买车用车系列 篇一:6年 两台紧凑级家轿使用购买心得体会总结

2016-08-19 09:05:06 28点赞 31收藏 46评论

首先下面提到的价格和车型以及4s店均为辽宁省沈阳市的,所以要参考价格的,仅限沈阳本地,外地的参考意义不大。还有这里也会提到铁岭地区的车价。辽宁地区的朋友可以适当参考。本文不仅是跟大家分享这台缤智的购车经历,同时也会跟大家分享一下我这些年来开车用车的一些经验,希望对大家有所帮助。本人之前一直在宝马的物流仓库工作,所以对汽车有一定的了解,再加上本人的父亲一直在汽配城做配件生意,所以这里会跟大家分享一些本人自认为有用的东西。

此时此刻,我还没有去提车,先在这里跟大家说说我整个的选车过程。本人在大学毕业后老爸就给买了人生第一辆机动车(过去连摩托都没有开过,到现在也没有开过,比较遗憾因为沈阳不让开)比亚迪f3.因为毕业的时候比较傻,对于车一无所知,就听了老爸的,他说他的一个朋友就是买的这个车,车还挺大,外形还挺好,主要是价格还挺便宜。自己上网看了看反正人家老爹拿钱我就别挑三拣四的了,而且你就是当时让我选车 我也不知道该买哪个好。最后提了当年的比亚迪f3 09款白金手动标准型 提车价是5.98万,啥也没给 好像是优惠了3000吧。后来这款车的价格一降再降,而且配置也不断提高。不过车这个东西就是这样,价格肯定会不断的降低,但是你有刚需就早买早享受。更重要的是购买前要选择一款适合自己的车。

第一台比亚迪f3 09白金 手动标配 1.5L

先说说这台f3这几年的使用感受吧。然后大家可以在后面对比一下合资车和自主品牌的差距。这台比亚迪f3入手后一直是我本人在开。新车不用多说,开着感觉还可以,因为本人练车一直都是用我父亲的微型车练的,所以开上轿车后感觉就跟开宝马一样。微型车没有助力,没有空调,刹车也不太好。是刹车鼓的。这款比亚迪f3,虽然配置不高,可是跟微型车相比真是天上地下的区别。因为这是第一台车,所以对故障率的概念不是很清楚,10年入手,一年多后水箱漏了,换了个水箱。小毛病不断,比如控制面板上的空调按键按下后无法回弹,空调管路自己脱离,虽然都不是什么大毛病不过小毛病可真不少,但是当时就以为所有汽车也都是经常会出现这样那样的问题。直到后来换了第二台合资车之后才知道原来汽车也可以很省心。这是后话,

我先说说比亚迪f3的几大件。当时买的时候这款f3用的还是东安三菱的4g15发动机。发动机是三菱的技术,国内组装,动力是78kw 扭矩是134nm 这个参数真的没有什么值得炫耀的,而且所谓的三菱的技术真是老掉牙了,没有可变气门,不过当时可变气门这个技术正热,肯定不会用在这种低端车型上况且自助品牌当时对于这项技术也只是刚刚起步。缸体是铸铁的散热真的不行,不是因为铸铁的我就说散热不行。这款f3 在夏天的时候开空调会加大对发动机的负载,基本上市区夏天开空调的话 全程机舱内的排风扇都在运转,声音非常大。而且这车动力很肉。车重1.2吨,我基本上都是三千转换挡,也不觉得动力充沛。而且离合器的脚感偏硬,结合点也偏低。开着有点累。入档的感觉比较生涩,低速时很难挂入1.2档,必须踩停了才能挂进去。这车的地盘在头1-3年还是挺好的 没有什么异响,不软不硬,是个正常家用车的表现,之后开始陆续有异响。发动机倒是重来没有出过什么毛病,3年后变速箱开始有异响,估计是离合器片不行了,不过不影响开,还有这里我要严重批评一下这个车的装配工艺,这车每次换机油机滤的时候机滤都特别难拧 而且有的时候拧不好还会漏机油。所以每次保养后我都要特意去观察几天看看有没有漏机油的现象,刹车片更换的时候我看修理工换的也挺费劲,总之这个车要更换一些配件的时候你总是会怀疑你买的配件到底是不是买对型号了,为什么换上去都磕磕绊绊的。还有这个车的玻璃水箱设计的我都想骂娘了,在一个角落里,而且盖子要用手扶着 不然就自己扣上,玻璃水想必是发动机仓内使用率最高的一个部件了吧,你这设计无语了。到现在这个车已经给我老爸开了,已经有6年多了。总结起来就是大毛病没有 小毛病不断。不过这也跟当年自助品牌仍处于起步阶段,装配工艺都达不到很高的标准。而且受限于价格用料也不会太好,所以小毛病在所难免。至于有很多人总是担心发动机变速箱用不用的住,我觉得现在发动机和变速箱肯定都能用的住,如果出现大的故障估计也是个别在生产环节出现了一些问题导致的,不过像德国某品牌的涡轮增加发动机烧机油,双离合变速箱故障,这也都是明摆的事情,你如果能接受就买 接受不了就换个别的车。

