深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

2016-07-26 10:35:07 696点赞 3198收藏 361评论

按照此系列创作规划,前两篇分别写了

深度解读望远镜 篇一:从两款双筒望远镜谈起近期,围绕做家人健康的呵护者主题,接连创作了漫谈家庭成人常备药、第一次网购药品的前前后后、浅谈家庭儿童常备药等博文,但终归自己不是专业人士,对广大值友“启发”不多、“误导”不少~~~~幸得有不少专业人士积极批评与指正、持不同观念之士批判与打脸,当然还有广大默默在收藏、点赞和打赏的值友~~~~实在感激习惯老哥| 139 评论67 收藏387查看详情深度解读望远镜 篇二:看懂望远镜的参数指标按照此系列规划,上篇写了“从两款双筒望远镜谈起”深度解读望远镜篇一:从两款双筒望远镜谈起深度解读望远镜篇一:从两款双筒望远镜谈起近期,围绕做家人健康的呵护者主题,接连创作了漫谈家庭成人常备药、第一次网购药品的前前后后、浅谈...习惯老哥| 160 评论65 收藏786查看详情

这篇开始围绕具体的产品写~~~~,希望有人喜欢、有人点赞、有人收藏、有人打赏,有人提出不同意见共同探讨。这篇我主要围绕双筒望远镜选购来写,接下去的几篇大致会写单筒观鸟镜、天文望远镜、显微镜.......。本篇共分四大部分:第一部分普及一下屋脊结构和保罗结构双筒望远镜的特点与区别,第二部介绍一下常见双筒望远镜品牌的分类;第三部分介绍一下不同价外典型望远镜的特点和缺陷;第四部分说说如何才能选到心仪的望远镜。

一、结构分类:屋脊 保罗

双筒望远镜结构主要是依据延长光路采用的棱镜系统结构来分的,一般分为屋脊(roof)和保罗(porro)两大棱镜结构系统,两者的主要光路区别见下图:

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

从光路图可以直观看到,采用roof棱镜的望远镜,光线在通过棱镜对时有5个反射点、4个折射点,且入射光线与出射光线是在同一直线上的。而采用porro棱镜的望远镜,光线在通过棱镜对时有4个反射点、4个折射点,出射光线与入射光线是平行但不同线的,在实际中多数保罗结构望远镜的光线平移在2cm左右。光路结构不同导致了光学性能和封装结构的不同,主要表现在:1、roof结构的望远镜便携性更强。采用roof棱镜系统的望远镜由于不存在光线平移现象,所以体积可以做得更小,重量可以做得很轻。2、porro结构望远镜透光率更高。由于porro棱镜对的反射点少一个,透光率会高5%左右,成像也会更清晰。3、roof结构的望远镜成本造价更高。要达到相同透光率,采用roof结构需要更好的镀膜技术和装配工艺,所以成本造价相对会高出不少。目前,高端望远镜大都是采用roof结构的原因,因为porro结构望远镜技术难度低,不容易拉不开档次。

二、品牌档次:*级 一级 二级 三级

对于给品牌分等级本来就是不较难的事,但为了更好帮助广大值友选择适合自己消费档次的望远镜,在此勉为其难,依据品牌知名度、专业化程度、消费者口碑和产品定价区间进行一下简单划分:

