#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

2016-07-29 10:00:50 64点赞 86收藏 157评论

既然是爱车进化论,咱就先回顾一下曾今拥有过的车辆。

▲ 2岁即拥有了人生第一辆座驾,80后满满的回忆

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 上中学后接手了老妈淘汰下来的飞鸽26自行车,网上找了张图片,骑车时喜欢撒把**,没少摔跤车辆状况远比这图片里的沧桑。某天晚上从小伙伴家出来发现停在门口的自行车不见了,最后居然在2,300百米外的黑暗处找到,没错,小偷都嫌弃我的车破,不屑于下手啊!!!这让我幼小的心灵受到了严重创伤,回家软磨硬泡终于让家人同意买了当时非常火的山地车,忘记是什么牌子了,只记得是6速的,前3后2那种,当时最大的乐趣是放学后和同学在路上飙车,现在想来幸好当时汽车还没怎么普及,不然真是妥妥的作死行为。那辆山地车也陪伴了我三年的高中时光,大学在外地读书,每年放暑假回家还会偶尔骑出去兜兜风,几年下来倒也没出什么大毛病,质量杠杠的。

09年老爸退休,在家整天待着闷得无聊,于是萌生了买车自驾游的念头,由于我毕业后在外地工作,买车的任务基本是老爷子一个人完成的(我教会他上网查车辆配置比较价格什么的也功不可没),我只是给了一些参考性建议,然而最终都被老爷子给否了,某天突然打来电话说车已经买好了,正坐在车里看说明书。。。最后得知买了尼桑的颐达

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 08款,1.6排量,无钥匙进入,一键启动,自动头灯等配置在当时看来配置还不错

后来又花了3000块改了天然气,天然气便宜,算下来一公里不到3毛钱,缺点在于动力相比汽油要弱一些,此外气罐要占用后备箱部分空间,至于改天然气的安全性方面来说用到现在7年了没出现什么问题,此外冬天冷车的时候发动要用汽油,水温上来后才能切换到天然气。平时市区公路,高速时基本都用天然气,需要爬坡走山路时切换为汽油,在油电混动还没普及的年代,油气两用简直碉堡了。

由于在外地工作,每年只能回家一两次,开这车的时间不多,对其感受不能算全面,总体来说这款颐达体现了价格10来W日本车的几个特点,省油----油耗确实低,百公里7个;省心----7年来没出过大毛病;轻----车门轻,关门时手感真心差,整车不到1.2吨,平时开还好,有一次在时速60公里时遇到侧风,方向盘抖得厉害;无后防撞----有次等红灯被追尾,后保险杠脱落后发现里面是泡沫。。。

开着这车自驾过几次,还算争气,在路上没掉过链子,翻出几张当时自驾时拍的照片,旧手机画质真是渣。。。

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

新疆旅游适合自驾,路上车相对较少,但建议配个电子狗,有些路段限速很坑爹,路段限速40,60的都有,无力吐槽

撸主一个人在魔都工作,车并不是刚需,但看到中国最贵的铁皮价格一直上涨,再加上拍牌人数日渐疯狂,担心日后魔都牌照越来越难拍,遂决定加入拍牌大军,于15年1月份开始经过3个月奋战幸运中标,买车计划就此提上日程。

牌照已经花费了8W多,购车的预算只能控制在落地16W左右,选车原则是日韩车系不考虑(原因不说了,免得被喷。。。家里颐达虽然也是日本车,但那是老爷子自己买的,决定权不在于我),大众套娃实在无法接受也被PASS掉了,看重颜值但又不喜欢保有量太大的车,不喜欢满大街撞脸(屌丝还这么矫情,真是没SEI了),因此科鲁兹,福克斯,迈锐宝(低配)这些经典车型因为保有量太高被我PASS了,标志408,雪铁龙C4L因为颜值原因又被我PASS了。。。

最终目标锁定在菲亚特菲翔,观致3和吉利博瑞三款车上,菲翔试驾感觉还行,但对内饰不是很满意,同时菲翔又爆出离合器故障事件更让人担心;观致3外观内饰都还算满意,优惠力度也还不错;当时博瑞还没有上市,没法试驾,但从媒体给出的照片来看外观,配置和内饰足够吸引眼球,同时由于是B级车,内部空间较前两者更有优势,于是打算等博瑞上市试驾之后再做决定。

在等待博瑞上市的这段日子里,时不时得接到4S店的报价电话,这里推荐一个购车APP

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 小马购车,目前支持上海,北京,长沙三个城市,通过这个软件可以选择中意的车型进行报价。个人尝试了几次报价,小马购车的报价相对4S店是有一定的优势,并且承诺提车时派一名购车顾问陪同去4S店签合同,验车,提车(对于第一次购车的消费者还是比较有用的);如果4S店报价比APP报价低,通过客服提供具体4S店名,小马购车核实后会跟进报价,此外还能通过微信好友帮忙砍价(最多能再砍掉3000元),同事通过该APP购车,据说最终成交价比起自己去4S店便宜了不少(其中微信好友帮忙砍了1000多)。后来了解到小马购车APP也是通过各个4S店报价比较从而给到客户最终价格的,因此个人觉得可以通过该APP报价作为参考,自己再去4S店谈价格的时候心里会比较有底。

某日,朋友突然打来电话说能拿到DS的供应商优惠价,问我有没有兴趣。之前在机场展厅看到过DS5,对其外观心水不已,当时第一反应这车20多W的售价即使能拿到比较优惠的价格也超预算了吧,朋友建议不妨考虑下定位低一级的DS5LS,接下来又是车托之家做功课,周末便屁颠屁颠得跑去4S店试驾

