2016-07-11 08:16:38 127点赞 508收藏 181评论

上个月底不少洗碗机的测评晒单,下面评论争议很大,不少群众评论这货无用等等。我家的第一台洗碗机是

为洗碗机正名:我家的 SIEMENS 西门子 洗碗机 使用分享西门子(SIEMENS)6套 原装进口 除菌节能台式洗碗机 SK23E800TI科技解放双手¥3399京东查看百科详情

西门子的SK23E800TI,2015年3月抱着试一试的心态入手,没有选择大的,只选择了最便宜的6套,如果用户体检不佳,损失也不大。刚买回来的时候,岳母对它很是腹诽,觉得洗不干净,费水费电,尽乱花钱。但事实胜于雄辩,用了一个月,岳母态度180度转变,赞不绝口,还主动向亲戚推荐这货。今年年初我顺水推舟,主动提出这台小的送给岳母,搬去她家,我再买台大的即可,于是就有了第二台洗碗机:

为洗碗机正名:我家的 SIEMENS 西门子 洗碗机 使用分享西门子(SIEMENS)13套 原装进口 新平台除菌独立式洗碗机 SN23E232TI13套餐具大容量,LED显示屏¥4449京东查看百科详情

西门子的SN23E232TI,13套的大家伙。这货用了一段时间我就后悔了,后悔的原因不是它不好用,是我知道了美诺/miele和嘉格纳/gaggenau,货比货得扔。西门子这台按钮丑,面板丑,功能不够花俏,和高颜值的美诺比,无地自容。理论上嘉格纳是洗碗机中的No.1,价格在那里摆着呢。但我没见过实物真机,没有发言权,展馆没去过,去了怕伤自尊,香港各种商城也没见过真机。美诺平易近人一些,洗碗机的实物国内去miele house预约参观即可(国内的苏宁国内顺电都没得看);香港的话铜锣湾sogo就有。这里上一条美诺洗碗机的广告视频:。有没有被萌到,有没有中毒?

无奈洗碗机这货是耐用品,现在这台西门子一时半会儿也没有理由淘汰,先这么用了。老实说,现在这台西门子洗碗机是西门子最低端的产品,但已经足够家庭日常使用了,基本的功能齐全:平时用强快洗,偶尔用节能洗,非炻瓷类酒杯水杯骨瓷用晶亮洗;洗的东西不多选择少量餐具即可。定时功能也有,不过从没用过,都是晚饭后放进去开机第二天早上收拾。西门子洗碗机同套数不同档次的产品,区别基本就在于烘干系统。比如我现在用的这台和之前那台,最低端,烘干方式最简单粗暴。如果刚洗好碗,打开洗碗机,里面极热,热气扑面而来,人会不太舒服。高端产品会好一些。我们采取的策略是晚上放进去洗,第二天早上拿出来——反正里面温度很高,绝大部分细菌都杀死了,而机器本身密封性很好(否则水蒸气早就出来了),机体外部的细菌也进不去,一晚上,里面也滋生不出啥东西,同时温度也降下来了。

在按照说明书操作的前提下:能不能洗干净是最基本的要求,餐具炊具干净的标准是水不挂壁,类似分析化学实验室的试管仪器。自己不明白的可以自行百度。自己洗出这样的效果可以试试,有多耗时耗水。洗碗机洗后餐具不挂壁的展现照片太难拍,我就不上图了。

这货叫它洗碗机,其实屈才了。它最大的用处是洗锅,尤其是锅底和锅盖!洗形状不规则的容器,比如水瓶和叉!洗重的大的餐具厨具,如铸铁锅和烤盘

家里使用最频繁的锅是两口woll。平底的买的早,那个时候家里还没用洗碗机,每次刷锅又不可能都洗锅底,等洗碗机来了,进洗碗机再洗,锅底已经这样了,无力回天。

这口woll的中式炒锅每次洗碗机空的时候便丢进去雨露恩泽一下,锅底于是乎是这样的:

锅盖,每次做饭锅盖都会贱上油点,洗碗机空的时候就丢进去,洗好之后焕然一新。这个就不上图了,经常洗,本身就不太脏,对比不明显。

不锈钢的各种锅手洗洗不干净后锅里会留下各种痕迹。比如这口wmf的深炖锅,之前因为那天碗筷锅较多,洗碗机放不下,是手洗的,洗了之后它是这样的:

然后进洗碗机洗后,它是这样的:

有没有觉得干净了许多?