1、*级品牌:奥地利施华洛世奇Swarovski 德国蔡司ZEISS 德国徕卡LEICA

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

对这三大品牌不了解的童鞋建议大家在度娘上看看,我就不复述了。看过我此系列第二篇的童鞋应该对光学材料、切割抛光、镀膜、精密组装等都有一定了解,在此重点谈一下工艺特点和代表系列。施华洛世奇最大的强项在:光学材料、光学加工。当然其他方面也绝对是一顶一的高手,不存在短板。原因很简单,施华洛世奇是水晶加工和晶体生长起家的,他家的镜片质地好、加工精度高。施华洛世奇最具代表性的产品是EL系列*级屋脊镜和HABICHT系列*级保罗镜,其中HABICHT系列 7X42仍是业界生产制造保罗系统望远镜的标准~~~~~。蔡司ZEISS最大强项是:光学设计、光学镀膜 。卡尔·蔡司是做什么的?地球人都知道,是生产相机镜头的。卡尔蔡司做镜头可以追溯到1890年,这比施华洛世奇Swarovski公司起步还要早,是第一款Anastigmat 散光补偿镜头的发明者。蔡司是公认的在纠正像差上技术最尖端的。蔡司最具代表性的产品是VICTORY胜利系列屋脊镜~~~~~。徕卡LEICA最大强项是:光学装配。徕卡是最早生产相机的公司之一,徕卡相机于1913年问世,是当时世界上最早35mm的照相机。这家公司有着严格的生产工艺流程,正如王小波老师讲的三流的企业做规模、二流的企业做模式、一流的企业做标准,徕卡就是做行业标准的企业。目前全球仍有不少企业生产的镜头以通过莱卡认证为荣,比如今年2月份松下发布的松下发布的LEICA DG Vario-Elmar 100-400mm F4-6.3 ASPH远摄变焦镜头。徕卡最典型的产品是ULTRAVID系列屋脊镜。

2、一级品牌:德国视得乐STEINER 美国博士能BUSHNELL 日本尼康Nikon 日本佳能Canon

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

实际上除了*级品牌外,一般大家习惯于将其他品牌分为国外国内两种。我在此文中将其细分为一、二、三级,主要是按照产品价格区间来分的,这主要是为了大家选购方便的: 视得乐的强项是:特殊涂层工艺和动态自动对焦技术。该公司是目前全球最大望远镜制造商,但千万别把强项和产品等同起来,毕竟望远镜是专用品,绝不会换个颜色就当民用设备卖。至于网上宣传的款等,个人认为仅仅是销售手段了。但他家的产品无疑继承了望远镜坚固耐用、耐磨、解析度高(微光夜视)的特点。最具代表的产品旅行家系列,重量轻倍数高体积小巧方便携带~~~~。博士能的强项是:专做民用市场、产品种类丰富。这家公司名气大于内涵,广告做得极好,最会做市场营销。旗下高端产品的代表是ELITE精英系列,产品没有突出特色但也中规中矩,所以和诺基亚手机一样,市场占有率较*级和其他一级品牌要高很多。目前市场上假货不少,不同系列的品质相差也比较大~~~~~~。尼康的强项是:成像清晰、对焦准确。尼康与蔡司都是做相机镜头,所以光学设计是他家的长处,而且做镜头多了,对光学成像和对焦有更好的把握。这使得他们能在有限物镜尺寸上实现更大视场,且对焦系统设计精巧,成像往往给人近在眼前的错觉,所以使用体验比较好。尼康的产品线也比较丰富。典型产品是入门级的阅野Aculon系列,也有主打高端的HGL系列价格从5000元到17000元不等~~~~~。 佳能的强项是:防抖稳像。佳能也是做相机的,把做相机的防抖技术转化大做望远镜上,生产稳像仪(稳像防抖望远镜),产品线也比较单一,价格均在1万元以上。

3、二级品牌:美国星特朗CELESTRON 中国博冠BOSMA 德国宝视德BRESSER 日本宾得PENTAX

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

把星特朗、包视德与博冠、宾得化为同类,主要依据是他们生产的双筒望远镜产品来排次的。实际上,星特朗、宝视德与博冠是同时做天文望远镜、双筒望远镜甚至显微镜的。美国品牌星特朗的强项都是天文望远镜~~~~。德国品牌宝视德是年轻品牌,商业化路线走得很好,最近二十年两易其主,目前属于广州市晶华光学电子有限公司控股企业,产品强项在天文望远镜~~~~博冠是地地道道的中国企业,产品比较均衡,在国内知名度高,强项在运动光学上,也就是双筒、单筒望远镜上~~~~。日本宾得按行业地位应该排二级,因为能玩得动相机和镜头厂商实力不容小觑,但在双筒望远镜排名上,我觉得排3级品牌比较合适,毕竟他家双筒望远镜产品太少了,且强项在单筒望远镜上。