说了这么多上几张过去拍的图吧

6年 两台紧凑级家轿使用购买心得体会总结

当时车还停新的,车漆还挺亮,但是平时开的不怎么精心,现在漆面灰蒙蒙的已经不怎么好了,估计出厂的车漆受到成本的限制原厂漆的质量就一般,有几次去修理厂人家问我 说你这车穿过大褂了?当时我都不知道该怎么回答了。

6年 两台紧凑级家轿使用购买心得体会总结

凌乱的发动机仓,因为是标配的 连发动机盖都没有

6年 两台紧凑级家轿使用购买心得体会总结

这车唯一值得肯定的就是这台车原厂配备的电瓶,已经6年12w公里了 但是现在电瓶还没有什么问题,冬天在室外放置一宿第二天打火还是一下就着。

6年 两台紧凑级家轿使用购买心得体会总结

东安三菱的发动机,估计当时这台发动机也是f3 引以为傲的卖点,但是说实话这台发动机没有任何值得炫耀的,真的太老了,动力不行,噪音也大。但是我记得当时这台车在3-6w公里这段时间 感觉状态是最好的 无论是发动机的声音还是动力都是最佳状态,虽然现在也没有什么毛病但是感觉声音吵闹不少。已经老了。后来比亚迪自主研发了一款1.5的发动机,动力好像提高到了80kw和140nm 虽然进步不大,但是也用上了可变正时气门,在燃油经济性上理论上会有一定的提升。

好了即使抱怨再多这台f3也风风雨雨陪伴了我有5年之久,虽然不太省心,但是也没有在出远门的时候给我放到半路上,而且它的维修保养也都挺便宜的,车上的零配件也特别好买。便宜的车随便买一个换上就ok。现在这台车已经给老爸开了,听他说最近也有不少东西需要更换,十二万公里了,也属于正常现象。

第二台 东风悦达起亚 福瑞迪09款 手动 标配 1.6L

说完了第一台车f3,再说说我生命中的第二台车。起亚福瑞迪。严格意义上来说这辆车不应该算是我的,当年我还在跟我的爱人处对象,当时他家说想要买辆车,对配置没有要求,最好十万以内能上牌。让我给参谋参谋。那会正好是2011年,由于已经有过一次购车经验,而且平时用车也有一些心得。所以对象家里还挺相信我的。当时最终锁定两款车,一个是悦动 一个是福瑞迪 。其实他俩就是壳子不一样 就是同一款车。发动机变速箱 地盘 都一样没有区别 就是外形有点区别。他们家里说悦动有点老气。最后就选择了福瑞迪,而且优惠后的价格比悦动还能便宜4000元。但是现在看来,福瑞迪的二手车保值跟悦动差的估计就不是4000了,估计同样年份的同样配置的悦动和福瑞迪,悦动二手车至少能多卖7000都不止吧?

这辆福瑞迪本来是要给我现在的老丈人开的,可是由于是手动档,他年龄大没有摸过车,上手比较慢平时他也懒得学,最后这辆车就给他女儿,也就是我现在的妻子开了。我爱人之前也都没有开过车,不过她上手还是挺快的,就是开的慢点。好了不说废话了,具体说说这台11年购入的福瑞迪吧。

首先外观我就不多说了,一人一个眼光。由于是低配车,尤其还是在11年 那会低配的车那颗真真正正是低配呀,别的不说了,没有行车电脑,仪表盘上没有水温表。这点刚开始我真的有点不适应。不过后来习惯了我也就不过多的担心了,因为这辆车我开了这么多年水温没有一次出现异常的。整个车的底盘偏硬,比市场上大多数家用车都要硬。但是感觉很紧致。不松散,开了5年现在还在开底盘依然很整,而且没有任何异响。不过整个车比较轻1190kg 不到1.2吨。还记得我上面说的比亚迪f3么?是刚好1.2吨。但是福瑞迪比f3 大了不少。所以整车比较轻带来的感受就是没有那种厚重感,尤其是后排不坐人的情况下 在经过大的减速带弹跳比较严重。(有的时候车辆的行驶质感不单单是厂家对地盘多下功夫调教,车辆自身的重量有时候就可以营造出那种厚重高级感,因为今年我同事买了一台起亚的k3s 车重足足比我的福瑞迪重了100kg,我在开的时候那种厚重感马上就出来了很明显,但是同样是1.6的发动机参数几乎没有区别,动力却差了不少 有利有弊)这辆车开了有5年了,现在要我说这辆车除了我自己撞坏过两次之外,我真想不起来它出过什么毛病,唯一自己损坏的就是前排两个出风口里面的角度调节连杆坏了。这好像是我唯一能想出来他出的毛病了。比起我那台f3 真的是省心太多了。我下面总结几点这辆车的优点

