凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

2016-07-23 21:12:00 1313点赞 7297收藏 674评论

和很多人一样,老干妈也是我心中的女神。特别是“老干妈鸡油辣椒”:拌面条、拌饺子,这些年吃了快20瓶。

但老干妈吃多了,总觉得缺点什么——

1:老干妈口味单一。全系列只有经典豆豉和鸡油辣椒好吃,缺乏新鲜感。

2:老干妈太辣。吃多了伤胃伤菊(……)。

3:老干妈鸡油辣椒的鸡肉越来越少。刚上市的时候很多肉,如今全是骨头。凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

4:老干妈吃多了口干。相比我家乡湖南的各种辣酱,老干妈味精偏多。

我的推荐有相当一部分都是湖南本土的,口味偏好这种东西难改。

在我看来,同样是辣,湖南和四川贵州有许多不同。四川贵州是复合辣味,层次丰富。而湖南更偏向辣椒的本味,更大限度的突出食材的鲜香。

一、十三村酱菜系列(酱菜系列只有香菇酱和腐乳好吃,其他一般)

1、十三村香菇酱★★★★★

知道这款香菇酱是因为每天早晨上班路上被FM91.8交通频道《国生开讲》的广告洗脑。但是我一直对广播广告无感(连个图片都没有你跟我说个香菇?),直到今年7月抗洪抢险去了湖南临湘(靠近岳阳的县城),受灾很严重的临湘县也就是这款十三村香菇酱的生产地。当天任务结束已经是夜里10点,到处都找不到饭吃,当地村民用这款招牌香菇酱招待大家,留下了深刻印象和感动的泪凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

这款10元一瓶香菇酱是带有一点微辣的鲜香,香菇+酱菜组合,香菇的分量也挺多,口味像是平民版的枞菌油(正宗湘西枞菌100元一斤都买不到,并且蘑菇的分量也不多)。此款香菇酱软赢适中,拌饭很鲜美,辣度只有轻微的程度,我有时会给我3岁的儿子一小勺拌饭,酱香味很浓郁,不过口味偏油也是一个问题。 ▼

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

十三村酱菜下饭香菇酱原味下饭菜拌饭酱拌面烹饪调味酱拌面酱香辣酱佐餐小菜食1瓶装228g9.9元京东去购买

优点:香菇和酱菜有嚼劲、香菇味浓郁

缺点:偏油

2、十三村香神腐乳★★★★★

每个人都有自己喜欢的腐乳酱,光湖南就至少有三种流派,十三村这款算是中和了湖南各地腐乳的大众口味。辣度适中,腐乳咸香嫩滑凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器 ,特别适合拌稀饭。 ▼

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

十三村豆腐乳下饭菜拌饭酱拌面酱调味酱香辣酱佐餐小菜湖南特产霉豆腐200g9.9元京东去购买

优点:腐乳咸香嫩滑

缺点:北方人可能觉得微微便辣

3、十三村原味腐乳★★★★

原味俗称“白腐乳”,用芝麻油调味的,适合不能吃辣的人。腐乳这个东西,就像是一种用黄豆发酵的植物奶酪。凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器 奶酪在西方都有各种风味各种流派喜好不同,我个人觉得这款比超市的广和腐乳更好吃,不代表广泛意见。

来到临湘抗洪,发现这附近每家超市都卖十三村,话说这家超市的对联好古朴Σ(⊙▽⊙"... ▼

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

十三村下饭菜酱菜拌面酱拌饭酱原味窖藏白豆腐乳霉豆腐200g*1瓶11.8元天猫精选去购买

优点:有芝麻油的香味

缺点:完全没有辣味不太适应

二、丹爷辣酱

湖南的辣味,分为“香辣”“酸辣”两种,而剁辣椒的口味介于两者之间。

很多人不知道,“剁椒鱼头”其实是一道新派湘菜,20年前我是没见过的这道菜的,它一诞生就立刻红遍大江南北。然而“剁辣椒”不仅可以蒸鱼头,还可以拌饭、拌面、拌粉、拌饺,远销海外。

知道这款“丹爷辣酱”是因为我妈是金浩茶油的脑残粉,每年都要成箱买茶油。凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器 听说这款丹爷辣酱是用金浩茶油做的所以也跟风买了,所以这个系列辣酱的特别之处在于茶油底,并且还有四种口味,接下来我分别写下我对4种口味的评价。 ▼

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

丹爷辣酱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

1、丹爷茶油剁椒原味辣酱★★★★☆

刚收到这瓶辣椒酱,觉得包装很不错,怀疑它唯一的亮点就是包装。然而第一口就让我印象非常深刻,因为茶油真的很香浓,而且能吃出大蒜和姜的味道,不是市面上只有盐和味精的廉价剁辣椒酱。

