如何踏上单车运动的第一步 篇一:#乐骑天下#骑行技巧入门篇

2016-08-04 20:00:38 88点赞 354收藏 90评论

首先无耻的做个广告,请手机观看的朋友点击右上角“+关注”按钮关注我一下。我将为给您带来更多旅行、摄影、户外、美术、茶叶、铁三等多类文章。这里也声明,文章质量受个人水平限制可能参差不齐,文中结论也可能有些片面,也欢迎各位达人指正。但本人坚决承诺所有晒单、攻略无软文,无抄袭,拒做说明书开箱党,拒做复制拼贴党,所有文章全为一个字一个字码出来的个人体验。

#乐骑天下#骑行技巧入门篇

也许你会说网上有许多骑行的书籍和技巧,为什么还要在值得买写这文章?

因为各种骑行书籍的介绍,过于全面,开头就抛上来一堆专业名称,还没看完自行车的结构头就已经大了,对于只是刚刚想骑骑车的人用途不大;而一些公众号的骑行技巧又过于片面,只介绍一些细枝末节不讲基本,现在我就针对刚开始骑行的朋友说一些最最基础和必须知道的技巧。

由于防止文章过长,方便大家的阅读,文章还是改成系列文章,第一篇讲讲骑行技巧,第二篇讲讲骑行装备,第三篇关于自行车旅行和安全事项,并聊聊自己的骑行观。

#乐骑天下#骑行技巧入门篇

一、从上车到下坡——单车骑行基本动作

骑前检查

骑行的第一步是什么?不是上车,而是汽车前的车前检查。这点是保证安全非常关键的一点,甚至比骑行更加关键

第一要检查快拆部分是否旋紧
因为这类山地、公路车关键连接处都是快拆,如果旋不紧可能导致在颠簸路面越来越松,最后可能掉下来,想想在40km/小时的速时车轮掉下来会是个什么后果?

第二坐包(坐垫)高度调整好
许多人说骑自行车伤膝盖,其实恰恰相反,自行车训练在运动中经常是用来锻炼膝盖,甚至是膝盖损伤后训练的,一些膝盖受伤的跑步运动员最后都转自行车运动了。那为什么说自行车伤膝盖?因为不正确的骑行姿势!要保证正确骑行姿势的第一步,就是调整好坐包高度!

一般来说是脚蹬位于底部时膝盖呈170度为好,有简单的调整法,就是用胳肢窝抵住坐垫,用手去够脚蹬,中指应当正好抵达自行车中轴部位(如图)。

#乐骑天下#骑行技巧入门篇

不过这个高度是对于不同骑行时也有不同,特别对于新手,一般山地越野骑行(特别是陡坡下坡)、交通混乱的城市短途骑行可以适当降低坐包的高度。

第三步穿戴头盔手套

每次骑行,头盔手套是必备的,特别是头盔,可以说是骑行的安全带,本人身边就有朋友从4米山崖坠落,头撞到石头,头盔完全粉碎,头部仅仅轻伤的!身边也有在宽敞的马路上快速下坡倒地因为头盔粉碎人没事的,总之没有头盔不可想象!前往不要认为只有越野才要头盔,往往事故发生就在路况较好的地方(速度快),同时市区骑行交通复杂,你能小心谨慎不代表旁边的汽车、电动车不来撞你,千万不要以为只有高手才要配齐装备,越是新人安全装备越要完善!你哪怕可以骑200元的二手车来参加骑行活动也最起码花200以上的预算去买头盔!所以只要骑行就一定一定一定要带头盔

头盔不光要带,还要大小合适,头盔太小不能保护额头、后脑,太大会晃,以眉毛上方3厘米高的高度为宜。佩戴头盔一定要水平,不能俯压不能斜仰,具体姿势见下图。

第四步检查刹车 适应刹车灵敏度

对于刚开始骑行运动自行车的朋友,最不适应的有三点,一个是运动自行车坐垫较窄较小,坐着不舒服;一个是坐垫位置较高,脚无法触及地面,有恐惧感;第三也是最影响安全性的就是刹车的灵敏性。

运动自行车特别是碟刹山地车,刹车都很灵敏,特别是前刹,高速骑行时一狠捏前刹就有前空翻的危险,所以新手务必上车前先推车适应一下刹车的灵敏度,同时因为每家车行装车风格不同,有的车是左手前刹,有的是右手前刹。所以上车前务必分清哪个是前刹哪个是后刹