1. 动力很不错,对于一台1.6的发动机来说 90kw的功率加上155nm的扭矩在11年里几乎无出其右。而且发动机是全铝质的,散热很好,即使夏天在市区里行驶走走停停开着空调,风扇也不需要一直运转。

2. 保养维修算是便宜,我一直用美孚速霸1000 5w30 一年四季都是这款机油,两桶机油刚好够三次保养,jd上便宜的时候我就屯上几桶。滤芯一直用的是豹王的滤芯。16块钱一个。机油机滤每次换下来加上工时费不超过200.

3. 省油,由于我现在已经到县城里工作,每天上班来回30公里 几乎全程都是省道,百公里油耗差不多也就是7.6L 计算过很多次 都差不多。如果是出远门,油耗6.8左右。我觉得挺省油的。

说了这么多,总结起来就是两个字省心。现在这款车仍然还在市场上销售,如果觉得k3和朗动价格有点高,这款福瑞迪也是一个不错的选择,但是不知道现在市场上是什么价格。如果能7.5w买到手动标配的话真的很值得购买。因为看看现在市场上这个7w多的价位的合资车普遍都是a0级别的车,比如飞度,威驰,雅力士,轩逸经典算是一个比较有竞争力的产品,不过动力跟福瑞迪比还是稍差。这里我不是推荐大家购买福瑞迪只是根据我这么多年的使用经历觉得是一个不错的选择。

6年 两台紧凑级家轿使用购买心得体会总结

小编要求多上几张图 昨天临时拍了几张,车上现在已经伤痕累累了 没怎么补漆,都是小刮碰

6年 两台紧凑级家轿使用购买心得体会总结

车漆已经五年多快6年了 还挺亮 没怎么保养过漆面。一共打了不到十次车蜡

6年 两台紧凑级家轿使用购买心得体会总结

由于是当时的最低配,配置真的挺低的 没有行车电脑,连水温表也没有。

6年 两台紧凑级家轿使用购买心得体会总结

车窗都不带一键升降的。门板也都是硬的。

我的文章主要以码字为主,希望跟大家分享更多有营养的东西。随便晒晒图很简单,但是我觉得对大家来说意义不大。在这里再做个预告,因为是系列文章,下一篇我将跟大家分享我刚刚提的本田缤智1.5cvt。文章对于车的介绍不会太多,更多是跟大家分享选车 订车 和提车都需要注意哪些问题。里面会详细的介绍我订车的整个经过,对于那些准备买车的朋友还是有一定的参考价值的。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 护卫舰07

202800元起

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 e2

• 朴实,感觉这才是符合大妈风格的晒车。

多谢表扬,我会继续努力。

• 挺朴实的一次晒车,感觉比那些晒优越感的帖子强多了。

谢谢 这篇当时写的没有什么头绪 还有第二篇也是买车用车系列已经是带发布状态 我觉得那篇比这篇要好 谢谢你的鼓励

真的老百姓就是买这样的车的,谁舍得花几十万买车?张大妈的风气真的得改改,多多晒这种老百姓开得起买得起的车。有空我也晒晒,哈哈哈。

• [皱眉] 拿5W多的自主品牌和10W的合资比,还真是公平啊 [阴笑]

嗯 我没有对比他俩 只是想告诉大家 不同级别的车 在使用时候呈现出的不同表现,没有贬低比亚迪f3的意思 毕竟少花了近一半的钱。

• 飞度的动力吊打福瑞迪还是没问题
    买车能买新平台就买新平台
    老平台安全性相对来说就差不多少,新奥迪A4跟现款奥迪A4就差一大截.
    比较古董的平台有上世纪90年代的宝来,朗逸
    以及2000年平台的凯越,新英朗.
    就朗逸那古董平台,对撞测试连老款轩逸都撞不过.

嗯 按照发动机的数据来说 飞度和福瑞迪差不多。但是飞度轻了300多斤。正常来说动力比福瑞迪应该好上不少,再加上地球梦直喷还有ivtec 不过看官方给出的加速成绩 是差不多的。因为飞度我没开过 估计实际动力表现比福瑞迪要轻快不少。

飞度1.5 动力131匹马力 这1.6的能有120?

