ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

2017-04-17 16:13:56 26点赞 34收藏 62评论

之所以写个Z2的长时间使用测评是因为在张大妈最近一段时间经常能看到关于Z2或者是Z2Pro的价格推送,看评论和关注的人还是很多的,大家也是褒贬不一,然后就从自己长时间的使用经历出发让大家更加详细的了解下日常使用的情况,毕竟现在一款手机的发布在宣传上往往都是夸大的,商家往往放大一些亮点能力,对不足的地方避而不谈或者一笔带过,所以一个长时间使用测评还是有必要的,一款手机的好坏也是在使用后才能表现出来。

使用时常:ZUK Z2是2016年5月发布的,自己也算是最早6月拿到这部手机来使用的,一直使用到现在,也快一年的使用时间了。

ZUK Z2 标准版 白色-联想手机商城www.lenovomobile.com直达链接

高配版是4+64G的储存组合,这次体验的就是这个版本,初上市时价格是1799元,现在官网价格是1299元(白色)。3+32G是1199元。根据众多值友的推荐在一些其他网站价格还能更低点,这个可以在张大妈搜索看看。

ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

这个安兔兔1月和2月的性价比手机排行,可以看出Z2这部机型的性价比在市场上还是很高的。之所以这么高最主要的还是高通顶配CPU的选择(初上市),Z2搭载的骁龙820处理器(主频2.15GHz,当时同为主打性价比的小米5采用的是1.8GHz的820)是以最低的售价在市场上确实引起了很多的关注,也是最大的卖点之一,相信大家也是被这个所吸引的。不过大家在选择手机时也不要被某一个硬件上的亮点所引诱,比如CPU或者大运存等,毕竟强大的硬件性能和是否好用并不一定是成正比的。

主要参数

处理器:骁龙820 14nm Kryo四核64位处理器,主频 2.15GHz

运行内存:4GB LPDDR4 双通道1866MHz

机身储存:64GB emmc 5.1

手机屏幕:5.0英寸1920*1080全高清LTPS LCD 441 PPI

摄像头:1300万有效像素,f/2.2光圈

前摄像头:800万有效像素,f/2.0光圈

电池容量:3500mAh

外观展示

PS:外观图片和后面早期的视频等有些内容有些是去年在别的论坛写过的,这里就是让大家初步的了解这部机型,主要的还是谈谈使用后的感受。

ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

外观就不详细的说明了,大家在网上看的图也有很多了。整体上方方正正,这样的机型设计在现在主流的设计语言下还是有很大差别的,这种方正的设计之前最出名的就是iPhone4S/iPhone5了吧,不过Z2相比就要大上一些。至于好不好看就要看个人喜好了,不过有一点好就是辨识度较高。

外观使用上的不足:其实对于Z2现在来说也算是小众机型了,最初使用时配件真的很难找到一个好的,特别是玻璃膜,现在还好点,会找到一些差不多的(只能在网上买自己贴,店里一般不会有的),不过那些大点的品牌膜基本不会有这个机型的推出。这款手机采用的是双面的玻璃,算是比较滑的,有时候放在桌面上容易滑动,所以带个套还是很有必要的,不过可选的也不是很多。这也是小众机遗憾的地方,可用的配件还是很少,喜欢折腾外观的应该会失望了。

ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

官方宣传Z2使用的是高强度玻璃纤维中框,但是使用一段时间后会不知道怎么就会出现一些细小的裂痕,这个情况在网上查了下也有不少人有这种情况,不过都不是太明显,也不影响正常使用。