4、三级品牌:波斯猫CAT、熊猫、天狼、耐尔思、立可达

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

三级品牌其实划分与不划分没有意义,这里只是选了几个常见的、性价比高的、光学参数真实的品牌。波斯猫是博冠为抢占低端市场而创立的品牌~~~~。熊猫是中国最早创立的光学仪器厂之一云南光学仪器厂旗下的望远镜品牌~~~~。耐尔思是中科院南京天文仪器有限公司全资子公司----中科院南京耐尔思光电仪器有限公司旗下品牌,是科研背景很雄厚的企业,但产品化路线一直走得很平庸,没有特别出彩的产品,这可能和国内制造工艺上不去有关。立可达和天狼都属于国内望远镜行业中成立不久,成长较快的企业,产品不好评价,价格不高。当然还有很多在京东、天猫参加活动一个月销量大几千台,价格100元以下还买一送一的望远镜,我就不点牌子的名字了(怕被水军唾沫吐死),但大家不去买就是了~~~~因为参数都是假的你还怎么谈质量~~~。

此外,也有一些比较小众的国外品牌如日本科瓦KOWA、德国美乐思MINOX,品牌档次也在二级,但限于本人对其也了解不多,且国内少有销售就不介绍了。

三、价位推荐:500元以下 500元~1000元 1000元~5000元 5000元~15000元 15000元以上

对于双筒望远镜的基本特征、光学参数和主要分类已基本都讲清楚了。这一节,我们主要进行产品推优,为了照顾到更多值友,我们通过价格划档进行介绍。共分500元以下、500元~1000元、1000元~5000元、5000元~10000元、10000元以上五个档次进行推荐,每个档次选择5款左右典型产品。对于不想浪费时间了解全部档次的童鞋,可以直接看自己消费档次的产品~~~。需要提醒的是:一是所推荐产品基本是基于光学指数(倍率、出瞳孔径、镀膜、色差)、便携指数(重量、体积、可折叠程度)、特殊工艺(充气防水、特殊材料、光学变倍、像差补偿、测高测距、光学防抖)、可扩展性(转接相机、变焦、测距等)四个方面的综合特性推荐的。二是对于同一品牌同一系列的产品不会全部列入推荐范围,只会选择性价比最高的进行推荐。三是未列入推荐的产品不代表产品质量不好或者性价比低。

(一)500元以下 价位

对于500元以下的望远镜,建议以三级品牌和二级品牌星特朗、博冠等为主选购,多留意镀膜、保罗棱镜、出瞳孔径、防水防雾等功能或参数。至于带变倍、测距等功能的产品,因为由于工艺有限,这些功能有也不会带来体验上的提升,反而降低了产品的稳定性,建议不选。

1、立可达 海豚 10*22 推荐指数:⭐️⭐️⭐️

美国Bushnell博士能精英620142ED 10X42双筒望远镜10740元京东去购买

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由: 与同放大倍数的博冠CAT 绣虎系列、星特朗UP CLOSE系列相比,使用的棱镜材质更好使用了BK4,出瞳孔径稍大一点,便携性很好。

注意事项:物镜尺寸小于2.5cm的望远镜,在放大倍数超过7倍时都存在出瞳直径小于瞳孔正常大小的情况,观看时视觉体验不是很好,所以不建议购买倍数大于10倍的。

2、 波斯猫 绣虎 10*50 推荐指数⭐️⭐️⭐️⭐️

日本佳能CANON 轻巧型防抖18x50IS稳像仪/稳像防抖望远镜 正品行货11380元亚马逊中国去购买

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由:出瞳孔径大,眼罩可翻折,视场比较清晰,近焦5m,适合近距离使用~~~

注意事项:不防水不防雾,冬天使用目镜上容易起雾,常常活动价到130元左右;300多价格有CAT 银虎系列,配置也相对好一点,再往上还有金虎系列价格在500元~1000元档位。

3、星特朗 Upclose 10*50 推荐指数⭐️⭐️⭐️⭐

STEINER 视得乐望远镜 夜视望远镜 夜鹰Nighthunter Xtreme 8x56 522612800元亚马逊中国去购买

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由:比 波斯猫 绣虎 10*50有防水防雾功能,但视场大小、近焦等都比绣虎要差一点~~~~

