2016-07-11 11:57:12 108点赞 58收藏 82评论

15年对于人生而言算是一个不短的光阴,当年着迷于PC DIY的朋友今天大多依然把此做为生活中的重要一部分。然而时过境迁,在这个日新月异的世界,时间冲刷了一切。尤其是朝不谋夕的IT世界,PC市场早已逝去往日的辉煌,但是并不妨碍我们回忆那段DIY的颠峰时期。

#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月话题征稿:#我的显卡# 聊聊如何挑选显卡这件事儿,晒出你的压箱宝显卡是计算机中必不可少部分,对于不爱游戏的小伙伴来说Ta可能仅仅只是个配件;但对显卡玩家或游戏发烧友来说Ta不仅是追求视觉体验的利器,更...432340

今日正巧看见张大妈发起关于显卡话题的征集,我算不上显卡方面的行家,因为对于游戏并非特别热衷,所以参数、性能之类基本都是记忆模糊,更加注重的只是稳定性和实际使用的体验。但是历代显卡升级确却紧密贯穿于我那段“折腾”青春,所以今天也想就此为题分享一下15年来折腾的经历。

我的DIY并不算久远,Voodoo、TNT争霸的年代因为年龄与消费能力的限制都没有经历,但是此篇年代跨越依然较长,重在分享当时的心情与有趣的经历,至于性能之类描述如有偏差也请海涵,毕竟时隔多年,当年剑拔弩张的阵营激情也都化作美好的回忆了。而图片方面因为当年设备与拍摄基础所限很多都无法提供较为精美的画质,这也许是我所发帖中图片质量最差的一篇,不过重在真实、贵在分享吧#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

我的PC DIY生涯开端是在2002年,那年我大二。老妈春节前突然把我喊到房间,和我说去买台电脑吧,然后给了我8000元钱,你们能够想象我当时的心情么?

当时的配置我至今还记忆犹新:

CPU:AMD AthlonXP 1700+ 0.13微米制程(那时候纳米还是科幻小说中的名词)主板:硕泰克 SL-75DRV5(VIA KT333芯片组)

内存:APACER DDR333 128MB

显卡:耕升 钛极 Geforce3 ti200 64MB显存

硬盘:Maxtor 金钻9 60G

光驱:建兴 16X DVD

机箱电源:爱国者 月光宝盒 8088 套装

显示器:PHILIPS 107D4 (钻石珑显像管)

键鼠是罗技的套装,具体型号就想不起来了。

那个年代完全没有什么电商、网购的概念,百脑汇等各大电脑城是最好的选择。店家接待的伙计很专业的写好一张配置清单,煞有其事的签订合同。然后就会有不同面孔的老头把你要的配件陆续送来,伙计们一通折腾你就可以抱着你的宝贝回家了。

不过现在回想起来,起码一开始我并没有打算走上折腾的道路,因为当时我最终只花了5800元,剩下的2200元我居然拿回家还给我妈,对于现在的我而言真是一件不可思议的事情#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

nVidia Geforce 3 Ti 200

这块耕升Geforce 3 Ti 200就是我自选购入的第一块显卡。那时数码相机还是忘不可及的奢侈品,摄像头都不是一般用户的常规装备,所以这块显卡没有留下什么照片。凭借记忆网上搜到一张图片,应该就是这个样子吧

这块显卡给我最大的影响就是知道了“更高的编号并不一定代表更好的性能”这一概念。当时当红的低端明星是Geforce 4 MX系列,当时我不明白为什么店家给我推荐Geforce 3 Ti,4不比3大么?后来才知道其中缘由(DirectX支持之类的)。。。详细就不多说了,经历过那个年代的朋友应该知道这些,只是现在回想起来那时的装机店还算蛮良心的。

ATI Radeon 9500

2003年左右应该是ATI最辉煌的年代,Radeon 9700 Pro完全碾压NVidia GeForce从古到今全家老小。现在回想起来那是一种让人绝望的碾压感,当时就连最铁杆的NV粉都已经抛开DX9性能,仅能凭借Geforce 4 TI在DX8战场上依靠3D MARK 2002的分数来苦苦支撑。。。

