#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品

2016-07-26 10:30:22 14点赞 77收藏 13评论

作为一个常年蹭吃在爹妈家的水平有限的厨渣,总有一些时间是需要自力更生的,尤其是寒暑假,下面给大家汇报一下一个厨艺技能初级水准的新手妈妈的消暑食品,水品有限,请带着一颗宽恕的心阅读吧#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品

记录顺序是,先固体后液体,先清淡后重口味。同时,本着技能不够设备凑的原理,文中也会有一些个人觉得用着顺手的小家电出现。

1、各种果汁

消暑的第一号产品就是果汁以及各类饮品,讲到果汁,自然离不开榨汁机。

家里大规模用的时候,当然是原汁机比较好啦,鉴于值友们对此已经做过很多探讨,就不一一赘述了。

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品惠人(HUROM)HUZK24FR第2代原汁机低速榨汁机2代双翼螺旋+磁感控制式安全锁¥2198京东查看百科详情

当然,原汁机什么都好,就是一个问题,会无形中摄取过多的糖分。出汁率和口感上去了,饱腹感却少。例如,我最喜欢石榴汁,三个石榴一大杯,好喝是好喝,一杯下去要多少糖分呢?

个人用的比较多的是随身杯式的果汁机,个人认为,基本就是那种初代的粉碎机吧,好处是一杯正好,占地小,办公室柜子里一塞妥妥的没问题。有兴趣的可以网上搜一下,我自己用的是ACA的,鉴于发稿的规则,随手搜了一个类似物。 我更喜欢随打随喝,毕竟维生素C不稳定,易氧化,还是不要做完了等很久再喝吧。

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品中科电榨汁机迷你家用多功能 随身便携式水果果汁机搅拌机榨汁杯料理机...¥119京东

下面给大家看一下厨渣自己做的果汁(图片太丑……,都是手机随手拍的,大家见谅)

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品

上图是蜂蜜、梨、黄瓜,梨的出汁率是最高的,个人认为是个很好的辅料,当然,一定要控制糖份的摄取量!

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品

上图就是用随身杯做的,小半个葡萄柚就懒得出动“正规军”(原汁机)了,兑上冰雪碧,的确很赞。当然,要美观的化记得用滤网滤一下,还有用原汁机的话颜色会更漂亮。(玻璃杯是当初买优倍送的,想当年为了攒这个杯子,一口气买了好多优倍新鲜屋,两个人拼命的喝,典型的买椟还珠)

2、冲调类饮品

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品

这类实在是多的去了,想提的是“盐渍樱花”。夏天出汗多,适当补充盐分是必不可少的,它的特点在于漂亮,不过一定不能多放,不然那个味道……我下图就是第一次冲泡盐渍樱花,漂亮是漂亮,那个味道,至今,回味无穷。

3、稍微要花点时间的饮品

这些饮品不需要你满头大汗在厨房待着,只是指需要一些时间而已,所以自己规划好时间就行,反正大多可以靠设备嘛。

(1)自制酸奶。其实没有什么技术难度,菌种推荐用光明如实。注意容器要清洗干净,挑选好一点的鲜牛奶,我喜欢加点糖(碳源),然后就是酸奶机。这样的温度,基本上不用酸奶机,阳台上晒晒都可以了……成功率100%,我们家基本酸奶都是自产自“消”,需要矫情一点的,可以搞两块奥利奥把中间的夹心刮刮掉,放在保鲜袋理,擀面杖一擀(女汉子我后期基本是自己用手压,再用勺子压压碎),然后往上一撒,妥妥的盆栽酸奶就出现了,见下图,这还是我14年第一次做的时候的照片了,成功率就是,不可能不成功。

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品(2)桃胶糖水。我夏天比较喜欢桃胶,可能我们这里盛产桃子吧,自己的大学专业又是生物制药,所以对桃胶关注的多一些。桃胶是桃树上分泌出来的树脂,桃胶的主要成分有半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等,有清血降脂的功效。网上搜索桃胶的食谱会有很多,主要还是做糖水吧。桃胶需要用清水浸泡若干个小时后泡发变软,在这个过程中需要经常的换水去杂质,所以选择一款质量比较好的桃胶就显得尤为重要。

