PODOON 跑动 智能鞋垫 测评

2016-07-15 13:44:16 12点赞 26收藏 20评论

前言:

其实我一直在等待智能鞋垫的出现,对于我自己来说,或者说跑步爱好者来说,佳明630所带的落地时间,姿势检测,左右脚分布这些功能都是非常心水的。奈何钱包不足,就寄托在了智能鞋垫上面,最近看到这款智能鞋垫,加上199的价格,不加犹豫的就入坑买了这款鞋垫,期待能够有佳明630的功能。

正文:

先聊聊我是怎么购入这款智能鞋垫的,大概上个月,更新了悦跑圈版本之后,发现新增加了一个功能,在连接运动设备里面有Podoon选项,立刻好奇去搜索了下,发现了一款智能鞋垫。当时来说,刚好在搞京东众筹:

PODOON 跑动 智能鞋垫 测评podoon压感智能鞋垫- 京东众筹京东众筹为您准备了《podoon压感智能鞋垫》众筹项目,参与《podoon压感智能鞋垫》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! ...z.jd.com

立刻就下单等待着理想中的美好。

过了快一个月,总算寄出收到了,有了这篇测评。

首先开箱

PODOON 跑动 智能鞋垫 测评

长方形的小盒子,有点被压了,不过本身就是鞋垫,没什么关系。

打开后,如图

一双鞋垫加上一张简易的说明书

正面

反面

PODOON 跑动 智能鞋垫 测评

不知道大家注意到鞋垫反面的照片没,有一只鞋垫(左脚那只,在这张照片是右边那只鞋垫)中间有块区域的颜色不一样,这个就是整双鞋垫里面的智能芯片了。也就是说,右脚的那只鞋垫其实是纯普通鞋垫。

首先说下尺寸和厚度的问题。

我买到的是41码的鞋垫,基本上和41码的鞋子是匹配的。如果下订单的时候没信心,那就买大半码到一码,我本身就是这个情况,穿40~40.5码的鞋子。不过我自己有好几双40到41码的鞋,经过测试,该鞋垫尺码没有“缺斤少两”,符合标准尺寸。

关于鞋垫的厚度,做的还是挺厚的

前脚掌是3个一元硬币叠加的厚度,如下图

PODOON 跑动 智能鞋垫 测评

后脚掌比前脚掌高,不好测量,只能用下面这种方法相对测量出大概是4.5个硬币的厚度

PODOON 跑动 智能鞋垫 测评

其中外侧7个硬币,鞋垫上面3个硬币,感觉外侧还稍微偏高一点。得出4.5个硬币厚度,从这个图,大家也可以看出这个鞋垫后脚跟的形状了。

其他等众筹页面上提到的信息,我这里不再提及。

做过外观及材质总结:

标准的跑鞋鞋垫材质(不会好意思我不知道这个材质交什么名字,手感及弹性上来说就是标准的跑鞋鞋垫材质)

加上稍微高于跑鞋鞋垫的厚度及包围,从我个人经验看,足够保护普通的跑步爱好者了。

上午刚收到,迫不及待的体验了下基本功能,不过我是上班穿凉鞋的,也就有了下面这个图片:

PODOON 跑动 智能鞋垫 测评

嗯,缓冲还不错。。。来回走了几步。

接下来体验下标准功能,下载跑动软件,打开主界面,连接顺畅没难度。

PODOON 跑动 智能鞋垫 测评

特地做了几个有趣的测试,看鞋垫是怎么检测步数的,

a) 悬空做模拟走路测试

结果: 步数没增加,用的不是动作传感器检测步数,这个应该也是相对手环最大的优势

b)只前脚掌落地轻触

结果:增加步数,说明鞋垫在前脚掌区域有压力传感器

b)只后脚掌落地测试

结果:增加步数,说明后脚掌区域同样有压力传感器

理论上可以检测出跑步时候是后脚掌还是前脚掌落地,这点pass

试完基本功能(其实对于这个功能我也不大在意,太多的设备都能检测出步数了), 就开始尝试核心功能了:

步态检测

界面如图(功能展示)

步态检测可以测试上面图中的4个功能

先解释下:

触地时间: 能够检测出运动过程中脚底接触地面的时间,理论上是越短越好,代表你跑步水平越牛X,没细究过,只是以前从佳明630上看到过

步频: 跑步频率,每分钟内脚落地次数。跑步来说,越高越好,据说马拉松*级跑者在200次以上,推荐在180次以上。

足内旋:这个软件里面创造出来的一个概念,至少在用这个软件之前我没听过这个词。可以看以下描述

应该是跑步脚掌姿势的检测

落地方式:就是前脚掌落地,后脚掌落地,或者是全脚掌落地。这个检测其实跑者自己心里都挺了解的。

OK

开始体验各项检测。

不过在这之前,我就要吐槽,这个功能易用性做的非常烂,非常烂,非常烂!!!!

