DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

2017-05-28 22:00:20 105点赞 138收藏 166评论

DJI24日晚上发布了最新的无人机产品spark晓。作为DJI的粉丝,晓这款产品可以说是DJI产品产品信息保密做的最差的一款产品。所以当晚发布会,可以说整个产品的功能、规格、细节毫无任何的悬念。但是看完发布会之后,虽然手头上有精灵4pro、mavic、hovercamera、还是果断的下单购买了spark晓,并幸运的成为了第一批用户。下面跟大家聊聊我是怎么看待这款产品的。

购买 "晓" Spark欢迎来到大疆官方商城选购DJI "晓" Spark,更多优惠折扣无人机产品,配件任你选购.store.dji.com直达链接

购买理由

Spark晓的定位明显是一款亲民入门的自拍无人机产品。单机版价格3299,抛开技术dji之前的炒冷饭产品精灵3A,精灵se等,这可能是DJI最便宜的无人机,也是DJI展开之后最小的无人机产品。

首先前几年在DJI稳坐无人机市场扛把子的时候,一些创业公司为了自己的无人机产品能够跟DJI在产品策略上有所不同而吸引一些无人机玩家,纷纷提出自拍无人机的概念。随着各种自拍无人机产品在众筹网站上面的不断炮灰(尤其是刷爆朋友圈的lily),无人机爱好者也开始重新审视自拍无人机这个名次概念是否就是一个无人机设计思路的伪命题。若是想把脸拍清楚的近景照片,无人机无疑不如自拍杆来的实用。

在这种情况之下,首先崭露头角的是零度的无人机DOBBY,这款无人机我之前做过测评,不在多说。优点就是小巧便携,缺点最大的问题就是摄像头无法通过app调整角度,折叠设计导致该款无人机的桨叶效率很低,飞行速度很慢,8分钟左右的续航,有的时候甚至不能完成一张满意的照片构图。

零度自拍无人机——zerotech 零度智控 Dobby 无人机 开箱&简单上手体会作为一个无人机摄影爱好者,平时出去游玩儿,有条件肯定是要带个小精灵在身边的。平时出门旅游不带内裤也要带齐的电子设备。。。。。。我身边许多朋友都有悟PRO这样的准专业级航拍飞机,但是依然会在价格合适或者产品更新的时候选择入手一个精灵平时使用,因为精灵的续航时间长,隐蔽性好,平时正规拍摄时候用来给悟开路August1105| 40 评论74 收藏73查看详情

零度没发布多久,杭州的一家企业零零科技发布他们的自拍无人机,Hovercamera。这款无人机产品总的来说,设计思路比零度要来的聪明,全包围的碳纤维框架设计使得你可以放心室内人多的情况下进行飞行。飞机主打自拍,设置安装了别的无人机产品不多见的拍照闪光灯。这款产品的工业设计和产品质量做的不错,所有的配件都做得非常精美,包装也设计的招人喜欢,平时出去玩,别人对于hover的评价甚至碾压mavic。特别招女孩子喜欢。如果要说问题,那么就是这款飞机因为全封闭的外壳设计,导致飞机风阻很大,在户外飞行的时候,抗风能力弱,加上飞机只有使用视觉定位设计,没有无人机标配的GPS定位,户外大风天进行飞高,风险系数很大。甚至看到不少飞友弄了一根绳子绑着飞机。还有另外一个缺点和零度类似,就是为了飞机的体积小巧,无人机的电池续航不尽如人意,实际测试大概在10分钟左右。

DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点Hover camera基本是我平时包里一直带着的一款飞机。配合原装包使用,放在书包里完全不用担心磕碰和挤压。两块电池的标配虽然不足以畅玩,但是平时玩玩足够。Hover这个公司虽然在产品推出之后,对于配件周边的开发停滞不前。螺旋桨配件价格竟然达到了148一对的价格。非常令人惊讶。但是软件开发的思路很好,新版的软件app具备主人模式可以识别主任的人像进行跟踪,同时拍摄视频之后app可以自动剪辑10秒小视频供你发到朋友圈炫耀,这点我不得不说用户体验做的很好。

Hover 和 Dobby可以说都是两款不错的无人机产品。Doddy的思路是把无人机在功能上不减少基础上性能上减弱从而做小。hover则为抓住一个目标用户群体,砍掉使用频率不高的功能,打造一款近景跟拍飞行相机。在hover公司的宣传上基本看不到无人机的字眼,也能代表他们在有意识的区别自家产品和其他产品的区别,而尽可能在大疆一家独大的无人机市场上寻求差异化生存。

两款产品我个人更喜欢hover,原因是全包围不担心出事儿,app人性化。拍照效果也比dobby效果好。当然两款产品在户外航拍视频方面因为没有机械云台,出片效果都不好。