对于PC而言我一向没有什么信仰,所以做为墙头草的我在得到第一笔课余打工收入之后,就毅然加入了AMD阵营。9700Pro自然是买不起,快到3000元的售价对于当时的我是一笔无法想像的巨款。所以中低端Radeon 9500就成了我的最好选择,经过反复的比价、等待特价,最终是1000元左右的价格购入。

那时IT类产品寻找特价可没有现在这么简单,“张大妈网站”和各大电商都还没有出生,唯一的方法就是经常浏览本地的IT类网站,查看代理商所公布的优惠信息,然后在到卖场的代理门店里购买。而你假如有幸认识几个在代理工作的朋友,就会更早知道消息并进行预购,如果日后出现质量问题,保修也会更加方便。所以当年DIY圈子里最牛逼的关系就是“我认识XXX总代的经理!!”#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

这是我购入的第一张千元级的显卡,我甚至专门借来数码相机拍了“晒单照”,所以这也是我目前所留存的最早的一张数码化照片

具体性能和参数已经记不得了,只记得64MB显存,4条渲染管线。运气好可以改成8条管线,不过我运气一向不好#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月 。原装风扇的散热性能非常一般,夏天很热,玩游戏经常飙升到80°,不过用了好几年也没烧掉。

而那年应该也是我真正DIY开始的元年,随着课余打工,每个月都有一笔还算丰厚的收入(吃喝拉撒爹妈全包)所以也便有了DIY的经济实力。AMD Barton 2500+、EPOX的nForce主板、创新Audigy 2声卡配上伟讯领航鲸6920机箱和电源,一众性能与性价比兼备的配件,让我第一次感受到DIY的满足感与成就感。

而那时气氛谐硬件论坛也让我乐在其中,讨论和经验分享的话题远远多于阵营对喷和**。GZeasy是当年的最爱,只是时过境迁,当年的GZ早已不复存在。

我感谢在大学生涯中陪伴我的这些硬件和论坛,让我没有单纯的沉迷于游戏,也算留下了一份不错的回忆。

nVidia Geforce FX 5600 Ultra

典型的高价低能显卡,按道理来说我是不会对他产生兴趣,不过最终吸引我的确是它的外型。

这是一张韩国产的显卡,我把一次中韩学术交流的机会让给了兄弟,他回国送我的礼物。外形怪异的显卡,奇葩之处在于它GPU位置正反面各有一个风扇。这种布局我到现在也就见过这么一次。而且还是2个会发光的风扇,那时候还没有人玩MOD,会发光的显卡在我看来完全就是外星科技的产物。。呃。。棒子国本来就是嘛。。

顺便说下,我当时依然没有数码相机,不过我发现一个非常好的方法来拍“晒单照”,用实验室的彩色扫描仪就可以啦!!#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

平心而论,这卡做工用料是非常好,而且还带VIVO功能。但是性能实属于低能!!极品飞车都跑不顺。而且噪音狂大,2个小风扇全速运转令人抓狂。所以用了没半年就卖掉了。这也是我第一次在网上出售二手硬件。我还记得买我卡的那哥们半夜3点跑到我家拿的显卡。。。。我们年轻时都很淳朴啊!!

nVidia Geforce FX 5200

出了5600U入的这个卡,应该是丽台的。主要当时开始玩声卡了,换个低价显卡好回血,典型的拆东墙补西墙。

而且那时候我对游戏也没啥兴趣。工整的做工又可以满足我小小的虚荣心。。。

这卡性能如何我真不记得了,印象中没用他玩过游戏,也没跑过测试。就觉得噪音很小做工还行。

还有你没看错,这是块PCI插槽的。。。。后来我在实验室还干过这种丧心病狂的事情,至于实际效果么?呵呵呵,全点亮风扇转起来听个响。。。#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

前面那块5200 用了大半年,有天我闲的蛋痛,看见网上说刷显卡BIOS可以提高2D画质,然后我就把他刷挂了#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

