静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

2016-07-21 18:32:13 54点赞 171收藏 54评论

很多人并不了解静电容键盘, 就像2006年以前大家对机械键盘也是停留在偶有耳闻上,十年间保有量何止翻了一百倍。

但是相比机械键盘市场的爆发式增长,静电容键盘给人的感觉始终是不温不火,一方面是高高在上的身段,另一方面则是大家对它的了解程度不够。

在和我交谈的五个码农里,其中有三个是用静电容键盘来码的,由于职业关系键盘可谓是关于他们饭碗的利器。(其中两把是HHKB,一把Plum),还有一个表示没听说过静电容键盘,日常用的戴尔的薄膜。其实在某些领域,静电容的普及程度远远高过了市场平均水平。

1.有人说,静电容键盘的价格贵得不行,一把够两三把以上的机械键盘了,感觉在价格上完全和主流市场脱节了(这听着怎么像苹果手机的定价策略)。事实上RF和HHKB的价格确实领跑绝大多数键盘。

图:静电容键盘 Realforce 104UB魔力鸭合作款

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

2.有人说静电容是高端薄膜(你瞧瞧这胶碗,这不难道是薄膜?图片来自Leopold FC660C——转自wstx。在此我想说,其实二者的触发原理是完全不同的的,)。

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

3.有人说静电容的RF、HHBK是键皇,是退烧神器。键皇啊,大哥!不是鉴黄,不是贱皇,是真正的键皇啊!

附上某著名医疗信息搜索网站的搜索结果。类似“键皇风采”这种夸上天的宣传手法我是不赞同的,有点像多年前商家疯炒藏獒的既视感。

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

什么什么皇,我觉得在可以物化指标、且只看参数的商品上可以适用,譬如曾经的Titan Z和R9 295X2,是分属N/A两家的双芯卡皇,这种说法是不会引起大家的争议的,显卡就是看参数,参数最好的就是当时卡皇,这没什么可误解的。

但是键盘这东西,手感千差万别,个人体验也是因人而异,并不是价格最高就当得起键皇的称谓,静电容的手感也许很好,但是键皇两个字大可忽视。

4.有人说静电容键盘的手感被机械键盘秒成渣。(你见过一边被秒成渣,一边还被成为键皇的键盘吗?)

有人喜欢青,有人喜欢茶,分得更细一点,有人喜欢佳达隆青轴,有人喜欢樱桃红。所以,同样会有人觉得静电容手感是非常刚好的。

手感这东西,真的是可以引起共鸣,却难以说服别人的东西。

所以你不能说樱桃青轴可以把高特黑轴碾压得不要不要的,轴体况且如此,同理静电容的手感也是自成一派,横向比较不可取。

那么接下来我们先了解下什么是静电容键盘:

静电电容键盘的内部也有一个橡胶碗一样的结构,和薄膜键盘非常相似。静电容是利用电容容量的变化来判断按键的开和关,在按下按键后,开关中电容容量发生改变,从而实现触发。

不同于薄膜键盘只有硅胶碗,静电容键盘的硅胶碗内部还有一根弹簧,不同材质构成了不同触发感,将两者结合便得到了相比薄膜键盘拥有了更为细腻而丰富的键入感,目前较为高端的静电容因其要保证每颗按键的手感保持一致性,因此用料十分的考究所以造价也较高昂。

为静电容那么贵?

物以稀为贵。不仅仅是有人愿意为小众产品出高价,事实上想要维持生产小众产品也不容易。
说起静电容的发展,其实和机械键盘有很多的相似之处。

其实不论是机械键盘还静电容键盘,都是很老的键盘技术。由于价格和成本的高昂,在薄膜键盘以超低的价格优势迅速吞食市场之后,不论是机械还是静电容的市场都是很小的,因为成本降不下来。

这就是为什么二三十年前的樱桃键盘和现在的看起来没什么大区别的原因之一,因为就是小众的选择或者银行等企业的采购,不需要做得很花哨。

但是随着如今追求极致手感和收入水平的提高,上千块的键盘并不是很遥远、很高贵的东西。机械键盘的价格由于樱桃MX轴专利到期,国产轴早就打破了Cherry的垄断,所以价格上做到了一降再降,但是静电容键盘这一块和机械键盘的区别还是很大的,富士通和Topre此前依旧是事实上的产品垄断。
所以别看topre corporation在国内的知名度远不如樱桃,可人家在静电容键盘的领域的垄断地位不知道比樱桃高明到哪里去了。在此给樱桃的专利年限续一秒静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