与山地车相反,公路自行车的刹车制动性能较差,甚至有“公路车的刹车是用来减速而不是用来停车的”这样夸张的说法,这也是要新手上车前适应的,遇到复杂路况和车况前提前减速,而不是到了跟前才减速。

同时运用每次运输过程中运动自行车刹车都有可以发生一些小问题,碟刹方面比如碟刹来令片掉了,蹭碟等,不过前者发生几率很小,而后者没多大安全性。骑V刹和公路车倒是必须一定上车前做好刹车检查。为什么?因为每次装车时候需要把V刹松开(如下图,v刹松开的状态),有些人装上轮子后会忘记把刹车复位,这个发生的概率就比较大了,身边很多朋友犯过这个错误,而且骑行时有复位刹车的危害性极大,因为这时候刹车属于完全失灵状态!!!所以用v刹和公路车的朋友,不管你多么有经验,务必务必务必上车前试一试刹车是否正常

上车与下车

四步完成下面开始上车,对于一开始骑单车的人可能会不习惯,正确的上车姿势是人站在大杠上方(而不是先坐到坐垫上),双脚落地,然后左脚踩踏脚蹬,开始踩脚踏的同时自然站起,启动后再坐到坐包上。

下车动作也是类似,刹车,在即将停下来时,屁股离开坐包向前,一只脚踩在脚蹬上,另一只脚落地,停稳,双脚落地,最后再下车。

骑行技巧

骑行过程中的技巧可以讲上很多天,而说实话我自己也完全不专业,这里只讲一些新手要特别注意的和容易把握的。

掌握合适的档位和频率
新人们刚有了可以换档的运动自行车,往往喜欢用较为高档位(费劲的档位)来骑,认为这样一踏一圈能走很远,可以骑的快。其实这样很容易疲劳,也对膝盖有所损伤,长途骑行一定要靠高频率!选择较低的档位,这样不容易疲劳,膝盖压力也小很多,那正常平路骑行是放在什么档位呢?最科学的办法是看踏频,要达到最佳效率一般于 踏频90 rpm到100 rpm之间,新手如果暂时无法达到如此高踏频,那也要达到75 rpm以上。怎么测试踏频?最简单的方法就是安装踏频码表,比如比较经典sigma 1609踏频码表。(以下卡片仅供参考,大家可以自己在各家电商自行购买,也不一定要买这一型号)

#乐骑天下#骑行技巧入门篇德国sigma 适马1609无线自行车码表带踏频骑行里程表山地码表¥245天猫精选

如果没有踏频的码表,最科学的办法是对照速度、齿轮来算对照表来计算合适档位,不过对于新手,平路骑行一般大盘放在2档为好,后盘根据个人习惯放在6、7档位为宜。
这里要特别提醒,请勿使用前盘高档后盘低档(比如3—1、3—2);或者前盘低,后盘高档(比如1—8、1—9)。这样做首先毫无必要,(这些档位的骑行感受都可以用2-×来代替),还会造成链条张力过大或过于松弛,同时链条斜度偏移也大,容易刮蹭出现异响等情况,长期如此也会对自行车有损伤。

掌握刹车制动

骑行中,刹车是要十分注意的,一般来说后刹减速,前刹停车,不过停车之前一定要先减速,同样如果前方有障碍,也是务必先提前减速。下陡坡等情况前后刹可以一起,但最好采取点刹,防止暴死也防止轮胎侧滑。

学会上坡与下坡

骑行下坡第一步要做的是提前减速,不能等开始下坡再刹车,要注意身体重心要低,并且重心要放在后面。特别越野陡坡,首先要下倾身体,压低重心,屁股向后倾,对于新手甚至可以屁股离开坐垫,在后轮上方。(但这样会严重影响对自行车放心的控制,并非正确的骑行姿势,姿势对于新手刚开始无急弯的越野下坡,可以采取的保险做法)

手臂不仅要抓紧,还要支撑起整个人,顶住不让人向前翻过去,这样急刹才不会人飞出去,同时也方便出现危险时跳车。(松手,脚用力向前蹬车脚蹬,利用前蹬的反作用力让人减速,人顺势坐到地上)

