2016-07-25 12:05:28 24点赞 60收藏 11评论

对于Jo Malone粉而言,每年最翘首以盼的就是限量的发售。虽然深知限量是Jo Malone必不可少的圈钱工具,但钱包总是那么义无反顾。除了2015年春季的Skies & Blossoms将几年前热卖的限定炒冷饭式地复刻一遍外,Jo Malone每年的限量还是给足了噱头,“小清新”的配香或者特殊的瓶身设计,总在召唤粉丝一次又一次地剁手。

就近年来的趋势而言,离开Jo Malone的Jo Malone品牌,花了更多心思在产品包装和概念的包装之上。例如彩色瓶盖的应用,个性化瓶盖定制,瓶身印刷等等。

把去年的Rock the Ages,今年的春夏两季限定,还有2015年非限定的新品含羞草与豆蔻(Mimosa & Cardamon)放在一起,怎么看都觉得都不属于同一个世界。限定香的瓶身、瓶盖虽然沿用了Jo Malone一贯的复古药剂师瓶,但加入主题概念之,复古感就消失了。

限定香的设计是否漂亮,是个见仁见智的问题。但客观上来说,现在的Jo Malone确实步子迈得越来越大。从15年的瓶盖设计(上图中间,Rock the Ages系列),到16年春季的瓶身喷绘加瓶身颜色变化(上图左),虽然16年夏季把瓶身颜色变回来了,但色彩上变得更加大胆,瓶身的波点喷绘也更加现代。

以上虽然有一些吐槽成分,但真正评价一款香水,还是应当以味道说话。

2016春季 The Herb Garden

2016年春季限量为一个系列,主题为The Herb Garden(香草花园)。对于这个系列的灵感来源,Jo Malone 的香氛总监Céline Roux如是说:“ 香草在英式花园和饮食生活中有着重要地位,它同现代世界的关联性吸引我们想在香氛领域对其进行探索。”加之品牌调香师Anne Flipo以自然纯粹调香见长,“香草花园”系列的推出变得理所当然。

欧芹、酢浆草与百里香在调香界不常见,是超乎预期和全新的,Céline称它们为“完美的香材”。“ 整个The Herb Garden系列正是以这些香材为主,以此来展现英式传统香草花园:在那里有不同香草交叠丛生。香草的多样性、自然趣味性和它们的不同特性均能得以呈现。它们是精心打理过的却又是自然随性的,精炼却又放松的。这种双重性于我而言,是非常英国式的,正是这个系列所要表达的。”调香师Anne如此概括这个系列的创意灵感。

The Herb Garden系列共有5支香氛:

1. 野草莓与欧芹(Wild Strawberry & Parsley)

2. 金莲花与四叶草(Nastrutium & Clover )

3. 胡萝卜花与茴香(Carrrot Blossom & Fennel)

4. 酢浆草与百里香(Sorrel & Lemon Thyme)

5. 薰衣草与胡荽(Lavender & Coriander)

头调为欧芹,中调是野草莓,尾调是小灌木丛植物混合。

它是整个系列中最受亚洲女性关注的,在淘宝代购最多,究其原因,一是这组香材的搭配相较于另外四支比较容易想象且讨喜;二是味道偏甜美。

试香感受:喷上的一瞬间,欧芹融合番茄叶和黑加仑的鲜绿多汁,有丝微微的辛辣,随后草莓的甜美慢慢溢出,由绿色青草气糅合着甜美。半个小时后,留下一抹微甜的绿色气息。

虽然备受好评,但这支香实在不算是出色之作,能够秉承Jo Malone取意自然的传统,但中调以甜味主导,对野草莓的多汁、清新感觉的刻画显得微弱,整体不出错,却又无太大突破。

#本站首晒# 又来圈钱了!Jo Malone 祖马龙 2016春夏季限量香氛 试香简评Jo Malone London - Wild Strawberry & Parsley Cologne/1 oz. - Saks.comJo Malone London - Wild Strawberry & Parsley Cologne/1 oz. Saks.com, offering the modern energy, style and personalized service of Saks Fifth Avenue swww.saksfifthavenue.com

金莲花与四叶草(Nastrutium & Clover)

前调:四叶草,中调:金莲花,尾调:香根草。是这个系列里比较特别的一支。

试香感受:四叶草交织着芝麻菜的辛辣,涌入清新沁人的柠檬后,变得明快清爽;金莲花与茉莉的组合带来甜蜜娇俏,香根草带来丝暖意。这支香水整体偏甜蜜,香材组合比较有新意,清爽绿意中不乏柔情蜜意。这支的初体验让我想到了初闻英国梨与小苍兰的感受,让人有眼前一亮的惊喜。

#本站首晒# 又来圈钱了!Jo Malone 祖马龙 2016春夏季限量香氛 试香简评Nastrutium & Clover_淘宝搜索s.taobao.com

前调:茴香, 中调:胡萝卜,尾调:鸢尾。是这个系列最甜的一支。

试香感受:鲜美水嫩的胡萝卜糅合着辛辣暖香的茴香喷薄而出,一阵甜蜜袭来,有种醉人之感,尾调的鸢尾为整支香味增添了份优雅。这支香让人想到《欢乐颂》里面的曲筱绡,甜美磨人的小妖精,有着被宠坏了的跋扈。

#本站首晒# 又来圈钱了!Jo Malone 祖马龙 2016春夏季限量香氛 试香简评Carrrot Blossom & Fennel_淘宝搜索s.taobao.com

酢浆草与百里香(Sorrel & Lemon Thyme)