跑去找售后,售后和我说PCI版的早已停产,我们给你换个普通版吧,再退你差价。我想想反正我也不玩游戏,换就换吧还有钱拿,那时候的电脑配件售后服务还蛮好的。。

这货性能就更不用谈了。。完全就是亮机卡。。。不过我好象也用了蛮长时间的。。

nVidia Geforce FX 5900XT

时间来到2004年初,Nvidia依靠Geforce FX 59X0系列才算稍微扭转了被碾压的局面。5900XT算是当年中端明星,千元左右的售价,不错的版型和做工,还算堪用的性能,最大的优势256bit显存位宽的完整保留以及较为先进的0.13微米制程工艺使得芯片发热有了不错的控制。

这张显卡也是我第一次知道有个叫“影驰”的厂家,当时还是初出茅庐的小伙,老实本分做工不错,主打性价比。

#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月不过后来听说他混得不错,盘子做大了,有了个更响亮的绰号“花王”#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

购买这块显卡这个时期我大四面临毕业,毕业论文早已搞定只等答辩这一过场,就业单位也算基本有了眉目就等拿毕业证书了。而随着编写论文和实习的机缘巧合,接到了一个艺术品公司网站制作和维护的项目。那个年代做网站真是非常简单的事情,完全不需要考虑后台程序,使用Frontpage之类的工具编辑静态页面就可以骗钱了#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

而我由于会一点Flash动画制作,以一个在当时看来还算酷炫的首页动画一举秒杀其他那些最多只有GIF的页面而轻松中标。后期维护也是相当轻松,定期把公司提供的艺术品图片和介绍文字做成静态页面链接进页面即可。

最终谈好的待遇是2500元/月维护费,不用坐班。这在当时算是非常不错的收入了,而工作量实际上我每周最多用一个白天就可以全部搞定。

所以这也是我大学生涯最Happy的岁月,我有大把的时间和相对宽裕的经济条件来支持继续在DIY中作乐。

Intel P4 3.0EE+ABIT 875主板,配上CK-1080机箱,当时的我一定非常的满足吧。

然而今天在看这些图片

请不要问我为什么要装那么多风扇?

也不要问我2个光驱有什么用?

更不要问我内部理线为何如此杂乱?

我只想问各位,你们能宽容的理解一个暴发户躁动的内心和低俗的品味么#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

ATI Radeon 9800 PRO

论性能,Radeon 9800PRO和FX 5900应该差不了多少。但是Radeon 9800系列在那个年代就是图腾一般的存在,DIYER都以拥有一块9800为梦想,尤其Radeon9800XT,256BIT显存带宽和那个印着骚到不行花纹的硕大的散热器。

(上图引用自网络)

然而3000元以上的售价对于我来说还是过于昂贵,所以最终只能购入一块Radeon 9800Pro解馋。

记得这卡原配的风扇是个很小的风扇配一个菱形的面积也不大的散热器。。

(上图引用自网络)

显卡到手激动异常,当时正值盛夏,连玩几天孤岛惊魂。。。结果烧了#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月 当时想死的心都有了。

好在我烧的比较有技术含量,没有痕迹。。拿到售后那里他们研究了半天,决定给我换新,而且是当场换新,直接从箱子里抽了一个全新包装的就给我。那种坐过山车的感觉实在是很爽#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

而我回家第一件事就是买了第三方的显卡散热器换上,我记得当时售价300元,换现在我都不一定舍得。

以上图片应该是我后期机箱清理时候拍的,所以时间有点对不上号。

时间很快就来到了2005年,随着WOW国服的开启接下来的故事很多朋友都很熟悉了,也许这是一段颓废且浪费光阴的沉迷,但是这也是我们很多人一段值得回忆的青春。

而这块9800PRO 应该是我用的最长时间的显卡,一直陪伴我直至国服TBC开放。除此之外我很少有使用超过1年以上的显卡

ATI Radeon HD 3850

沉迷于WOW时光如同梦境、与世隔绝,直到我那台引以为豪的主机运行WOW越来越吃力的时候,我才发现AGP的时代早已落幕,ATI也已改姓AMD,9800PRO已经过时几代了。但是之后的升级我还是选择了A卡,同时也对主板做了一次小的调整(我记得好象是买了块支持PCI-E和SOCKET 478接口的妖怪主板),那段时间我应该还算是一个“A饭”吧。

