DIY和改造 篇十一:锂电水深?看我DIY 电动车 60V 锂电池组和多功能充电宝

2016-07-08 20:30:00 1074点赞 2019收藏 375评论

前言:

锂电池水很深。

先说说我为什么要用锂电池。很多小车机身比较紧凑(比如小牛电动车,平衡车),想要增加里程怎么办?增加又大又重的铅酸电池是不可能的,所以只能选择锂电池。

市场上各种组装的锂电池质量良莠不齐,我们并不知道其用的什么电芯,安全性和寿命都没有保证,有很多甚至用的是拆机电芯。

大品牌正规锂电池没有几家在做,只有超威、天能等少数几个品牌;售后不用担忧,但价格比较贵(其实挺适合不喜欢折腾的朋友),比如这款超威的60V20AH电池售价高达1800元:

锂电水深?看我DIY 电动车 60V 锂电池组和多功能充电宝超威 电动车锂电池60V20AH(LE款)【含标准充电器】老年代步电瓶车动力蓄...¥1798京东

所以我决定自己来DIY一组锂电池。

开始动手之前,顺便简单介绍下锂电池基本知识:

首先来看看锂电池和铅酸电池的区别

如上图,我们发现锂电池缺点其实挺多的...但这也是没办法的事,没得选择。

锂电池组是由电芯和保护板两个部件组成。

锂电池电芯类型:有三元锂、聚合物、磷酸铁锂等等很多种;从外形来看有18650、方形等等也是很多种;每节电芯电压一般是3.7V,满电是4.2V,磷酸铁锂电芯电压是3.2V,满电3.6V;电芯除了电压参数外,还有一个重要参数就是容量,一般会标识在电芯外壳上;将多个电芯并联起来可以达到我们需要的容量,再讲多组并联起来的电芯串联起来可以达到我们需要的输出电压。这篇晒单主要讲解diy过程,所以就不细说了。

60V20AH锂电池组DIY过程:

我首先决定自己的需求:经过测试,我的嘉陵小龟王原配的是60V20AH在速度不快的情况下,可以跑70KM。我有时想出去玩玩,大概需要100KM的续航里程(为什么不开车? 家里有车,但我没有驾照,而且不想学。)。所以我只要再有一组60V20AH的电池就能满足我的要求(一定要多留点余地,预防一切不确定性),两组20AH电池差不多就能跑140KM了。

了解需求之后,开始选择电芯:锂电电芯也不是那么好选择的,水相当深啊...市面上根本买不到任何性价比高的电芯,比较靠谱的东芝18650要近30元一节,拆机电池虽然便宜但容量、一致性和寿命都无法保证;大厂倒闭的倒闭,收购的收购,靠谱的不对外销售...后来决定入手这种5300mAH的电芯,价格较便宜就10元钱一节,外形大概是2颗18650并联起来的大小(这里只是展示我选的电池,实际用18650、大单体、聚合物,软包都可以!):

这个电池外壳是正极,顶部凸起的是负极,属于三元锂电池。选购电芯还要注意其他参数,比如内阻、放电倍率、循环次数等等,这些参数我找了下已经有很多人测试过,看来比较适合我。说一下放电倍率,是放电电流/电池容量,宣传页面写的是2C放电,电池是5300mAH的,那么2C放电的话理论最大持续放电电流就是10.6A,如果用4颗电池并联起来,持续放电电流就能达到42.4A。我的车电机功率是800W的,电压是60V,那么最大电流就是800/60=13.33A,即使放电倍率只能达到宣传的一半,也足够我用了。至于循环次数,官方给出的测试结果是2000次...2000次循环是什么概念?每2天完全充放电一次都可以用11年!当然这只是理论数据,能有300次循环的话这电池也算超值了,当然能更久的话就相当于捡到了。

我之前算出来需要60V 20AH,这个电芯是3.7V 5.3AH的,首先要先用4颗电池并联起来达到21.2AH的容量,再用60/3.7=16.21取整后为17,也就是要4颗并联为一组,再串联17组,使输出电压约等于60V,容量约等于20AH,17X4=68,为了防止遇到个别有瑕疵的,就多买了几颗。如图,电芯负极上很光亮,没有焊点,是全新没使用过的,只有少部分上面粘了点胶水:

收到电池后千万不能将电池随意放置,看结构就知道容易造成短路,短路后会漏液,漏液后电池就废了。商家卖的是裸电芯,所以我只能自己给电池贴上绝缘垫(好在绝缘垫啥的商家都送了),防止焊接和使用时造成短路:

顺便用细砂纸将负极打磨一下方便焊接:

套上绝缘垫之后,还要给电池套上商家送的热缩壳,防止电池相互之间短路:

打磨并且套上热缩壳之后,用电吹风吹一下就可以让热缩壳自动收紧,我没什么耐心,就随便弄了下:

再逐一检测电池的一致性,一致性很重要,一定要用同规格同型号的电池。一颗电池有问题就可能会拖累整组电池,所以每一颗电池都要检查,替换掉不一致的电池。经过测试每颗电池的电压都在3.58V左右,误差极低,一致性相当好。

做好以上工作后,将电池一正一负的放在支架里,合好支架准备焊接。支架刚好竖列是一个4组并联,横着是5个串联,4并17串的话就要4组支架:

之前试焊了下,发现30W烙铁不好焊,焊久了容易损坏电池,对焊接技术要求高。但用铜线焊接的话也有好处,铜的电阻别镍低。为了图方便还是买回一台300元的点焊机。我想的是这个投资不算高,因为之后还要为朋友做两组小牛电动车的锂电池,而且做完可以亏一点处理给其他朋友:

锂电水深?看我DIY 电动车 60V 锂电池组和多功能充电宝点焊机 电池点焊机18650焊接机移动电源微型笔记本 手持碰焊机¥300天猫精选

点焊比较简单,将镍带放在电极上,右手按住镍带,左手拿着电池支架,对准焊针往上一推即可。注意两个焊针要在镍带之内:

如下图,竖着每4颗电池一组并联,然后每组之间串联起来。比较难看,这焊接难度不是一般大,主要是因为点焊机商家送的镍带太窄了,只有4mm!两颗铜针比较粗,稍有不慎就点到镍带之外了,焊针调太近又容易短路。所以一定不能用商家送的4mm镍带,要用宽6mm以上纯镍带,8mm的更好。好在试了下焊接强度还是可以的,用钳子将镍带强行撕下后,焊点部分仍然是不分离的。注意串联的部分电流较大,镍带较窄,所以每组电池之间的串联用了4条镍带分流(侧面还有一条):

将所有电池都焊好之后,开始连接保护板。保护板的作用是防止任意一组电池过充过放,并且有短路、温度检测等功能。过冲过放对锂电池的损害极大,所以保护板必不可缺。对于有经验的朋友来说,不用保护板其实也是可以的,但一定要注意不要过冲和过放。选购保护板时,一定要注意电压、串数和电流。我这个是三元锂,所以选3.7V的,铁锂要买3.2V的,我这个电池是17串,要买17串的保护板;电流可以用电机功率除以电池电压得到,比如1200W的电机,60V电池,那么电压就是20A的,就要买20A以上的保护板(最好要留余地,20A的买25A的保护板):

锂电水深?看我DIY 电动车 60V 锂电池组和多功能充电宝17串 保护板_淘宝搜索s.taobao.com

别看保护板有这么多线,弄清楚后并不难。接法印在保护板上面了,如图。总负极开始接第一根线,第二根之后每根按顺序接到每组电池串联的地方,直到接到总正极。用粗线(4平方以上)连接总负极和保护板的B-,C-用粗线接充电器接口负极,P-接负载负极,总正极不经过保护板。

电池支架之间做好绝缘工作,不要互相短路,先将保护板连接线的插头拔下来,连接好所有线之后,检查无误再插上。检查方法很简单,万用表表笔搭在总保护板插头最后边的第一条线也就是中负极上,按顺序往左依次检测电压是递增的即可,比如我的电压是3.6V、7.2V、10.8V......60V。我的焊的有点难看,反正不是虚焊,不会掉就是了。插上保护板之后,如果接线正确,保护板的P-与电池总正极之间就有60V电压输出,如果接线不正确就没有输出。