注意事项:镀膜可能也不是很好,购入后要检查镀膜情况~~~,网上买时最好买个退货险;此外星特朗此系列就是个入门级或儿童级,型号很多,但最高价格也就四五百元。

4、 熊猫 探路者10—30*50 推荐指数⭐️⭐️

LEICA 徕卡 ULTRAVID 8×32 HD 黑色 双筒望远镜16181元亚马逊中国去购买

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由:此价位下为数不多的品牌变倍望远镜~~~~,采用了BK4棱镜,带防水功能

注意事项:目镜镀膜太次了,且这种低端变倍望远镜绝对不经摔~~~一摔光轴必坏。

5、 星特朗 cavalry 10*50 推荐指数⭐️⭐️⭐️⭐️

徕卡(Leica)户外器材 - 京东商城京东JD.COM是国内最专业的徕卡(Leica) 户外器材网上购物商城,提供徕卡(Leica)产品的最新报价、徕卡(Leica) 户外器材评论、徕卡(Leica)导购、徕卡(Leica) 户外器材图片等相关信息www.jd.com去看看

推荐理由:充氮防水防震防雾,BK4棱镜

注意事项:此款缺点是体积笨重,重量1kg;此系列比 Upclose系列配置上要好一点,款式也较多

(二)500~1000元价位

这一档次选择以二级品牌为主。一级品牌博士能和三级品牌波斯猫却又看中的款也可以考虑,但一般不推荐,原因是一般一级品牌的低端不如二级品牌的中端;三级品牌的高端往往走多功能路线,专注于改进和提升光学组件镀膜、组装工艺的少。在这一档次,充氮防水、光学宽带镀膜等基本就是必备的功能了,选择的重点是看光学参数了

1、 宝视德 神鹰系列 8*42 推荐指数⭐️⭐️⭐️⭐️

Swarovski 施华洛世奇 中性 望远镜 HABICHT 10x42W GA 绿色(供应商直送)16700元亚马逊中国去购买

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由: 屋脊结构BK4棱镜、重量比较轻;物镜口径较大,倍数适中,出瞳孔径约5mm。与波斯猫金虎10*42相比,性价比更高,更适合外出携带、观看球赛等。

注意事项:仅仅是屋脊结构入门级产品,成像质量与同级别保罗结构还是有差别的~~~~。此外,要提醒不采用BK4材料的屋脊结构最好别买。屋脊要玩得有模有样,最起码要买2000元以上产品。

2、 宾得 UP系列 8*21 推荐指数 ⭐️⭐️⭐️

LEICA 徕卡 GEOVID 15×56 HD-M 黑色 双筒望远镜23815元亚马逊中国去购买

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由: 采用了反保罗结构,保留了保罗结构透光率更高,同时也把重量做得很轻,只有210g,适合外出携带、观看球赛等。

注意事项:反保罗结构成像立体感没有保罗望远镜强,物镜做尺寸做不大,所以出瞳直径做不大,观看时不是很舒服。

3、博冠(BOSMA)穿越10*42 推荐指数 ⭐️⭐️⭐️⭐️

视得乐德国进口新鹰7830 环球司令7X50 高配置航海镜 双阀氮压 图片色21665元京东去购买

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由: 采用了紧凑型保罗结构,重量控制在了1kg,光学参数总体平衡,性价比较高~~~

注意事项:博冠在500-1000元这个档次的产品众多,在此推荐的不一定是配置最高,性价比最高的~~~~,但这款是能代表其生产工艺的。价格再高的话,买的附加功能就多了。

4、 博冠野狼8-20x50 推荐指数 ⭐️⭐️⭐️⭐️

Swarovski 施华洛世奇 中性 双筒激光测距仪 EL RANGE 10x42WB 绿色(供应商直送)41800元最近对焦 5m; 透光率(%) 91 ;测距范围(米) 30-1375; 测量精度(米) ±1; 视差补偿(Dpt) ±3 ;尺寸,长/宽/高(毫米) 160/117/81 ;重量895g ;工作温度: -10℃~+50℃;测量次数:最少1,000次单次测量亚马逊中国去购买