MIJ(made in 泥轰国)的成本加成。用料考究,手感能维持非常久。

当前几个静电容品牌代表性产品的简单介绍(BTC这种比较老的就不说了)

一方面是成本,另一方面是这这一块明显缺少竞争机制,开关就两家,所以只要达成了价格同盟,想降价都难。

不过国产的静电容已经在前几年面世了,下文也会提到。

先是3个topre系的:Electro Capacitive Non-Contact Switch 技术原理图(topre系的除了停产的酷冷紫以外,都是不兼容MX轴的键帽的,只能用专门配对一字键帽。在键帽DIY上是难了。)

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

1.韧锋/Topre Realforce 104UB 参考价格1599

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?【老廖电竞】Realforce 静电104键盘/104 黑色/白色 办公游戏键盘¥1699天猫精选

如果说HHKB是码农的专属装备的话,那么Topre Realforce就是面向Windows用户的正常键盘了。在大陆,Topre系卖得最好的肯定是RF了,很多人都是通过RF的键盘开始认识静电容的。特色是有分区压力的版本,小拇指按到的键区压力克数会小一点的。下边补上分区压力的示意图。

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

2.Leopold FC660C 一款采用了Topre方案的66键静电容键盘 韩国品牌,Topre合作商,外形小巧,便于携带 右上角的两个键看着很神奇 参考价格 1460

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?Leopold FC660C 键盘_淘宝搜索s.taobao.com

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

3.酷冷紫星 已经停产了。 87键产品,优势是能换机械键盘的十字键帽,缺点是很容易脏,多有容易你买了就知道了。参考价格:1399

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?Storm Novatouch_淘宝搜索s.taobao.com

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

然后就是富士通的HHKB(Happy Hacking Keyboard)

1、HHKB Pro2 Type-S 白色有刻 静音版 参考价格 1999

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?HHKB Professional2 Type-S 白色有刻版 静音版 静电容键盘终极简化,最少按键无需自制组装的短小精悍键盘¥2198京东查看百科详情

这把码农用的比较多,也确实做了优化。普通Windows用户使用,是很难适应的。但是在专业领域,这款键盘的保有量还是很大的,并不像它的价格那么高冷。

插入一段引用的话,不代表本人意见。

minfox:“HHKB的目标明确+设计精彩+做功精湛+销量低下——它是短小精干的工具,也是精致秀丽的玩具,对VIM和EMACS做了很多考量,同时极致的精简键位。小众的定位、电容的昂贵、日本生产的成本,比普通电容键盘贵点,显然很正常

另一个典型的失败案例则是POKER,一群不知所谓的人,想出来不知所谓和不明用途的键列,你完全找不到这款键盘为什么软件或游戏或应用设计的,也找不出它为什么人群开发的,纯粹的玩具和使用中的自虐。”

然后是A大系列的几款,A大其人,admurder,12年立志要做国产的静电容键盘,两年后成果面世,

其作品触发原理和结构基本和Topre是一样的,并加入了一些符合当下使用环境的改进。特点是价格亲民不少,全键无冲,而且全部兼容十字键帽。

admurder先后和RK和Noppo合作推出静电容产品,并建立自己的品牌Plum普拉姆和NiZ(MD,你要问我Topre是怎么发展起来的,我是说不出所以然的,但至于刚刚起步的A大admurder,了解外设的人知道的还是很多的。)

1. Noppoo EC108-Pro 键线分离设计,全域35g压力。参考价格450 很简约复古的一款键盘。

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

2.RK RC930 87RGB 全球首款RGB静电容键盘,灯光比较柔和,参考价格:549

A大研发RK贴牌。(另据admurder本人原话:“比realforce不差的,后面好几款产品还在rf之上。另外rf才出的rgb静电也是仿造我们的产品。”)

其实这句话给我的切身感受是,真是市场倒逼着topre corporation去改变。因为二十年前的RF静电容键盘是什么样,也许如今还是什么样。作为静电容活化石的topre,在加深开发的路上,反而被甩在了后边,从全键无冲到1ms响应,甚至是已申请专利的键盘触发键程调节,可在2mm或者3mm两档切换。dmurder的创新意识倒逼着topre 去适应现在新的市场需求。

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?RK RC930-104键RGB静电容机械键盘有线背光游戏键盘可自定义编程¥599天猫精选