最后检查一遍电池所有焊点和连接线的焊点是否牢固,不牢固的加焊一下。我直接将电池抱到车上进行测试,一拧转把电机就开始转动,很开心,一次成功(注意下面还叠着两组呐)。之前担心装不下,所以用的是4并17串,看来里面还很空,早知道就组5并17串60V26AH了,续航能力提升10多公里呐,成本只增加100多元。

锂电水深?看我DIY 电动车 60V 锂电池组和多功能充电宝一切都测试无误,焊点和牢固之后,就可以将电池封起来了。一定要封好,不能有任何松动。由于手上的材料有限,我暂时先用胶布将电池组封起来,比较难看,因为电池组使用时有一定发热,随便戳了几个散热孔。这样子虽然没问题,但实在太有损形象了,所以我订购了带纤维的绝缘布,等到货后再拆掉重新封。是不是比较山寨?不过市面上的电池拆开蓝色的热缩膜后也都是差不多的。称了下整组电池净重只有7.5KG(原来的铅酸有33KG啊!):

上图保护板亮着灯表示在进行电池均衡。每一串电池对应一颗灯,刚开始17颗全亮,均衡好一组电池后对应的灯会慢慢灭掉,直到所有灯都全灭,此时保护板会发热,一定要注意保护板的散热哦。我的电池组因为有支架,保护板是绑在支架外的,没和电池接触,所以没有任何问题。

我是将电池放入坐垫的桶内,要做一定的缓冲,防止路上颠簸损坏电池组。因为做电池之前不知道最终尺寸会是多少,所以无法提前制作不锈钢盒子,暂时找到个收纳箱,尺寸刚好,割个孔把电池放进去...

放在坐桶里的样子...再把四周填点泡沫就OK了。先测试电池性能后再定制不锈钢外壳:

由于车内部内置的是铅酸电池,不能与锂电池直接并联起来使用!(如果是两组规格完全相同的锂电池倒是可以。)所以我把原来的电池空气开关换成了电动车专用二选一空气开关,两个闸是不能同时推上去的,只能开启其中一个,很方便,不会误操作。平时使用时用完锂电再用镍氢电池即可。

顺便说一下,锂电池的充电器也不能和铅酸电池通用。因为普通铅酸电池的充电方式是三段式的,而且电压不同;比如我的铅酸电池充满电是66.5V,而锂电池却是71.4V(4.2VX17)。所以要用锂电池专用的充电器。DIY电池我推荐用汉匀充电器,型号是HY2ALP。

锂电水深?看我DIY 电动车 60V 锂电池组和多功能充电宝汉匀锂电版充电器_淘宝搜索s.taobao.com

这个充电器可以自己根据电池类型自定义充电参数,特别适合我们自己DIY的电池,非常方便,也有定时功能。

DIY电池组续航能力测试:

DIY过程其实不难,很顺利。然后就要上路实测续航能力和稳定性了。我没有专业仪器测试,所以还是上路跑比较实际。

经过两次短途测试后发现电池能正常使用,决定充满电给电池来个完全放电。如下图,充满电71V后跑了64.23KM,本人自重85KG。本来计划放电到保护板过放保护为止,结果到52.5V的时候就被电动车的控制器限制了,无法继续放电。这个电池可以放电到2.8V,也就是2.8X17=47.6V,还有一部分电没能完全释放。这个里程已经比较满意了,之前的纯铅酸电池能跑70km主要是因为速度要慢一点。

城里载人测试,载了个45KG的人在城里办事,顺便将记录电池续航能力,如下图,放电到控制器保护为止一共跑了51.69KM:

之后还做过两次测试,都很成功。这个电池放电到60V左右发热就比较明显了,不烫手,是正常发热。

经过以上几次测试,我发现电池没问题了,就在前天开始正式出行了。好久没游泳了,本来计划一个人去抚仙湖的孤山岛风景区玩的,妹子也非得跟着去我也是醉了(约100公里单程路程骑电动车比较累的),实在没办法就驮着妹子上路了。如图,全程约200KM(有10KM今天回程时忘了开行者APP记录):

去程时天气晴,回程天气雨。单程90多KM,驮着个45KG的妹子...妹子一路上担心电池是否够用,还好用完锂电,切换到铅酸到目的地时还剩下约20%的容量。因为是变走边玩边拍照,速度不是很快:

锂电水深?看我DIY 电动车 60V 锂电池组和多功能充电宝详细参数:

随便说一下,去抚仙湖玩的话最好是错开节假日(周一至周四),人比较少,房价也比较低。这里是江川县孤山岛风景区红宝石沙滩,来这里拍婚纱的很多:

客栈名叫“谷香缘”,因为是闲时,湖景房才75元哦,老板爽快的答应可以帮忙把车推到屋里充电,再次感谢老板。从湖景房看抚仙湖(电线比较碍眼,努比亚Z11MAX拍的):

第二天回程下着雨,旅途顺利,电池稳定可靠,就差个漂亮的外壳了:

跑这么远车子性能不好也是不行的哟:

电动车电池DIY成功。成本如下:电池68节680元,保护板100元,充电器165元,点焊机消耗算50元合计998元。

多功能充电宝DIY:

充电宝的水也很深有木有?我额外做了个电子琴专用移动电源,外出时很方便用,同时也能做给手机充电之类的其他用途。雅马哈电子琴S950 S970的电源都是16V的,所以直接用4节18650锂电串联起来(满电16.8V)就可以了,之前我就是这么做的,简单粗暴,还不需要保护板,因为电压放到14V左右琴就不工作了:

这样的话也有缺点,虽然电池够用几个小时了,但必须把电池取下来充电,低于14V琴就不工作,不能将电池电量用完。所以我重新做了一套更妥当的电池:仍然是4节5300mHA的电芯,这下相当上面的8节18650电池了。先将他们串联起来,并且在串联线上留出引线好焊接保护板:

随便找了点绝缘的东西将4节电池包裹起来,线头先用胶布裹一下防止意外短路:

焊上4串的保护板,接法和上面的一样,这种小功率小电压的保护板直接裹在电池上就行了:

在另一端焊上可调升降压模块,并且将电压调整到16V,焊上输出插头线:

找了个铝合金盒子,大了点没办法,就地取材。用电钻打了3个孔(线上裹了多层胶布是防止被铝合金割破皮)。有三根线分别是充电口、经过升降压模块输出16V供电子琴专用的口、电池直接输出的口,并且在背面做了个开关,不用时将升降压模块供电关闭降低自耗电:

线材都是就地取材有点不美观...现在完全够爽玩一整天了:

搭配同步整流将压板,同时还能给多台手机、平板等其他设备充电哦:

想要其他电压也方便,我另外再做了个可调升降压模块装在小盒子里,有需要使用时插上即可。充满电,将直接输出电压调到12V,接上好视力8W台灯调到最亮一共连续工作了15个小时,非常不错了:

16.8V专用充电器:

附:锂电池的使用与维护注意事项

1. 使用优质合格的充电器和保护板,不要过充过放,浅冲浅放最好,充电电流以0.5C最佳。

2. 随用随充即可,不必每次都刻意去用完再充电;也不用在意使用前是否充满电。

3. 长时间不用时,应将电池内保留一定电量(最好是电芯的标准电压,比如我用的这个电芯厂家出厂时就是充到3.6V左右的);锂电池长期放置不用会造成容量永久衰减,充到标准电压时的衰减速度是最低的。

4. 注意使用安全,不能让锂电进水,也不能受到激烈碰撞,不要在高温或者低温环境下使用电池。

5. 行驶时尽量不要频繁的变速,多用定速巡航功能;尽量避免频繁的刹车和起步,起步时尽量缓慢起步,切忌直接将变速把拧到底。

注意:本篇文章主要晒个人DIY过程,供参考。尝试自制的朋友需要一定的动手能力和一定的电子电路知识,有一定风险,请勿模仿。有任何问题欢迎回帖咨询。

超威 电动车锂电池60V20AH(LE款)【含标准充电器】老年代步电瓶车动力蓄电池 电动摩托车大小龟王电瓶

17串 保护板_淘宝搜索

17串 保护板_淘宝搜索

汉匀锂电版充电器_淘宝搜索

汉匀锂电版充电器_淘宝搜索

SUPERB 超威 55B24RX 汽车蓄电池 本田

SUPERB 超威 55B24RX 汽车蓄电池 本田

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 H6-70-L-T2-E 汽车蓄电池 迈腾速腾途观途安嘉旅