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品天际(TONZE)DDZ-16BW电炖锅电炖盅1.6L1锅3胆每个家庭都值得拥有一个天际电炖盅¥149京东查看百科详情#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品【京东超市】太古 金黄片糖 454g¥10京东

顺便提一下炖盅,炖盅有很多,个人用的比较多的是天际的,号称一锅三盅的,用起来很不错,大的炖汤,小的炖甜品。还可以用它做酸奶,各大网站上应该都有的卖,一搜就看到了。此外,小熊的也不错,小熊有一种0.8L的占地小,办公室里可以放,晚上值班用用挺不错。

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品小熊(bear)DDZ-A08D1 电炖锅 电炖盅 BB煲 0.8L¥99京东

做法就很简单,将桃胶反复泡洗,去除杂质,然后加入辅料用炖盅炖汤,不过炖的时间也不宜过长,我比较懒一般1小时就好了。这里多唠叨两句,很多时候我是不另外放糖的,过多的糖的摄入对人体并不是好事,但是有些糖份是在不知不觉中被我们吃下去的。我一般是清炖的,等到炖好后加入黄桃、猕猴桃等等,借用水果的甜味来矫味,效果也不错。下图就是我这段时间的标配,前面雨水多,所以水蜜桃甜度比如往年,我就选用黄桃。一晚下肚,又饱腹又好吃。

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品

(3)蜂蜜柠檬 这个也是好东西,每天喝柠檬水也是极好的。但是,有时候柠檬买多了,表皮用盐搓搓,洗干净切好做成蜂蜜柠檬就好了,关键在于,干净的密封容器,还有蜂蜜的品质。基本上成功率100%。喝的时候,兑水,对雪碧都可以。

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品【京东超市】冠生园 洋槐蜂蜜1.35kg¥82.9京东

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品

(4)酸梅汤 这个也是我暑期的大爱,基本上外面买的都是兑过的吧,个人感觉都是——甜!就是那种加了很多糖的甜,喝完以后更加口渴,然后再喝……然后就好多糖份了。其实,我们自己去中药店配一下原料,可便宜啦。以一升水为例,乌梅20g,山楂20g,陈皮适量,洛神花5、6朵,甘草 2~3g,糖适量。将乌梅、山楂、陈皮、洛神花及甘草洗净,浸泡半小时。大火煮滚后,改小火半小时,加冰糖搅拌至冰糖融化即可关火,焖15分钟。过滤,装入干净容器冷藏保存。

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品

注意:药店的乌梅往往有烟熏味,很多人不太习惯,那就在清洗的时候多泡半个小时,多搓揉一下,去烟熏味;有些人嫌甘草加了会发苦,甘草在我的认知里是万年的陪衬,如果不喜欢可以不放;如果你放的是新会陈皮(就是那种三叶草样子的),千万别贪心,不然味道太重(记得有一年做陈皮红豆沙,放多了,结果一锅的苦味),药房那种就不会有这个问题,实在没有,九制陈皮也能凑合用;洛神花(玫瑰茄)、玫瑰花那都是可以让汤色变得漂亮的,当然你也可以试试再加点别的。最后,就是记得用砂锅,用砂锅,用砂锅!!!