不过这次感觉并不好了,主要是驱动超烂,冷不丁的一次蓝屏把我折磨的死去活来。我到现在都想不清楚原因。同样是A卡 9800PRO怎么从来没事呢,也许这就叫人品吧。。。

我记得那时候WOW里有个需要术士当Tank吃火球来拉住的BOSS,当时我就是那个吃火球的。每到这个展现存在价值的关键时刻,我的显卡就更想体现它的存在感,而它简单粗暴的表现形式就是不停的蓝屏#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

后来听基友们说,每当我蓝屏死机的时候YY的语音频道就充斥着惊恐与愤怒的哀嚎

“卧槽!那个矮子不动啦!!”

“DPS全OT啦!BOSS乱跑啦!”

“TMD那个XX又死机啦!!!”

“团扑了,别跑了!骑士快干涉!那个矮子DKP扣20!他现在负分多少了?这辈子还有机会拿装备么?”

而每当这时我的手机都会准时响起,会长略带哭腔的声音传出听筒“大爷!我求你了!换块显卡吧,工会5000G补贴!!!”#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

所以这块显卡只陪伴了我不到2个月时间,而时至今日还有基友认定这是我一次计划周全勒索工会的诈骗行动#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

nVidia Geforce 8800GT

在给蓝屏折磨的死去活来以及会长5000G的诱惑下,为了我所深爱的WOW,我又一次升级了显卡,同时也对整个主机进行了一次全面的升级。在此之前由于沉迷于WOW,我已经历了将近2年的DIY蛰伏期。以至于在这次升级方案选择之初,对于当时IT硬件的发展已经完全没有了概念,经过一段时间的恶补最终选购的配件如下图,勉强还说的过去#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月 只记得唯一的遗憾就是CPU选择E6600,而在我购入的第三天E8400系列上市了#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

这时的NVidia已不是当年被ATI碾压的苦逼,8800系列出色且均衡的性能是当时显卡的热门选择,而在全新制程工艺的助力下,芯片发热也得到了很大的改善,所以当时原配散热器还都采用单槽设计。

#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月不过为了防止当年9800Pro的悲剧重演,显卡购入的同时,我便给他装上了性能更强的散热器。

这次升级给我带来使用感受方面的提升是巨大的,除了彻底解决稳定性方面问题,终于可以更加顺畅的享受WOW的RAID乐趣之外。整体性能的提升也让我能够特效全开的进行游戏,而当我将反锯齿开到最高后,截取的几张游戏截图分享给小伙伴们,他们认为这和他们所玩的不是同一个游戏#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

Nvidia Geforce 8800GTS

发烧与折腾的热情只会暂时蛰伏,而不会永远的熄灭,一旦复燃那便是更加的猛烈与饥渴。在上一次升级没过多久,我就又来了一次大换血,换掉了朝夕相处N年的机箱与显示器。

而这块8800GTS也是当时冲动升级的产物,当时就是着迷于天花乱坠的纸面性能数据和公版设计的那粗壮外型和硕大的双槽涡轮散热器,发布没多久便毫不犹豫入手了。

而说性能比起之前的8800GT其实并无显著提升,对于我让时所热衷的WOW带来的改善更是微乎其微。

但是通过这次显卡选购,我却对“双敏”这一品牌产生了很大的兴趣。虽然整体评价并不太好,但是他家却经常会发布一些价格很实惠的公版产品。

那一时期NVidia和AMD的公版显卡大多由几大核心厂家统一生产再分散到各个品牌贴牌销售,所以选购双敏的公版显卡既保证了一定的品质又可以得到相对实惠的价格。

只是几年之后“双敏”就倒闭了#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

Nvidia Geforce GTX260+

这是我用过的做工用料最好的一块显卡,第一个感觉就是长度惊人,比起之前的8800GTS长了半截,牌子还是双敏的,便宜么,反正都是公版卡。

当时购入的原因现在已经想不起来了,多半也是出于折腾和发烧,所以性能提升方面也没有什么深刻的印象。说实话从那时候起我就感觉电脑性能过剩了。

升级GTX260+没多久我就离开了WOW,沉迷游戏的时光伴随着所谓的青春成为了遥远的回忆,从此以后的生活便是无异于常人的结婚娶妻、养家糊口。对于IT硬件的升级完全就成为了一种仪式性的爱好与精神寄托,至于性能的提升则完全不再是令人激动的属性了

