传统与科技的完美结合 — 土曼 T-RIPPLE 智能手表 测评

2016-06-30 19:28:25 12点赞 17收藏 18评论
传统与科技的完美结合 —  土曼 T-RIPPLE 智能手表 测评土曼T-Ripple智能手表圆形男女士商务运动防水手表可通话兼容安卓苹果黑...场景化的功能表盘,苹果手机与安卓手机皆可使用,续航时间比较给力¥1299京东查看百科详情

一、前言:

二、手表硬件篇

三、手表参数篇

四、手表系统

五、手机APP篇

六、使用场景篇

七、优缺点篇

八、结束语

什么是智能手表?智能手表是具有信息处理能力,符合手表基本技术要求的手表。除指示时间之外,还应具有提醒、导航、校准、监测、交互等其中一种或者多种功能;显示方式包括指针、数字、图像等。说的通俗一点,传统手表只能看时间日期,智能手表相当于一个小屏幕的手机。

目前市面上的智能手表可大致分为以下三类:

1、成人智能手表

功能:可蓝牙同步手机打电话、收发短信、监测睡眠、监测心率、久坐提醒、跑步记步、远程拍照、音乐播放、录像、指南针等功能,专为时尚潮流人士设计!

2、老人智能手表

功能:超精准GPS定位、亲情通话、紧急呼救、心率监测、久坐提醒、吃药提醒等多项专为老年人定制的功能,为老人的出行提供了保护伞,带上这只手表,拒绝老人再走丢!

3、儿童定位智能手表

功能:多重定位,双向通话,SOS求救,远程监听,智能防丢,历史轨迹,电子围栏,计步器,爱心奖励等多功能,保障孩子安全,给孩子一个健康安全的成长环境!

土曼T-RIPPLE智能手表就属于第一种,成人智能手表。

初识土曼品牌

土曼公司在推出第一代智能手表时可谓是创造了朋友圈营销的奇迹,在只有三张设计图的情况下仅 11 小时就预定出 18698 块土曼T-Watch 智能手表。

土曼手表从一代到三代,三代都有不同风格,第一代为曲面方形表盘,第二代为直面方形表盘,第三代回归经典的圆形表盘,第一代手表都有自己的特点。

第一次看到土曼的LOGO,我去,这LOGO,跟特斯拉的LOGO太像了,大家可以参考下图。

突然来了个创意,让这两个LOGO合体,还是有模有样的啊,我给这个LOGO取名叫土曼斯拉,在这里申明一下啊,我已经将这个LOGO申请专利了,请土曼的老汪和特斯拉的马斯克看到了联络我,我可以免费将这个LOGO租借给你们啊。

这次的手表是土曼厂商直接寄出,寄的是顺丰隔日达,可能因为有电池不能走航空的缘故,从寄到收用了快三天时间。收到快递就迫不及待的拆开,里面的包装盒用一层气泡带包覆缓冲。

拆开气泡带,拿出包装盒,包装采用白色设计,包装盒正面有一个手表产品图,简单又不失设计感,产品图上的手表款式为棕色表带+不锈钢表盘。

包装盒两侧印有土曼和这款手表的logo,底部印有相关参数,。包换详细的手表参数,制造厂商等一些重要信息。

包装盒上下盖采用的是目前流行的阻尼式抽拉,阻力适用,只不过希望可以在上盖开两个半圆形缺口,这样可以更方便的打开包装,打开包装后,首先是说明书,说明书下面才是手表,手表被嵌在泡棉凹槽内定位。

将手表取出,放在旁边

将手表放置的泡棉取出,下方是充电座及充电线,并无充电器,但是可以和手可的充电头共用,都是USB接口的,所以并无影响。

将盒子里所有零件取出,来个全家福。

土曼第三代手表采用的是经典的圆形表盘。表盘主体采用316L不锈钢的圆形设计,采用全拉丝表圈配喷沙工艺,低调又不失奢华感,配备一块1.39寸的AMOLED高强度触摸屏幕。

在土曼T-Ripple机身背部有5颗金属充电触点、中间黑色部分为心率传感器,13个小孔为手表的扬声器。手表背部用四颗螺丝固定。

在土曼T-Ripple手表侧面有一个实体按键,短按为唤醒手表及关屏,长按则为开关机用,按键中间处有土曼的LOGO,采用磨砂处理,按键上方的小孔则是MIC孔。

T-Ripple的表带使用的是真皮,欧洲进口头层小牛皮,戴上感觉非常非常的厚实,表带有10个孔位,是个各种手腕尺寸来佩戴。在表带背面也印有土曼Logo及数字编号384401,难道每条表带都有自己的专属编号?