VARTA 瓦尔塔 蓄电池免费上门安装汽车电瓶 急速服务 电瓶12V蓝标 55B24 本田雅阁锋范奥CRV

VARTA 瓦尔塔 汽车蓄电池 优惠商品

VARTA 瓦尔塔 汽车蓄电池 优惠商品

瓦尔塔(VARTA) 蓝标免维护汽车电瓶蓄电池上门安装以旧换新 速腾朗逸新君越英朗 55B24LS八代雅阁2.0CRV思域/思铂睿

SaiL风帆 6-QW-36 汽车蓄电池 12V

SaiL风帆 6-QW-36 汽车蓄电池 12V

CAMEL 骆驼 汽车电瓶启停蓄电池EFB-70 12V 适合奔驰宝马奥迪昂科威

博世 BOSCH 汽车电瓶蓄电池免维护SLI 55B24L 12V

瓦尔塔VARTA 蓄电池AGM 自动启停 电瓶 H7-80 适配车型 别克VELITE5/威朗

CAMEL 骆驼蓄电池 2S L2-400 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 蓝标 6-QW-60(580)-L 汽车蓄电池 12V

BOSCH 博世 SLI L2-400 汽车蓄电池 12V

BOSCH 博世 SLI L2-400 汽车蓄电池 12V

SaiL 风帆 6-QW-60 汽车蓄电池 12V

SaiL 风帆 6-QW-60 汽车蓄电池 12V

CAMEL 骆驼 2S系列 6-QW-36 汽车蓄电池 12V 本田思迪

• 本人锂电池行业从业人员,有几点要说明一下,首先楼主把电池看到太轻了,电池防护措施太差,你现在的车子跟一个炸弹一模一样,碰撞挤压破损都有可能引起电池的爆炸,我们设计电池箱时内部全是要求阻燃材料,你这又是保鲜膜又是无纺布的;其次电池一致性要看电池内阻,一致性具体体现在电池充放电末端,看电池之间的压差,静态时的电压无任何效果;而且到2.8v时电池已经是过放了

这个明白啊,是手上材料有限,暂时裹了下先测试,买的材料估计明天就到,到时重新处理再加不锈钢壳。

加不锈钢壳是不是就相当于加弹片了…

• 我觉得一致性指的是内阻吧,测个电压有什么作用。

电压相当有用啊,比如其他几节电池都是4V,有一节电压只有3.7V就组装的话,那么放电的时候,3.7V那只会首先过放,造成保护板保护,其他电池的电却还没放完;充电的时候,3.7V那只还没充满,4V那些已经过充了...

这个一致性同样适用铅酸电池

• “经过测试每颗电池的电压都在3.58V左右,误差极低,一致性相当好。”仅从电压差不多很难得出一致性好的结论 [喜极而泣]

是啊,电池的一致性更多的是看内阻啊

是新电池,同一批次的,出厂时已经做过分容了,所以业余条件下我就不测了。如果不是同一批次,或者拆机电芯,电压不可能做到每一只误差不超过0.02V哦

• 请问下,像首富家卖的增程电池充电宝,就是锂电池向锂电池充电。问了店家,说是在剩余一半电以下手动插上充电,这种模式会降低主电池寿命吗?

这个你要问充电电流是多大的,不超过0.2C可以的(电池容量X1=1C),最好不要买这类产品。你可以多买一块锂电池切换着用。

• 楼主厉害,不过锂电池短路可不是会漏野,而是会燃烧爆炸。总体来说,安全性还是不如铅酸电池

这个不会,亲测。短路时间长就漏液,极限情况下燃烧

弄个充满电的试试呗

• 楼主给点关键字啊,电池保护板都搜不到

电池搜波士顿5300,保护板搜17串 保护板即可

• 楼主真是手艺人。驮着妹子去风景区,还100公里。如果半路中途车子有事趴下了,咋处理啊。呵呵。

嗯,就是担心这个,所以刚开始不敢让妹子同行。不过一般问题能处理,车上有补胎、补胎加气等等所有工具

最坏的打算就是弃车而逃咯 [呲牙]
    我试过有一次好朋友来探望,载他去风景区,打算一天就开小电驴。结果在上桥时,过一个疙瘩,跳了一下,电车的线路松了,又不能马上送去修好。只能一天下来都坐公车+叫摩托。麻烦极了。

