回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

2016-07-09 13:28:44 88点赞 199收藏 119评论

由于科技发展、审美及应用场景需要,现在鼠标的外形往往越做越酷炫。尤其是电竞领域,各种炫彩背光、LED呼吸灯、自由组装模块、电镀磨砂皮革表面……让现在的鼠标市场一片欣欣向荣,五彩缤纷的景象。

其实花哨的外表往往影响了操作,可能是楼主年龄大了吧,也对五颜六色的设计不是很感冒,在楼主看来鼠标的根本无非两点:握感舒适,操作精准,其他的在楼主看来都是浮云啊。

回顾鼠标发展,1952年历史上首个鼠标其实是轨迹球,那时候还是在军事上的应用,所以并没有投入市场,中间的球体其实是一颗5针保龄球,重量很大,体积更大,需要双手操作。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

而我们现在使用较为广泛的现代鼠标的鼻祖是到1963年才发明出来,那时候下方还不是一颗滚球,而是依靠两片相互垂直的滚轮来采集XY轴上的运动数据。所以,你猜的没错!那时候的鼠标是不能斜移的,只能通过多个横移或者竖移动作来到达指定位置。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

楼主也是个喜欢玩鼠标的人,但方向不同,由于懒癌的本命属性,忠于握感和操作精度的各种轨迹球鼠标才是楼主的最爱,但毕竟属于小众市场,所以市面上的款式并没有那么多,这里想为轨迹球发个声,对于需要快速操作的FPS游戏来说,轨迹球鼠标确实无法适应,但是对于像在床上或者沙发上操作电脑,或者3D MAX这种需要三维自由监测的绘图软件来说,轨迹球的精度及应用体验是我们日常使用的鼠标无法比拟的。只是操作上需要一定的熟练度。

轨迹球鼠标的优点:节约空间,并且适应各种床或沙发等操作环境,手臂和手腕基本不动,较好保护手腕健康,与各种绘图软件契合度良好。

轨迹球鼠标的缺点:不适合需要快速操作的FPS类游戏,上手门槛较高,无法立即适应操作模式,小众鼠标更不适合需要被多人使用的家庭型电脑。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

今天就给大家带来4款楼主手上的轨迹球鼠标的全方位对比评分,争取选出一款性价比最高的轨迹球鼠标。(综合评分在文章末尾,没耐心的观众可以直接拉到最后)

鼠标品牌从左到右依次为Kensington肯辛通、Elecom宜丽客、Logitech罗技、A4tech双飞燕,每个单项按排名最高得4分,最低得1分,然后计算出总得分。

一、材质

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比Kensington肯辛通K72327时尚版轨迹球 设计鼠标 制图USB轨迹球¥559天猫精选

肯辛通的表面采用金属星光漆的涂层材质,硬度较高,一般的硬物根本无法在上面留下划痕,轨迹球和底座的接触部分还有一圈镀铬环,整体很有档次,表面光滑,触摸的手感体验非常好,但是光滑表面的通病在于长时间使用的话,手汗容易造成操作打滑的情况,但是这一项我们只讨论材质部分,打滑会留到操作部分,因为细腻的做工和高档的材质我还是打4分满分。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比掌柜推荐Elecom无线轨迹球鼠标 预防鼠标手专业绘图鼠标顺丰包邮¥668天猫精选

宜丽客的轨迹球表面采用细磨砂的材质外壳,涂层工艺很均匀,摩挲起来其实手感也非常棒,但是只是男生比较喜欢这种有点颗粒感的手感,楼主问过身边女生的意见,普遍还是比较喜欢光滑烤漆的材质,所以很遗憾它只能排在第二位,3分。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比全新盒装 罗技 木星轨迹球鼠标 设计专用 CAD作图建模3DMAX首选¥159淘宝精选

罗技木星,哑光金属涂层,上市较早的罗技木星在现在看来材质依然不被淘汰,甚至比市面上的许多廉价鼠标还要有质感很多,但工艺相对简单一些,所以给了中间的位置,2分。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比双飞燕WWT-5 轨迹球鼠标 不用移动鼠标 有线鼠标 USB接口4D轨迹球¥82天猫精选