这个水瓶,之前放了柠檬,内壁有一丢丢残留,看着是雾蒙蒙的。照片可能看不太清楚,手刷的话,只能用反复冲,未必冲的干净。不要和我说用刷子伸进去刷,这货口小肚子深,这么刷很费力。

洗碗机洗完是这个样子:

烤羊肉的烤盘,烤完是这个样子:

敢想象吃完以后,倒掉厨余后的烤盘的样子么?呵呵,倒掉厨余是这个样子:

上面大量的羊油,如果要手洗,需要热水+洗洁精,而且这货大,很不方便清洗。直接放洗碗机,摆进去是这个样子:

洗完之后是这个样子:

上面白色的东西不是残留的脏东西,是刀叉在烤盘切肉留下的切痕。

对了,还有腌羊肉的不锈钢盆和放羊肉的盘子(蓝色的盘子当时忘了拍照,红色盘子是第二天放剩的羊肉的,污染程度差不多,就用它代替了),它们在进洗碗机之前是这个样子:

和刀叉,油刷一起,这个样子放进洗碗机:

洗完之后是这个样子:只有油刷上面遗留了一粒孜然,一抖就下去了。

家里的铸铁系列产品合影,最近没有使用它们,就没有进洗碗机前后的对比照片了。这货们锅重量不算锅盖都在3.5公斤以上,如果手洗。。。烤盘和茶壶相对轻一些,但手洗如果把外壁也整干净还是很费事的。

综合起来,洗碗机我个人认为在我家的地位不亚于洗衣机,超越了电视机。于其它家庭,这取决于个人的生活态度和时间成本。像fissler Original Profi,wmf Function4,wmf Premium One这样的锅具,锅底锅盖锅边如果脏乎乎的,有点糟蹋东西了。而如果手工保持它洁净,这种不锈钢锅具清洗起来还是蛮费工的。至于珐琅铸铁锅,太重了,洗起来更费时费力。

这个东西,发端于欧美,登封于德国。*级机型一水儿的德国造——如美诺和嘉格纳(被博世收购了)。国内某品牌宣传西门子的洗碗机是它代工的,我看了想笑:从我13年开始知道有个东西叫洗碗机,去商场看,就没见过made in china的西门子洗碗机,苏宁里面也没有国产品牌有这个产品。换一个角度,假如那个国产某品牌很早开始一直在给西门子代工洗碗机,它怎么会2015年年中才推出自己的洗碗机产品,2016年才开始大量铺货。水军干脆宣传美诺的洗碗机也是国产某品牌代工的得了。至于日本品牌,在白电领域我觉得不用看了,无法与德国企业抗衡(冰箱除外,*级品牌是美国货,subzero)。

至于另外一个国产高端厨灶品牌,2015年上半年之前每次去苏宁逛,问它家销售有没有洗碗机,答曰没有,这个产品费水费电,不环保,坚持不做;2015年下半年出了个奇葩洗碗水槽,还标价1万元左右,去看了几次,还真有人买,不禁感慨:国人人傻钱多。这个价格够代购美诺了。

此处声明一句:洗碗机真是好,我建议首选德国品牌,能买大的不买小的,能买贵的(美诺)不买便宜的(西门子博世)。国产货不是不好,你底子弱起步晚,只求广告宣传别太离谱,靠实力慢慢追赶吧。

最后说一句这货的缺点:康宁餐具有些碗的底托是胶粘上去的,这货有可能把底托洗下来,我家的碗已经有好几个没有底托了。缺点目前看就这一个。

西门子 12套灶下大内腔洗碗机开门烘干+吸油烟机灶具套装(天然气) SE43EB66KC+LSVT1B3BNW+ER8KJF23MP

西门子厨电套装 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机+吸油烟机灶具套装(天然气)SE43E+951W+ER8KJF23MP