其实剁辣椒在湖南一直是平民调料,我还是头一次看到用茶油来做的,因为茶油要比普通菜油贵好几倍,比辣椒还贵,但茶油确实要更香更浓,但是产品定价过于高大上,比漂洋过海的剁辣椒酱还贵。凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

京东最常卖的品牌是坛坛香,甚至远销国外,但我认为坛坛香不是辣椒自然的香。▼

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

丹爷辣酱我三天就吃完了,当我第二次购买的时候,全家人一致感觉第二次买的明显更辣,我觉得食品厂家品控没把握好,我喜欢是少辣的。 ▼

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

优点:茶油浓郁、有姜蒜香、包装有品质

缺点:品控不严格,有的特辣有的中辣、价格贵

丹爷茶油剁椒原味辣酱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

2、丹爷腊肉辣酱★★★★★

这款依然是剁辣椒+茶油,但是有大量的腊肉丁,分量还挺多。

腊肉方面没有肥肉,不过作为祖籍在湖南湘西的少数民族妹子,我更偏向“腊肉+干辣椒粉”的传统搭配,但我也很能接受这种创新,有腊肉的剁辣椒酱甚至可以单独当零食吃,拌饭也很香。这款腊肉辣酱是全系列最好吃的一款,因为有肉!肉就是正义!凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

肉的分量比老干妈鸡油辣酱的肉分量多多了,当然价格也贵了不少:180g的瓶子只有老干妈的2/3,价格却是老干妈的三倍,太不经吃了。不过想想我曾经痴迷的一款同城家庭作坊的手工辣肉酱,48元一瓶比这更贵我都买了三瓶,所以我也能接受。(那个48元的私房辣肉酱也超好吃,但品控不稳定,咸淡随机)

优点:茶油浓郁、腊肉很多、包装有品质

缺点:小小一瓶太不经吃

丹爷腊肉辣酱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3、丹爷萝卜丁辣酱★★★★

和前两者一样,也是剁辣椒+茶油,不过同价位我会选腊肉,因为感觉更值。毕竟在湖南人的传统思维里,辣椒萝卜是一道上不了台面的乡下小菜,让我回想起上大学月底生活费不够用的时候,三餐馒头夹辣椒萝卜混日子的生活,所以定价超过10元的辣椒萝卜,我还是难以接受(心理作用,其实味道还是很好吃的)。凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

优点:茶油浓郁、萝卜香脆、包装有品质

缺点:我始终难以接受超过10元的辣椒萝卜

丹爷萝卜丁辣酱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4、丹爷茶油腊鱼辣酱★★★★

这款不是辣椒萝卜,像是豆豉鲮鱼的湘味版。茶油腊鱼辣酱是同系列评价最高的味道,我倒是觉得一般。第一口很美味,豆豉和鱼肉同嚼的很过瘾( ̄~ ̄) ,但吃多了会腻,属于“第一眼美女”。凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

优点:鱼肉有嚼劲、包装有品质

缺点:吃多了口干

丹爷茶油腊鱼辣酱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

三、海天黄豆酱+双汇五花肉★★★★☆

推荐这款黄豆酱,是因为某次在家煎五花肉,@何小囡 推荐的酱。这款有原味和辣味两种都不错。不过我其实想推荐的是双汇五花肉!这款肉是天猫生鲜配送的速冻猪五花切片,就是纯粹的生猪肉,没有腌制过。 ▼

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

天猫超市买的,当时400g一袋要三十多块钱,想想还有点心疼。但想想韩国料理店更贵,咬牙就买了。买回来以后发现味道真心不错!比韩国料理店的更香,小火煎成金黄色,撒点盐就很美味,生菜一卷,蘸海天黄豆酱更是极品享受。凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器 可惜这款双汇五花肉在天猫华中超市总是缺货,其他几个区域货源比较充足。 ▼

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

煎五花肉吃多了真的会上瘾!没有海天黄豆酱的时候,我就撒盐吃,或者生抽+辣椒粉,五花肉在平底锅吱吱作响,随之而来满屋子的肉香,好饿。

【天猫超市】双汇筷乐星厨烧烤五花肉卷380g30.5元天猫超市去购买【京东超市】海天 黄豆酱 800g11.5元深得大厨们的认同,就是“好用”。京东去购买

优点:随便煎就好吃

缺点:这款双汇五花肉在华中地区经常缺货

四、荷美尔培根+妙可蓝多马苏里拉芝士★★★★

网上卖培根的商家挺多的,很多价格便宜的都是碎肉拼的,甚至混合了鸡肉鸭肉。这款是纯猪肉培根中最实惠的,一袋6片培根,价格10元左右,遇到促销8元拿下。

马苏里拉芝士我买的最常见的品牌妙可蓝多,不过这个季节很容易融化,芝士碎变成芝士坨了,推荐选择同城卖家。凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

