#我与保险#如何迅速治好保险公司的理赔拖延症 — 记一次成功保险消费投诉经历

2017-09-20 12:16:41 195点赞 1378收藏 99评论

小编注:文章来自#我与保险#征稿活动,随着人们的保险意识增强,不少值友都已买过大大小小的保险。分享你跟保险的故事,不限险种,谈谈选择理由,考量维度,当然如果你是专业的保险从业者,分享一些常人不知道的保险知识也是极好的。金币周边好礼等你来赢。

原创话题征稿:#我与保险#讲述理赔经历 分享投保秘籍 赢周边好礼不知不觉,金融频道上线已经五个多月啦,除了和大家分享信用卡优惠信息之外,这五个月金融小小值还给大家推荐了不少理财产品,包括网贷、货币基金等等,感谢大家的一直以来的支持~现在大家的保障意识都越来越强了,相信大家都买过大大小小的保险,挑选保险时你都考虑了哪些方面?理赔过程中有没有想要吐槽的地方?有什么坑社区小小值| 98 评论90 收藏243查看详情

保险作为一项分散风险,弥补损失的金融消费品已经越来越多被大家知晓和使用。现在大家讨论的最多的往往是如何过滤掉华而不实的暗坑噱头产品,理性购买实惠划算的产品。但要让保险发挥应有作用可谓步步有坑:不仅购买时要擦亮眼睛避开暗坑,出险后也严格根据法定和合同约定提交申请理赔材料。即便是完成了上述步骤,也不能彻底放松,遇到保险公司拖延审核迟迟不予理赔的,还需要咱们自己通过各方渠道维权!笔者刚刚经历了一次保险公司拖延理赔事件,经过一番投诉已经得到合理解决,现在写出来这个经历分享给各位值友。

今年六月,笔者利用年假带着老妈去四川旅游,以弥补当初大学入学没有去周边旅游的遗憾。因为担心航班晚点,笔者通过比较知名的保险销售平台Z网站,购买了A保险公司的延误险。根据保险合同约定:航班起飞时间延误2小时以上,予以理赔。该项保险商品页面的图片醒目标注:主动理赔,不需要延续证明。当时,笔者以为主动理赔应该很是方便快捷的,不成想居然自己立起了个flag。

出发当日,航班延误了2小时15分钟。飞机在目的地落地后,在驶往市区的机场大巴上,笔者就接到B网站发来短信提示:延误险可以通过该网站微信号申请理赔。由于旅途比较劳累,笔者通过Z网站微信号提交了理赔立案申请,但看到还需要提供各种材料的照片等就没有立即处理,打算回头致电Z网站咨询是否可以采用主动理赔的方式免去麻烦。

第二天接到A保险公司也来电:告知满足申请理赔的条件,要求将登机牌,银行卡,身份证照片,通过A公司微信号提交,自助申请理赔。笔者询问了关于“主动理赔”的承诺,被告知“主动理赔”限于本人账号购买保险,投保人,被保险人和受益人都是自己的情况。由于笔者同时还给老妈购买了延误险,就需要提供材料人工审核。老妈没有出门携带银行卡的习惯(都是直接花我的),我电话向客服咨询了申请理赔的期限,被告知“诉讼时效内申请都可以”,于是本人就先提交了自己的延误险理赔,之后就放心的旅游,打算回家后再替老妈申请理赔。

航班落地后第五天,Z网站客服来电提醒微信公众号理赔申请立案后,笔者一直没有提供相应相应材料。经询问,也是需要身份证,登机牌,银行卡照片等。并且对于主动理赔的解释和Z公司客服之前讲的内容一致。笔者又了解到,Z网站收到材料后作为代理人向A保险公司申请理赔。于是笔者向客服表示,将自行向A公司理赔,后Z网站作废了笔者之前提出的理赔申请。

一周多旅游结束,回到了家里,笔者将老妈的申请理赔材料准备齐全,也向A保险公司的微信号提交了理赔申请。一个礼拜过去了…微信号查询的受理进度到90%…二个礼拜…三个礼拜依然是90%………………后来和老妈通电话被问起来这个事情的时候,掐指一算已经过了一个多月。之后笔者数次通过A保险公司的微信号联系A公司网络客服,可以每次等待若干时间后不是没人回应就是在我提出问题后对方不予回应。

由于之前没有经历过几次理赔,这种拖延理赔和消极处理投诉的情况更是从未遇到过。一时间笔者也搞不懂两个问题:一是保险公司收到理赔申请后长时间不理赔,是否构成违约或违法。二是投保人可以通过什么渠道获得救济。

为了弄清这里等个问题,笔者头一次通读了保险合同,又通过保监会网站查询了相关法律法规:

根据《保险法》第二十三天第一款"保险人(即本文的A保险公司)收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外"。

同时,根据本文延误险保险合同对保险人义务的规定,A保险公司"对属于保险责任的,保险人应在收到索赔资料十日内履行赔偿保险金义务。对不属于保险责任的,保险人应当自收到索赔资料并作出核定之日起三日内向被保险人发出拒绝赔偿保险金通知书,并说明理由。"据此,A保险公司不仅违反保险合同中对于理赔期限的约定,而且违反了保险法相关规定。

救济渠道方面。由于A保险公司同时存在违约和违法情形。既可以向其所在地辖区监管部门举报并要求查处违法,也可以通过诉讼,投诉等民事纠纷解决渠道解决。综合考虑笔者的主要诉求和时间成本,笔者选择向监管部门投诉A保险公司。