对了,顺便吐槽一下hover运营,他们搞了一个用户群,在这群上不让你讲太多其他公司的产品,一次一个飞友对于dji的飞行训练场还有旗舰店很感兴趣,我刚好韩国旗舰店回来,就发了8张左右照片。就被群主踢了出去。这种行为虽然能够理解,小企业确实生存不易。不过嘛,DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点 ,呵呵哒。

hover和dobby还有一个先天不足就是作为自拍跟拍无人机,不具备避障功能无疑最增加使用风险,好在hover可以全封闭,dobby我购买了保护罩之后也还算安全。

当mavic出现后,我的hover的使用频率时间变少,因为mavic的总体数值对于上述两款无人机产品是碾压性的。而在体积上,折叠之后mavic比hover还要方便携带。所以很多朋友会问既然你有了mavic,会什么还要购买spark,因为从数值上看,mavic的数值也在各个方面完全碾压spark,甚至是便携性。

我的原因是:mavic虽然非常优秀,但是他的使用成本较高,我所说的使用成本不是指配件价格,而是一台飞机从拿出背包到实际可以进行拍摄,mavic的手续麻烦,准备时间较长。平时出门旅游过程中mavic就像单反的定焦镜头组,你知道他很好,但是每次使用要花很多的时间,特别是一群人出去的时候,让旁边的人等你也变得不好意思。一些有意思的过程、一些决定性瞬间、往往就在mavic准备的过程中错过了。

一台入门外出旅游无人机最好能够具备的就是不需要遥控器,拿出就可以飞,具备人像识别,可以手势操控。这些据说在hover3.0的app里面可以做到,但是hover实际使用过程中因为没有GPS,出去总归不是那么牢靠。大家可以看看最下面的视频,里面有hover拍摄剪辑的小视频,整个相机因为风的原因是歪着拍摄的。

这些所有的想法spark全做到了,而且具备了GPS和GLONASS双星系统。虽然摄像头只有不让人满意的1080P的清晰度,但是增加了像华为P10、iphone7P的虚化效果。提高了照片拍摄的可玩性。双轴稳定云台让夜晚长时间曝光和平时视频拍摄稳定性让人担忧。不过我个人估计,这只是摄像头的成像应该远好于1080P,因为两轴云台的先天不足做了类似于电子防抖的优化,具体方式大家可以参考我dobby的测评。会用AE的人应该都能理解。

外观展示

DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

苹果风格的盒子。。。

DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

非常好的泡沫盒,类似于精灵4的包装设计理念,这个盒子可以装在备用螺旋桨和一共是三块电池,出门旅游直接扔包里非常方便。

DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

飞机虽然是全机身塑料材质,但是品质非常好,细节处理也很不错。拿在手上分量不轻,也许是我太阴暗,但是我感觉dji这次产品发布很少提到这款飞机的重量,这估计也和这次无人机管理政策有关。非常遗憾的是这架飞机重量为300克超过了250的要求,需要登记。hover最近的宣传点也是他们的飞机刚好240多点,可以不用登记。

DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

这就是3299你能够拿到的东西,官方的说法是前面的用户可以得到免费送的TF卡。但是我后来想了想dji无人机之前记忆卡都是标配的啊。而且速度都比这次的强,不过考虑到是1080的清晰度,这样的速度也是足够的。

DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

背部的四个触点结合DJI发布的照片,可以断定以后这款飞机会出一个类似于笔记本电脑底座的座充。飞机具备精灵3以后标配的下视觉识别系统。

DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

支持虚化的摄像头。非常期待实际拍摄效果。
DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

只有展开的mavic大小的一半,但是mavic折叠之后体积还是有很大的优势。我有一个想法就是spark其实也考虑过做折叠的,但是这个飞机可能还要配合goggles做出穿越机的玩儿法,可能这样的设计会更加牢固可靠。

DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

mavic出来的时候我就希望能够通过充电宝充电,结果没有做到,hover没错出去也需要携带一个充电器。非常麻烦。spark支持充电宝作为自拍无人机我认为是非常明智的。

DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

小龙哥为飞机开光。

使用感受

我。。。。没有使用,因为,到目前为止飞机还没办法激活。。。。。产品发货了,机器还不能激活使用。昨天下午安卓支持更新dji go进行激活,但是苹果用户还得等。。。。DJI 大疆 Spark 晓 开箱晒物+不成熟的个人观点

Spark目前在大疆单机价格3299,加299可以购买DJI care,因为之前有过炸鸡的经历,还是非常推荐大家捆绑购买的。当然dji也提供了全能套装的选择。假定你打算购买spark作为自己的第一台无人机,全能套装还是比较划算的。如果你手头已经具备精灵或是mavic这样的可以提供精度较高操控的无人机航拍产品,而spark主要用旅游平时记录生活,单机购买可能会更加合适。

放一个我自己做的开箱视频,可是因为不知道mic坏了,所以音频有非常难受的杂音。非常抱歉。

等到,dji go可以激活飞机,我在写一个实际拍摄测评。希望大家支持~~~

然后本人文化程度较低,估计跟之前文章一样错别字较多,希望大家见谅。。。。。