2016-07-07 12:30:16 66点赞 152收藏 74评论

在张大妈上混迹多年,也从张大妈上获取了好多优惠信息,终于的终于迎来了我的第一篇原创。

楼主作为科研汪,非物理相关专业非医学相关专业,本评测中的试验手段如果您认为有问题可以跟回帖跟楼主科普,希望大家不吝赐教!

1 购买防蓝光眼镜的背景、目的和意义

1.1 蓝光对眼睛的危害

对于蓝光对眼睛的危害,我懒癌发作懒得讲,你们自己百度吧,或者去看其他人的文,都是大同小异啦!

1.2 蓝光的主要来源

蓝光是指400-480nm波长段的可见光,本来蓝光是普遍存在于自然界中的,但自然光中各频段光的总量比较平均,蓝光比例并不算太大,但通过对比自然光和人造光源的光谱可知,人造光源各波段光量比例很不均匀,而且小波长的蓝光(400-450nm)所占比例较自然光大幅提高。

自然光与其他灯光的光谱对比(图片来自百度)自然光与其他灯光的光谱对比(图片来自百度)

iPhone5S的白背景黑字全亮度光谱(图片来自泡泡网iPhone5S的白背景黑字全亮度光谱(图片来自泡泡网

ipad mini的白背景黑字全亮度光谱(图片来自泡泡网)ipad mini的白背景黑字全亮度光谱(图片来自泡泡网)

iMac的白背景黑字全亮度光谱(图片来自泡泡网)iMac的白背景黑字全亮度光谱(图片来自泡泡网)

通过对比自然光和水果家系列产品的白底黑字全亮度光谱可知,由于液晶屏幕本身蓝光驱动的特性,蓝光在屏幕光源中所占的比例要远远高于自然光,对眼球造成的危害也更大。(水果家产品更容易搜到,so随便搜到的图片嘛~)

学术界普遍认为435-440mm对眼睛的伤害最大,相关的外国文献有支持,只是搜文献是个辛苦活,尤其本渣不是医学相关专业,中文文献确实不太多,但是也还是有几篇的,这两张图是不同文献放在引言、原理等位置的,也就是大家比较公认的结论点。

蓝光危害函数、节律作用函数和名视觉视见函数蓝光危害函数、节律作用函数和名视觉视见函数

(饶丰等.LED背光显示器对不同年龄人视网膜照度、节律效应和蓝光危害的影响.[J]光子学报.2015,44(4))

国内外专家经过光生物学研究和评估,认为蓝光危害的峰值波长为437 nm,并得出蓝光危害加权函数,其对应的危害效率曲线如下图所示。

蓝光危害效率曲线蓝光危害效率曲线

(辛世成等.液晶蓝光危害研究[J].大学物理 2015,34(11))

1.3 对蓝光危害的防护

其实大小妈们就对我们说,“你就知道看电视”、“一天到晚都盯着电脑”、“从起床就抱个手机”,虽然她们只是单纯的看不惯我们又懒又馋又贪玩,但是她们其实真的是防蓝光小斗士,简单的说,不看电脑、不看手机、不看电视,基本就能够避免蓝光对眼球的伤害,但是,手机电脑是我们的生产工具啊!哦手机主要是娱乐工具...

怎么办?怎么办?怎么办?

专家告诉你,有办法,用一层可以滤除蓝光的护目镜就可以轻松解决你害怕变瞎的烦恼!(不搜不知道,一搜吓一跳,专利真的是好多好多好多哇!当然科研圈的人都知道专利是个啥,尤其是实用新型专利)

我严重怀疑那些做屏幕的和卖眼镜是一伙儿的。先做个对眼睛不好的屏幕,再做一批可以防止屏幕对眼睛不好的眼镜,你们很会赚钱嘛!

不管怎么说,防蓝光护目镜恐怕是目前对于重度依赖屏幕的人群,唯一行之有效的防护手段了。什么?你问我眼保健操可不可以?看看蓝光伤眼的原理,当然是没什么卵用咯!不过缓解眼部疲劳还是可以的啦!

