这首歌。

“传输”:似乎是显示U盘拷贝手机中的文档进程。

“联系人”:对手机中的联系人进行备份,生成一个文件存入U盘中。而需要恢复时选择该文件即复原联系人。

“相机”:只能选择内置相机录像模式下摄录视频的质量,从640×640到3840×2160共4个选择。

“常规”:清空缓存、密码保护以及Touch ID功能。第一个不赘述。后两个功能主要对U盘进行数据保护。可以设置U盘插入手机后,只有输入密码或者Touch ID才能够从手机读取数据。但实际测试显示,这个数据保护功能只在手机上使用。即使你设置了密码保护,你把U盘直接插电脑上,就可以直接读取。

4.支持格式测试

说明书吹牛逼说支持这么多的格式,我对常用的几种文件格式进行测试。

(1)常用文档:

测试对象:PDF,DOC,PPT,Xls,epub.

测试结果:PDF、DOC、PPT、XLS均可以打开,点击epub没有任何反应,也就是无法将U盘内的epub通过分享渠道拷贝到其他app中阅读。

点击PDF时一开始不会显示任何内容。

#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

点击左下角的“分享”标志菜单,有一个选项“打开”

点击打开后就可以显示PDF内容

这里右下角有一个复制菜单。可以选择将PDF文件复制到iphone当中。

但实际操作显示,复制后在ibook当中并无法找到对应的书(而且关键是复制到iphone的APP文件夹下,只有粘贴功能,没有删除功能。复制了这么个东西过去,还不知道上哪儿把这个东西删了#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测 )所以这个功能似乎形同虚设。

而DOC、PPT与Xls在内置软件下只能进行简单的阅读。可以将对象放大,不可编辑。但可以通过左下角的分享菜单调用iphone内的其他app,通过将文档拷贝到其他app中,在其他app内操作。

如下图显示,Word与PPT满足简单阅读需求.

(2)视频支持测试:

测试对象:MP4,MKV,RMVB。

测试结果:

1. 蚁人(格式:MP4,大小:2.37G,分辨率:1280×688):流畅。

2. 红辣椒(格式:MKV,大小:1.38G,分辨率:1024×544):流畅

3. 阿甘正传(格式:RMVB,大小:1.84G,分辨率:1280×720):流畅

手机内置的视频播放界面十分简单,只能拉动进度条,可以选择字幕,音轨。没有视频尺寸调整等参数。

#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

PS.为啥没有测试是否支持蓝光高清这类电影呢?

因为我实在搞不懂用U盘插着手机看蓝光高清有啥意义....#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

(3)图片支持格式测试:

测试对象:gif,jpg,png.

测试结果:jpg以及png均可以打开,不能编辑。Gif可以打开,没有动画效果。

这一段就不放图了。

(4)音乐格式支持测试:

测试对象:m4r,ape,flac,mp3,wma。

测试结果;可支持以上上述格式音频播放。

尽管ape与flac不在说明书支持音乐格式名单中,但仍然可以播放。

音乐播放界面比较简单。没有EQ设置。同时不支持将U盘内置音乐复制到手机中或通过分享导入其他音乐APP软件中。

本部分测评小结:

综上所述,U盘不管在电脑端或是手机端读写速度足够满足日常需求。

同时根据该U盘可提供的功能,其针对的日常使用场景可能仍然集中在比如存储大量电视剧,通过连接手机观看。而在文档处理中,由于可以通过分享方式将U盘内容拷贝到手机内置app中,所以可以作为后备资料库使用。譬如我当初买的ipad air只有16G。而我使用ipad主要是阅读PDF文档以及玩游戏。16G的容量常常很紧张。此时我可以将一些PDF文档拷贝在U盘中,当需要的时候通过U盘转移到air中。而至于希望通过U盘实现两个iphone设备中的资料转移实际上仍受限于ios系统的限制,不管是手机APP内的资料或是iphone内的资料(除了照片外)由于无法通过U盘读取,所以这个功能形同虚设。

三.一个小技巧

其实在目前的技术下,如果不考虑越狱或者直接替换iphone内置存储,所有的所谓扩容方式都有一定的局限性。

另一种方式是通过搭建无线局域网方式传输数据。

这是我自己在这个U盘之前经常使用的一种往iphone或者ipad中传输数据的方式。由于现在很多人都有安卓手机作为备用机,同时安卓手机的容量可以自由扩充到非常大。所以我常常会将一些PDF的图书存储在安卓手机中。而后在iphone、ipad、安卓以及电脑上都安装“茄子助手”这个软件。茄子助手的原理是通过搭建无线局域网的方式传输数据。数据传输平均速度在3.5M/s左右。

比如在写这个测评的过程中,我使用iphone拍摄的照片都直接通过茄子助手传输到电脑上,省去使用数据线传输的麻烦.

茄子助手这类传输类app的优点是数据传输速度一般,但不消耗流量。

其缺点是你向iphone当中传输影片或音频时只能使用茄子助手内置的app打开,不能分享到iphone当中其他app中,这是由ios系统的限制所决定的。而传输PDF等文档时可以通过分享到其他app的方式用其他app打开。在这一点上与U盘功能相似。

文章的最后:我突发奇想,U盘的双接口可以一边连接电脑,一边连接手机。如果在连接电脑的同时连接手机会出现啥情况。由于担心手机坏掉,所以希望有吃螃蟹的英雄告诉我结果。#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测

#本站首晒# Biaze 毕亚兹 苹果手机U盘 评测原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Biaze 毕亚兹 UP-06 USB 3.0 U盘 银色 256GB Type-C/USB双口

Biaze 毕亚兹 Type-C读卡器 USB-C笔记本读卡 内存卡读卡器 适用华为OPPOVIVO手机读Micro SD/TF卡 A16-灰

Biaze 毕亚兹 UP-05 Type-C USB3.2 OTG双接口U盘 128GB

128GBUSB2.0U盘UP-02卡通迷你款玫瑰金电脑车载两用优盘带挂链防震抗压质感十足

毕亚兹(BIAZE)32GB Type-C USB3.2 U盘 UP-06 金属银 OTG双接口U盘 车载手机外接电脑高速存储优盘

Biaze 毕亚兹 UP-08 USB 3.0 U盘 银色 64GB USB/Type-C双口

毕亚兹(BIAZE)512GB USB 3.2 固态U盘 UP-10 银色 读速450MB/s 高速传输 金属耐用

Biaze 毕亚兹 U盘 白色 32GB USB苹果lightning接口

毕亚兹(BIAZE)64GB USB3.0 Lightning Type-C Micro苹果手机U盘 U6 安卓苹果笔记本电脑通用四合一优盘

Biaze 毕亚兹 128GB USB2.0 U盘 UP-02 卡通迷你款 银色 电脑车载两用优盘 带挂链 防震抗压 质感十足

毕亚兹(BIAZE)64GB Lightning USB3.0苹果U盘U4-银 读速90MB/s iPhone/iPad双接口存储手机电脑两用

Biaze 毕亚兹 UP-02 卡通迷你款 USB 2.0 U盘 银色 16G USB

Biaze 毕亚兹 U6 USB 3.0 U盘 银色 32G USB/Type-C/Micro USB/苹果lightning接口四合一

毕亚兹(BIAZE)128GB Lightning USB3.0 苹果U盘 U4-银 iPhone/iPad双接口存储盘 手机电脑两用扩展内存

Biaze 毕亚兹 UP-01商务款 USB 2.0 U盘 银色 128GB USB

Biaze 毕亚兹 UP-02 USB 2.0 U盘 银色 32G USB