西门子洗碗机16套独立式精准涡流洗三层中式碗篮全能舱独立全域净洗晶蕾洗碗机SJ25ZI00MC带银色面板

西门子12套灶下大容量洗碗机开门烘干+吸油烟机灶具套装(天然气) SE43EB66KC+LSVT1B3BNW+ER7JGA23MP

西门子洗碗机16套全能舱高温除菌存储一体动态环流烘干嵌入式家用厨房洗碗机SJ63HX00MC带白色门板

西门子洗碗机全能舱16套嵌入式晶蕾烘干96小时储存全域净洗三层中式碗篮SJ65ZX00MC不带面板

西门子洗碗机14套大容量嵌入式德系BLDC三核变频动力96小时UV储存智能抽湿烘干SJ43HB11KC带黑色面板

西门子洗碗机12套大容量超感舱动态环流烘干96H长效储存高效除菌SE43HB00KC带黑色面板

SIEMENS 西门子 洗碗机

西门子12套灶下大容量家用洗碗机+嵌入式蒸烤炸炖一体机套装 SE43EB66KC+CS8J4DNB1W

西门子16套大容量家用洗碗机精准涡流洗+吸油烟机灶具套装(天然气) SJ23HI88MC+LSVT1B3BNW+ER7JGA23MP

西门子(SIEMENS)12套大容量 六种程序 加强除菌 嵌入式家用洗碗机SJ436B18PC  (含黑色门板)

西门子洗碗机16套大容量家用洗碗机嵌入式家居互联全能舱pro晶蕾烘干除菌烘存一体SJ55ZS00MC不带面板

• 这款能不能嵌入装,需要拆掉顶盖么。

可以嵌入 [欢呼] [欢呼] [欢呼] 补丁布丁

普陀山一枝花还是普陀区一枝花啊。我还是桃浦梅西呢。

• 嘉格娜好在哪…?光看到贵了…

贵就是优点啊 一分钱 一分货

• 楼主,你家两个洗衣机然后是叠起来放的吗。请问上面那个怎么固定的。谢谢 [献花]

上门那个是个最便宜的干衣机 直接放上去的 专业的干衣机有支架的

• 楼主 也用康宁的碗 想问碗托怎么粘上去的 另外碗托在哪里买的

直接丢了……没粘回去 算是洗碗机的缺点吧 不过手洗时间久了那个碗托照样掉 康宁餐具优点是摔难碎 就算碎了 碎片也不伤人

我意思是说 曾经的碗托```在哪里买的 怎么粘的```

• 想知道美诺的入手渠道?海淘保修的话要怎么办?

洗碗机去本地miele house 但贼贵 且就几个城市有 洗衣机我找的代购 反正国行五折 不考虑保修了 反正设计寿命20年 按照说明书使用 我不信五年就坏

• 前几天一篇晒单说不能洗铁锅,会锈,是不是真的?看你还推荐说洗铁锅?我觉得洗碗机应该是造福烤箱使用一族,我以后再也不用想着怎么合理策划步骤少洗一个原料碗了 [邪恶]

我没有生铁那种铁锅 要么不锈钢要么woll那种涂层要么珐琅那种铸铁锅 都没问题 厨师机的碗可以洗干净 但钩子如果有面团粘着 洗不干净

SN25M831TI能入吗 5k多了啊,不知会否被家人骂 也在忐忑中。 同价位上下一点 还有其他选择么?

• 赶紧给miele 洗衣机晒个单,已经打赏,嘿嘿,不过我去旗舰店看这机器还是觉得循环泵卫生差点,你最近拧开看过么

没……最近天气热 两周提醒运行保养清洁程序一次

• 一看到美诺洗衣机烘干机就知道是土豪!

爱生活的屌丝而已。只买了一台美诺洗衣机。

加上各种锅具更是土豪 [喜极而泣]

• 想请问一下,想洗锅最少得买多大的?

6套的就能洗锅 只是挤 放不了多少东西进去 洗碗机一定买大的 越大越好

• 想问一下洗涤块一块能用多久?

块剂一次一块;也可以用洗碗粉,一瓶能用好久。

再麻烦一下,一般买什么牌子的?还有个洗碗盐是什么东东?