4、固体类

(1)糖水番茄

这几乎是每个人心中的消暑佳品吧。不多说了,番茄,糖,冰镇,你懂的。

(2)桂花糖藕

桂花糖藕也是这个季节常见的食品,从冰箱里取出来,冰凉好味道。做的时候比糖水番茄难度大一点,可以提前将糯米泡一晚(我通常是放冰箱的);藕节去皮洗净(不要贪心,买那种特别粗壮的藕),将两头切下一块;将糯米塞进藕洞里压实(这其实的这个菜最考验功力的地方,个人建议不用赛特别满,糯米会胀出来的),用牙签将藕节头固定上去封好。将莲藕放入高压锅中,倒入清水没过它,同时将冰糖和糖(我喜欢用黄片糖)一起放水中。等高压锅(很多电饭煲是自带压力功能的)压好以后凉下来,放冰箱冰镇,好吃的不要不要的。

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品

同样的填塞东西还有一款可以介绍的,不过也许喜欢的人不过,就是苦瓜紫薯。将苦瓜烫绿,一切二,挖掉里面的瓤,将蒸好的紫薯拌上少量糖塞进去,这会儿不用蒸了,冰箱里冻一会儿,直接切,外面是碧绿的苦瓜,里面是紫薯,很漂亮,另外怕苦的人因为有甜甜的紫薯,风味会稍微能接受一点。你没看,图片像不像轮状病毒哈,哈哈哈#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品

(3)拌豆腐

这也是我夏天喜欢做的一个快手菜,天这么热,一定要来个咸鸭蛋压压惊。用刀在内脂豆腐和盒子间轻轻划一周,稍微积压倒扣出来即可。咸蛋黄用勺子捣碎,不要太碎会不好吃的,蛋白适合捣很碎,混淆在豆腐里就不用放盐了(我通常是一盒豆腐,两个咸鸭蛋,扔掉一个蛋白,保留一个蛋白)我妈喜欢在豆腐里调入糖、盐、香油、香葱碎,小心地搅拌均匀,我比较懒,最不喜欢洗葱切从,懒人最喜欢的就是味岛香松了,而且用我先生的话就是,恨不能哪里都要撒一点~~

(4)三明治

写它纯粹是因为,配上冰奶茶,真是想想都爽~~~因为奶茶是冰的,所以它要暖烘烘,不然胃里会不舒服的。似乎它在外面餐馆里叫港式火腿西多士,其实作为一枚女汉子,只要有红色平底锅就能搞定啦。准备好所需原料,一片吐司上面放上一片芝士片,再加上一片火腿(没有可以用培根代替的),可以假惺惺的放一片生菜叶子(仿佛自己荤素搭配很好的样子)在火腿上面再盖上一片芝士片,最后盖上吐司片将他们切边(一定要切边,切边,切边!!),沿对角线一切二。另外,取1~2个鸡蛋,兑入2勺牛奶,把组合好的吐司在蛋液中蘸一下,让蛋液浸润吐司片,然后放到融化了黄油的平底锅小火煎,表面微微泛黄就好啦,全部过程不会超过15分钟。如果有剩余的蛋液,就随手在摊个蛋饼好啦。最主要是没这么多盘子要洗,适合夏天。

(5)卤鸡脚

噔噔噔噔,这是我先生建议我写的,因为是他的最爱之一(不过他在吃这方面,爱的很宽泛……主要是怎么都吃不胖,拉仇恨啊~~#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品 )看个球赛,看个综艺,反正只要不是两个手放在键盘上,这个还是蛮入他眼的,做法也很简单,大部分的活儿都是交给压力锅的。

剪掉鸡指甲,用热水焯烫后取出(这个活儿,谁想吃谁干,我是不干的,这不是给鸡洗脚嘛#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品 ),热油放入姜片和蒜瓣翻炒几下后,等出来味道,倒入白糖炒出焦糖色后倒入鸡脚翻炒上色,倒入适量老抽、黄酒、蚝油(这个一定要有)和冰糖适量。然后统统倒入压力锅加满没过鸡脚的水,加入卤料包,然后你就该吹空调吹空调……等它帮你做完下面的工序。

到这里顺便表扬下美的的锅,还是很多年前单位发的福利,最大的特色就是一锅双胆,一个烧饭,一个烧菜。结婚那会儿,母后皇太后说,反正你也不太做饭,就别买好的了,凑合用吧。现在只想说,太后英明呐!两个胆,不怕烧了红烧肉的锅再烧饭,跑不了总有点味道;高压锅少个猪脚、鸡汤虽然肯定没有小火炖出来的香,总不用守着个煤气炉灶蹲点半天吧。所以东西未必求新求贵,顺手的就是好东西。