AMD Radeon HD 6850 & Nvidia Geforce 560TI

几年前的某天,我家女王突然和我说“老公我好无聊,我陪你玩游戏吧”

我顿时感觉激情重燃,青春焕发,要知道当年我就特羡慕那些并肩奋战的夫妻档。而当时家中的书房配置的也是一个非常温馨的双人电脑桌,以及两台齐装满员的电脑。

所以当即决定咱们重回艾泽拉斯,你玩牧师、我玩术士,咱们暗影组合天下无敌!我不保证不和你抢装备!

然后静心一想,这等好事何不乘机升级下装备?事不宜迟立刻下单,第二天这两个家伙就送到了我的面前。

选择560TI完全是因为时隔多年,NVidia终于再一次拾起“TI”这一当年代表高端的编号序列(实际上560TI也就是中端甜点级,性价比不高)

而至于老婆的HD 6850则完全是因为性价比原因#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月 这个时期INTEL的CPU已经彻底碾压AMD全家,但是显卡方面N、A却你来我往互有长短,而AMD在驱动方面经历了几年的更新终于趋于稳定。

然而幻想非常美满的艾泽拉斯之行不到一周就让我彻底绝望了,我家女人完全不是玩游戏的料!

花了3天时间才教会她如何键鼠协同控制人物走路奔跑。经常跟我后面做任务走了一半人没了!回头一找掉沟里了。当我好不容易将她拉扯到20级的时候,这姑娘已经彻底失去兴趣,再也不提一起游戏的事情了。

所以没过多久就回到之前我独自折腾硬件而她抱着PAD看韩剧的“正常”生活,艾泽拉斯之梦彻底破灭#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月

AMD Radeon HD 6870

560TI换6870应该说是一次降级。因为我一向人品不佳,560TI用了没多久就遇到Nvidia驱动坑爹的“显卡驱动重置”BUG,我是第一时间中招。

经常性突然黑屏,当时原因众说纷纭。不过现在回想起来,驱动和硬件可能都有一定的原因吧

当时给这黑屏整的实在没办法,而且得知NV全家都有类似的毛病,所以不得已改换阵营投奔AMD去也。反正女王也不陪我玩游戏了,性能也没啥用了,找块做工好点稳定的就行了。

结果最终选择又是双敏,这个牌子的公版卡性价比确实不错

HD 6870虽然性能一般倒也陪我都过了蛮长一段岁月,值得一提公版显卡涡轮外排风式散热器配合我当年所用银欣FT03机箱有着非常好的散热效果。

nVidia GeForce GTX 760 GTX 960 GTX 970

做为最近几年的主流甜点级,这几块显卡的故事想必各位大都耳熟能详,升级这些基本都是为了更好的使用双显示器应用为目的。对于性能方面的认知更多的只停留在开始的几次3D MRK跑分测试上。

参考链接

#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月七彩虹(Colorful)iGame970烈焰战神X-4GD5 Top GTX970 1203-1355/7010MHz 4G/256bit GDDR5 PC...¥2599京东

现在的显卡大都配置精良,硕大高效的散热系统和金属背板再也不用担心使用不当导致高温烧毁显卡,而大尺寸静音风扇和起停技术的加入也让用户很大程度上远离了噪音的烦恼。

青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别...由于年龄的增长往日的激情早已被生活的负担所磨平,现在的升级更多的只是一种精神的寄托,回想起这些曾经挥舞在手中的时代产物,更多地像是电影片段一般,回味着我们成长的过程。