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记DS 5LS 2015款 1.6T 基础版THP160 国V, 要买车_中国领先的汽车消费服务平台DS 5LS 2015款 1.6T 基础版THP160 国V, 要买车以创新O2O商业模式,优化汽车交易流程,提供高性价比汽车报价、丰富可选的商品以及独具特色的服务体系,改善...www.yaomaiche.com

▲ 4S店门面挺高大上的

▲ 进门就被DS5吸引了

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 迫于预算,只能选择这个了。。。

DS5相比5LS内饰豪华太多,分别试驾后高下立判,如果预算足够,5绝对是第一选择。

最终以供应商优惠价15.8W裸车价提了DS 5LS 1.6T THP160豪华版(指导价79折),无钥匙进入,一键启动,后视镜自动折叠,后视镜加热,座椅加热,主副驾座椅电动调节,自动头灯,感应雨刷,定速巡航,倒车影像,上坡辅助,电子手刹,车载WIFI等等实用功能都有,个人觉得对于优惠后的价格来说DS5LS性价比还是很高的

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 由于小区停车环境恶劣,为避免刮蹭还是决定安装原厂前雷达,之前就在淘宝下好单,提车后直接开装,比在4S店加装便宜不少

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 同时加装了发动机护板,平时基本走市区本来没有必要加装,但小区里的喵星人防不胜防,曾经见过2次小区车主打开发动机舱盖抓喵星人的场景。。。

▲ 大鹏展翅来一张

▲ 日行灯蛮耐看的

▲ 中控设计略微繁杂

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 爱信6AT手自一体变速箱,除正常驾驶模式外还提供雪地和运动两种模式,豪华版标配电子手刹

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 仪表盘分成三部分,转速,时速及车辆信息

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 平底多功能方向盘在造型上极具运动气息,此外还有一个好处----下车时大腿不会顶到方向盘下侧

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 前排主副驾均带电动调节,比起手动调节方便不少,但THP160豪华版不带腰部支撑调节,比较遗憾

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 后排中部没有靠枕--差评,由于平时都是一个人用车时间比较多,因此这个问题倒影响不大,DS5LS属于A+级车,175身高的人在后排试乘感觉舒适度还行

▲ 后排空调出风口

▲ 前排储物空间比较给力

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 后备箱空间466L,日常出行足够使用,实测放置1个24寸,2个20寸行李箱无压力

▲ 17寸钻石切割轮毂很帅气,标配了米胖子轮胎比较厚道

车里加装的几个小物件

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 伟世通T6太阳能内置胎压监控,京东450购入,实际使用下来测量值比较准确

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ DS造型空调出风口香水座,45一对购于马云家,做工还可以

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 磁吸式出风口手机座,造型美观且小巧不占地方,常见的磁吸式手机座底部都是通过3M胶直接粘贴到车辆内饰上的,由于担心日后拆除时胶痕不易处理一直没敢买,某天突然在淘宝上发现背部固定在出风口的磁吸式底座,40软妹币拿下

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

行车记录仪是车内必备仪器之一,但吸盘式底座固定在前档夏天天热时总是会时不时掉落,让人烦恼不已,这种固定在后视镜上的夹具妥善解决了此问题

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 在容易影响他人的地方临时停车,留个挪车电话是素质的体现,马云家定制的亚力克停车牌

▲ 运动踏板提升B格

#爱车进化论# 屌丝遇见女神----DS 5LS 购车记

▲ 自从有了车,活动半径扩大了不少,周末死宅的我也会偶尔出门了。。。

最后总结一下DS5LS 1年来的驾驶体验

1. 市区驾驶比较多,个人感觉1.6T THP160发动机动力足够,涡轮介入早,提速有力,偶尔高速激进驾驶,肯给油超车也比较干脆,刹车线性但很灵敏,给人足够的安全感

2. 内饰和中控中规中矩,对比DS5差距明显

3. 座椅包裹度不够,长时间驾驶舒适度一般

4. 颜值高,看着高档,去加油的时候碰到过多次加油小哥拿着95号油枪就准备加油(我这只是买菜车好吗,95的油加不起。。。)

5. 配置足,无钥匙进入,一键启动,后视镜自动折叠,后视镜加热,座椅加热,主副驾座椅电动调节,自动头灯,感应雨刷,定速巡航,倒车影像,上坡辅助,电子手刹,车载WIFI等等实用功能都有,虽然裸车15.8W可以提奥迪A3了,但同价位的A3配置简直简配到没法看,个人感觉DS 5LS性价比更高一些

6. 驾驶舒适性还需要改进,具体体现在变速箱1-2-3档有顿挫感,速度超过60过弯侧倾感严重。

7. DS全系列主打内饰环保材料,实际是否真的环保不得而知,但新车时车内味道确实没什么味道

8. 用车费用不低,具体体现在:1. 保养不便宜,小保900多,大保1500,不过好在1W公里一保,平摊下来成本尚可。2.维修费贵,4S店喷漆1个面700。。。 3.油耗不低,高速6个多,平时市区轻微堵车9个油,这几天魔都烧烤模式开着空调再加稍微堵点车油耗直奔11

9. 其他一些小毛病:1.除顶配配置天龙音响外,其他配置都是阿嘉米斯音响,不知道这牌子是什么来头,反正我感觉音响效果非常一般 2. 副驾B柱位置附近时不时有异响,去4S店也没查出具体异响原因 3. 夏季温度高时,发动机舱散热风扇声音巨大

曾经不止一次幻想自己的Dream Car是什么,但看看银行卡里可怜的余额,顿时觉得现在想太多也没什么用,不说了,搬砖赚钱去了。