水帘洞中:虾丸粉丝汤 Vs 酸汤虾丸米粉的对决

2016-07-25 14:20:50 34点赞 158收藏 31评论

21号,哏都迎来了一场大暴雨。相比于多年前那场,这次缺少了南京路上的橡皮艇以及步行街上的捞鱼的,除了哗哗哗的大雨,其他的啥也没有。本来定的这一天去拍周岁照,结果也没有去成。被困在家里的两人只好打开冰箱一通翻找。发现了年糕、馒头、粽子面条若干,虾无数。于是决定做个虾丸汤吧。唯一的缺点是蔬菜只有两颗油菜了……于是我决定我自己做个酸汤米粉,给等吃的大爷做个虾丸粉丝汤。

主材料:虾,粉丝,酸汤调料,油菜,细米粉。

1.首先准备一盆虾。

我们唯一的菜就是虾,所以我弄了一盆,目测有一斤吧,当然是吃不上的。如果一个人吃的话,我感觉比炒菜用的虾多1-1.5倍就够了。

把虾解冻,去皮,挑虾线。

【注意】最好把虾沥干再和馅,否则会腥。

2.开始剁虾

最好先切成小块再剁泥。如果手生,建议一只只的切,几只一起切的话弄不好会滑,切到手就不好了。

要乖哦要乖哦

剁成块剁成块

剁成泥剁成泥

成泥了成泥了

3.和馅

做馅儿用到的液体调料做馅儿用到的液体调料

【伏特加】用酒可以去腥,常用的都是料酒,但是我不太喜欢那个味道,所以每次腌肉和虾的时候都用白酒或者啤酒。这次是因为上次朋友来剩下了一点酒,干脆就用这个啦。

水帘洞中:虾丸粉丝汤 Vs 酸汤虾丸米粉的对决【京东超市】深蓝(Skyy Vodka)洋酒 美国原味伏特加 750ml来自美国伊利诺伊州的SKYY是国际知名的伏特加酒品牌。四次蒸馏,三次过滤,加上自身独特而先进的酿制工艺使得它成为了世界上伏特加品牌中最纯...¥45京东查看百科详情

【料酒】虽然有了伏特加,但我还是放了一点点料酒,一点点哦~

【生抽】主要是为了调颜色用的,注意生抽也是咸的,所以放盐时候要适量哟~

【两个鸡蛋】一般一个鸡蛋就够啦,因为我家这批鸡蛋比较小,所以我放了俩。

盐,一平勺左右盐,一平勺左右

【盐】这么多馅儿我放了一平勺盐,实践证明刚刚好。

淀粉,看心情淀粉,看心情

【淀粉】这个随便啦,看心情,喜欢软糯一点就多放,喜欢劲道一点就少放。

【葱姜】适量。也可以直接用姜汁。

秘密武器-五香粉与黑胡椒碎秘密武器-五香粉与黑胡椒碎

【五香粉】秘密武器之一哦~我很喜欢这个味道哒。

水帘洞中:虾丸粉丝汤 Vs 酸汤虾丸米粉的对决五香粉 - 商品搜索 - 京东search.jd.com

【黑胡椒碎】个人感觉放点儿黑胡椒也能去腥。

水帘洞中:虾丸粉丝汤 Vs 酸汤虾丸米粉的对决黑胡椒碎 - 商品搜索 - 京东search.jd.com

【和馅手法】注意,一定要按照一个方向和馅,万万不可顺时针两圈再逆时针两圈,那样虾泥不上劲,就不能做出小丸子啦。看虾泥是否到能成丸子的程度,可以用勺子盛一点,然后翻转过来,如果馅儿能够呆住1秒以上,就差不多可以做成丸子啦。

水帘洞中:虾丸粉丝汤 Vs 酸汤虾丸米粉的对决

【插播】酸汤调料用的是下面这种,个人感觉有点淡,也可能是因为我水放多了- -

凯里酸汤调料凯里酸汤调料

水帘洞中:虾丸粉丝汤 Vs 酸汤虾丸米粉的对决玉梦 酸汤_淘宝搜索s.taobao.com

4.煮虾丸

双管齐下双管齐下

接一锅冷水,然后用两个勺子做丸子。等丸子都做好了再开火煮。这是跟一个做菜节目学的,节目里教的是做猪肉丸子汤,厨师说如果开水下丸子,会造成丸子的口感不一样,先下去的可能就老了。所以虾丸我也这么搞的。