使用感受

1. 手感

ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

手感中规中矩吧,如果使用过iPhone4s或iPhone5的话在拿握时手感会很接近,只是Z2更大点。对于机身的机身尺寸在单手使用上还是较为方便的。5.0英寸一直也是公认的手机黄金尺寸了,有些人喜欢大屏,有些人喜欢小屏,连苹果都没放弃小屏手机的市场,可见还是有需求的。个人就比较喜欢使用小屏的手机,更加方便些。有人说手机看起来很厚,其实这也是和大多数安卓机对比起来的感觉,Z2的厚度是介于iPhone4s和iPhone5之间的。虽然在和其他的安卓机比要厚一些,除去方正设计上的视觉感外主要的还是大电池的使用,以现在的技术,增加电池电量才能根本解决续航能力,小屏手机也只有牺牲厚度来达到这个目的了,所以在手感上也会逊色于那些流线机身的设计,不过有缺点也就有优点,就看自己舍去了。

2.指纹·U-Touch

ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

Z2指纹传感器被设计到了机器正面的HOME键位置,在前方的设计虽然能更大程度的保证机器外观的完整美观度,但在扩展方面还是有很多的局限性,比如只是拇指使用方便些,别的手指并不容易操作,可玩性就是有限的,现在只支持手机解锁、应用解锁、指纹支付和抢红包的能力。这款指纹传感器拥有自学习指纹匹配算法,学习平时用户的使用习惯,让解锁越用越快,同时拥有不怕湿汗和油污的能力。在实际体验中这款手机的指纹解锁还是不错的,成功率也很高,速度也较快,至于0.1S解锁也没法去判断。即使是在湿手的情况下也能够完成操作。这里要注意的是如果手指太湿,有水珠的话是不行的,一般我们手指出点汗,不能太湿的话解锁还是能轻松完成。具体演示的可以从视频中看出来。

按键采用悬浮一体化钢板设计,按起来更舒服。这颗按键除了指纹识别外也带来了一些不同的交互方式,轻触返回、左右滑动多应用切换、单击回到主页、双击进入任务管理器、息屏解锁及长轻触、长按等手势。而且支持自定义设置。这种设计也是把原来的三键式设计的一些功能集中到了一起,至于使用习惯就看自己喜不喜欢了,不过左右滑动切换应用的功能其实并不是很实用,用起来因为触摸反应较快的缘故,误操作也叫容易发生。

3.性能

(最初使用情况,安卓6.0)

安卓机最开始使用时都是比较流畅的,视频中包括预装一共有62个APP。视频中主要是测试系统运行的流畅程度,测试游戏有《全民突击》、《天天飞车》、《真实赛车3》和其他APP,测试时打开自带音乐播放器,一遍听歌一边游戏还是很不错的。除去网络缓冲的因素,在单个游戏进行时是毫无压力的。打开多个游戏进行不同切换测试,切换过程中也是很顺畅的。如果是在进行游戏时想打开其他程序也是很轻松的。官方宣传的“发热先知“能力也没有那么玄乎,平时使用时整体温度控制的也算不错,不过还是会有过热的情况发生,但使用并没有明显影响。

(现使用情况,安卓7.0)

ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

这是最近使用的情况,相隔差不多有10个月左右,整个使用期间除了正常的官方推送升级外没有刷过机和双清等操作。包括预装一共有113个APP。基本上还原最初的视频来进行比较,可以看出整个使用情况变化是不大的,使用依然流畅,可以看出在多个程序、游戏间进行切换过渡还是比较顺畅的。在这么长时间的使用过程中没有去刷机等折腾,就是正常使用,从性能上来说一直流畅使用,从系统上来说没有什么大bug等问题的出现。多开几个程序还是没有问题的,自己日常使用是QQ、微信、悬浮菜单这三个APP一直运行,但是在使用时因为手机本身系统首先要保证机器流畅的情况下会自动关闭后台占运存多的程序,比如微信,所以多开时有时会出现微信自动关闭的情况,不过对4G运存的手机来说这种情况还是比较少的,当然你也可以直接锁定微信后台运行。系统本身的后台进程限制管理最多不能超过4个,不能够自定义的设置也是因为首先要保证机器使用时的流畅。对于现在众多的安卓机系统而言再大运存的手机也都会限制后台进程,比如4G运存,你肯定不会把4G占用满的,这样也是机器长时间依然好用的一个基础。