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由:无级变倍~~~~,操控性比较好

注意事项:变倍望远镜使用时要注意防护,防止摔和重度磕碰,不然影响使用寿命。

5、 博士能 观景 20X50 推荐指数 ⭐️⭐️⭐️

ZEIS 蔡司防抖稳像望远镜 20X60 双筒 高倍 高清 经典系列70000元亚马逊中国去购买

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由:一级品牌入门经典款,光学组件完全镀膜,两种倍率可选,出瞳直径够大

注意事项:博士能同价位的还有一个观景系列,但我不建议大家购买。因为其棱镜好像不是BAK4的,主打屋脊型10*32、10*42;保罗型为20*50,不适合手持。

(三)1000~5000元价位

1000元~5000元对于望远镜来说绝对是分界带,从消费者角度讲,选择1000以上产品的值友往往对品牌知名度、光学质量、外形外观要求更高;依生产厂家来看,主打1000元以上产品的厂商都是一级厂商;按产品特性来分,这个档次有消色散的高端保罗镜了,屋脊镜也可以真正入门了。

1、视得乐 超锐 10*26 推荐指数 ⭐️⭐️⭐️⭐️

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com去看看

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由:携带方便,眼罩舒服,高对比度镜片,图像解析能力强,视场明亮,比同价位同放大倍数的尼康 SportstarEX10X25DCF 光学参数更好~~~

注意事项:出瞳孔径比较小,这是这一尺寸的通病~~~

2、 尼康 阅野 8*42 推荐指数 ⭐️⭐️⭐️ ⭐️

推荐理由:同为便携望远镜中的*级产品~~~

注意事项:能在实体店试试莱卡、蔡司、尼康等品牌各款再买的话更好,因为这些质量上是不相上下的,关键是看你喜欢样子了

5、博士能 10*42 测距仪 推荐指数:⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

Bushnell 博士能 双筒激光测距仪望远镜1600码 201042/10X42 黑色9200元距离(米):9-1463 重量(克):879 电池类型:3伏CR123 扫描:有 小目标测量:有 背景测量:是 测距性能 高反射目标(米):1463 树(米):914 鹿(米):457 精度(yds.):+/-1 望远镜规格 倍率:10x 目镜口径:42mm 镜片类型:标准 对焦系统:中心调焦 棱镜系统:屋脊 棱镜玻璃:Bak-4 PC-3相位涂层:是 镜头镀膜:完全多膜 防雨高清:是 最近聚焦(米):3.2 出瞳距离(毫米):4.2 眼罩:旋升式 防水防雾:是亚马逊中国去购买

推荐理由:万元以内性价比较高的测距仪,精度较高~~~~

注意事项:建议看看莱卡、蔡司、施华洛世奇的激光测距仪再下单

6、 博士能 精英 10*42 推荐指数:⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

推荐理由:博士能精英系列的巅峰之作~~~~

注意事项:前面只有莱卡、蔡司、施华洛世奇~~~~

7、佳能 18*50IS 稳像仪 推荐指数:⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

推荐理由:可能佳能稳像仪中最贵和光学参数最好的产品了~~~~

注意事项:如果这个还觉得不够好,建议买蔡司20*60的稳像仪最贵的了~~~

8、视得乐 夜鹰 8*56 推荐指数:⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

推荐理由:视得乐保罗镜的最高级别代表~~~~

注意事项:如果这个还觉得不够好,建议买更高价位施华洛世奇 HABACIT 10*42W款~~~

(五)15000元以上价位

万元俱乐部主角是蔡司、莱卡、施华洛世奇, 一级品牌入此行列的产品款式数量有限。考虑二级三级品牌可能为了提高档次故意把*级款标高价格,所以不建议购买二级以下品牌生产的万元级产品。在选购这个级别时不用看光学参数了,只看体积、价格、附加功能就够了~~~因为此档次的产品个个拿出来都是精品。

1、莱卡Ultravid 8x32HD 推荐指数:⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

推荐理由:此系列采用了徕卡独有的超亮高透光系统HLS(HighLux-System),棱镜透光率高达99.5%,精密的光学与机械结构有效降低了杂光影响,提升了产品成像解晰度与色彩层次感。此系列中 10x25BR,更被誉为轻巧双筒望远镜的闪亮巨星。