虾丸正在熟虾丸正在熟

煮一会儿就放粉丝、油菜。如果家里有香菇的话也可以放一些进去,味道也不错。

加粉丝加粉丝

加可怜的油菜加可怜的油菜

5.炒酸汤调料

爆炒酸汤料爆炒酸汤料

按照调料的处理说明,放姜蒜进去炒一会儿。如果嫌弃不够酸,大家可以再加个西红柿进去一起炒。炒好后加水,再做一些虾丸放在里面,做好后再开火煮。

酸汤煮虾丸酸汤煮虾丸

煮米粉的方法我就不写啦,大家可以看我之前的晒单↓

水帘洞中:虾丸粉丝汤 Vs 酸汤虾丸米粉的对决用粉占领全世界:论牛肉拌粉的做法各位好。在晒完母婴和鞋之后,终于迎来了另一个我想写的类型——烹饪。其实我掌握的烹饪技巧完全不能算是烹饪技巧,只能说是一种裹腹手法,...5548208 许天天天天

6.搞定啦

成品1成品1

【虾丸粉丝汤】出锅时可以加一些白胡椒粉和香油,辣辣的更好喝哟。

成品2成品2

【虾丸酸汤粉】出锅时又加了葱段、香菜碎,味道棒棒哒。

做这个菜比较费时间,加上和馅一共用了一个小时左右吧。也可能是我弄的太多了,实际我们也并没有吃完。想要提示大家的就是,一定要沥干水再剁泥,我就没有弄好,所以虾丸做好后还是有点腥,不过对于等吃的大爷来讲,在这水帘洞里能有口吃的就不错了,他觉得腥一点还能证明是虾,挺好的。= =这个大家就见仁见智吧,反正下次我还会调整做法的,因为我不爱吃腥的啊哈哈哈哈。

就到这里,谢谢大家!

====首尾呼应,END========首尾呼应,END====

五香粉 - 商品搜索 - 京东

五香粉 - 商品搜索 - 京东

黑胡椒碎 - 商品搜索 - 京东

黑胡椒碎 - 商品搜索 - 京东

玉梦 酸汤_淘宝搜索

玉梦 酸汤_淘宝搜索

SKYY 深蓝 伏特加

SKYY 深蓝 伏特加

深蓝(SKYY)洋酒伏特加原味蓝天小鸟伏特加750ml*6 六瓶装调酒基酒鸡尾酒 750mL 6瓶

深蓝伏特加草莓味 洋酒鸡尾酒基酒 750ML 年货节畅饮 伏特加750ml*1

SKYY 深蓝 原味 伏特加 40%vol

SKYY 深蓝 原味 伏特加 40%vol

SKYY 深蓝 伏特加SKYY美国进口原味VODKA洋酒750ml*1瓶基酒特调酒鸡尾酒

SKYY 深蓝 美国伏特加

SKYY 深蓝 美国伏特加

SKYY Vodka 深蓝 伏特加礼盒(2016年礼盒)

SKYY Vodka 深蓝 伏特加礼盒(2016年礼盒)

SKYY 深蓝 热情果风味利口酒 700ml

SKYY 深蓝 热情果风味利口酒 700ml

欧洲Tamdhu威士忌43度700ml12年/15年/18年苏格兰单一麦芽

台湾金车噶玛兰单一麦芽威士忌KAVALAN 噶玛兰佩德罗-希梅内斯PX雪莉桶750ml

必得利(Bardinet)波士力娇酒 荷兰 宝狮利口酒 酒吧调酒基酒 蛋糕烘培 配置酒 波士蓝橙 Curacao 700mL 1瓶

噶玛兰(Kavalan)经典独奏曼萨尼亚雪莉桶-Manzanilla雪莉桶原酒 威士忌礼盒750ml

欧洲the glendronach格兰多纳12年/21年威士忌48%vol700ml礼

PASSTON 派斯顿 苏格兰调和威士忌洋酒调配可乐桶调酒基酒特调500ml

格兰格拉索(Glenglassaugh)【原瓶】苏格兰高地单一麦芽威士忌洋酒 格拉索波特索伊700ml

格兰格拉索(Glenglassaugh)【原瓶】苏格兰高地单一麦芽威士忌洋酒 格拉索桑登德700ml