总之,基于以上考虑,我都认为买个防蓝光眼镜还是有必要的。

1.4 买防蓝光护目镜及第二次购买汉代防蓝光眼镜的背景

第一次买,我和我家那工科狗一人一个,给我买了个gunnar,给他发了个贝尔莎的夹片(本科毕业那年我做了激光手术,而他近视+散光戴眼镜很多年了)。

#原创新人#GUNNAR、Bertha 贝尔莎、HAN 汉代 防蓝光眼镜 评测报告GUNNAR Intercept 玛瑙黑色镜框 琥珀色镜片 电竞防蓝光眼镜有效缓解眼部肌肉酸胀¥379京东查看百科详情#原创新人#GUNNAR、Bertha 贝尔莎、HAN 汉代 防蓝光眼镜 评测报告贝尔莎(Bertha)医学防辐射防蓝光眼镜夹片电脑护目镜 近视专用0022 中号¥99京东

购买链接,嗯,都在x东买的。

我的gunnar我的gunnar

他的夹片夹在某付眼镜上他的夹片夹在某付眼镜上

夹片啥问题没有,可我的gunnar问题从第一周就出现了——夹头。GUNNAR真的太夹头,玛德白人脸太窄。

天天戴个眼镜跟紧箍咒似的也不是个事儿啊,我的导师又不是三藏,怎么办呢?他研究了下,说有办法——锉。

简单的说,就是把镜腿和镜架接触部的塑料锉掉一层,让镜腿活页的开度更大一点,他说到了,也做到了。

加工之后,丑多啦!加工之后,丑多啦!

但是施工精度不高,一边锉的多,一边锉的少,戴上总觉得别扭,但是也没觉得有啥不适。直到上星期去体检,测视力的时候,我发觉自己左眼散!光!了!

无缘无故怎么会散光?他先是检查我的电脑屏幕,屁也检查不出来,后又试戴了我的GUNNAR,也亏他那么瞎,居然还能看出问题,说是镜片弧度大,有曲率,由于锉的不平衡,镜片歪了,长期屈光,散了。。。没办法,他把guannr返工了,不歪了。

加工之后大概记得原始的开合度,拍了两张拿ps合的加工之后大概记得原始的开合度,拍了两张拿ps合的

但是心想再遇到平光防蓝光眼镜,我一定要买一副。(真心不敢买老外的,夹怕了)

正好大妈前几天推了汉代的,便宜,还很能吹,于是就买了。

#原创新人#GUNNAR、Bertha 贝尔莎、HAN 汉代 防蓝光眼镜 评测报告HAN近视眼镜女眼睛框架男2016新款防蓝光复古平光镜可配近视镜这款HD4805眼镜采用了TR90超轻柔韧镜框,净重仅9g,宽度为140mm;鼻托采用优质硅胶,完美贴合鼻梁两侧,柔软舒适;不锈钢铰链,防腐防生锈,佩戴舒...¥89天猫精选查看百科详情#原创新人#GUNNAR、Bertha 贝尔莎、HAN 汉代 防蓝光眼镜 评测报告HAN 汉代 2016新款防蓝光电脑护目眼镜 HD4805(送防蓝光近视镜片)天猫目前售价89元,送1.56防蓝光护目镜片可配0-500度散光0-200度,拼单两幅还可使用店铺129-20元优惠券,折合79元/付,此前这款HAN眼镜,一直缺货,目...274758

嗯,我们一人一副。毕竟宣传是无色镜片,鉴于我俩镜片都黄黄的。懒癌晚期的人嘛,也没做太多功课就买啦。嗯,以上功课是为了验证汉代这俩眼镜&写这篇贴做的。张大妈魅力真大啊!

三款眼镜的对比三款眼镜的对比

2 对三种防蓝光眼镜防护效率的测试

2.1 试验方法和试验仪器

试验方法:汉代买回来,他对着灯照了照说,呵呵,你的一只眼镀的蓝膜一只眼镀的绿膜,我心想,擦!奸商!更可气的是,以前他们送的蓝光测试笔是两节7号电池驱动的,现在居然是4颗GA9纽扣电池驱动的!而且电池要自己买!