双飞燕的轨迹球,外壳就是20年前鼠标的那种材质,塑料感浓重,为什么会把它拿那进来对比,因为它的价格真的很便宜,价格无压力,对于一些好奇心比较重的猎奇玩家,就可以先用它上上手,材质这项:1分。

二、舒适性

肯辛通的轨迹球由于操作面和球体过大,手指无法很自然的放在设备之上,手指和食指筋属于长期紧绷状态,按键由于过大压在手掌之下容易误触,但是朋友中有一位室内设计大神,声称这是他用过的最适合的鼠标,所以这款鼠标可能真的太专业了,日常使用确实还是不太适应,很遗憾舒适性单项排在末位,1分。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

宜丽客由于是日本品牌,整体的设计很适合亚洲人的手型,有专门设计提供无名指和小指摆放的流线凹槽,操作起来有种像西装量身定做的感觉,强迫症福音,手型巨大的欧洲人可能用起来会偏小一些。左键和滚轮都在侧键的位置,所以适应需要一段时间。但总体握感非常贴合,舒适性单项排名第一,4分

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

罗技木星的操作球阻尼很低,又不会有无阻尼的失真感,在一个刚刚好的水平,滚动起来很顺滑,可惜整体设计偏长了,楼主的手掌不算很大了,还是觉得有些偏窄,手掌边缘无处安放.舒适度大打折扣,所以综合评价只能给2分。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

双飞燕的轨迹球底座很宽大,整体设计像只海豚,左键和右键同样设计在鼠标两侧,并且有个向上倾斜的斜率,按压的角度很舒服。舒适性3分。

三、功能性

肯辛通的左右键在设备下半部,上半部两键可以设定为自定义键,可以通过按键实现指针的实时加速和减速操作,另外浏览页面的时候支持球可以作为感应滚轮使用,功能不错,3分。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

宜丽客轨迹球拥有多达8个按键,除去默认左右键及滚轮,还有5个按键可以通过自定义实现偏好操作。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

侧面其实还有一个DPI调节键,设备底部拥有高精度操作模式和低耗电模式可以选择,功能全面而且比较人性化,4分

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

罗技木星作为一款7年前上市的轨迹球,DPI能做到1000实属不易,指针的速度调节虽然细腻的分为了11个档,但并不是我们一般认为的DPI调节,而是像windows设置里面的鼠标速度调节,两个自定义功能键也只能满足最基础的办公设置,所以2分。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

双飞燕的轨迹球似乎没有驱动可以提供支持,楼主暂时是没有在官网和旗舰找到,没有多余的自定义键,唯一的亮点是双滚轮的设置,可是滚轮没有段落感,所以使用起来很别扭,中键也很鸡肋,只能1分。

四、便携及固定性

肯辛通设备底部4个小面积脚贴是一大败笔,防滑能力并不是很强,别看它设备敦实,但其实比较容易推动,由于体积原因也是4款设备里最大的,所以便携性最低,固定性也一般,单项排名垫底,1分。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

宜丽客采用的是无线连接制式,在轨迹球摆脱使用场景条件这个概念上比较契合,毕竟你也不希望躺在床上使用电脑的时候被一根线限制了你的体位,便携性满分,但是别看底部四个大面积脚贴,其实材料一般,摩擦力一般,也是容易推动的类型,所以总体只能3分。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

罗技的底部虽然只有三个脚贴,但是橡胶的材质相比之下细腻很多,摩擦力很强,轻易无法移动,难道是因为三角形固定原则?整体也很轻量,固定及便携性第一名,4分。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