• 楼主为什么不愿意学驾照?挺好奇的

主要是昆明太拥堵了,红绿灯时间太久,出去吃个饭绕半天找不到停车位...坐在车上的时候比开车的还烦...所以我宁愿踩自行车也不想开车。

其实挺讨厌无证驾驶的。

• 楼主,请教一个问题,为什么不做铁理电池呢?从用量和价格都比波士顿5300有优势的多,再安全上铁理会更好,我自己都组装过电动车电池(36V)的,当时就为了差(铁理22元,次品聚合物只要7,新的要14元,就这点差价我选了7元的,英大家用量都是标10000毫安的,实测次品大多去到5600毫安,新品去到8600毫安的用量,所以我觉的次品性价比高)但铁理电池没有测试期待楼主测试成品!建议楼主不要怕麻烦,组装电池前对每个电池的用量进行测试(非常麻烦的事情)我怕楼主,买到的电池只有3000毫安左右!希望和楼主交流学习!

铁锂电芯难买啊,流到市场上的大多是拆机品和B品以下的,几乎找不到全新A品。特别是拆机的,已经在各种大巴车啥的上面跑了几百个循环了,剩余的循环次数和容量都不高,普通玩家也没有专业仪器进行分容,全凭运气。我第一次买铁锂成品就被坑了,60V25AH只能跑50公里。

不要买成品,就买电芯,自己组装,我刚刚看我之前淘宝卖聚合物的店都不卖了,全部铁理电池!正面这个就是以后的大方向,在他家买电池是可以,店铺在深圳!我要不还有聚合物电池没有用完,我都想买铁理电池,感觉买电池好大部分要讲运气,不过买的多就买多几块跟换,把不好的换出来就非常耐玩!还有一点,大巴电池应该无问题,有保护电路!只要电池不放尽,不冲满都不叫一个循环吧!

• 如果有一天世界变成《行尸走肉》了,我很需要楼主这种人才,请留个地址,方便到时候去接你,如果你还没变成行尸的话……

[高兴] 今天试了下用30W的太阳能电池板给电池充电,充电电流1A,居然能派上用场。只是外观不好看,李河君的汉能薄膜电池贵,而且买不到,郁闷。

• 波士顿电池啊,鱼老板的货吗

嗯,是的啊

看到LZ在DDCLM卖啊,有意啊 [狂汗]

• 电芯给我链接

电芯早就没啦

有没有好的推见商家啊。

• 佩服楼主,但是担心炸了咋办,菊花就没了

不会炸,买带泄压装置的,最多就漏液,极限燃烧,亲测后才上路的

多电芯串并联如果保护电路做的不好,时间长了很容易出现某几个电芯过充过放的情况,内部短路就破裂起火了,有没有看过笔记本电池起火的案例。自己组装锂电池是很危险的,楼主慎用!

• 什么车电池有33kg?泥头车?

12V20AH电池一只就是7KG嘛,5只组成60V就是35KG左右了,更大的电池更重哦

• 666666 一直想给自己的电动车上装个手机的充电器,买不到合适的电路板。。。

忘了晒,我装了一个在里面,铝合金壳的,60V转5V手机充电专用的。慎用那种9.9包邮的

• 感觉楼主好牛*,艺高人胆大啊!我们公司刚刚发布的60v电池生产过程看过之后觉得这就是一小炸弹啊……楼主这种做法有的怕怕啊……散热和过载保护之类缺失啊,还有玩意电池组进水怎么办? [大吃一惊]

散热不怕,电池有支架,有足够的散热空间,而且也不是很热,过载保护有的嘛

• 妹子要去你还不乐意?妹子长得丑吗?

路程对电动车来说比较远,我倒是没问题,妹子坐这么久会很难受的

那可以放弃测电池续航的原计划,换个出行方式,好好玩!

• 保护板如何选择?看不懂电路图。。。

先决定电池的电压,放电电流和容量,然后算出来是多少串的,17串就早17串保护板,电芯电压也要一致,最后就是选品牌和功能了,需要均衡的话买带均衡的保护板

• 楼主有没有考虑上bms?小牛、轻客之类应该是有bms的。

之前选保护板时看过,就是嫌贵了呗

• 请问你的万用表什么型号?

是天宇3266TD钳形表万用表,用了3年多了