注意事项:已经是最好的便携屋脊望远镜了~~~,如果还不满意就买莱卡 Ultravid 8x32HD Plus 爱马仕限量版,不过价格小贵,近10万软妹币一台。

2、施华洛世奇 HABACIT 10*42W 推荐指数:⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

推荐理由:保罗镜的巅峰代表~~~

注意事项:这个价位的保罗镜已经是最高级别了,如果还想加大投入就要买带测距功能、稳像功能的屋脊镜了

3、莱卡 GEOVID 15*56 推荐指数:⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由:测距望远镜,精度较高,带显示功能~~~

注意事项:体积大便携性差一点,不建议一般玩家购买~~~~,因为测距的精度是1m左右,也就是你想测遥测三围测不了,想看个身高也看不准~~~~你懂得。

4、 视得乐 环球司令7*50 推荐指数:⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由:户外高强度使用的首选,带罗盘指南功能~~~

5、施华洛世奇 EL range 10*42 测距仪 推荐指数:⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

推荐理由:测距望远镜,专业工具~~~

注意事项:价格贵在附加功能,不是测距专用,用不着买此款产品,不建议一般玩家购买~~~~

6、蔡司 20*60 TS 稳像望远镜 推荐指数:⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

推荐理由:市场上独一无二的机械稳像双筒望远镜,只需按一个按钮,图像被机械的稳定,适合手持使用~~~~

注意事项:带在身边防小偷,最好买个防盗险~~~~深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

四、选购技巧:定需求 做预算 识参数 选品牌 看样式

对于双筒望远镜的选购,由于和系列太多,本文中也仅能对部分品牌和系列的产品进行介绍,不能一一道来,请大家多多理解。如果这其中没有你看的上得双筒望远镜,下面我说一个简单的方法以便你更好选择本文之外的产品。

(一)定需求———明白买望远镜主要用来做什么

一般买了双筒望远镜有四种用途:

第一种:室内使用看楼外的,这种情况可以随便买,主要看放大倍数,以保罗镜为主选吧。

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

第二种:外出看比赛或娱乐活动的,这种情况要选重量小于1kg的,且倍数7—8倍的。因为重量重了胳膊累、倍数高了眼睛累且头得来回摆。

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

第三种:户外运动携带的,这种情况强烈建议买带防水防震防摔的产品,且以便携的屋脊镜为主。

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

第四种:用来观察动物的,这种情况选变倍望远镜或者稳像望远镜较好。当然,最好的选择还是买单筒的观鸟望远镜。

深度解读望远镜:双筒望远镜 选购指南

可能有人会问说自己用途比较综合,除了上述四种还可能用来观月观星可以吗?一般用双筒望远镜看月亮环形山的话,10倍的望远镜就能看的比较清晰了,而且立体感比较强,但要看星空星云就必须借助天文望远镜了。至于望远镜的测距、罗盘指南等功能,只有野外科考或者登山探险能用到;如果单纯为了测距定位,其实更专业的工具可选,不一定非要买测距望远镜。

(二)做预算———定选购产品的价格档次

望远镜这东西真的也是一文钱一文货,不同档次的产品从品牌档次和价格差异上很容易区分。但请不要盲目攀,也不要听信网上有些值友说的望远镜2000元以下的不能玩,我个人认为100至500元的才真正是大众档,你不看淘宝一个月卖几千台的都是百元左右产品。但这个档是最混乱的有许多山寨望远镜价格和三级品牌标价一样甚至比他们还高,但活动时折扣常到1折左右~~~~,这时要记得张大妈的至理名言:折扣再多,值才重要。所以买望远镜先预算,然后买预算内最值的就好了。重要的事说三次:先预算、先预算、先预算~~~~

(三)识参数——选适合自己眼睛的产品

这个不多说了,看我此系列第二篇原创吧。我只强调:识参数首先是辨识参数真假而不是大小,这在选购三级品牌一下产品时尤为重要;对于二级以上品牌一级一下只看参数大小就可以了;对于*级品牌,只看外形都可以,因为物镜、目镜、放大倍数固定以后,*级品牌其他参数一定优化得没的说了。

