我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

2016-08-30 10:57:06 88点赞 160收藏 156评论

作为怕麻烦的我,其实真从来没想过要写这个贴……但是之前晒了个相机被各种抨击,就因为他我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

拍什么拍拍什么拍

所以为回报那个帖子的诸位金主,还是要让我家的喵出来晒晒露个脸。

大名:毛豆

小名:毛豆豆,豆豆,豆包蛋,豆瓣酱

性别:雄性

品种:英短银渐层(折耳),父亲是正常耳,母亲是折耳

生日:2016年1月25日

爱好:各种球状、长条状、能活动的物体(抱着啃啃啃),激光笔(现在基本玩够了),站窗台上看光景,躲猫猫(专门躲我和陌生人),放躺耍赖,跟着我媳妇跑(抱腿),跟着我岳母跑……

我就霸占你媳妇我就霸占你媳妇

性格:胆小如鼠,记仇(因为上床被我揍哭过,现在跟我各种不亲近我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 ),攻击性不强,不会挠人也不会咬人,除了玩的时候轻轻咬下,然后就给你舔舔。虽然是只馋猫,但是从不会在我们吃饭的时候上桌子蹭吃蹭喝(虽然能看出来很想尝尝我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 )。

我就看看,我不吃我就看看,我不吃

养喵的原因,从小就想养宠物,也养死过小鸡小鸭之类的,但是猫狗一直没有碰过,主要是因为老妈对各种动物都是莫名的害怕(你见过非要把报纸上面的老虎照片扣掉才能看的么我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 ),之前在卡塔尔工作时跟同事一起养过一只从外面捡回一只小野猫(母),虽然是散养,但是相当喜欢粘我,脾气也非常好,回国的时候真想带回来:

刚来的时候还是小奶猫刚来的时候还是小奶猫

这是标准照这是标准照

眯着眼休息眯着眼休息

喜欢的睡姿喜欢的睡姿

正面照正面照

我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

当时还有同事养了狗(母的),是这个样子滴我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

平时的睡姿平时的睡姿

屋里面凉快,外面60度屋里面凉快,外面60度

不要问我为什么养猫不养狗,本人天生八字跟狗不合,不是见我就想咬,就是见我怕的要死我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 ……

回国后一直想找机会养个什么,猫或者龙猫,最后还是因为老妈的原因木有机会我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

婚后小日子过得比较滋润,一时没想起这事……后来媳妇想要辞职考会计师,而且现在还没孩子,我就想起弄个宠物陪她,正好同事里面就有一个养猫的,一只串的折耳(好像是金吉拉跟渐层),叫做小咪,是这个样子滴我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

这个是小帅锅这个是小帅锅

我实在不知道为什么能忍住不扑上去我实在不知道为什么能忍住不扑上去

我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

于是就在过年前拜托同事跟她买猫的猫舍联系,正好有两窝喵出生,一共五只,俩公仨母,里面就我家毛豆一个折耳,看过照片后在腊月二十九去店里专门看毛豆,接着下了订金。

因为猫一般要到两个月后才能断奶,所以预定的是3月25日后去接,这段时间里,跟媳妇在家买书上网到处学习养猫知识,选择猫粮、猫砂以及各种用具,现在才知道在国外时我喂猫的很多东西都是不适合猫吃的我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

起名字的时候就是想找个顺嘴的,跟媳妇商量时我顺口说因为像个小毛球,就叫毛豆行了,结果全票通过,(毛豆木有选举权我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 ),然后告诉猫舍让他熟悉。

接回家之前一直保持跟猫舍的联系,猫舍拍了不少小视频发给我们,也去看过毛豆几次,毛豆还有个兄弟,眼大脸尖,我跟媳妇私下给他起名叫“外星人我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 ……到现在他还没找到主人。

就在3月25日要接毛豆那天,猫舍发视频说毛豆有只眼镜睁不开(好像是打架打的……来我家的时候右眼上一点黑,下嘴唇有个痕,都是因为打架我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 ),要再观察几天,那时候相当的担心,还好最后没事。

看看右眼上的黑点,打架打的看看右眼上的黑点,打架打的

最后毛豆还是在4月8日晚上正式进门,回来路上小家伙在猫箱里面叫个不停,媳妇一路安慰都不管用。一进家门就带他认识猫砂盆,然后小东西就开始桌子底、柜子底狂钻。不过第二天居然就开始霸占沙发,只是对我们还保持警戒,一靠近就跑。我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