• 楼主,能帮忙测量下洗碗机的门完全打开后向前方伸出有多长嘛?13套的

不能 出差了 月底才回家 月底可以量

好的,谢谢。

• 日系白电不行我也是头一次听说

买个美诺的洗衣机吧 然后你就无情的抛弃了松下东芝日立夏普 入了德系坑 从洗衣机到吸尘器到各种箱

说句实话,吸尘器首选手持的戴森,要是不介意拖根线的话,日立的吸尘器强大到不行:大吸力超静音,简直颠覆三观,绝对比美诺的那几款好。夏普的水波路我觉得完全超越了美诺的微波炉加一个电蒸箱,而且省了一大笔钱。美诺的烤箱不错,但要买就买旗舰和次旗舰,不然普通款功能上还比不上倍科带蒸汽的旗舰烤箱,价格只是普通美诺的一半。洗衣机美诺当然好,而且代购价格下来也不贵。但是如果配齐烘干机,加起来也要3w+了。用了一圈下来,我感觉德国产品的用料足,加工精细,经久耐用,但是性价比和易用性日本旗舰家电完爆德国货。另外就连水龙头,高仪的我都用了10年了,最近家里我都换成小日本的三荣,原因就是用起来真是tmd爽,高仪装*是不错,当年一套高端恒温价格也是接近5位数,但是没有对比不知道,小日本东西真是好用,自己爽才是重点 [阴笑]

• 你们家西门子 洗碗机 不接地线 会触电吗? 我家的触电,很麻的,叫售后 说无解 一定要我安装地线 可是我们家没有条件安装地线 有办法吗

你下次试试滚筒洗衣机不接地线……哥们 安全第一 不能接就别用了……

• 珐琅锅也可以在洗碗机洗?

怎么不可以 staub说明书明确说可以

• 请问,6套和13套,每次费用差别大吗

耗材没多少钱 水电洗碗粉 而且都有少量洗功能

• 您说的康宁的碗指的是吃饭用的么?不是那个晶彩的汤锅吧

那个彩晶锅脏了很难刷……

• 洗碗机使用心得:
    1、家庭必备,一天2块钱(含耗材和机器折损),解放30-60分钟。值得!
    2、没买之前,总在琢磨什么可以不洗,买了之后,总在找,还有什么要洗的。
    3、条件许可,必上13套,主要为了洗锅。
    4、餐具根据洗碗机特点选购,陶瓷浅碟洗的效果最好,洗不锈钢要差一些。
    5、铁制品不能放洗碗机,洗完会生锈。
    6、有涂层的锅都不建议放洗碗机,会影响不沾效果。洗了以后图层原来油润的感觉明显降低,变哑变涩。
    7、不锈钢筷子是个好选择,如果你也是像我一样,喜欢木筷子,那就定期更换一批(我一般半年换一批筷子)
    8、目前用过的几个洗涤产品(日本那个很小的,洗碗粉,classic洗碗筷,all in one的柠檬洗完凝珠),用户体验从低到高排列,其实前面三个的用户体验相差不大,柠檬的洗碗凝珠用户体验明显提升。主要是在于前面三个洗碗以后,打开洗碗机,明显一股洗碗粉的味道。很不喜欢。但是后面的也只最贵的。中亚海外购购买,产品本身大概在1块一个,运费差不多要8毛。
    9、要买清洁剂定期清洗洗碗机;
    10、买了的人都会后悔,后悔买得太晚了。哈哈哈哈!!!

日版亮碟洗碗块还不错啊没有味道,比洗碗粉好多了。美亚的凝珠差点想买,看到评论说严重黏连放弃了,你碰到过开封之后变粘吗?

补充一点,放在半高处,方便实用

• 想看的没看到,这里大部分人应该都了解了洗碗机的优点……

• 真的好想要洗碗机。。每次家里聚餐完都要为谁洗碗吵架。。 [黑线] [黑线] [黑线]

顶一个,最近试探性问老婆洗碗机的事,没想到收到强烈的反对,理由是家里厨房又乱又小,已经没地方放~~哎

下次买房子的时候就设计好,这个东西正确的摆放方法应该是嵌入到整体厨柜中去

• 楼主有点太绝对了,白电顶级可能日本不及德国和美国,但是在中端市场上绝对不差,只是日本品牌的缺点就是本土型号和海外型号永远是不一样的,差好多,而且有些好东西压根就不在中国市场销售。

作者自己不用日系,自然就想当然了,日系高端白电没有不牛的,空调,冰箱,洗衣机哪个差了。相比之下德系用料更足,自然就贵了,但不一定好用。说道用料,那个美国的subzero满满的厚不锈钢,光这点料堆积卖个十几二十万的也不过分,但实用性能有日立的自动抽真空,瞬间零下40度冷冻好?

日立那个功能高级点的冰箱都有……