(四)选品牌——选产品特性和优势

选品牌其实就是需求定位,选需求定位方向上做得更突出的品牌 ,所以有时间一定要好好看本篇第二部分。

(五)看样式——最易迷惑人的事情

样式是指产品的外形。这个对于使用来说最不重要,但我们都买衣服、买手机、买装饰品习惯了,总会以先入为主的外形印象代替客观参数。所以买望远镜一定要最后看样式,因为华而不实的东西太多太多了。你见我文中推荐波斯猫的金虎了吗~~~外形真的很好看~~~但我没推荐,或许你还真喜欢~~~。此外,如果你有自己偏爱的型号文中没讲到,请在评论区留言~~~~24小时之内我会给答复。

最后请持续关注此系列,下一篇我重点讲单筒观鸟望远镜或是天文望远镜,希望等着看相关内容的朋友再耐心等等~~~,容我有更多时间深入了解相关品牌和产品。 最后,希望大家多多支持,喜欢的话别忘了收藏和点赞,您的鼓励和支持是我不断创作的精神动力~~~

小编注:此篇文章作者是什么值得买生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有专享众测、扶持推广等VIP特权。

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

徕卡(Leica)户外器材 - 京东商城

徕卡(Leica)户外器材 - 京东商城

NIKULA MS 8x25单筒望远镜高倍高清袖珍观鸟微距镜博物馆镜 OLIMT

CELESTRON 星特朗 Deluxe 80DX 天文望远镜 81048 黑色 80mm

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜 白色/黑色 6X24

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外T17标配

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外T17标配

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

双筒望远镜 酷影10X42

双筒望远镜 酷影10X42

CELESTRON 星特朗 博越系列 单筒望远镜 80821 军绿色 8x32

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜高清高倍户外观星观景成人家用儿童专业级

leaysoo 雷龙 逐鹿单筒12X50充氮气防水大目镜成人户外单筒望远镜

BOSMA 博冠 马卡102/1400(电跟版)专业观星高清高倍自动追踪深空摄影

博冠天琴130/700 130EQ 大口径牛顿式反射式天文望远镜 深空摄影天文望远镜 套餐一

德国视得乐STEINER微光夜视望远镜8倍高清高倍便携全天候旅行装备

STEINER 视得乐 德国视得乐STEINER双筒望远镜高清锐视8x24便携免调旅行露营2321

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜变倍大物镜高清高倍微光夜视 10-30*30

ZEISS 蔡司 陆地TERRA ED 10X42 黑色 望远镜高清高倍非红外夜视

• 如果张大妈上多一些作者这样的专家...那将发生从百度到谷歌的飞跃...p.s.楼主的推荐指数还应该考虑到一个因素:性价比。

恩~~~,有过这个念头,但一来工作量太大,二来性价比对于不同消费群体没有统一标准,所以没敢写~~~

性价比就看谁折扣高了。论性价比还是二手夏利最高因为能开。但是有人就为了好一点就肯多花钱。2008年的宝马730才15万。我觉得国内二手车市场越来越成熟了。国内大部分二手东西不成熟甚至全新8折9折价在卖

• 有100以下随便用用那种吗,一年用一两次那种 [晕死]

有……买波斯猫吧……8*32之类的

屌丝侬里的慢慢挑

• 左右眼度数不一样,双筒调节起来太麻烦了,一直想买个质量靠谱点的便携单筒,在千元以内有啥推荐的不?

双筒也有单调的。

双筒是可以两边各自调好,问题是望远镜带出去难免别人也会借用,每个人都要重新调一次,单筒就简单多了

• 10倍的双筒有点鸡肋,高不成低不就,不如7倍的双筒,买来看演出,看鸟,看星星,看各种梅西耶天体,而且还不容易手抖。

说的太多了~~~~可惜许多人不解

我见不少一买就是买20倍的,手持6-8,35mm以下,屋脊的话25mm就正好

• 北旅前来助阵,打赏!