他在没有电池的情况下摆弄了半天说,劳资也点不亮这个卵灯。关键是专门去学校一小超市买电池居然没有,手边还有之前换手表的纽扣电池也用不了(为了换一颗纽扣电池他买了一板电池and压表器)。

我当时就愤怒了。我们同为工科实验汪,实验室啥不多,分光光度计还是必备的好么!这可是我们的生产力工具的好么!虽然是紫外/可见分光光度计,但是好歹可以试试测定的。

哦,对了这里要说一下防蓝光眼镜的作用原理分类了,一类是吸收,一类是反射。应该都好理解吧?不需要赘述咯?

试验方法就这么简单粗暴的决定了:简单说来就是拿相应波长的光照来测定不同镜片对该段波长的吸收情况。而我们入射光的波长、频率等都一样,被吸收的越多,相应的留下的也就越少,也就是入射到眼睛部分的越少。(木有那种专业蓝光测试装备,但是在汉代的宣传图上确实看到了一个类似的图谱,如有疑议,请科学地跟姐科普,毕竟俺不是专业的)

实验仪器:弱鸡的美谱达UV3100。

测试仪器:上海美谱达UV3100测试仪器:上海美谱达UV3100

请忽略实验台上乱七八糟的东西,懒癌犯了,能不p的图连毁图修修都不想打开。

PS:本来这台机器是可以做全谱扫描和紫外扫描的,但是对眼睛有伤害的主要是400~480nm之间这一段小波段高能量的蓝光,所以我们也决定扫描这一段,两头都往外延20nm,UV并不是本期的考察对象。

2.2 试验过程

真的超级无聊,就是先用无阻隔光源做基准扫描一遍,然后再拿普通眼镜、GUNNAR、贝尔莎的夹片、和汉代的破眼镜分别扫描一遍。

之所以说美谱达这台机器弱鸡,是因为不能用电脑输出!是的,几百个数据,姐一个一个抄下来给乃们的!而姐的电脑上还有可以链接分光光度计的软件呢!快点给姐这个懒癌晚期患者点个赞、打个赏什么的!

3 测试结果及分析

3.1 测试结果

首先对比三款眼镜镜片的颜色。

镜片对比镜片对比

可以明显看出三款镜片差别还是很大的。

汉代镜片的反射最弱,贝尔莎的最强。应该可以说贝尔莎对蓝光的阻隔有很大一部分是对蓝光的反射。

接下来是吸收图谱的对比。

为了方便对比,我们把四条曲线放在同一张图里对比,可以很清楚的看出四副眼镜的区别。

在这里先要插播一句,吸光度在0.2-0.8范围内测量精度最好,过大的数值其实是超出了量程的,本科学的化学你们都还记得吗?

普通眼镜、gunnar、贝尔莎和汉代对蓝光的阻隔情况普通眼镜、gunnar、贝尔莎和汉代对蓝光的阻隔情况

根据上图可知:(懒癌又犯了,直接丢excel了)

(1)无论哪一副眼镜,由于材质的天然性能,对于400nm以下的紫外及近紫外光段都有很好的阻隔效率。

(2)普通近视镜在全可见光段几乎没有阻隔能力,当光波小于400nm以后,开始出阻隔,至-380nm以下达到最大值。

(3)GUNNAR的阻隔效率从-460nm以下开始发力,至450nm处效率增长最为明显,在接近400处达到最大,这符合GUNNAR有点黄,但又没有那么黄的特点。同时根据对蓝光的研究,435nm附近对眼睛伤害最大,对比光谱可知gunnar在440附近出现一个小波峰,也许是对产品进行过针对性的优化。产品对有效可见光和有害可见光的甄别比较优秀,但是还是黄。