躲猫猫躲猫猫

跟妈妈一起跟妈妈一起

其实我很乖其实我很乖

这里面暖和这里面暖和

朕要想想朕要想想

带回家不到一周,发现前后腿都有猫藓、身上也有一处,耳螨挺多、眼屎也很多,又一轮的求医问药开始,天天给他上药,小家伙每次都是各种不愿意,死命挣扎……

我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

小家伙来了后对这个家适应的还是很快的,而且相当黏我媳妇。基本我媳妇在家的时候她去哪他跟到哪,晚上回家趁我看不见的时候就往她腿上扑着抱(不愧是公的,还会找我看不见的时候我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 ),早上一听见我媳妇的声音就在卧室门外哇哇地叫(你没看错,不是喵喵地叫,完全不像只小奶猫我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 )。平时我给小家伙规定的活动空间就是次卧跟客厅,但是猫嘛,是不会搭理你怎么想滴。一直在寻找各种机会突破禁区,媳妇拿他没辙,我也只能从严防死守到且战且退。进了主卧上了床(第一次上传被我揍哭了,从此跟我记仇了,后来媳妇怀孕难受在床上的时候他会过去陪她,我也就忍忍放过了),拿我和媳妇的眼镜磨牙(半夜没留神被他钻进卧室,在床头柜上待了半晚上,给我咬的一个点一个点的我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 )。

朕喜欢躺在这朕喜欢躺在这

又在拍我又在拍我

什么这么亮什么这么亮

喜欢看电视喜欢看电视

终于上床了,不要赶我终于上床了,不要赶我

一切都很好,只是……我家的第四口来了,算了算日子,跟毛豆进门的时间差不多。没辙,开始各种纠结(当初决定带他进门的时候没敢跟两边老人商量),带他去做检查打疫苗。弓形虫和猫三联都打了,因为我不带他出门所以没打狂犬,听说喵打狂犬疫苗很难受,而且还有死亡的可能我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

本来以为该打的针打了,这么养着到小宝宝出生没问题,但是毛豆掉毛啊,弄得媳妇不舒服,最后没辙了只能跟两边老人老实交代……最终岳父和岳母大人决定收留他,但是也说好只能是先试着看看,如果小家伙太过调皮也就只能另寻出路。

让我再睡会儿让我再睡会儿

难得放松难得放松

我就想静静我就想静静

中秋节的时候怀着忐忑和依依不舍的心情把小家伙的行头打包收拾一下,带他开始了新居的生活。一如既往,一进门先找到柜子底下钻进去,第一天就只跟我还亲近,连我媳妇都不愿意搭理,但也是到此为止最后一次跟我亲……

我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

从两天后开始就看着我各种躲,现在发展到一听见敲门声就钻沙发底下。如果发现只是我媳妇自己回去还出来跟她玩,我每次回去就只能挪开沙发把他提溜出来进行教育,然后跟我各种躲。倒是叫声终于变得像只正常的喵了,难道猫还有变声期?

探出头看看坏蛋还在不在探出头看看坏蛋还在不在

不喜欢剪指甲不喜欢剪指甲

你为什么老抓我你为什么老抓我

讨厌,我不愿意看你讨厌,我不愿意看你

再看我就捣你再看我就捣你

到目前为止,毛豆在新家待的还是蛮舒服的,岳父母待他很好。我只需要把猫粮和猫砂准备好就行,现在猫砂是一天一换(岳父辛苦了),因为夏天的时候因为猫砂盆的猫砂换的不及时,小家伙在床上撒尿以示抗议……一床褥子就这么被扔掉了,媳妇最后表态如果没人收留就带回去养,反正不卖!万幸的是毛豆豆很会讨人喜欢,现在成了老两口的掌中宝(其实他们更喜欢狗狗的,特别是泰迪)。

我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

应张大妈的要求,还是得补充一下养喵的心得我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

1. 猫粮的选择:天然粮是最优先的,建议是能力范围内选最好的,至少也尽量不选超市粮,我选的时候也考虑过NOW和GO,还有雪山什么的,但是看看价格和渠道,实在是没法狠下心剁手。最后结合网络跟猫舍的意见,选了皇家的K36,目前是跟金装素力高按四比一的比例掺着给他吃,表问我这个比例是怎么来的,完全是出于不想让毛豆只吃一个味道猫粮的初衷,不过毛豆也从来没有出现过软便或拉肚子的情况我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 。至于成猫粮,那是以后的事。