• 一个10年6万的车。一个11年十来万的合资车。也没啥可比性。14年买的比亚迪s6(全部下来八万五)开到现在。除了动力弱。其他方面没有任何问题。任何一个企业的成长肯定是需要时间和支持的。将来换车我还是会选择比亚迪。

没对比 只是想跟大家分享一下 不同级别的车在使用的时候不同的感受。当然没有可比性了

• 没想到F3小问题也那么多啊

你想想 09款的f3 发动机还是三菱最早的,当时三厢家轿它的价格不说最低也差不多了吧?小毛病和装配工艺都不算太好,这几天我家楼下的出租车司机邻居提了一款f3 当出租车开。我开了一圈 感觉比我那台强了不少,地盘没有什么变化,主要是挂挡的手感和动力的输出顺畅性好了不少,现在也是1.5排量 但是发动机换成f3 自己的了有可变气门技术。动力要好上一些,而且这辆车比亚迪都生产多少年了有7-8年了吧?估计现在故障率会好一些

• 悦动属于刚开始看见丑,但是很耐看,感觉很踏实,这个11年低配都有多功能方向盘啊

悦动没有多功能方向盘 但是有行车电脑 其实无所谓吧?既然选择低配车 对这些可有可无的就别太在意了

• 悦动外形比福瑞迪老气?什么逻辑 [皱眉]

个人观点 别太在意 我也说了 外观这东西 见仁见智

• 同12款自主发动机F3 车主 别人的F3是大毛病没有 小毛病不断 我的F3是大毛病不断 小毛病不断 8万公里才大修完发动机 感觉身体被掏空 [喜极而泣]

哥们 得这样想 咱买的时候花的钱少 ,楼下邻居刚提个f3 当出租车 说裸车38500 这价格买这么大个玩意 你说能好到哪去?降低心里预期别太纠结。好在这车保值还算凑合 不行就卖了

8万就得大修? [尴尬] 好恐怖呢 [狂汗]

• 比亚迪用的这款东安三菱的发动机是起步很肉很肉,要频踩油门,而且容易死火,发力区间在80km/h左右,上高速比2007款捷达有力多了。买国产车记得不要买乞丐版的.........

呵呵 我的观点刚好与你相反,我觉得买便宜的车 尤其是十万以内的家轿 我觉得还是买低配的比较好 以后卖二手车赔的少一些。不过我是对于配置几乎没有什么要求的人。你的想法也不能说不对

毕竟没有那么多人是为了卖二手或者为了保值率。低配有很多无法升级的配置很麻烦,建议中配省心。

• 不错,写的我都想搞一辆起亚的二手车了

其实说实话 如果买二手车 买福瑞迪 是挺合适的 因为它的保值真的不怎么好,跟悦动同配同年的 价格至少能便宜万元左右。不过要是考虑k2的话 k2保值要比福瑞迪好很多,应该跟同年同配的瑞纳差不多的价格 ,而且我建议如果能开手动尽量选择手动。

[喜极而泣] 突然发现二手靠谱点的福瑞低也要接近五万大洋呢

• 看看有没有2012悦翔的车友,这车目前最大的毛病就是四门玻璃升降时灵时不灵

找修理厂看看,这不是什么大毛病

• 现在的比亚迪车比以前真的是质的飞跃了

• 我的是k2,说实话12年到现在什么毛病没有,一直正常保养,刚7.5万,换了轮胎,之前换了火花塞和刹车油,助力油,被坑了,换的时候师傅都说好着呢,总得来说真的非常省心,油耗不到四毛

• 总算看到接地气的汽车晒单了
    比亚迪f0代步非常不错开过两年 省油能跑

• BYD造车还是任重道远,现在的车不是几点几秒的噱头,要不就是漂亮的外观加炫丽的配置,但这车开起来就……

• 看了作者两篇文章,都写得很详细,对选车~买车过程,还有对车的使用感受和评价,非常有借鉴意义,就喜欢这样的朴实无华但言之有物的文风,希望作者能继续努力多写几篇!

• F3是当年是销量很大,保值率最低的车,

• 俺也是11年买的福瑞迪,是自动挡,开到现在除了一些小剐蹭,啥毛病也没有,目前快13万公里了,连刹车片都没换过,师傅说刹车片状态还很好,放心开。上一个电瓶也是用了六年多才退役。感觉开不坏的感觉,当时选车很辛苦,跟媳妇开着摩托车大冬天的到处看车,选了很多,最后还是跟福瑞迪结缘,很高兴能有它的陪伴。

• 同为福瑞迪