PC DIY目前早已失去往日的辉煌,但是只要DIY PC依然在民用计算机性能的顶尖,那么就依然有那些让我们激动的理由。希望以VR为代表的新一代应用技术能够为我们带来新一轮的性能激情与渴望。

文章来自众测征稿活动#我的显卡#,如果你有丰富的显卡选购经验,引以为傲的硬件搭配技巧,都可以来一篇原创发表你的见解。众测君将会从文章质量、热度等多方面考核,挑选2名最优秀的作者送出公版GTX 1070 /GTX 1080众测资格各一个!欢迎分享~

#我的显卡#借以显卡升级为题,回忆过往那些激情燃烧的DIY岁月话题征稿:#我的显卡# 聊聊如何挑选显卡这件事儿,晒出你的压箱宝显卡是计算机中必不可少部分,对于不爱游戏的小伙伴来说Ta可能仅仅只是个配件;但对显卡玩家或游戏发烧友来说Ta不仅是追求视觉体验的利器,更...291524

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4060Ti 公版 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4070 SUPER Founder Edition 显卡 12GB

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4080 SUPER 16GB 公版 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4090 公版显卡 24GB

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4070 Founder Edition公版显卡 全新架构 DLSS 3技术

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4080 16G 公版 显卡

NVIDIA 英伟达 芯联能 GeForce RTX4060 双风扇万丽 8G独立显卡

NVIDIA 英伟达 T1000 8GB GDDR6 专业显卡 工业包装

NVIDIA 英伟达 Tesla系列 GPU深度计算加速显卡 Tesla P4 8G

NVIDIA 英伟达 T400 4GB GDDR6 专业显卡 工业包装

NVIDIA 英伟达 Quadro P1000 显卡 4GB

英伟达(NVIDIA)A800 80G 专业运算卡

英伟达(NVIDIA)A800 80G 专业运算卡

NVIDIA 英伟达 GeForce GTX 1060 显卡

NVIDIA Tesla 显卡 H800 80G 计算加速 GPU推理训练高性能显卡 Tesla H800 80G(售价联系客服)

NVIDIA 英伟达 TITAN Xp 12G 显卡

NVIDIA 英伟达 TITAN Xp 12G 显卡

NVIDIA 英伟达 RTX A2000 12GB 显卡 12GB 黑色

• 最后两图的机箱是什么型号?

联立 PC-V700

这箱子和A56风道结构一样一样的,囊中羞涩考虑A56不知道这样散热好不好

• 9500?9550吧?我第一台电脑就是2500+和9550 [龇牙]

9500和9550不是一个时代的东西

那个年代不至于上市时间相差一两年就不是一个时代的东西了吧 [傻笑]

• 磐正,原来叫磐英,当然,还有花王

EPOX的8RGA+是我最喜欢的nForce主板,虽然那时候大部分人都在用Abit的NF7。。。

• TNT2 m64开始的起点,恍若隔世啊

TNT的时代我还在混学校机房。。。

• 伟讯领航鲸6920。。。我都忘了领航鲸这个名字了。只记得伟讯6920。当时2003年学生时代4xx买一个机箱会给同学笑…… 但是这个机箱正是陪了我好多年的一个,1.2mm超厚的镀锌钢板第一次见到,超级皮实。前面翻盖式在当时也比较前进。当时这个有蓝和银两个颜色,我当时选了蓝色但前置USB里面模块是银色?忘了当时是哪个缺货然后配了个什么过来?前置USB和IEEE1394设计是个问题,翻盖后很深才有接口,以至于一些U盘之类的插不上。而且没多久也就坏了。当时这个机箱给我装满了Plextor和TEAC CDRW刻录机,DVDRW,先锋吸碟式DVDROM,一共4个。加上几个机械硬盘。所以导致每次搬主机去阳光清灰时都差点闪到腰。。。当时也是Barton 2500+,升技NF7-S,IBM玻璃硬盘,丽台Ti4200显卡,Audigy声卡……后来就是K8天下了。DFI LANPARTY UT nF4 Ultra-D主板 [小眼睛] 。CPU从Athlon 64 3200+换到后面Opteron 144再到146特挑。。。又疯了两千多入了一套特挑芝奇F1 DDR400 512MB*2。三星TCCD颗粒……为了超500MHz CL1.5好像……当时普通DDR400 512MB*2也才几百块一对……后面就是扣肉775时代了。OP146+主板内存后来升级换代下来拿下盒子装上去不知放哪里去了…… [喜极而泣] 以前甜品级显卡1千出头,顶级显卡也不过两千多三千。现在一万多……以前1500左右的主板就非常牛了,B系主板499/599,现在的B级主板1099-1299。牛B的主板要四五千。收入不见得有涨这么快……老了,玩不动了……这个618就把12600KF B660M DDR4换成13600KF和B760M DDR5就完事了。 [装大款] 最后二图的机箱看到PCI挡板扣具就想到是联力。在用的K68X-E也是11年了还没换。虽然0.8mm但是还是很皮实 [邪恶]