前调:柠檬 , 中调:酢浆草, 尾调:天竺葵。是这个系列最为清爽的一支。

酢浆草,在中国也算是蛮常见的野草了,生长在潮湿喜阳的地方,开出粉色、黄色的小花。叶子是三瓣的,但有突变的是四瓣,小时候会经常在里面寻找幸运四叶草。开出百色花的酢浆草是爱尔兰国花。这支香着眼于微不足道的酢浆草,还是让人比较意外的。

试香体验:前调柠檬的酸爽让人耳目一新,酢浆草、百里香的绿色草本气息缓缓涌入,最后天竺葵带来一味芬芳清香。这支香整体融合了柑橘、草本植物的绿色清爽气息,天竺葵融入一丝甘甜,不至于偏青涩。从创意表现而言,还是比较有新意的,但就香味而言,并不算杰出。很多柑橘调香氛中经常会有类似组合。

#本站首晒# 又来圈钱了!Jo Malone 祖马龙 2016春夏季限量香氛 试香简评Sorrel & Lemon Thyme_淘宝搜索s.taobao.com

薰衣草与芫荽(Lavender & Coriander)

前调:芫荽,中调:英国薰衣草,后调:法国薰衣草。是这个系列最平淡无奇的一支。

试香体验:薰衣草混的清新香气,交织着芫荽微辛清香气息,鼠尾草散发着天然的木质气息使香气愈发深邃。整体薰衣草的味道还是比较清晰的,芫荽的微甜馨香稍弱。存在感不是很强的一支香水。

#本站首晒# 又来圈钱了!Jo Malone 祖马龙 2016春夏季限量香氛 试香简评Lavender & Coriander_淘宝搜索s.taobao.com

2016夏季 Nashi Blossom

Nashi Blossom是Jo Malone 5月推出的限量单支香。Nashi,日语中“梨”的意思,Nashi Blossom即是梨花。

这支香灵感来自东亚的一种梨,其果实介于苹果和梨之间,多汁、甜美和脆爽。梨花象征春天的开始。“最先吸引我的是梨花的外形,纯白色的花朵,如同波点般的黑色花蕊。灿烂白花混合梨子的甜美,营造出愉悦气息,没有什么比这个组合更加Jo Malone了。”香氛总监Céline解释为什么选择Nashi作为创意灵感。

这款梨花香的包装设计选用了波点元素,以白色来呈现梨花的花瓣,以黑色呈现花蕊的蕊头,黄(绿)色的金属瓶盖则被用来表示蕊丝(△上图是卢浮宫春天百货Jo Malone专柜的橱窗布置)。

前调:柠檬,中调:梨花,后调:白麝香。

试香感受:柠檬的开场白清爽自然,交融着甜美白花,这种多汁脆爽的甜蜜气息确实春意盎然,整支香偏水生调。除了甜美可人并无其他,从构香而言,了无新意。“傻白甜”大概就是这种感受吧……

虽然我个人对这支梨花的评价不高,不过,我相信这支香在亚洲市场不会缺乏拥趸。不那么特别的调香,反而可能具有更强的普适性。

#本站首晒# 又来圈钱了!Jo Malone 祖马龙 2016春夏季限量香氛 试香简评Jo Malone London Nashi Blossom Cologne, 1.0 oz.www.bergdorfgoodman.com

关于Jo Malone常规产品线的介绍欢迎移步:

#本站首晒# 又来圈钱了!Jo Malone 祖马龙 2016春夏季限量香氛 试香简评【每周精选】#品牌故事#厨房里走出来的香氛女王: Jo Malone 祖马龙 香氛产...JoMalone是我钟爱的一个品牌,在这篇文章的第一部分,我将为大家介绍JoMalone的品牌起源。而在第二部分中,我将为还没有入坑和已经入坑的朋友提供J...1804701907 GEnETsuI

#本站首晒# 又来圈钱了!Jo Malone 祖马龙 2016春夏季限量香氛 试香简评原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Nastrutium & Clover_淘宝搜索

Nastrutium & Clover_淘宝搜索

Carrrot Blossom & Fennel_淘宝搜索

Carrrot Blossom & Fennel_淘宝搜索

Sorrel & Lemon Thyme_淘宝搜索

Sorrel & Lemon Thyme_淘宝搜索

Lavender & Coriander_淘宝搜索

Lavender & Coriander_淘宝搜索

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 幻夜系列 月色洋甘菊中性古龙水 EDC 100ml

1330元

祖玛珑车载香薰清新自然 鼠尾草Jo Malone London(2.5g、牡丹与胭红麂绒)

Jo Malone London 祖·玛珑 本木香系列 鼠尾草与海盐中性古龙水 EDC

祖·玛珑 祖玛珑香氛混搭礼盒(蓝风铃30ml+英国梨与小苍兰9ml+鼠尾草与海盐9ml)

祖·玛珑 祖玛珑蓝风铃香水30ml*2 古龙香水 EDC祖马龙 生日礼物女

祖·玛珑 祖玛珑香水馥郁系列(乌木与佛手柑香型)50ml 生日礼物 送女友 送男友

祖·玛珑 祖玛珑经典香氛全系列 30ml Jo Malone London

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 春日限定樱花女士古龙水 EDC

祖·玛珑 英国梨与小苍兰混搭礼盒生日礼物女

祖·玛珑 英国梨与小苍兰混搭礼盒生日礼物女

祖·玛珑 祖玛珑发香喷雾30ml 蓝风铃Jo Malone London

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 月下玫瑰 玫瑰与木兰女士古龙水 EDC 50ml

祖·玛珑 祖玛珑空中花园系列 柏木与葡萄藤香水50ml

祖·玛珑 祖玛珑空中花园系列 柏木与葡萄藤香水50ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 胭红玫瑰女士古龙水 EDC 50ml