上坡和下坡基本相反,重心则要在前面, 甚至可以屁股离开坐垫,但重心同样要压低,这样才能防止前轮抬起后翻。

上坡档位也要注意,要提前换档,看到陡坡前一定要预估坡度长度、角度,在上坡之前的平路上调到合适档位,勿在上坡过程中换档,这样很伤车,还会断链条。

骑行后车辆保养

骑行结束后也不是什么都不做了,除了和正常运动一样要一些冷身运动不再赘述,车辆也要进行一些保养,特别是雨中骑车结束记得清洗牙盘,最好用WD40除锈后再上油,防止车辆损伤。

其他安全注意事项

1、下坡勿快,勿在骑行中追逐打闹。

2、特别注意路边停着的汽车!!!!! 汽车可能会突然开门,撞到。(城市最常见自行车事故)

3、长途骑行带足水,前灯后灯也要备着。(即使你不打算骑行夜路也要带,以防万一)
其余都是些户外、运动通用的一些注意事项,就不一一赘述。

当然我本身也只是玩的很粗浅,文章自然有些的不准确的地方,欢迎大家批评指正,如果针对自行车非常感兴趣想要系统学习,可以购买值友 @行者无疆 写的《单车圣经》,应该来说是国内出版的介绍自行车运动最系统的书籍了。

#乐骑天下#骑行技巧入门篇单车圣经¥58.8京东

下一篇文章,我将介绍一下如果选择购买你的第一辆自行车,以及一些自行车配件的常识。

最后,送上一段我们南京大学自行车协会制作的紫金山越野视频,祝大家骑的开心!

小编注:文章来自#乐骑天下#征稿活动。不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,新一期征稿邀请大家说说骑行那些事。可晒爱车可谈工具,还有Wiggle提供的dhb专业级Aeron系列骑行服饰等你来赢~

#乐骑天下#骑行技巧入门篇原创话题征稿:#乐骑天下# 分享骑行装备 记录难忘骑行经历 赢Wiggle提供dh...不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,从此国道公路上有你走过的痕迹,灯火阑珊处有你飞...161956 原创小小值

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

DECATHLON 迪卡侬 500系列 自行车无线码表 黑色

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

GARMIN 佳明 edge 1040 码表套餐 010-01746-13-411 黑色(edge 1040 码表+HRMDual 双模心率带)

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RT300A 2018新款上市 现货发售 黑红700C*480MM

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RX300 2018新款上市 黑蓝700C*500mm

FOREVER 永久 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 禧玛诺18速-B款-黑红色 厂家发货

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

喜德盛(xds) 喜德盛 公路自行车2018年新款RX280 铝合金14速弯把 自行车 黑荧光绿700C*480mm

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

永久 FOREVER 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 微转18速-A款-黑红色 厂家发货

2099元起

永久(FOREVER)禧玛诺14速闸变一体公路车 700C轻量化铝合金车架弯把公路赛自行车G10 黑红 厂家配送

Magene 迈金 c406 gps 智能自行车码表

Magene 迈金 c406 gps 智能自行车码表

永久 FOREVER 14速/建大轮胎/60MM高刀圈/公路车G01 14速黑红色 厂家发货

iGPSPORT iGS50 gps 自行车码表

iGPSPORT iGS50 gps 自行车码表

• 妈哒,赤裸裸的题图党,我感觉受到了一万点欺骗

[大囧] ,所有照片包括题图(几个动作示范除外)都是本人原创拍摄,并没有搜一堆网上的好图来骗点击呀。

[皱眉] 妹子呢,妹子哪里去了,这大热天的谈骑行不打点鸡血不给福利怎么行,结果通篇看完……被套路了

• @槑林 求女神推荐一个简单够用的,公路车不要太突兀就更好了,上下班通勤用,不追求任何高端功能

女神 [皱眉] [惊喜] [惊喜] 布丁布丁

哦,头图照片是我拍的但不是拍的我 [阴笑] ,我是男的。通勤车在中国最突出的问题是防盗!!!!!!所有别买太好的,真的,除非你住一楼或有电梯能够天天抗车上楼,还有就是单位有安全封闭的停车场。考虑抗车方便还是买折叠车把,比如男士选择大行p8,女士选择大行683。考虑性价比,风行的折叠车也不错。正常自行车,说实话,通勤神器是捷安特master,捷安特莫曼顿的一些也可以考虑。千万别买900元以下的那种山寨的多变速碟刹山地车,真要买低价变速山地车那就买迪卡侬的吧。

• 无论减速还是停车,前后刹车同时一起捏才是正确方式。后刹能提供的制动力很小,在车速较快的情况下,仅靠后刹是不行。

国外专门做过现场实验,在时速40情况下,前后刹车一起刹会抱死,制动效果(停车距离)不如先刹后刹(后刹不松的情况下)赶紧再捏前刹。

• 女主骑的是?