我最多的吃法是培根+芝士+吐司+番茄酱,放空气炸锅或者烤箱里烤一会儿,比必胜客的披萨还好吃。

【天猫超市】荷美尔Hormel 经典香煎培根 120g10元链接是华中超市的,其他地区请自行切换天猫超市去购买烘焙原料妙可蓝多马苏里拉芝士碎 焗饭披萨拉丝 奶油芝士奶酪450g26.8元好用不贵的拉丝奶酪天猫精选去购买

优点:培根是纯肉的,不是碎肉拼接的,价格实惠。

缺点:夏季对冷链配送要求高,特别是芝士。

五、长城小白猪午餐肉★★★★★

这款午餐肉是10元价位公认口碑最高的午餐肉——口味方面,比“梅林午餐肉”好吃很多;价格方面,比美国“世棒午餐肉”便宜一倍以上。此外,本站神秘人士@职业爆料人 推荐一款“德和云腿午餐肉”,我等吃完小白猪再买。凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

小白猪我买了快20罐了吧,最常见的吃法是扔空气炸锅里,当成餐前小食,有时也下面煮。我喜欢的拉面是日本marutai,我写过晒单,一年以后还有大神写过更厉害的。

长城小白猪午餐肉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

优点:淀粉少肉多,煮面夹三明治都好吃。

缺点:冷吃和热吃味道有差距,最好煎/煮以后再吃。

凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器

以上10款下饭神器中,我最喜欢的是双汇五花肉+黄豆酱,还是生鲜猪肉百吃不腻。

此外能“上得了台面”的酱菜就是丹爷腊肉剁椒酱,漂亮的方形玻璃包装放在办公桌抽屉里毫无违和感,味道也同样精致。(传说中的高端商务辣酱?凉拌一夏!10款比老干妈更厉害的下饭神器……总之33元一瓶真的压力好大)

感谢看到最后的各位观众,8月我会更新天猫生鲜的水果晒单,以及一些有趣的生活小物测评,求关注~!点“加关注”就可以在右上角订阅按钮看到了。

追加修改(2016-07-28 17:05:31):
补充一些经典酱菜~!!!

1“梁嘉”的茶油剁辣椒和茶油萝卜丁,也是茶油+,吃不腻,辣度适中,主要是入味。

2腐乳推荐刘老根的我们家买过超级多种腐乳,最后还是认准刘老根。。还只要6块。又便宜又好吃!!!

3仲景香菇酱,原味不辣超级下饭。

4辣酱自从罗莎台北豆浆的辣酱瓶装卖了之后,就一直吃罗莎的辣酱拌饭了。(木子李的腐乳酱也好吃!)

5鹰金钱豆豉鲮鱼,鲮鱼吃掉,豆豉炒油麦菜,流口水。。。

6湖北的尝相思,武汉人都知道!

7海南黄灯笼辣椒酱,有灯笼辣椒我每月能多吃一碗饭!

8篷盛橄榄菜,鲜香带甜味,拌稀饭绝对是经典搭配。

9汗菜古,又名海菜古,江苏常州溧阳“臭ha菜”,这是一个两级分化严重的酱菜,喜欢的人着迷,不喜欢的人味道都不能闻。

10俄式酸黄瓜,就是汉堡王皇堡、麦当劳巨无霸中间夹的酸黄瓜。和肉一起吃,解腻!

小编注:本文作者@小诗晶是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:我在长沙搞文艺,微信搜索“wzcsgwy”。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com去看看

诚邀各领域原创达人加入生活家

海天 上等蚝油

海天 上等蚝油

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 超定制-海天酱油0添加原酿本味1.54kg*2+500ml*2瓶酿造生抽料酒A

海天 酱油蚝油料酒组合装 1.98kg(金标生抽500ml*2瓶+金标蚝油530g+古道料酒450ml)

海天 0添加黄豆酱800g 调味酱 零添加防腐剂/甜味剂

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 料酒家用精制料酒1.9L

海天 料酒家用精制料酒1.9L

海天 酱油组合装 500ml*2瓶(老抽酱油500ml+生抽酱油500ml)

