2017-03-13 14:35:18 17点赞 73收藏 41评论

大家好,我又来了。如果不记得我了,可以看我的轨迹球照片,估计就能有印象了。

对的,上次我写过这篇:

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起文章头图用自己的办公环境镇楼吧。——估计会有同事逛张大妈,求看到后低调这篇文章已经憋了很长时间,断断续续整理出来:——一方面,一直都想酝酿一个系列,讲自己关于人体工程学办公上的心路历程(其实就是瞎折腾)。恰好自己最近一直在折腾轨迹球,就从轨迹球说起,未来是否有机会再去写键盘、一直写下去,就随缘吧。—andilight| 59 评论68 收藏173查看详情

当时的确想写一个系列文章,但是后来各种事情耽误、也只能作罢了。这次堆了一些文字,想想还是整理出来作为第二篇,治疗一下自己的拖延症吧。

上次文章内容核心是两点:人体工程学的外设意义在哪里,如何修理微软轨迹球。(当然,如果把折腾史和show一下自己的轨迹球也算上,应该是4点)

这一次还是两点:

第一部分:为什么我开始不想折腾轨迹球了?

第二部分:为什么我拆开肯辛通轨迹球,泪水就不禁流下来?

OK,let's go!

第一部分:为什么我开始不想折腾轨迹球了?

上次修理好微软的拇指鲨和食指鲨后,将罗技的木星淘汰掉,使用ergodox+微软食指鲨作为自己的主力办公设备,还是非常得心应手的。

后来又买了一个微软食指鲨放在家里配合GH60使用,但总觉得不爽——强壮的大拇指到了晚上有点闲不住(这句话有点怪怪的),于是又买了一个ergodone。

普及版ErgoDox——ErgoDone二狗蛋人体工学 机械键盘前言熟悉机械键盘或者人体工学键盘的,听过ErgoDox的应该不少,ErgoDox是一款开源的分体式人体工学机械键盘。今天要说的这个ErgoDone,是一个基于开源ErgoDox改进的,缩减成本的项目。[Part1.套件介绍]相对于ErgoDox,ErgoDone的主要硬件改动如下:1.主控由Teenyangdigi| 66 评论68 收藏194查看详情

当然,目前来看ergodone和ergodox都是基本木有成品的(当然国外有ergodox-ez,网站做的很不错),所以基本都是去淘宝买套件自己来焊接。(我是直接买的别人焊好的)(小编一定要我上购买链接......)

ergodone_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看ergodox_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

ergodone买了之后,问题就来了,需要刷配列。回到之前ergodox使用的massdrop图形配列网站,发现居然挂掉了,只能再去github找配列工具。(关于ergodox和ergodone的区别,以后有机会可以单独开文章来写,不过整体上来看,两者差别不大——与价格差距相比,真心不大。)

折腾了半天的TMK、QMK等固件之后,一直以来困扰我、逼迫我不断折腾的问题居然迎刃而解了!

先上我当前最新的配列图

可以看到,在第1层和第2层中,有大量鼠标键、鼠标移动键、鼠标滚轮键。什么概念呢?就是说我不用把手移开键盘,就能够进行一些基本的鼠标操作了!是不是thinkpad小红点的既视感?

而在此之前,我从罗技的木星,换到微软拇指鲨,主要原因就是木星没有实体的轨迹球和中键。如此一来,我就可以继续用我的ERGODOX和ERGODONE,配合木星来玩耍了,打入冷宫的罗技木星重新回到桌面上了。

没有中键?没有滚轮?不想把手指从键盘离开?别担心,你的要求我们都能满足!考虑留个轨迹球做传家宝?推荐个肯辛通Kensington的slimblade

第二部分,为什么我拆开肯辛通轨迹球,泪水就不禁流下来?

虽然前文说了为啥不想再折腾轨迹球,但是作为一个置办好工具、修过两个轨迹球的汉子,如何能够轨迹球涩涩的摩擦感?

所以,当我感觉肯辛通的Slimblade轨迹球有一点涩的时候,看看手中还剩下的那堆氮化硅陶瓷球,看看小电钻,说干就干!

在网上搜索了半天,也没有找到slimblade的拆解图,只能慢慢摸索着来了。

拆解前的样子,可以看到,支撑点已经有磨损了——不得不说,肯辛通这款轨迹球的支撑点在最开始就不突出(与微软、罗技相比),当时还暗想:轨迹球大厂就是不一样、完全不担心磨损的问题。果然还是too young。

好,上螺丝刀拆了。从我的经验来看,轨迹球下面一般有防滑垫的地方、都会有螺丝。所以全部拆下来后,有4+3个螺丝。——注意,中间圆环部分还有3个螺丝。

拆开之后就是这个样子了。

大家可以猜猜这个是干嘛的?