2. 猫罐头及辅食:牌子是麦富迪的,京东购入,这个本身就是零食用。也买过鸡胸肉煮给他吃,但是发现媳妇怀孕后就停了。

3. 猫砂盆和猫砂:为了降低猫便便对家里空气的影响,毫不犹豫选了爱丽思双层封闭猫砂盆(现在发现双层盆的必要性不大,因为太容易漏砂,但是封闭还是必要,只是毛豆一开始不敢进,我把小门拆了等他习惯后才装回去的)。至于猫砂,在对比了膨润土(吸附力好,但是容易带出猫砂盆)、松木砂(味道大)、玉米砂、纸砂、水晶砂(怕误食)后,选了LOVE CAT的玉米砂,不过那个味道我是不太喜欢,目前换了同品牌的绿茶味砂。

4. 猫箱:因为看到了毛豆他爹的个头,选了一个60*40*40的大箱子,收到货才知道太大了,现在用来给毛豆装生活用品

5. 猫食盆和猫水盆:食盆是猫舍送的,两个碗一个装猫粮,正好够一天吃,另一个放猫罐头或者其他的零食。水盆是买的可以自补水的,一般三四天我给他换一次水,凉白开就好,不要纯净水和矿泉水(这个是严禁的我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 ),猫的肾功能没那么强大。

6. 猫爬架:怡亲的三层架,没有什么好说的,毛豆对这个东西感觉一般,现在拆了放床底了。

7. 猫抓板:猫舍送的,现在是毛豆主力磨爪子用。

8. 其他物品:尿垫、激光笔(小咪特喜欢这个,毛豆玩着一般,主要是因为我老是利用这个抓他我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 )、玩具球(好几个都不知道玩哪儿去了)、猫砂盆垫(毛豆经常把便便排在这上面,每次看到这个垫子折过来我就知道这货肯定又是拉在外面了我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 )、指甲刀(这个我不会用,都是拿人用的给他剪)、沐浴露(毛豆不喜欢洗澡我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 )、猫草(毛豆不喜欢吃,都是拌在猫粮里面才能吃点)、猫薄荷(还没喂过,等再大点试试我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 )、营养膏(GIMCAT的,当时后腿的猫藓好了后毛一直没长好,就买了这个给他吃,效果很好我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵 )。

9. 各种药品:阿昔洛韦滴眼液(治疗眼屎多),皮特芬喷剂(治疗猫藓)、拜耳内驱虫药、福莱恩喷剂(外驱虫)、维克耳漂(治疗耳螨)以及猫舍给的一些药(记不住名字了)。

因为序号不好搞,所以各类链接就放这了:

我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵【京东超市】皇家royalcanin幼猫猫粮K36-适用于12月龄以下0.4kgROYAL CANIN皇家是著名法国品牌,以往推荐的狗粮评价都颇好。此款猫粮,适用于幼猫、怀孕中及哺乳母猫,规格0.4kg。高消化蛋白质减少肠道内发酵反...¥25.2京东查看百科详情我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵LOVECAT 宠物豆腐猫砂 无尘 除臭绿茶猫砂/豆腐砂猫沙*6L¥38京东我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵素力高金装 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了8件素力高金装的类似商品,其中包含了等类型的素力高金装的商品。search.jd.com我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵自动 饮水器 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了2875件自动 饮水器的类似商品,其中包含了“家居日用”,“茶具/咖啡具”,“厨房配件”,“户外装备”等类型的自动 饮水器的商...search.jd.com我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵猫箱 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了8071件猫箱的类似商品,其中包含了“户外装备”,“出行装备”,“家居日用”,“DIY玩具”等类型的猫箱的商品。search.jd.com我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵爱丽思大号全封闭猫砂盆猫厕所 带猫砂铲防臭片 蓝色¥109京东

下面是喜闻乐见的放片时间:

我们家的毛豆豆:尚未成年的银渐层折耳喵

养喵真不是说养就养的事,要做的功课很多,物质和心理上都是。对于喵来说,每一次更换住处都需要重新适应,甚至带来一系列不良的反应。而且猫从来不是把你当做主人,所以还是要跟他保持平等的沟通,帮助和引导也是不可获取的。

对于喵的选择,无论是纯血统猫还是田园猫,只要跟你合得来就是好猫。但还是建议慎重选择,毕竟血统好一些的喵一般性格温和也比较聪明。至于折耳猫(包括全折、半折、以及看起来是立耳但是实际是折耳的),大家都知道存在很大的可能有先天隐疾,所以坚决不要选择不良猫舍用折耳配折耳产下的猫(如果毛豆的父母都是折耳的话我也是不会选的)。