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品美的(Midea) 电压力锅5L 双胆高压锅 电脑版 智能家用压力锅 W12PCS505E美的W12PCS505E电压力锅,容量为5升,采用不粘性耐刮擦的内胆锅,操控面板按键丰富,烹饪结束后自动保温,保压时间可在1-60分钟内自由设定,并带...¥299京东查看百科详情

稍微提一下的是,我试了很多种卤料(包括自己配),最后觉得“义峰”的不错,可惜现在有卖的店不多,连马爸爸家都似乎几家在卖,幸亏我当时囤了一些,能用一阵子。#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品 当然,也请有经验的值友们,推荐推荐好的卤料包哦,先谢过各位。

#一周热征#消暑美食#一个厨渣的自制消暑食品

夏天还有很多消暑的东西,陈皮绿豆沙、凉拌西瓜皮、糟毛豆……都是没有任何难度的。今天一时兴起,让各位见笑了,抛砖引玉吧。祝各位小主夏安。

惠人(HUROM)HUZK24FR第2代原汁机低速榨汁机

惠人(HUROM)HUZK24FR第2代原汁机低速榨汁机

中科电榨汁机迷你家用多功能 随身便携式水果果汁机搅拌机榨汁杯料理机Por-T 樱桃粉

【京东超市】太古 金黄片糖 454g

【京东超市】太古 金黄片糖 454g

【京东超市】冠生园 洋槐蜂蜜1.35kg

【京东超市】冠生园 洋槐蜂蜜1.35kg

美的电压力锅家用5L不锈钢0涂层饭煲大容量高压锅

美的电压力锅家用5L不锈钢0涂层饭煲大容量高压锅

Midea 美的 星厨系列 MY-YL50P602 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50Simple101 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50X3-102R 电压力锅 5L

Midea 美的 WQC50A1P 电压力锅 5L

Midea 美的 WQC50A1P 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50Q5-520 电压力锅 5L 灰色

Midea 美的 MY-E522 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E522 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-RY50Q3-FS 电压力锅 5L 银黑色

Midea 美的 MY-YL50P701 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50P701 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-S340 电压力锅 2.5L 复古绿

Midea 美的 MY-YL50M3-751 电压力锅 5L 玫瑰金

Midea 美的 W12PCH402E 电压力锅 4L

Midea 美的 W12PCH402E 电压力锅 4L

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-CD5026P 电压力锅 5L 黑色

Midea 美的 MY-C541G 电压力锅 5L 星云红

Midea 美的 MY-C541G 电压力锅 5L 星云红

• 明明后面搞了那么多那么甜的,却说果汁糖分高

我们这里口味偏甜 果汁和水果适量是一位老中医给的建议 [高兴]

甜的到还是其次,女生嘛。主要有一个疑惑就是,楼主嘴上控糖,但为什么喝雪碧?雪碧可是满满的都是糖啊!

• [亲亲] 又学到不少,趁着夏天赶紧实践

• 所有的银子都打赏给你了,勤快的人!

• 勤快,巧手 [献花]

• 路过的值友请注意,桃胶本身的主要成分是可溶性膳食纤维,发挥降糖、提高免疫以及其他功能的是其中可能含有,或含量较少的生物功能性多糖成分,需要大量、坚持、食用才会有效果(动物实验的基本原理)。其实说白了普通吃一吃跟海带,皂米之类的没什么区别。不用报太大希望。有兴趣的值友可以自行在知网里查文献看看

是的 同意 其实燕窝也是类似的道理 [不说话]

您也是学生物或者食品的吗? [龇牙] 在我肤浅的认识里其实很多东西都是言过其实的 燕窝鱼翅 冬虫夏草 黑枸杞 牛樟芝……