刚看见你写的回复,我觉得我应该认识你,GZEASY的吧?我好像十几年前买过你的东西!

• 2005年,Geforce 7600征战魔兽 [高兴]

2005年不是应该是9550吗?

• 非常慚愧,本人雖然學電子出身的,可是畢業這后就沒做過本行。雖然PC電腦一直都是自己配, 但絕對都是最最初級的簡單的性價比選擇。 花了好長時間看樓主的文章,好多熟悉又陌生的模糊記憶。很少有看到這麽認真專業的總結,也感嘆好物到真正明白它們的人手中,才真的有價值。 好吧,同樣是玩,您玩得好精彩! 嗯,加入云筆記!

• 想在游戏中成为土豪,一款好的显卡是少不了滴。楼猪字字珠玑,句句经典,引人入胜,平淡中显示出非常寻常的的文学功底,拜读后有顿悟之感,风暴栋梁!

• 我的第一款还记得是intel的i740😍

• 已打赏 ,看到那些老卡真的感动了,当年DIY是何等辉煌

• 我的第一块显卡,intel 810主板的集成显卡......还用他玩过cs1.5。当时的梦想就是9550

• 牛!!这么多卡。

• 知道gz的,都是老DIY了。

• 第一台机同用Athlon,昨天还开了下机,正常使用毫无问题。Athlon 64x2 4000+,Asus M2A-VM,ATI Radeaon Xexpress 1250。现在摆在电脑桌旁当摆件。

• 楼主的确是老玩家,我的显卡只有TNT2,gf4mx440,6600gt,560ti,到目前的1070,A卡只买过一块4860

• 我来想想 第一块开始应该是mx440-Radeon9550-880g主板集显-hd5770-hd5850-回到hd880g主板集显。。。

• 玩家啊,我自己显卡用的不多,第一块是5200加强版,后来是9550,7300GT,8600GT,后面的忘记了,总体感觉就是A卡容易坏,坏的都是A卡,有一块A卡因为老婆生孩子,买了之后就开过4次机,居然就坏了,一直提示驱动停止响应。现在是直接用INTEL的核显看看高清电影

• 哇,满满的回忆啊。感觉跟lz差不多,从s3时代走到TNT,走到geforce,换了FX5700,后来换了HD4870,接着GTX570也碰到坑爹的驱动停止响应已重置的问题,后来两台机器各换了GTX760。也是wow玩家,FX5700的时候接触了wow,感觉哇果然比MX440厉害,一点都不卡哎!十几年前也是喜欢N多风扇,走线也是怎么方便怎么来,乱得一塌糊涂。也是喜欢做工很好但是很沉造型又很粗俗像个服务器似的的全塔机箱。也是喜欢折腾声卡和音响,声卡好像跟lz的一样,前些年买进一块pci口的华硕D2,为了利用这块声卡,今年618新配的机器还特地选了有pci槽的主板。。难得打那么多字,除了夫妻上阵这个环节,我和lz几乎一模一样。。

• LZ还是挺壕的,我一路就是TNT2 M64,R9750,9600gt这种卡过来的

• 满满的回忆,前后换过7块显卡,01年开始的第一台电脑。跟楼主经历太相似了!