双飞燕采用5个小面积脚贴多点防滑,效果不错,设备也够轻量,但是还是比宜丽客总体略逊一筹,由于肯辛通此轮表现太差,双飞燕得到2分。

五、轨迹球

先来看看4款支持球的特写,其实轨迹球的移动是依赖球体表面的细小晶体作为数据采集,从而记录动作,上面两个分别是肯辛通和宜丽客的支持球,下方左边是罗技木星,右边是双飞燕,罗技木星的采集点明显没有上方两球的采集点这么密集细腻,而双飞燕表面没有晶体,使用的是物理滚轴的形式在XY轴两个垂直方向采集数据,精准度较差。

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

四款轨迹球内部解析,本来肯辛通和宜丽客都是采用表面晶体的采集方式,是并列第一的,但是宜丽客内部有3颗红宝石支持球(官网介绍)作为轨迹球的支撑,这点可以加分。所以排名顺序应该宜丽客4分>肯辛通3分>罗技木星2分>双飞燕1分。

六、价格

没有价格,哪来的性价比,由于楼主当时购买的渠道各不相同,所以就抓了几家网店的数据作为参考。

价格单项的评比,价格越低的排名越高,所以双飞燕4分>罗技木星3分>宜丽客2分>肯辛通1分

七、综合评价

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

由于宜丽客轨迹球是近期才上市的产品,所以在各项指标评比中都占有优势,而肯辛通作为专业性很强的绘图设备被各项生活指标拉低了总分,屈居第三位其实是有点冤的。罗技木星作为7年前上市的产品如今还有15分,产品更是接近绝版,双飞燕价格门槛最低,适合猎奇心里的玩家,你会选择哪一个呢?毕竟我们大部分人玩轨迹球不需要这样:

只需要这样:

和这样:

回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比

最后两张图片来自拇指型轨迹球的官方图,如果大家有兴趣下次就给大家做个拇指型轨迹球的大对比。

罗技(G)无线鼠标gpw二代游戏鼠标无线电竞狗屁王二代人体工学无线双模机械轻量化 63g GPW二代星耀娘礼盒 黑色

罗技(G)G502 HERO 熊猫版SE电竞游戏鼠标 有线鼠标 RGB炫彩灯光 吃鸡鼠标 G502 SE【蓝白贴纸+大桌垫】

罗技Lift左手版无线蓝牙垂直鼠标 WAVE KEYS无线人体工学舒适

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102 蓝色+长鼠标垫 标配

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

罗技(G) G502 SE Hero 熊猫版电竞游戏鼠标 机械电脑有线宏逻辑吃鸡鼠标 G502SE【点线黑色贴纸款】

logitech 罗技 G)G304 LIGHTSPEED无线鼠标游戏电竞轻巧便携小手鼠标宏程 送男生男友 G304黑色+游戏鼠标垫

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW二代狗屁王2代电竞机械充电宏吃鸡 GPW二代白+印花集防滑贴

MX Anywhere 3S无线办公静音鼠标蓝牙鼠标商务便携bolt双模连接 Anywhere 3s商用版(带BOLT接收器)

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程 GPW一代+黑金半包印花集防滑贴

罗技(G)G102第二代游戏有线鼠标 RGB流光灯效 轻量化设计 吃鸡/lol鼠标 电竞有线鼠标 黑色 【G102LIGHTSYNC游戏鼠标】黑色

logitech 罗技 G)gpw3代无线鼠标PRO 2代升级版狗屁王3 游戏电竞鼠标LOL吃鸡 GPW3黑

• 看完了,确实感觉属于小众,不是专业人员,不知道用于专业软件到底有多方便。另外,最后的综合,我觉得用这种加法不合适,应为各项占比不同,感觉最后的综合主要总结一下就足够了。

嗯,最后总结有说了各个鼠标的优缺点,分数只作为一个参考,感谢阅读

• 看到这个让我想起了我的黑莓8310 也是轨迹球 [皱眉]

后面的触摸比球强多了,球容易掉

暴露年龄了哟~

• 罗技轨迹球对比居然不用M570,明显好用很多啊,缺点就是滚轮,M570要是换一个双模式滚轮就完美了 [口水]

嗯,这次是食指型轨迹球的对比,就没上M570,下次再来个拇指型轨迹球对比~ [不出所料]

还没用过轨迹球,请问,视频狗,是拇指用着舒服还是中指用着舒服?