谢谢~~~~,我有空也要到北旅做做客,和大家学习学习

• 刚退一个博冠驴友10-25*50,色差太大,满视野紫色边,建筑物扭曲很厉害,博冠这个牌子,大家慎重。

25倍放大没有ED镜尼康做出来也好不,参数就决定了品质不好

• 好久没看到这种有参考价值的科普文了 [赞一个]

谢谢支持,楼主计划一路朝着科普裸奔下去~~~,欢迎持续关注

• PENTAX 双眼鏡 AD 10×36 WP这个镜子怎么样。。。日亚才1000块

能卖~~,不过建议有8*36的话,买8倍的~~,视场大一点、出瞳直径大一点、亮度高不少,虽然牺牲了一点倍数,但看的时候更舒服,适合长时间使用

• 自由鹿这个品牌咋样

没听过……

• 内容是不是跟链接对不上号啊

好久之前的稿子了

• 望远镜只推荐一个牌子 meopta,了解这个牌子才算是真的玩家

认识一两个小众牌子作为评价是否真玩家,有失妥当。认识什么牌子都不算真玩家,要自己手工磨非球面镜的才算。

最牛的代工也不应定能设计出最好的产品~~~,一般靠技术起家的公司绝对不会因为让你代工就把技术参数给你~~~,很可能给你的只是标准化的转配工艺要你执行~~~

• 楼主能否推荐一些天文望远镜或者科普,又或者推荐一下这类的文章或者选购指南等等的~

三分钟热情的就别买了,好几千花进去就是个摆设!

我看到很多介绍入门级的大约在2k内也有,但一直比较模糊这个价钱界定的范围,相关的一些知识点我还是有了解的,如果三分钟热度的我就不问了……

• 有没有单筒望远镜的介绍?想买一下,便携实用

徕卡有一款小单筒,全新价格不到3K,二手的在2.2k左右。

有没有0.2k以内的? [高兴]

• LOAVA 8X45 美式棱镜结构 高锐防水望远镜,楼主 这个怎么样?

美式棱镜很粗壮,需要你有一双铁手才握得住。个人觉得国产的还是算了,

朗锋口碑还是不错的,要买朗锋的话还是到北国之光买,毕竟是朗锋的本家,售后退换都有保障。我用的是朗锋的将军8*40,畸变比较大,中心锐度还是可以的,双调我觉得不太方便,中调的比较好对焦。讨厌大畸变的话还是选有平场镜的产品,手持我觉得还是7*50的型号比较好,品质易于控制,视场亮度大,分辨率高也好手持稳定。如果不买朗锋的话,北国之光这个店也很不错,像啥三大的产品也能拿到很好的价格,店里的产品品牌囊括的广,产品也是精选的,在里面买体验不错 [脸红]

• @习惯了哦 能否回复一下?

不着急得话下午我详细看看,晚上答复……现在有事顾不上上网

• 之前买啦个博冠野狼10x50手持看得我头晕😖

@HZC8233815 倍数大的原因……看的时候两胳膊肘靠前胸,双手端两筒,眼睛紧贴目镜胶圈…这样能看得久一点………但要注意呼吸……不然憋死的要死

手持长期用,7倍最合适~~~~,10倍的话需要手臂有支撑点才能端得较稳

• 请问尼康 阅野系列 Nikon 10-22X50 相比 博冠野狼8-20x50 在亮度,清晰度上提升会很大吗?

清晰度区别不会很大,但同时使用能看出区别,仅此而已~~~,但许多人说尼康的体验更好,主要是成像的总体质量好

• 森林人的小哨所20X80怎么样?

再次回复:这种走大口径双筒高倍的望远镜其实很不推荐的,便携性差,但又没有天文望远镜的暗星等指标,所以只是单纯的视场大而已,而且大镜片不是谁都能做得很好的~~~,还有就是别被用这个望远镜发现彗星的宣传迷惑,牛顿制作的望远镜还观察天体呢~~~,但现在只是保留了其的结构特点,光学参数绝对不是按照当时标准来的~~~,这也是文中没有推荐大口径双筒的原因

• 有首富家好的SELLER推荐ma?大众光学

对富士康平台不了解~~~~,建议你看好品牌型号在张大妈家看最低价格~~~

• 看来我199块买的国家地理8*42(宝世得代工)还是蛮划算的嘛

为何有人相信国家地理这个品牌的望远镜~~~是不是有一天康师傅也生产望远镜了你觉得也是驰名商标???

但是确定是宝视得做的呀