T-Ripple手表表带与表盘连接方式采用表耳杆连接,与传统手表一样的设计,手表可拆为三大件,一为手表主体,二为两块表带,三为两根表耳杆。

T-Ripple手表表带宽度为22mm,方便更换,表耳杆与传统手表一致,如果坏了,随便修手表的店就可以更换,表扣也是采用不锈钢滚轴设计。

与传统手表表盘对比,T-Ripple手表比我原来的卡西欧手表直径大了不少。T-Ripple表盘直径约为36mm,卡西欧表 盘直径约为30mm。

与传统手表式样对比,T-Ripple手表与卡西欧在外观上并无多大区别,只是T-Ripple手表要点亮屏幕才能看到时间。

与传统手表重量对比,左上角为兴业的兴动力手环,重量为28克,左下角为卡西欧手表,重量为90克,右侧为T-Ripple手表,重量为66克。

从上图看出,T-Ripple手表比卡西欧手表轻,但是由于T-Ripple表带为皮质,卡西欧表带为金属,对比起来不公平,所以将两款表带去除,T-Ripple表盘重量为47克,卡西欧表盘重量为34克。

整体展示

实际佩戴,为了保证屏幕清晰度,在使用前,我将屏幕的保护膜揭开。

带在手上,表盘感觉略大,但是在接受范围内,表带十格卡位,适应不同人群的手腕。

这时候,该小熊上场了,终于能露个脸啦,带上新手表,心情就是好。

附件为充电座和充电线,充电线与普通安卓手机一样,一头为USB接口,一头为Micro USB接口。

充电座采用磁吸触点式充电,内侧含有磁铁,可以吸住金属,内侧有5个金属弹簧充电触点, 采用为Micro USB接口,底侧周围是橡胶防滑垫,中间有一个复位按钮孔。

充电的时候,将手机放入充电座内,按钮对应充电座缺口,充电座会自动吸住手表,充电界面还是挺漂亮的。

弄了个充电状态的动态图,大家欣赏一下吧。

土曼T-Ripple智能手表搭载君正M200/双核1.2GHz+300MHz处理器和低功耗 Senser HUBIP,支持IP67的防护等级,也就是说可以正常触水。同时配有512M+4G的内存组合, 低功耗broadcom蓝牙4.0芯片,标称续航时间达到2天。

操作系统不是采用主流的安卓系统,是自家研发的tomOS系统,可以与硬件深度整合,听说,,目前有多家智能硬件厂商寻求介入土曼科技自主研发的智能硬件操作系统Tomos中。

手表采用了 1.39 英寸的 AMOLED 屏幕,高达 400×400的分辨率显示效果还是十分出众的。触摸屏采用单点触摸及手势操作,显示放大效果图:

手表屏幕在阳光直射下,视乎显示的不是那么清楚,很难看的到表盘。

电池采用310mAh容量,配合优化过的自家系统,号称可以达到5天的待机时间,充电方式采用触电式磁吸,连接方式采用目前所有智能硬件普遍的蓝牙连接,防水等级采用目前行业最高级别的IP67,自带陀螺仪,重力,罗盘,心率等多个传感器,内置麦克风及扬声器。

长按表盘实体按钮,手表开机,开机画面很酷很炫,大家感受一下吧

为了更直观的看到开机画面,做了一个GIF图:

一开机,第一件事就是连接手机,手机在应用商店搜索“表达”,安装完成后,点击扫码,手表操作则在表盘向下滑动,显示未连接,再次点击屏幕,出现二维码,手机APP扫码绑定。

连接成功后,在主屏幕向左滑动操作,出现“蓝牙连接”、“抬腕亮屏”、“通用”三个选项,“蓝牙连接”则显示目前与手表连接的设备,“模式”选择则为触屏亮屏,抬腕亮屏,省电模式三个选项,“通用”选项则为声音、亮度调整,系统更新,重置等选项。