• 好用吗这东西?

上手比较慢,用会了就比较好用

• 多插几个能当达芬奇的调色台吗?

骚年涉猎广泛哟

那个号称全球最便宜的调色台马云家开卖了,虽然比原价贵了600多……依然最便宜。
    另外,调色领域里面的大神们,目前还没听说哪个是用调色台的。特别是autodesk当家大神是直接键盘+鼠标的,虽然配有用wacom画window的副手。

• 肯辛通不要用食指滚球,用中指或者食指、中指、无名指一起滚就舒服多了

嗯,看操作习惯把,食指中指无名指一起上感觉按键就不够手指按了~另外4个键你是怎么分配手指的?

• 我们公司建模组都是用3dsMax这个软件为主,无一用轨迹球,倒是视频那边有人在用

仁者见仁智者见智把,毕竟小众

我平时工作的主要软件就是max,之前京东半价抢了一个M570,感觉在鼠标指针移动的精确度以及连贯性方面与传统鼠标差距有点大,主要是有时候手累了,才用一下这个

• 作者推荐的这个店是山寨吗?

链接是随便贴上去的

店铺只是作为一个价格参考,由于罗技木星已经绝版了,所以官方渠道买不到了,其他三家都是旗舰店,应该没问题

• cad狗请问买哪个……食指老点有腱鞘炎啦!

宜丽客家的左键是用拇指点的,可以考虑试试

• 好文章!手上有过肯辛通的专家 罗技的木星 微软的食指鲨和拇指鲨 感觉还是食指轨迹球是王道 日常使用小球是王道 驱动程序罗技是王道 微软的支撑点容易磨损 刚给换了氮化硅支撑球 准备再战五年

同道中人啊!原来这个东西比我想象的多人在用。

一直奇怪为什么没厂商继续做了 现在除了这几家传统的好像就还有日本的几家山业 宜丽客 美国的CST了。用了轨迹球6 7年 完全用不回去传统鼠标了 用一会儿普通鼠标就会手指疼、肩膀疼了,就是没有滚轮、有几个软件不好用。改天有时间我也写写,日常工作中对于人体工程学方面的探索真是任重而道远。

• 正在用M570的飘过,冬天手放在口袋里上网玩太爽了

老司机啊!

用轨迹球还有个好处就是在办公室没人会动你电脑 [得逞]

• 迫切期待楼主的下一篇文章,我每天登陆一次催稿。 [邪恶]

不要闹!楼主还是有生活的人!大把的妹等着楼主去把呢!

报!第二天催稿。

• 赞赞赞!!!金星呢???

下一篇开始说拇指型轨迹球!但是金星真的有点老..520DPI,可能不会说

• 用在上网和ps体验怎么样?

对,基本就是用在这上面比较好用

• 可是宜丽客那个不能左手用啊,没法缓解右手的酸痛。
    话说我看LZ用肯辛通的手势和我不一样,我是左手拇指和食指、中指转球,无名指点击左键,觉得很舒适。

肯辛通的正确打开方式其实是还要垫一个比较高的手腕垫的,很多肯辛通的购买渠道都有配这样的套餐。 [抠鼻]

• 不画图,只日常办公使用,哪种比较适合呢?

针对这四款来说,还是比较推崇宜丽客

• 作者的评测太武断,一看就不是经过长期使用后做出的评测,肯辛通大球的那款各方面都是最好的,作者使用的姿势都不对。

• M570用了四年,自从用了这个鼠标之后,再也没有人和我抢电脑了。

• M570的DPI是一大黑点,办公确实是神器级别,但是家用就不太舒服了,目前来看还是宜丽客那款综合性最好。顺便M570好价时也就一百多,八十多的双飞燕就算是入门也不太推荐购买,不如加一倍预算直接上570 [无语]

570的微动可是很不耐操的哟

• 竟然没有m570,让木星上场,真是气愤呐。