DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

2016-07-18 11:42:52 30点赞 143收藏 39评论

最近买了个激光打印机,之前在网上看到过一篇文章说激光打印机在打印东西的时候会释放很多的碳粉颗粒,吸进去了对身体很不好,而我平时又有很多东西需要打出来看,想想还有点担心呢,于是就准备买个粉尘传感器来测测我打印机的碳粉排放量到底大不大DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器激光pm2.5传感器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

我选择的粉尘颗粒传感器是六度空气的这款:

DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

这个传感器采用的激光散射原理。即令激光照射在空气中的悬浮颗粒物上产生散射,同时在某一特定角度收集散射光,得到散射光强随时间变化的曲线。通过稳定的气体对流系统,使外界空气均匀的通过自主研发设计的风路,同时在风路中设有多个精密的光学传感器,可以精确的获得粒子的尺寸、速度和质量等信息,加以统计学原理,继而计算出总的粒子质量,从而实时的得到空气中所被关注的粒子的浓度,达到检测PM2.5 以及PM10 的目的。

出厂已经标定过了,卖家说分辨率可达0.1ug/m3,远超小米空气净化器里面夏普的那款,听起来好厉害的样子DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

有了粉尘传感器我们还需要个单片机来读数据,我买的arduino nano兼容版,只要10多块,顺便买了个温湿度传感器,再买个1602显示器和转接板就搞定啦,总共花费100左右 DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器arduino nano_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器dht11_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comDIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器1602液晶屏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comDIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器lcd1602转接板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

用面包线连好大概是这个样子,下面就来测测打印机打东西时候PM2.5是多少DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

这是放在打印机上面,没有打东西的时候,稳定情况大概是18的样子

DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

这是开始打印的时候,居然没有暴涨...心里还有种小小的失落感是怎么回事DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

看来兄弟的打印机还是不错的,定影很牢固嘛DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

罢特,为了以防万一,我还是决定要搞个吸灰尘的DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

在参考了张大妈上面的好几篇DIY空气净化器的文章过后,我选择的方案如下:

DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器12v增压风扇_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comDIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器12v电源_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comDIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器12v调速开关_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comDIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器物料箱周转箱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comDIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器活性炭滤网_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comDIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器灰尘毛发滤网_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comDIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器静电驻极棉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

盒子我买的最小号的,只有30cm长,首先在盒子上面开个孔,然后把风扇放进去,风扇出风口只有4cm

再在盒子里面用铁丝做个隔板用来放滤网

DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

最上层是滤灰尘的,然后是静电驻极过滤棉,再是活性炭,最后静电驻极过滤棉

最后用胶布封顶

接上变速器

接上电源

DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

不开风扇室内平时是20左右,打开风扇过后,传感器放在出风口1米处数值一般稳定再10左右,半米处在5的样子,看来还是有点效果的DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

上面是用到的所有工具

还是总结一下PM2.5检测仪的优点:成本110左右,老板说超越千元级别的汉王霾表DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器 ,而且因为用的是单片机,所以可扩展性比较强,买个继电器可以在PM2.5达到某个数值时自动控制打开空气净化器,买个以太网卡,可以将数据上传到物联网平台联网查看.缺点:外形不太美观DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

再总结一下迷你空气净化器的优点:便宜,成本50块左右,过滤效果还是有的,如上图放置,打开风骚以前PM2.5是20左右,风扇开最大5分钟过后,就只有15了,缺点就是如果风扇速度开最大,噪声感人,像吹风机一样,呼啦呼啦的DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

最后,如果有什么我没写清楚的或者你有什么想跟我交流的,欢迎留言讨论DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器

激光pm2.5传感器_淘宝搜索

1602液晶屏_淘宝搜索

1602液晶屏_淘宝搜索

lcd1602转接板_淘宝搜索

lcd1602转接板_淘宝搜索

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

海尔空气净化器家用氨基酸除雾霾甲醛过敏源KJ650F升级版UV杀菌

霍尼韦尔空气净化器HCat宠物猫用吸浮毛猫毛猫搭子KJ360F-C22W

352空气净化器X63C宠物母婴家用除甲醛卧室甲醛数显分解杀菌除尘

海尔空气净化器家用去除甲醛负离子除烟室内甲醛分解UV除菌KJ650F

MIJIA 米家 AC-MD1-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-MD1-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

352 X83C Plus 家用空气净化器 米白色+灰色

352 X83C Plus 家用空气净化器 米白色+灰色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

• 测出来这个数值,基本上不用净化器了 [抽烟]

那天是因为刚下了大雨才降到20左右的,现在一般是50左右,不过我主要是放打印机旁边打印东西的时候才开 [傻笑]

• 程序是自己写的吗?

是的,检测仪没提供Arduino代码 [傻笑]

• 程序和电路图呢?赶紧的。 [喜极而泣]

只有程序,没有电路图,要程序么,张大妈这儿发不了链接 [想一想]

程序怎么给你,张大妈吞链接 [装大款]

• 说实话我只想知道arduino代码是咋写的。。。。之前在arduino中文社区找的那个代码貌似不好使。。。

接线只需要把传感器的5接Arduino的RX,数据格式是一共7字节,起始字节0XAA紧跟着的两个字节分别为pm2.5的高位和低位,再后面俩字节是pm10的高低位,然后一个校验位,最后0XFF结束,具体老板给的说明书有写。Arduino设置个1s的延时,每秒读一次数据,把读取到的数据放到一个队列里面,队列大小我设置的60,然后取平均显示到1602,这样显示的就是每分钟内的平均值,大概就是这样 [傻笑]

用定时中断会不会更好一点

• 请问下lz 有程序还有电路图 刚好想做个玩下 [得意]

做吧做吧,最好买个以太网扩展版,可玩性高一点,这样能联网查看 [龇牙]

想用无线的Esp8266 应该比有线方便多啦 我用的是51单片机 求你的程序我参考下 [装大款]

• 已打赏,请笑纳 [嘿嘿]

谢谢打赏,代码发你邮箱啦 [害羞]

• 想按照楼主的做法做一个,可惜P的代码也不懂。楼主有没有链接好的,我自己装个盒子就行了。 [么么哒]

我记得我之前买的那个店有做好的,你搜六度空气应该能搜到 [傻笑]

• 看上去很好玩!!!

• 楼主这个粉尘传感器看起来就像夏普的传感器加个壳子

• [装大款] 刚毕业,没想到还能看到1602

1602.面包板,电烙铁,胶枪,拨线钳一个个好熟悉…

• 求pm程序接线图

• 我觉得最好有个其他仪器能对照着看测出来的数据

• 大学时候学的是单片机,8051 [喜极而泣]

• 其实也就那么几条线,可以不用面包板吧

• 我的毕业设计也是这个,lcd型号都一样,单片机写的程序...

• 玩的不错啊

• 每个饭盒一装,就美观了

• 楼主,最近在搞这个空气质量检测的,给一下程序和电路图呗 ,我邮箱,顺便加个好友讨论一下怎么样?
    邮箱936679030@qq.com

• 楼主,我最近也在搞这个空气质量检测的,给一下程序和电路图呗,多谢啊 ,我邮箱,顺便加个好友讨论一下怎么样?
    邮箱137327785@qq.com

• 张大妈关注PM2.5检测仪好久 最近都没有好的推荐 无意中看到楼主文章觉得眼前一亮怎么不自己搞一个呢,淘宝零件都看好了 就差程序,望楼主有空可以把程序能发我一份 693409373@qq.com万分感谢,哈哈哈