使用前的第一件事就是升级系统

选择通用”选项下的系统更新,手表会自动连接手机,下载最新系统,下载完成后会自动更新,更新完成手表自动重启。

在主屏幕向右滑动操作,则出现电话,天气,日历,拍照,录音,信息,找手机,闹钟,计时器,秒表,计算器等一些常用的工具。

首先点击电话,电话内有三个选项,第一个是通话记录,第二个是通讯录,第三个是拨号表盘,点击通讯录名字后,会出现打电话和发短信的选项。

天气页面下,可以显示当前定位地方的天气,还有一周天气预报。

接下来的日历,拍照,录音,信息,找手机,闹钟,计时器,秒表等不作详细介绍,大家自己看图脑补。

这里要重点介绍一下查找手机的功能,大家经常都有手表找不到的情况吧,这时候,打开手表的 查找手机功能,手机自动响起,酷吧。

在主屏幕向下滑动操作,出现土曼引以为豪的六大场景模式,这里暂水详细介绍,下面一篇会单独介绍这六大场景模式。

在待机状态下,长按表盘屏幕,可以切换表盘背景,下面把所有表盘做了一个GIF,大家看看吧。

在里面发现一个挺有意思的表盘,名称为“昼与夜”,在白天的时候,表盘是白底黑字,在晚上的时候,表盘是黑底白字。

从APP的名字“表达”可以看出,土曼的APP主打社交功能,装好APP后,首先与手表连接,如下图所示,点击手表,绑定设备,扫描手表上面的二维码,绑定手表,进入APP的主页面。

用“表达”APP也可以直接更换手表的表盘背景,内置表盘有22款。

其余设置,大致介绍一下:

工作备忘:可以设置每天的工作备忘录。

我的录音:手表录音的文件存放位置。

同步设置:开启手表的推送服务,包括表达,通讯录,短信,QQ,微信消息通知自动推送到手表上。

记步器:今日走的步数以及跟好友的步数排行。

我的新率:手表测试过的心率数据全部保存在这里。

播放器:扫描手机的音乐,手表控制播放。

闹钟提醒:设置闹钟,定时提醒。

定时关机:设置手表自动关机的时间,注意,不是手机哦。

找回手表:使用这个功能,只要有蓝牙有效距离范围内,手表会自动响起。

固件升级:升级手表的固件。

手表设置:包括声音,亮度,重置手表设置。

从APP的设置标签上面可以看出,土曼不仅有智能手表,还有包括相框、手环、曼扣等总共四款硬件。

APP的对话标签,这里是添加好友的地方,因为APP主打社交功能,所以聊天功能是必不可少的。

APP的发现标签,里面的表达圈类似微信的朋友圈,有点抄袭微信的意思哦。

APP的我的标签,里面包括用户资料,钱包,优惠券,邮件,设置等一些常用信息。

下图是微信APP与表达APP标签对比,相似度80%,因为表达APP主打社交功能,和微信是一样的。

手表在早上6点48分准时响起,吃完早饭,要出门了,出门前看一下今天的天气和日历,今天有阵雨,看来要带雨伞出门。

到了公司,首先打开工作场景,备忘录,有一条备忘事项,原来今天要去拜访客户。

10点了,看下今天股市行情怎么样,打开金融场景,今天大盘不好啊,上证,深证,创业版全部下跌,我的股票跌了快6个点,我去。

好吧,工作还得继续,中午休息的时候,来点音乐舒缓一下早上紧张的心情,打开娱乐场景,听点音乐。

下午的时候,京东买的东西送到了,赞一下京东的物流,速度就是快,微信可以实时提醒。

上班太投入了,一坐就坐了两个小时,还好手表有提醒了一下,起来运动一下。

事情做的差不多了,看看有没有好友消息,打开表达场景。

晚上下班回家,出去跑步,还好下午有下雨,天气不热,跑步前打开健康场景。

跑了3公里,休息一下,测试一下当前的心跳,打开健康场景,测试心跳。(说明一下心率测试的原理,通过绿色LED灯照亮手腕上的毛细血管,监测血液流动速度,从而得到每分钟心跳读数。光学传感器非常容易受到光线、皮肤出汗、皮肤异状(如纹身)的影响,所以只能参考作用,不可做为医疗测试用。)

跑完步,大汗淋漓,由于手表的表带是皮质的,所以全部湿了,用久了,估计表带会有味道。

晚上的时候,出去吃饭,打开外出场景,看看附近有哪此美食,吃完去看电影或者去哪里娱乐一下,一起查查看。

吃完饭,临时接到一个电话,朋友来厦门玩,要去火车站接一下,打开外出场景,语音搜索火车站,手表自动规划路线,利用手机开始导航。

一天的时间内,把土曼T-Ripple智能手表内的六大场景都体验了一遍,不过电量所剩无几,因为一直在使用,过度把玩,所以一天之内电就使用的差不多了,如果正常使用的情况下,两个小时可以充满电,持续可以使用2-3天时间。