4.系统

ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

Z2最初搭载的是基于安卓6.0定制的ZUI2.0的系统,在年前经过大的升级最新使用的是安卓7.0的ZUI2.5的系统。详细的功能就不说了,网上介绍的有很多,这里就说说这次升级后带来新的改变和实际使用的情况。

ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

关于ZUI系统要说的是更新实在是太慢,从拿到手机到现在差不多只更新了3到4次,年前升级7.0后一直没有更新。如果是用惯了那些更新频繁的机型在用Z2的话不把你急死才怪。不过庆幸的是升级安卓7.0在国产手机中也算是较早的,升级后的7.0系统总体来说流畅度要优于以前,

ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

ZUI系统还有一个比较新鲜的功能就是超频功能了,开启后主频会从2.15GHz超到2.3GHz,不过实际体验上并没有明显的变化,而且会更加的费电,可以说是比较鸡肋的功能了,大家也不必去纠结这个方面。

ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

最新ZUI2.5系统加入了手动模式,拍摄方式和别的机型是差不多的。

(以下照片未做改变)

ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

相同价位上有些能力突出就肯定会在其他能力上减弱,毕竟成本上大家都是差不多的,没有不想赚钱的公司。Z2最大的不足就是在拍摄方面,相机的硬件就不详细说明了,反正看起来都很牛的样子,不过实际上拍出的照片整体上发白的还是很明显的,虽然后来的系统更新也进行了优化,但是变化的也不明显,可能问题还是出在硬件的能力上,或许是在这方面省钱了,如果是喜欢用手机拍照的朋友还是慎重考虑的好些。

5.充电·续航

ZUK Z2 智能手机 长时间使用后分享

Z2是支持快充的,充电是从1%开始,关闭后台程序,关闭数据和WIFI,使用两张电话卡。到最后充满总共差不多用了1小时55分钟左右,对于3500mAh的电池来说在现在的快充手机中也算是中规中矩。至于续航方面小手机大电量肯定会带来更多的续航。在开始时还是很给力的,自己属于偏重度的用户,使用一天完全没有问题,最近一两个月感觉电量明显消耗的比以前快了,其实这也算是正常情况,电池衰减、长时间重度使用、安装更多程序带来的影响还是很大的,整体在续航上还是令人满意的。

对这款手机相信大家基本都是冲着CPU去的,值得庆幸的是ZUI系统优化还不错,所以在整体使用上也能够充分发挥旗舰CPU的能力。可惜的是ZUI的系统虽说用着没什么大的缺点,不过优化更新确实是太慢太慢,如果不纠结这个的倒是无所谓。一款手机在一定低价格的基础上性能突出肯定会在其他方面有所欠缺,最明显的还是在拍照上,如果是其他拍照能力高的手机用惯了那么再用这个肯定会吐槽的,所以如果是最为备用机的话还是很不错的,如果是作为主力机的话在不纠结相机的前提下也是可以考虑的。

如果大家还有什么疑问可以恢复提问,我会帮大家解答的。

优点:1.性价比较高。

2.系统使用流畅,

3.小机身、长续航。

缺点:1.相机能力一般,可玩性不高。

2.周边配件较少。

3.系统优化更新太慢。

ZUK Z2 Pro 4G手机

ZUK Z2 Pro 4G手机

ZUK Z2 4G手机

ZUK Z2 4G手机

ZUK Z1 4G手机

ZUK Z1 4G手机

Lenovo 联想 ZUK Edge L 4GB+64GB 智能手机

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 2月份入的黑色,续航牛*,5寸屏手感好(不过太厚),系统流畅,按键返回等功能有毒很好用!拍照垃圾。
    请问楼主,升了安卓7,农行掌银可以用吗?

可以啊。。。。。。。。

这个没试过,不过应该可以用的。

• 升级了7.0后,常用软件的兼容性有没有问题,有点担心所以没升

放心升吧,我收到推送就升了,常用软件没什么问题。

• 拿着zuk给你点赞(◔◡◔)说起来拍照虽然质量差但是快呀...扫二维码就够了对于用来当游戏机的我

多谢,基本日常使用完全没有问题。

• 能Root吗?能刷cm 14吗?