(4)贝尔莎对-500nm以下的整个光波波段均有阻隔作用,阻隔范围最宽,曲线呈缓慢上升趋势,至410nm开始吸收效率显著增加,直到390nm处才达到最大值。其对435nm附近的阻隔效率最高,同时对波长较大的蓝光也有比较多的阻隔,所以视域偏黄、色差最大。但是其对380-400nm段的紫外及近紫外段阻隔效果最差。

(5)汉代的平光和近视镜阻隔曲线是极为接近的,对420nm以上的蓝光几乎不起阻隔作用,这也从镜片无色透明的特点上得到了反映,阻隔波段从420nm开始发力至410nm左右达到最大,与gunnar和贝尔莎相比达到最大效果的速率最快。汉代对于紫外及近紫外段控制优秀,镀膜工艺的控制是相当优秀的,对目标波段的分界点控制很干脆,没有拖沓。但对于435nm附近危害最大波段的蓝光几乎没有防护效率,因此个人认为与其称之为防蓝光眼镜不如称其为防紫外/防辐射眼镜。而这与其官方宣传的405nm防护效果最好并无冲突,也没有虚假宣传。另外送的那个测试笔,同样是405nm的光源,用来照照当然效果好啦!

3.2试验结论

综合比较以上几个产品,我们可以得出这样的结论:

(1)以上三款防蓝光眼镜确实具备防蓝光的功效。

(2)GUNNAR是防蓝光眼镜中比较有名气的产品,对高危害波段蓝光具有较好的防护能力,对紫外及近紫外阻隔效率高,但工业设计上完全没有考虑本土化需求,佩戴难受。

(3)贝尔莎作为非著名防蓝光品牌,防护效果简单粗暴,对-500nm的蓝光采用了无差别阻隔,效率高但针对性一般,视域色差大。

(4)汉代宣传的防蓝光产品,但实际是一款比较优秀的防紫外线眼镜。

(5)贝尔莎作为一款夹片,如果与具备较好防紫外功能的眼镜搭配,能够达到优秀的防护效果,比如和汉代组合。

(6)功能方面 贝尔莎≥GUNNAR>汉代;性价比方面:贝尔莎>GUNNAR>汉代。

4 使用感受

测评当然还是需要写上感受的咯!

首先,要肯定防蓝光眼镜(不包括汉代)对蓝光的阻隔确实能够让长时间对着电脑屏幕的眼睛没有那么疲劳,一天下来,眼睛酸涩发胀的感觉较之前有所缓解,尤其对高亮度的屏幕效果更明显。所以,对于长期对着电脑工作的朋友和一天到晚看电视玩手机的小朋友,防蓝光眼镜还是比较有购买价值的。

第二,防蓝光眼镜的好坏,与名气和价格等因素的关系现在看来,并不成正比,买贵不如买对。

第三,对于没有本土化改造的眼镜,结构上确实不符合亚洲人的脸型,购买时需要注意,如果去首富家购买,记得买个退运险。

GUNNAR Micron 防蓝光眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Vinyl 防蓝光眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Vinyl 防蓝光眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Seige 电竞游戏眼镜

GUNNAR Seige 电竞游戏眼镜

GUNNAR Intercept 防蓝光眼镜 玛瑙黑色镜框 深灰色镜片

GUNNAR Weezer 防蓝光眼镜 磨砂银色

GUNNAR Weezer 防蓝光眼镜 磨砂银色

GUNNAR RPG 防蓝光眼镜 雷蛇合作款

GUNNAR RPG 防蓝光眼镜 雷蛇合作款

GUNNAR Enigma 游戏眼镜

GUNNAR Enigma 游戏眼镜

GUNNAR Cypher 密码 游戏眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Cypher 密码 游戏眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Cerberus 地狱犬 防蓝光眼镜 雷蛇合作款

Allure Eyewear Call of Duty Black Ops II 使命召唤黑色行动2 游戏眼镜夹片

SHANGJING 尚境 电脑护目镜全封闭眼镜多功能防唾沫飞沫白色透明男女通用款两副装

SHANGJING 尚境 护目镜封闭式平光镜护目防飞溅唾沫男女防护眼镜防隔离防雾防尘