优点:做工精致,用料扎实,屏幕分辨率高,系统流畅,硬件配置较高。

不足:1、蓝牙连接不稳定,经常与手表断开连接,有时候一天会断开三四次,断开后要重新绑定,太麻烦。

2、通话不稳定,经常使用手表通话的时候,会出现断断续续的情况。

3、短信不会提醒,我用的是MIUI系统,APP的短信读取权限已经开启,但是用了这么久,才提醒过一次,QQ、微信、来电倒是每次都会提醒。

4、跑步的时候,没有GPS轨迹定位,没有距离,速度,消耗时间等记录,既然是运动手表,希望加上这些功能。

5、表盘不能自定义背景,只能使用内置的背景。

6、QQ或者微信,好友发图片过来的时候,不会显示,只会显示“图片”两个字,希望能显示图片。

7、QQ或者微信,好友发消息过来,只能读取,不能回复,毕竟屏幕太小,不好打字,是否可以语音回复呢?直接发语音,或者语音转换成文字。

8、希望增加手机解锁功能,毕竟现在几十块的手环都有手机自动解锁的功能。

9、希望手表震动强度可以调整为弱,中,强三个等级,这样在电量不足的情况下,可以把震动强度调为弱以增加待机时间。

10、希望在通话过程中可以实时调整音量,毕竟为了增加续航时间,大家都把音量调小,但是通话的时候,音量太小就会听不清楚,所以能在通话过程中把音量调大。

11、如果一直在和某人聊QQ或者微信,手表就会一直提示,声音要震动的提示,比较浪费电,是不是可以设置比如手机的QQ或者微信消息读取,手表就不提示出来,如果手机的QQ或者微信在5秒内没有读取,就在手表上提示,另外,同一个人的消息,只提示第一条,后面的不用提示,这样可以大大节省电量。

智能手表现在还在发展阶段,手表现阶段的使命不是替代手机,无论是续航还是应用功能上都达不到。手表可以做的一件事是帮助手机“去APP化”,现在手机结合了很多传感器,但手机的尺寸和使用场景,绝大多数传感器是很少使用的,体感、运动、移动支付的功能在手机都沦为鸡肋,但把这些应用移在手表上效果会超过手机很多。把手机适合手表的应用移植过来既是为手机减负,也是目前开拓手表应用市场的可行道路,所以智能手表还有很长的一段路要走。

TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表 银色

TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表 银色

TOMOON T-ripple 智能手表 35mm 黑色 牛皮表带( 心率、)

TOMOON 土曼科技 T-Repple 智能手表

TOMOON 土曼科技 T-Repple 智能手表

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

HUAV MATE3W+人加购【超长续航长待机】5G儿童智能电话手表全网通视频通话小青少年初高中生GPS定位防水 标准公主粉【视频通话+精准定位+零钱支付】

SUOYING 索盈 智能手表

SUOYING 索盈 智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表 黑色

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表 黑色

度享ACG智能运动手表GPS户外骑行跑步专业游泳距离50米深度防水计时测配速心率公里数马拉松男士女 山脉灰【跑步配速测距丨泳池记圈测距】

一米趣录 【无游戏手表】小儿童电话手表全网通4G视频通话定位上课禁用人脸识别AI机器人男女孩通用 版蓝色【视频通话+智能语音+精准定位】

HUAV MATE3W+人加购【超长续航长待机】5G儿童智能电话手表全网通视频通话小青少年初高中生GPS定位防水 标准酷炫黑【视频通话+精准定位+零钱支付】

北斗手表TA900-11组合款卫星授时定位血氧心率跑步游泳骑行多功能腕表

2011.26元起

爱百分 智能手表

爱百分 智能手表

• 看着还可以呀,续航怎么样

续航两天左右

• 优点一行,不足一片

• 起码它跟MOTO360和华为标一样确实像块表,不像果表那样违和

• 看了后面的一大串“希望”,瞬间解毒了

• 白天看不见不能忍 [小怒] 。不过LZ用心了,赏银十万两,给作者不给兔慢。

看起来我也赏银十万两了 [惊喜]

• 看了后盖做工就解毒了

• 完美…… 最烦这种标题

• 这个公司做的东西乍一看都很吊啊

• 用这个看新闻感受怎么样?自带的APP市场能用“今日头条”或“搜狐新闻”、“网易新闻”等APP吗?

• ticwatch2 比这个好把

• 看介绍没有ticwath2好,颜值,UI,感觉没TIC2好看,然后没有常亮功能吗?TIC2常亮可以用一天.

• 充电方式不够优雅。

• 撸主写得比较详细,对于微信显示图片那个问题,估计是疼讯没有开放接口,因为tic也有这个问题,暂时无解。
    接下来是吐槽这个土曼这个名字……又土又慢?tomoon的意思就是奔月?我特码还理解成上天呢……本来挺好的产品和创意,搞了个这么土的名字,就像锤子手机一样,不知道创始人咋想的……

• 土曼斯拉字太多差评,建议精简成土斯拉。 [无奈]

• 很实在,很好的解毒了

• 请问楼主,我链接的是IP7,貌似不能控制手机播放音乐啊?这个是bug吗?