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

3. NiZ 84RGB 35g压力(NiZ这个系列很有意思,它主打plum的高端型号,用A大女儿宁芝命名的。用他本人的描述就是:最好的用料和最精细的做工。)虽然是RGB键盘,但是原装键帽的字符是不透光的,由于可以兼容MX轴的键帽,方便自行更换。

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

4. Niz nano75 蓝牙3.0无线静电容键盘 我已知的除了HHKB以外,第二家做蓝牙静电容的。前者没见过实物,大约2000多。如果算上RGB条件的Niz一家了。

5. Niz108简版 看起来很像前文的Noppoo108,区别这款的线材是固定的,Niz108在细节上做了一定的优化。整体比较复古、简洁。

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

最后是富勒的静电容。这个争议比较大,以前还闹过这是否是假静电容的争论,曾被Topre党黑出翔。原理是金刚套+润滑脂,如果说Plum和Topre归纳到金属静电容的话,富勒就是空气静电容了,总之是用了自己的一套东西。

印象最深的还是在某专精医药搜索的百科网站上发现:静电容式机械键盘 ,资料里满满的富勒软AD,除了富勒没有任何其它品牌的图片,反而小众富勒静电容在这里都详细到触发原理了,当时我还怀疑我是不是搜错词条了。是不是搜成了:富勒静电容,结果发现自己没搜错,又给自己上了一课!

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

1.富勒(Fuhlen) FL8000 静电容游戏键盘 作为富勒的静电容第一枪, 长了一对大耳朵,乍一看还以为是*级外射大耳油,胜在价格很便宜,可以,这很富勒。参考价格:199

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?富勒(Fuhlen) FL8000 静电容游戏键盘¥239京东

2.富勒(Fuhlen) SC950 OMG定制版 静电容游戏键盘 白色 说真的,这款其实外观不错的,设计的思路比上边的不知道好到哪里去了。 缺点是结构没变化,所以不通用MX十字键帽参考价格:399

静电容键盘盘点 ,哪款才是你的菜?富勒(Fuhlen) SC950 OMG定制版 静电容游戏键盘 白色¥399京东

总结:

1.如果你想要感受经典纯正的静电容手感,又不在乎个性化键帽的选择,更不差钱,可以考虑Topre系的,就是利奥博德、RF。有专门需求的码农可以考虑HHKB。

2.如果你是富勒的粉丝,对富勒的专利金刚套专利感兴趣,或者对星球之光OMG战队有深刻情结,富勒(Fuhlen) SC950 OMG定制版可以登上你的桌面。

3.如果你想体验Topre结构,又追求性价比,还挨喜欢搞几套键帽换来换去的,最好还能来一点RGB背光的,要是有蓝牙就更好了。那么Plum NiZ系列里也许能找到你的菜。

富勒(Fuhlen) FL8000 静电容游戏键盘

Fühlen 富勒 G902 蓝白 机械键盘 光磁轴

Fühlen 富勒 G902 蓝白 机械键盘 光磁轴

Fühlen 富勒 毁灭者 机械键盘 光轴版

Fühlen 富勒 毁灭者 机械键盘 光轴版

FUJITSU 富士通 Happy Hacking Keyboard Professional2 60键 有线静电容键盘 炭黑色 无光

Fühlen 富勒 潜行者 背光机械键盘

Fühlen 富勒 潜行者 背光机械键盘

fühlen 富勒 G6 EVO 电竞游戏鼠标

fühlen 富勒 G6 EVO 电竞游戏鼠标

Fühlen 富勒 G87S 87键 有线机械键盘

Fühlen 富勒 G87S 87键 有线机械键盘

富勒(Fuhlen)G87L机械键盘 有线游戏背光炫彩电竞吃鸡电脑笔记本键盘 黑色黑轴(87键)

Fühlen 富勒 G903S 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光

Fühlen 富勒 K500 104键 有线薄膜键盘

Fühlen 富勒 K500 104键 有线薄膜键盘

富勒K5时尚版网吧电竞游戏机械键盘青黑茶光磁轴防水防尘全键无冲

Fühlen 富勒 G87 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光

富勒MK850 无线键鼠套装 静音无线鼠标键盘套装 轻薄游戏省电键鼠

Fühlen 富勒 L460 104键 有线薄膜键盘 黑色 单光

Fühlen 富勒 G610 61键 蓝牙双模无线机械键盘

Fühlen 富勒 G610 61键 蓝牙双模无线机械键盘