可以 魔趣 cm lineage。。。。

root可以呀,不过我没root也没刷机,本身系统还不错用着,没必要去刷了。

• 刚入手不到一周4+64,目前感觉一切都好,系统简单,垃圾也少,拍照吗,挺清楚,足够了。就怕用着用着坏了,目前还是2.3,尚未升级2.5

升吧,用着没问题,反正也能降级的。

• 本来想看看刷其他rom的情况 看来没有 下单还没付款 其实现在601的系统更完善 玩法也多

刷rom你可以去官方论坛看看,里面还是比较多的。

• 悬浮窗,好用的返回键推荐。。每次都点home键好累。。

悬浮菜单 你去试试,我用的这个。

简悬浮 补丁补丁

• 有nfc吗?123456789

没有NFC。。。。

• 没有NFC在小城市里面充个公交卡都不方便啊,怎么能省这么重要的功能呢? [鄙视]

多小的城市?都可以用nfc充公交了。我从用日版三星note3开始,到xt1085,nfc是我一直没有用过的功能。。。噢,对了。可以用支付宝查公交余额。真正有几个人能用到nfc。。。有总比没有好,问题是真那么重要的功能吗?我在西安咋没机会用,西安怎么也算个三线小城市吧

就不喜欢你这种,人家问A你说B的。人家说不方便,你倒是证明方便呀?西安没有NFC吗?你以为大家不会百度啊?

• 除了锁屏开关和音量键在同一侧边比较反人类,1199 4+32没得挑剔,超越乐2max成为性价比之王啊,可以作为游戏备用机,我发现还是得6g才能满足我

是4+64,另外,3月初就卖过1199,并且可以叠加990-50东券和1000-30白条券,1119元入手的路过 [傻笑]

我好像不是人类 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 更正一下,今天jd4+64 1199,应该是最后一批货了,其实好想买,就是家里高不成低不就的手机已经太多了 [喜极而泣]

• 系统更新比moto良心多了…

• 我当时也买了。但是不知道为什么,用了一段时间之后就特别卡,刷了小米的和魔趣的都没有什么改善,最后只能出了,入的nexus6P

• 高配版狗东1100入手的 [惊喜]
    专门用来配bilibili免流量卡 [惊喜]
    相当实惠 [惊喜]

上个月联想什么日买的吧

• 不光系统更新慢,应用商店软件版本还低。更新7.0之前还不定时重启,重启后时间重置,联网后才能恢复现在时间。

• 价格跟性能没得说,但是用到现在一个是屏幕感光调节问题依然刷机后存在,从室内到室外没办法自动调节亮度,或者说亮度调节的不够亮。另外就是刷微博时候明显卡顿(不是硬件造成的那种卡顿)就是向下接拉下先卡下再突然向下止都止不住,怎么说像开车三档挂回一档,突然刹车后发动机又突然前蹿。目前主力刷电影看

没错,自动调光确实不好用,我用的是低配版,升到7.0确实好用多了,不卡了,还有个缺点就是双面2.5玻璃太滑了,摔惨了之后贴背贴后没摔过。
    1000元的东西其实都差不多,没有本质上的差异。。
    对了要买还是在京东,售后好

• 魅蓝metal竟然吊打小米5S...

手握小米5s,觉得可以吊打,一个指纹就够了

• 没遇到过 [黑线] 。。。。。。。

• 今天入手-49券 -25白条,可惜我的LG G2不支持电信4G,可惜了我每个月21G流量拿着充话费送的小鲜4看视频了

-25哪里?????????

25又是个什么白条 抢不到30的

• 去年的Z1,去贴吧反馈删帖。中间屏坏了,去联想修好的,刚过保,指纹不能识别了,按键不灵,其他不说了,就这样!