字体加黑加黑,原因如下:

我在主界面里面连接了鞋垫之后做了一些基本功能试用,这个时候如果要使用步态检测,那么就需要在主界面断开鞋垫连接,不然步态检测的时候是检测不到的,刚开始的时候,我还怀疑我的人生,是不是走路姿势不对检测不到,结果不是,问了客服之后,客服告诉说要步态检测,那么就需要主界面退出鞋垫蓝牙连接,然后进入步态检测的界面去连接鞋垫蓝牙PODOON 跑动 智能鞋垫 测评

然后是每项检测都是单独检测的,如果你要检测这一路走下来落地时间,脚掌落地方式的综合信息,对不起,做不到!

说下整体流程后你就明白的:

主界面 ->步态检测->落地时间检测->连接鞋垫->点击开始检测 -> 狂走100米->停止检测->出落地时间检测报告

主界面 ->步态检测->步频检测->连接鞋垫->点击开始检测 -> 狂走100米->停止检测->出步频检测报告

其他项检测也一样.....

先上第一项检测: 落地时间

PODOON 跑动 智能鞋垫 测评

上图是我走路的检测报告。

第二项走路步频:

第三项足内旋(前面有过一样照片):

结论:没啥鸟用

第四项落地方式:

特地做了几个试验,估计脚跟落地先,然后前脚掌落地,全脚掌落地

看报告:

结论:

符合预期,不过用到这里的时候,心里失落还是非常大的,根本不是我想要的东西:能够提供综合检测报告。

其实下午用到这里的时候,心里都有想退掉的冲动!(可以看我截屏时间,下午一点钟)。

不过,后来再继续网上了解信息,看到了类似这样子的图片(注意下面截图还是我自己跑步截图,网上也看到类似照片,不过我还是拿自己截图来说):看到跑步信息里竟然有落地时间的信息,心里又恢复了期待:看样子跑步的时候还是可以综合检测各项指标的,嗯,晚上再来跑步体验!

跑步体验:

换上跑鞋后是这样子的:

PODOON 跑动 智能鞋垫 测评

完美符合跑鞋的形状。

先上个跑步主界面的图片:

PS:有心率信息是因为我使用了蓝牙心率带。鞋垫可没有这个功能。

能够在跑步界面实时反映出来的鞋垫数据只有两项:

触地时间和步频。其他啥落脚方式跑步是显示不出来的,只要跑完步后综合信息才有,等下说。

下面图片是我自己按照个人平常的姿势和速度的跑步结果

分析下各项数据:

触地时间:200ms, 这个不知道数据准确性,但是从个人体验来说,应该是准确的(好像是各项触地时间综合)
步频:准确,符合我的步频,平常用跑表和手机自带的测试结果是一致的。

后跟触地,全掌触地,前掌触地:41,119,40,感觉上有点问题,从我个人经验来说,我是采用前掌落地的方式,这个比例好像不一致,持一定怀疑态度,但是等下再说这个数据的问题,因为我后来特地做了几项测试。

腾空时间:118ms,不知道准确性程度,不过从原理上来说,腾空的检测是非常容易的,应该好检测出来,就认为它是准确的。

这个是第一项综合信息的检测结果,再来第二项步态信息(同一次跑步):

PODOON 跑动 智能鞋垫 测评

老实说:这里大部分信息来说,没对比是没意义的,因为你但看是没有含义的,虽然这个指标在那写着。注意我说的是没对比是没意义的,并不是说里面的信息没意义。比如这次后跟冲击5.1,你造吗?在这里我看到一个看似挺NB的信息,单次足底冲击力样本!还带图形曲线显示!还是重复我刚才那句话,没对比没意义。因此,我又重新开始第二次跑步!这次跑步,我故意换了一种方式跑步,看鞋垫里面的数据信息怎么样。这一次我采用的跑步方式是:高步率,非常纯粹的纯前脚掌落地(虽然我知道自己平常就是前脚掌落地,但是没这么夸张的),有了下面这个数据信息:

数据分析:

OMG,这个信息也太好看了吧,大家可以自由对比下两次结果,我和前一次不一样的地方就是我前面说的,稍微换了下跑步方式:高步频,并且纯粹的前脚掌落地!

从这两次得出的结论是,好像鞋垫能够区分出不同的跑步姿势来!在这里,我任然持严肃怀疑的态度, 因为我知道前一次正常跑步的数据不可能是那样子的。

接下来开始第三次跑步测试,这一次,我换了下,用后脚跟落地,并且是低步频,也就是通常的“入门跑步爱好者”的跑步方式:

结论:

从单次足底冲击力样本来说:能看到后掌比前掌先落下。但是其他信息里完全反映不出来,包括前掌触地时间,后掌触地时间,反而前掌触地时间要长于脚跟触地时间,这点从个人理解上来说完全理解不了,我所知道的是,我肯定是后脚跟落地的方式跑步的,因为我故意这么跑。

看到这里,不知道大家有什么想法没?不过请先别评论,看下面信息:

这一次是我做完了试验,又重新按照我自己的正常姿势去跑步,结果又让我吓了一跳:

PODOON 跑动 智能鞋垫 测评

我保证,这是我正常的跑步方式!大家可以和前面我第一次正常跑步的结果图对比来说,这差别也太大了吧,(和第二次故意高步频前脚掌落地非常接近)。

对于这个结果,你们有什么想法呢?

全文完。