最后要说的是,其实我是很感激这个小家伙的到来,本来我跟媳妇两个人在家里有些冷清。自从他来了后,成了家里气氛的调节者,给我们的生活带来了不少乐趣。现在全家都是很喜欢他,完全当成了不可缺少的一份子。现在我们期待小宝宝的降生,也希望他(她)跟毛豆豆能成为一起生长的好朋友。

选他,就要善待他。

素力高金装 - 商品搜索 - 京东

ROYAL CANIN 皇家 F32营养成猫粮

ROYAL CANIN 皇家 F32营养成猫粮

ROYAL CANIN 皇家 BS34英国短毛猫成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 BS34英国短毛猫成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 幼猫猫粮 干湿搭配 幼猫干粮 K36 4.5KG+ 幼猫湿粮 KJP 85G*12

ROYAL CANIN 皇家 猫粮 成猫粮 泌尿道呵护 U31 通用粮 1岁以上

ROYAL CANIN 皇家 猫粮 幼猫猫粮 幼猫奶糕 K36 通用粮 4-12月 4.5KG*2

ROYAL CANIN 皇家 泌尿道处方成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 泌尿道处方成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 猫粮 成猫湿粮 软包猫罐头 IJP 通用粮 啫喱肉冻 85G

ROYAL CANIN 皇家 S27室内成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 S27室内成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 F32成猫粮 10kg

ROYAL CANIN 皇家 F32成猫粮 10kg

ROYAL CANIN 皇家 猫粮 F32营养成猫全价猫粮15kg

ROYAL CANIN 皇家 EA33成猫猫粮 2kg

ROYAL CANIN 皇家 EA33成猫猫粮 2kg

ROYAL CANIN 皇家 EP42肠道舒适型成猫猫粮 10kg

ROYAL CANIN 皇家 IH34成猫猫粮 2kg

ROYAL CANIN 皇家 IH34成猫猫粮 2kg

• 为什么要买折耳,没有买卖就没有伤害。折耳猫都有基因缺陷的,买的人越多,各种方式繁殖折耳的猫舍就会越多。

那是不正规的猫舍才会胡乱繁殖 要买买正规猫舍的

不,是因为有这个市场的存在,才会出现胡乱繁育的现象,所以养的人越少,繁育得越少,不正规的繁育相应的才会少。所以提倡不购买折耳,没有买卖就没有伤害。而且不是说所谓正规繁育的小折耳就一定不会出问题,这个遗传病发病有的发病晚,要一岁多才出现症状,小时候根本看不出,买到就是个一辈子都在痛苦的猫。何苦呢,如果喜欢品种猫性格温顺,那么多品种的健康猫可以选择,何必要选这种身体又差又不知道会不会有缺陷的。

• 折耳的萌是有代价。我也养猫,我觉得lz的皇上目前看和我家皇上比,爪子就很不一样。听说折耳会在骨骼方面有问题,而且年纪大了以后才会显现出来,爪子的骨骼若出问题,走路都会疼。但无论如何,猫很可爱,lz也是好人,希望lz从一而终。

感觉爪子的肉垫是有点厚吧?我也发现了,目前观察还好,尾巴也没有僵化的情况发生,希望以后也能好吧。

• 借个楼呼吁下,请大家尽量不要购买折耳,没有买卖就没有伤害,商家大肆培育病态的折耳,苦的是猫而不是欣赏它的人。

这个赞同,不要刻意选折耳喵 [赞一个]

• 不是说折耳一定会发病,而是发病率很高。所以自家折耳没事的就不要再窜出来证明什么了。这病不得没问题,得了就是以后100%的难受,就好像人老痛风那样。为了觉的外表萌去冒中这个彩,最重要的是会吸引一批批不做功课光觉得萌的新手。提醒的人是这个意思,不是指责。楼主既然养了,以前又收过野猫,也比较警觉做了功课,我相信还是不论发不发病都会好好对待喵子的。我带三花去做手术的时候,碰到收养折耳的大妈,她当时是看到被丢弃的折耳被跳蚤咬的不行了,这样的品种猫又不像土猫生存能力强,已经有抱手的迹象了。我突然连着大妈一起心疼起来。可能人老了能体会到关节骨头疼吧,所以无法眼睁睁的看猫疼。