一般来讲,投诉是民事纠纷双方当事人自行协商解决纠纷争议的方式。但A保险公司网络客服全天候无人,而笔者的工作没办法在其电话客服工作时间方便的打电话详细沟通。好在保监会官网提供了保险消费者投诉入口:投诉提交后,投诉事项经由保监会和其各地派出机构向被投诉人转办。一定程度上可以引起被投诉人足够重视,更能妥善完成投诉。

具体方法是:

1打开保监会网站http://www.circ.gov.cn/

2 在顶端蓝色项目条选择"沟通交流"-"保险消费投诉"

3 实名注册账号

4 根据投诉页面指引分别填入被投诉人信息,投诉人信息,保单号码等保险信息,诉求内容,事实经过等。

注1:特别注意必须将被投诉人和自己的联系方式等填写正确,否则无法得到有效办理

注2:提交投诉时,网站提示涉及保险公司子公司和派出机构的在网页选择向对应保监局提交,对主公司的投诉向保监会提交。于是选择了提交给保监会。这是个错误操作,详情看最后的补充。

提交投诉后,可以在保监会网站登录自己账号查看处理状态。第二天显示我的投诉"已导出"。第三天接到保险公司来电,简单询问确认了情况后,保险理赔不到一小时就打到了卡里。从投诉提交到处理,大约36小时。

==========后续的分割线=====

收到保险理赔的一个礼拜之后,深圳保监局来电话核实投诉处理情况,如实告知已经处理完成。 又过了几天,收到了保监会的挂号信,是一份不予受理告知书。理由是转给被投诉人所在地的保监局处理,保监会不直接处理。现在想来,如果当时直接提交给深圳保监局,应该处理速度会更快吧。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 安联嘛……那么明显的

是你自己看出来的 [长草]

• 威胁是可以的^_^投诉慎用,有些保险公司会提高保险风险等级,还有的还会拒保,那时候只有换家保险公司了

投诉是金融消费者的权利,你可以选择不行使自己的权利,就像是你欣然选择一个会以拒绝承保来威胁你的保险人一样。

• 每一个信访投诉的受理与不受理都是会里的小伙伴手工处理,可想而知工作量有多大..... [吐血] [吐血]

有一点疑问,该保险公司注册地在广州,为啥是深圳局受理?

• 人行 邮政管理局 保监会 工信部 几大杀器

房贷不放款找那个有效?说没有额度 材料都提供了

银行业务,去试试银监会吧

• 我们只关心是哪家保险公司

是啊,没必要匿名吧

楼主发的证明照片里面其中有一个可以看出带民字的保险公司

• 我猜一下,上班时间没办法联系保险公司,楼主是在制药公司上班吗?

• 看标志,安联

• 个人一直对保险业不信任,买的时候你是大爷,整天追着你,到理赔的时候他们成大爷了

绝大部分保险公司不会恶意拖延或者不给你赔付,本身理赔部也有理赔时效的考核。我看到的较多的拖延是由于理赔资料不齐,事故不明,不在责任范围内造成的。所以建议买保险的时候搞清楚责任,按需选择,理赔的时候及时提供资料。

• 马赛克里看出了中德安联 [抠鼻孔]

• 保监对保险公司确实是大杀器,真的,不管什么公司。

• 之前买了个安联的保险,后来想找客服联系,客服电话是机器人,公司页面跟莆田医院似的,客服一问三不知,再问就提示客服不在,真是坑啊。。。这种公司跟骗子公司似的,要真有事情会正常理赔?

• 收钱爽快,付钱难

• 保险公司应该是不允许倒闭的吧

根据中华人民共和国商法规定但凡是有限责任制公司都可以倒闭,保险公司也不例外。只是在这个世界上没有哪个国家政府会轻易让大型保险公司倒闭,因为牵连太大,政府承担不起后果。所以这件事,中国政府的做法就是政府出钱救,香港和其他发达地区的做法是再保险公司分散风险。比如需要A公司需要理赔1000万,这里面可能只有200万是A公司出的,其他800万是其他再保险公司出的。所以境外保险公司更难倒闭。就算是AIG公司2008年再保险也救不起的时候,美国政府也能出资收购80%的股份,不让它倒闭。

据我了解,没有«中国人民共和国商法»这个法律

• 话说前年在某旅行网站订机票,下单时没仔细看网页,并不知情自己勾选了购买延误险,后来所乘航班延误了三个多小时,第二天手机莫名收到银行短信,提示有入账交易六百元,查询交易明细才知是保险理赔。想了半天查看机票订单才知是延误险理赔,也算阴差阳错撸了一把羊毛!

• 我也遇到保险公司扯皮的事情,投诉平安北京总部,总部把问题发给地方分公司,分公司一个负责案件的拖来拖去最后说他没有权限,当时气的不行,打了保监会投诉电话,保监会接投诉的人听的都很气愤!投诉完十分钟平安就来电话了,一个星期不到就处理完收到赔付款了

你们公司下面对投诉到010的态度跟人保完全两种风格呀 [尴尬]

• 我想知道是哪家保险公司,以后不买他们家的保险

• 知识点!记住了!

• 保监会的投诉前不久刚用过,还是有点用的,不过我现在还有个理赔,差不多要10天了

• 平安,人保,天安,安盛天平,还没遇到过理赔困难的,还算不错

一般来说小公司审核的比较慢、流程多。。。也不排除人为因素。。。

都一样,理赔时效是保险公司考核指标之一。

• 为作者点赞,收藏了