2016-07-21 14:18:58 10点赞 27收藏 15评论

本人耳机发烧史10+年,退烧和再入坑不下几轮,跳坑元年始于2005年左右入手es5和a8时(这里说的跳坑是跳入烧耳机这个火炕,倒不是说这两副耳机坑爹,这两个都是好货),但真正关注耳塞耳机从02年左右已然开始。那时还在读大学,烧不起比mx500更贵的耳机,那年心心念念的目标就是头戴或耳挂,其中就有Koss PortaPro(以下简称Koss PP或PP)。

#原创新人#Koss 高斯 PORTA PRO 头戴式耳机 修复手工课高斯(KOSS)PORTA PRO CLASSIC 头戴式便携超重低音耳机 黑色¥299京东

Koss PP是一副迄今有着30多年在售历史的化石级便携耳机。84年上市时的造型应该是相当新潮的酷,放到现在么……绝对也是复古的酷。音质方面,看资深老烧vineland和小白的评价都比较正面。于是在第三次入坑,组建“当年心心念念“藏品系列时,把pp和ew9、esw9、k314p、form2i一起买了回来,时年大概在2011年左右。

PP到手后感觉是”不值!“#原创新人#Koss 高斯 PORTA PRO 头戴式耳机 修复手工课 早知道外壳是塑料结构,不知道是质感这么差的塑料,配色里那抹销魂的浅蓝……看图片挺好看,但对着实物看感觉这抹蓝更把廉价塑料感强调坐实了。佩戴还行,比当时在手的hd25和dt1350要好不少,但把卡扣调节到最松时戴着还是有不适感(原因后述)。音质……在有了hd25和dt1350后,pp的声音明显粘粘糊糊的,想不出有什么音乐类型适合用它听。

就这样,pp到手后很长一段时间,沦为了我洗衣服、炒菜时插着ipc或者iphone常戴的家务耳机。因为不隔音,女儿叫奶爸把尿或者老婆河东吼时能听到; 更因为它便宜,感觉干活时扯到、洗衣服时不小心把线泡进肥皂水里时也不必太心疼。于是,终于有一天,在蹲着就着盆洗完袜子起身时,膝盖夹住了线又先仰头把线猛的一扯……我的神佛啊,R侧耳机线完全扯离了单元,这时,感觉到了,心疼!还是会心疼!!!#原创新人#Koss 高斯 PORTA PRO 头戴式耳机 修复手工课

疼完了生活还是要继续。当时的第一想法是找个地方修。奈何在如今各品牌耳机新品迭出,大部分沦为快消品的时代,维修耳机(甚至很多mp3)都成了毫无经济效益可言的事,在电子城里甚至找不到耳机的维修铺子。在淘宝上找了个同城的维修商家,开价150还是200忘了。三百块钱的耳机花200修?我询完价后说了句谢谢后默默地关了对话框。

求人不如求已,不过是扯断了线,把线焊回去就是了。我在网下做了段时间功课,了解完焊接的工具和基本步骤后,就在淘宝找焊接工具。

#原创新人#Koss 高斯 PORTA PRO 头戴式耳机 修复手工课焊接工具_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

一个善良的卖家在商品描述里给了很详尽的焊接视频示范链接。我看了几遍后心想,这活儿我应该干得来,虽然我是个文科生,虽然我没摸过焊棒,虽然我有拆坏过几个mp3拼不回去的黑历史。#原创新人#Koss 高斯 PORTA PRO 头戴式耳机 修复手工课

在淘宝买好工具,我挑了个月黑风高之夜,静等老婆女儿都睡着,这样万一焊出个小火或者把引起什么短路跳闸也好静心处理。没了后顾之忧,我就开始了人生第一次焊接尝试。结果还真让我弄成了,下面结合配图简单说说。

第一步,把海绵拿掉。注意单元上有倒钩(?),卸海绵的时候需要轻轻捏住海绵边缘稍稍提一下,再细心卸下。

粗暴不得,PP的海绵只要稍有一点老化,卸的时候用力稍大就会把海绵扯坏,如图。

去掉海绵后可见单元和外壳只靠中心一个小扣子连接,扣子的结构看不清,固定得很牢,且能给单元提供足够的灵活度以便调节佩戴角度。

单元上有一个塑料扣片,小心卸下,露出耳机线和焊点。

这样,可折卸部分都已分离。整个耳机的设计,不知道怎么形容,逆天粗陋?简单粗暴?

第二步,开始焊接的正菜。首先,焊棒加热后把锡点熔化,用吸锡器清理掉残锡。

然后,把耳机线的扯断端烧掉0.5cm左右长度的胶皮,露多点铜丝出来,然后把铜丝重新焊上。说起来不难,实际花掉了我大半个小时。这里难点在于:1、保持单元的倾斜角度,使和外壳间给焊接点留出足够的空间; 2、一手持焊棒,控制好温度;3、固定好铜丝的位置和形状;4、为了给焊接提供较好的视角和操作位置,耳机随意放在桌上是无法操作的,必须手持固定。综上几点,操作时感觉就是两只手不靠用,或者手指太少。建议开工前不插电多加演练,或叫上基友或借助固定器械操作。#原创新人#Koss 高斯 PORTA PRO 头戴式耳机 修复手工课
忙活了大半天,总算把耳机线重新焊上了。焊点惨不忍睹就不提了,塑料外壳边缘也被烫出好几个狗牙。

唯一有点安慰的是,两个单元都出声了,没听出偏音。

最后可以把塑料扣片安上和套回海绵套了。再试试,声音没偏。

就这样,跌跌碰碰地耳机维修功能修复目标达成,得分5;外观无损目标未达成,得分2分;技能树发展,得分4;成就满足感,得分5(没错,膨胀得满满的);综合得分(5+2+4+5)4=4分。

维修这付断线pp过程中,意外的收获是对这付耳机从各方面都有了再发现。在动手拆修前,我在网上尝试找pp的相关结构图、爆炸图之类,结果无意中搜到一副佩戴图,才发现以前自己一直把左右耳反戴了! 正确的戴法如题图,这里再贴一下:

正确佩戴后,以前一直困扰我的佩戴不适问题大有改善,耳朵单元在压耳时,受力点更贴合头部和耳洞,而不是像以前错误反戴时压力都在耳廓上。因为这个“意外”发现,分配给PP的听音时间比以前多了,我也对它的适配音乐和器材有了更多尝试。它的低解析度,我觉得倒提供了一种不刺激的耐听的声音。低音量略多且潜不深是没错,但搭配一些温暖热情的音乐类型,比如欧美流行、乡村音乐,氛围感上来了,听感相当不差。