是485的车架,没记错的话

起的是自组海啸451钢架复古小轮车。

• 这个座包高度调节太滑稽了吧 明明是腿长度相关 用手臂长度决定?

首先要精确确认坐垫高度应该系统做fitting,但对于初级选手,最简易的方法就是手臂法,因为绝大多数人身高等于臂展。而手臂长度+自行车曲柄长度略短于胯下到脚底的距离。

• 女主是???

是我的妹妹 [高兴]

• 码表啥样的好?座位难受怎么办。请问

很难将什么样子的好,个人觉得,长途骑行,码表还是最普通再加上踏频的那种就可以了,因为带gps高端的码表往往耗电量太大,常常一两天就要充电,向最基础的那些,可以用上半年都不要换电池。而轨迹记录、地图导航、心率记录,手机+手环给人带来的体验更加好。

座位难受,这个没办法,是自行车运动的一个门槛,只能说多骑骑就好了。还有要穿骑行裤,不参加竞速的也可以选择重量较重但较为宽大饱满的坐垫。

• 一直腰不好,前段时间和同事阳澄湖骑行12公里,感觉腰和屁股都不是自己的了,车是租的山地车,是我骑车姿势不对还是车的问题?腰不好的是不是就不能骑车了?

我刚骑的时候也是屁股疼的要死 多骑几次就习惯了。你是苏州的吧!

腰疼这个确实比较无奈,说实话骑行虽然是最有乐趣的一种户外运动形式,却也是伴着运动损伤的痛苦。腰疼这个基本只能是自己注重核心力量的训练,对于车这一方面,一般来说越专业的好车(竞技型)反而对腰越吃力。对于休闲小长途,可以选择龙头较高的休闲车,对于长途骑行,可以选择蝴蝶把或者安装较长的副把,这样有多种握把姿势,可以骑行中调整坐姿,缓解腰部的酸痛。

• WD40有腐蚀作用,用来弄牙盘不好吧

WD40对橡胶腐蚀性较大,对一般的金属腐蚀性很小,国外甚至直接大量喷车架的(但是我看了一年蒙b),但多少确实还是有写腐蚀性的,所以是雨后除锈后擦干再上链条油最好。

• 我骑车一久感觉左臂就麻了。。。

就左臂麻吗?这个有点奇怪,骑长途的时候换换姿势试试,比如路况不负责的时候可以抓副把

• 想知道最后贴的自行车是什么车

天使451复古钢架小轮车(自组)

• 封面是什么车?

451钢架小轮车,天使车架自组

• 请问451的把手有关键字吗

?这个是自己组装的,选用复古弯把,估计淘宝成车没有这么搭配的,可以再买个把手来自己回家换

把手在哪里可以买到?

• 刚开头就发现了错字是“骑车”不是“汽车”

现在骑车果然少了,以前输入法qiche自动出来骑车,现在竟然第一个是汽车了……

• 我想问一下,我的是迪卡侬车,变速不是指拨的,现在骑车20分钟就手麻,有什么把手解决方案么,亲爱的大神

太客气了,不是大神,首先买专门的骑行手套,然后是换人体工程学把套,还有关注自己握把姿势,正确的是用食指一个指头搭在刹车上而不是全部抓到刹车。还有就是可能龙头高度过低,调高一点试试

龙头已调到最高,想换把套,但是我的把套比较短因为不是指拨的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 用手臂去定座包高度,有时候是不准的。个人更倾向于用脚后跟踩踏板时,腿完全伸直,这个高度刚刚好,因为用脚前掌踩车,这时膝盖刚刚170度。

• 倒数第三张照片在南大小百合上看见过 [探头]

• 哇哈哈,新手学习一下!

• 以过来人的身份回头看看,我当年就缺这样细致的指导贴。。不然不会摔那么惨~~

• 有次骑412发现一直有异响,调了折叠扣和头管折叠位都没问题,然后过一个小减速带的时候才突然发现前轮没锁好~~还好路比较平坦要不摔惨了~