然后当我把钻头拿出来,小电钻插好电,准备长驱直入的时候,这才发现,原来别人已经在设计之初就考虑到了这种可能。

看到了么?轨迹球的支撑点是直接用螺丝压在一个洞内,一旦磨损了,直接把支撑点顶出来更换即可。

简直就是良心产品,这个设计我给99分(还有一分,是如果能够改成培林设计的支撑系统,那就完美了,具体可以见Q-BALL的设计)。相比之下,罗技、微软的设计就太渣了。

不过,与我之前购买的2mm氮化硅陶瓷球比较大小,发现尺寸上略微大了一点。没有精确测量工具,回头只能多买几个尺寸来试试了。

——高潮来了,准备装回去的时候,一个原厂支撑点飞出去不见了,不见了。

——只能硬生生装上2mm氮化硅陶瓷球了,把小球塞进大洞,虽然不匹配,但居然也是能用的。考虑留个轨迹球做传家宝?推荐个肯辛通Kensington的slimblade

回头还要再去买几个尺寸的氮化硅陶瓷球来试试。如果也有爱折腾的小伙伴一同来尝试,请指导尺寸后告诉我,我去屯一些。

所以:

双激光感应器,巨大的轨迹球体,时尚的外观,多个按键和组合支持。最重要的,无损更换支撑点的设计。

——传家宝不选slimblade还选谁?

PS:肯辛通的驱动实在太烂,真心建议学学罗技的

PS:要传家,还有个前提就是继续当画图狗....考虑留个轨迹球做传家宝?推荐个肯辛通Kensington的slimblade

最后,按照小编要求,上个京东的购买链接吧。

肯辛通KensingtonK72327人体工学激光有线轨迹球鼠标 左右手设计 专业绘图鼠标559元京东去购买

最后的最后,大叔我再来个良心推荐吧。用slimblade,用ergodox,用ergodone的同志们,买几个来叠加使用,你的手腕和肩膀将又一次得到释放。考虑留个轨迹球做传家宝?推荐个肯辛通Kensington的slimblade

KM332 门卡_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

ergodone_淘宝搜索

ergodone_淘宝搜索

ergodox_淘宝搜索

ergodox_淘宝搜索

KM332 门卡_淘宝搜索

KM332 门卡_淘宝搜索

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

Logitech 罗技 G402 有线鼠标 4000DPI 黑色

Logitech 罗技 G502 HERO 主宰者 有线鼠标 16000DPI RGB

• 完找不到好用的肯辛通驱动,楼主能给个链接不?一直双键➕一球工作,剩俩按键一直旁边吃瓜呢

别用驱动了,真心的,我当时想把这个扔掉就是因为驱动太烂。

看来还是俩键吃瓜继续啊

• 最好用的轨迹球是罗技火星,你强壮的大姆指有用处了

用不惯拇指轨迹球,尤其需要画图的时候。

• 我用的也是 自制的 ergodox + slimblade,自己做了两套 ergodox,还找人定制了带掌拖木壳

的确应该弄全掌的,我现在还在后悔呢。木壳很赞啊,可以写分享,贴个参数之类的。

你现在是半掌的也不要紧,反正整套,除了轴定位的一层,都可以换的,你可以找人做一套全掌的,然后换掉,中间不能换的一层裁剪一下,分离的也行,不影响整体

• 同用 ergodox + slimblade 路过,KM332 门卡的主意实在太赞了!

我不会告诉你我买了一箱这东西,不知道的人还以为我放鞋垫增高……

• 轨迹球一般干啥用

替代鼠标使用 主要画图、调色,但其实上网也挺好

双屏重度excel合适么?没用过轨迹球

• 氮化硅陶瓷球具体尺寸有么?我的是肯辛通k64325的。谢谢

这款轨迹球我用过,球体大小和slimblade是相同的,我猜测这个支撑点的尺寸应该是一样的。但现在我感觉使用2mm的陶瓷球有点小了,应该使用多大的还不清楚、准备买个游标卡尺来量一下。到时候我在文章中进行更新吧。

• 楼主你好,请问现在知道这款轨迹球的氮化硅陶瓷球的尺寸了吗?我的也磨损了,也想换一下。

不知道呢 没拆下来看 准备直接卖掉了……你可以去买个游标卡尺试试?

不好意思,看错了。我最新的帖子写了,2mm的陶瓷球

• 这个真要赞美一下楼主,这款轨迹球的拆解几年前就在找了。

自己动手 丰衣足食啦

• 上次不是说要写为何没买宜丽客那款轨迹球吗?好像没见相关内容。

看的好仔细.....这个我都忘掉了当时想说啥。
    没有买宜丽客的那款,是因为卖家放鸽子,说是下单后要等很久才会发货,然后我就放弃了。
    不过后来我还是买了一款宜丽客的无线食指轨迹球,但是球体太小、重量轻(估计为了无线、便携吧),然后手掌放着并不舒服,没有食指鲨的舒展感。按键和滚轮手感上,还是和微软的没法比。最关键的是,微软这个太好拆了,自己换微动很方便,宜丽客那个就很麻烦。
    最后就把宜丽客的那个二手卖掉了。
    现在留下来的,就罗技木星、几个食指鲨和slimblade了......

• 我的传家宝,是上大学时候的轨迹球,双飞燕!!!

• 消灭零回复!

• oh我的沙发

• 最开始看到类似轨迹球是在NCIS里面abby用的

• 同slimblade路过~真心好用,解放右手~

• 同款来援,肯辛通好用的停不下来 [赞一个]

• 学到了,很有参考价值 [耶] [耶] [赞] [赞]

• 罗技也不贵啊……

• 氮化硅陶瓷球在哪买的?我的也丢了,正考虑买,不知道怎么买啊
    谢谢

• 支持支持,这些东西以后玩的人只会越来越少了。

• 我是用大拇指分体键盘+肯辛通