海天 凉拌汁500ml 捞汁小海鲜柠檬鸡爪凉拌菜生腌0脂酱油调味汁 凉拌汁500ml*1瓶

海天 蚝油鲜味蚝油1kg*2

海天 蚝油鲜味蚝油1kg*2

海天 0金标蚝油

海天 0金标蚝油

• 楼主,双汇的那个五花肉和市场买的五花肉区别在哪

双汇买到的是已经切片去皮的

市场的五花肉片不到那么薄。。

• 我是云南人,我推荐 牟定天台羊泉油腐乳 楼主去网购一瓶尝尝

我喜欢天台的酒腐乳

我倒是只喜欢油腐乳,香啊

• 没有豆豉鲮鱼,不服! [抠鼻]

我错了我错了,评论TOP5补上了,我喜欢鹰金钱豆豉

• 老乡啊!!我每年自己做至少十斤剁辣椒!而且辣椒必须是从老家买的红辣椒,茶油用乡里收的,那叫一个香啊!

我们这里也手工剁,还流传着剁完辣椒千万不要上厕所的传说。。。我是女的我不懂

男的也千万不要上厕所 [喜极而泣]

• 我是临湘一中毕业的🎓……谢谢你为我家乡无私的奉献,话说临湘各大单位逢年过节必发物质就是一箱礼盒装的十三村

你家乡现在还好吧,现在天气转晴,应该不会因为受灾影响出行了吧!话说十三村你觉得哪个口味好吃?我就记得香菇酱和腐乳了。

• 海天拌饭酱还是不错的 [观察]

张大妈厨神都喜欢海天我发现。。。。几个烹饪帖都提到了海天的各种酱

海天的黄豆酱和拌饭酱不错的 [观察]

• 真的好吃的是汉超的牛肉香菇

技术型mark,有辣味吗?

• 食堂提供老干妈,就从来没吃过……没有人爱吃酸黄瓜吗?酸黄瓜在我们这边是最抢手的啊!每天去晚了都抢不到,甚至有人拿鸡腿来换。

忘记酸黄瓜也是我的失职,失职!!我喜欢吃俄式酸黄瓜,跟麦当劳汉堡王是同样的味道。

• 看到双汇的五花肉,好评。去年特价十几块钱一袋400k的去皮的,买到的是已经切片的,烤箱烤一下真香。

赶不上特价的哭晕在厕所。。。。我30多元买的,然而现在还没货

• 楼主写得不错,五花肉/午餐肉在空气炸锅里多少度炸多久啊?

洗空气炸锅神烦。平底锅五六分钟翻翻面就可以了,水龙头下冲一冲就好。

180度5分钟,我说午餐肉。五花肉我是用煎的。

• 其实我挺佩服老干妈的 很多酱料因为口味问题也就本地流行 老干妈大概是接受人群最广的酱料了吧 话说干煸肉丝的老干妈我也挺喜欢的 辣鸡味鲜过头了 啊 自从胃病我两年没吃老干妈了 [喜极而泣]

干煸肉丝有点太干了,而且味道也有点太辣了。。。。话说我总算知道你为什么没跟我吃火锅了。

• 13村插画好萌哈哈..超市有就买了试试..

网购比超市买差不多,甚至还便宜点。

• 橄榄菜挺好吃的。日本那个好多人推荐的拌饭料,打开一包觉得没味道……

遗漏了橄榄菜我失误,我喜欢蓬盛橄榄菜

• 银子不多,打赏了20,只因为我也是湖南人也喜欢吃这些,哈哈

哈哈~~话说出了省才知道,只有湖南人把腐乳叫猫鱼~

• 吃点新鲜的菜吧,这些吃多了真心不好啊·

亲没看完,五花肉是新鲜的菜。

估计是说吃点新鲜的蔬菜吧

• 你们真的都不觉得贵吗? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

我贴的京东链接,在某宝能知道略便宜2块钱的,也不算贵了

• 看饿了 坐标湘西吉首

我最喜欢是包谷酸和蜂拥,哈哈哈!!!不过要现炸,比较麻烦。

握爪,同坐标,粉你,说不定还能一起拼个单神马的 [龇牙]

• 楼主喜欢的东西都好不健康,特别是午餐肉系列

我错了我错了,以后我少吃午餐肉,多吃新鲜肉。我今天去逛超市买了牛腩做了咖喱。

• 楼主这么么推崇十三香,说拿来多少回扣

我不拿回扣,而且是十三村啊。。。

• 说实话,老干妈这么牛就是因为她家一致性好、质量稳定,基本上多年保质保量保口味,没有偷工减料。
    别家的好多做着做着就变味了,或者偷工减料了。

鸡肉变鸡骨头,

楼主制药行业?“一致性”看着好亲切 [喷血]