所以说选他就要善待他,不离不弃是必须要做到的。

• 隔一段时间就带毛豆去检查一下,平常留意一下走路四肢有没有异常。我们家的也是毛豆这个品种,就是一会立耳一会折耳,表面看没问题,就是前段时间发现坐着的时候腿叉的很开,观察走路有点避着叉开的那条腿,最后去检查是发病了,现在只能吃药缓和,还好我们家的那个二货感觉特别爱吃,每天固定时间喊我喂药给它,吃了一段时间,感觉好了很多,但是就坐不住,满屋子乱跑,平常给多点肉它吃,也能缓解一下

现在都是很注意观察,经常捋一下尾巴和腿看看是不是有点僵硬,也赶着他活动看看协不协调,如果发病尽量早些发现治疗缓和吧,也只能这样。

或者喂一些可以增加骨胶原累的肉,这个可以提前预防,之前兽医是说主要是关节位的问题,需要有一层类似润滑剂的东西保护,所以要时不时补充一下

• 感觉这只折耳的眼神一直透露着蛋蛋的忧伤,是因为被病痛折磨着么?

现在还没有发现有什么问题,这个我一直很关注,希望他能健健康康,同事家的小咪也是折耳,目前也还是没有问题的。

折耳一般都是到了一定年龄才会察觉骨骼变形,无法行走等问题

• 哇咔咔~终于等到了~~小毛豆好可爱!!楼主辛苦啦~以后我还会监督你晒即将出生的小宝宝哒!!哇咔咔咔~~ [得逞] [得逞] [得逞]

终于满足你的愿望了吧 [流鼻涕] 我可是三易其稿 [内伤] 居然还想让我晒我家的娃 [喷血]

[呲牙] [呲牙] 大写的满足~~哇咔咔!!等着晒baby咯~~肯定也很可爱~~期待咯~~

• 不支持买猫。那么多流浪猫等着被收养呢 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我之前在国外养的那只就是流浪猫啊 [喜极而泣]

• 嘴太尖了 脸型显得奇怪

现在已经三层下巴了 [无奈] 网红脸的时代过去了

• 楼主这是拿人的指甲钳给它剪指甲? [尴尬]

是啊,猫用的指甲剪也买了,但是不会用啊 [喜极而泣]

额。。。网上应该有视频吧。。。很好用的

• 好漂亮啊!跟我家京巴一个名!

[皱眉] 你家的是叫毛豆还是豆豆?

我家大京巴叫豆豆,他闺女叫豆芽,邻居的吉娃娃叫毛豆。。。都是豆子辈的

• 其实那只梨花田园猫也好可爱啊

当时非常遗憾没能带回来,跟我感情也很好。

• 泪腺很重啊,lz要注意了

现在已经基本没问题啦,小的时候确实很厉害。

嗯lz也是用心的人啊

• 耳螨用什么药?

耳螨是用的维克耳漂,效果很好,要用棉棒沾着给他擦耳朵里面,然后稍微倒上点,再给他揉揉,否则他晃脑袋会弄你一身。

• 狂犬疫苗要打,不会死,别听信传言!

个人看法是既然毛豆不出门,家里不养狗也不接触狗,实际是没有传染源的,可以不用打,不喜轻喷。

就算是家养的也要打

• 楼主还是明事理的。帮忙呼吁大家领养土猫吧。看这个小流浪的故事很心疼。看过的帮顶一下就好:去看看

流浪猫还是很可怜的,希望有心人能多照顾一下……话说我家楼下哪些喵一个个膘肥体壮的是怎么回事 [皱眉]

优胜劣汰,活下来的都是厉害的。但是野外的喵意外太多了,看见挺难受的

• 你们家毛多不?

毛是相当的多啊 [喜极而泣] 感觉怎么梳毛都不见少的样子

• 怀孕了还养宠物。。。。。 [傻笑]

本来没想到娃来的那么快的 [喜极而泣]

• 楼主很有涵养啊,对建议和批评都很平常心,大赞

谢谢哈,因为遇到毛豆是缘分,并不是因为折耳 [脸红] 。能理解大家对于折耳猫的同情和对猫贩子的厌恶,但是折耳猫既然来到这个世界就有生存的权利,并且猫舍的主人同样爱猫也不是那种唯利是图的人,没有折配折的行为,所以我也只能去好好照顾他。

• 16年一月出生的猫是怎么在中秋节送到你岳父岳母家的呢 [无语] 楼主搞错时间了吧。

呃,实在不好意思,应该是端午节 [无奈]