2016-07-26 12:30:16 127点赞 179收藏 65评论

一、前言

这两年开始地铁乘的多了,于是发现留给自己的一个人的时间开始变多了,于是买了kindle,在车厢里看看还真是很满意,再说说听音乐,之前不懂盲狙了个ie80,说实话我主要听港台欧美流行,买来后才知道完全不合适,将就着听了一阵子,最后被我丢了记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测 。于是后来入了sony 1adac ,佩戴舒适,自带dac效果还是有的,加上大法的信仰加成,再把脑放开到最大,于是在家里安静的听听音乐总体还是可以的,当然,我说的只是一般听听,严格来说连hifi 入门不算。没有耳塞的话,随身还真是个问题,1adac真心我是带不出去,总觉得我过了这个年龄了,年轻人在地铁里戴戴还是可以的。于是一直惦记着要买副至少要比苹果小白好点的耳机满足自己的便携需要。

二、选购(绕不开的宇宙神塞)

虽然陆续也算有几付还过得去的耳机,但其实这次的预算最初也就想着千把块吧,卡巴名言一直在我嘴边挂着笑话别人“三千预算进卡巴,四路泰坦抱回家”,这次算真正感受了一次。记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测

1、大法 a3

这是我最初锁定的,甚至比去年买1adac都早,除了稍微有点奇葩的佩戴方式,双耳插U盘这个梗基本已经被用烂,但是我想说的是我实际去试过很多次,佩戴其实没传言的那么不堪,无论是舒适度还是隔音还是路人角度看过来,真不至于这么夸张,好吧我是脑残大法粉,大家轻喷。16mm动圈加2动铁,偏中下盘,偏流行,和1adac一样,有音染。价格基本1.5-1.8k,我去试听了很多次了,对于像我这样喜欢听流行的来说基本是够用了。 之所以放弃,主要还是怕以后像连续剧般的再充值信仰,买了大法耳塞,你懂的,zx-1、2、100三兄弟首先表示没有好前端发挥不了耳塞全部效果,买了前端又发现大法前端推力一般,必须上二房才能完美出声,于是pha-123三兄弟在向你招手,然而我又突然在想,真配齐了前端及耳放,以大法的价格,我这个耳塞还真对不起前端和二房的价格,纠结来纠结去,a3暂时搁置。

记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测索尼(SONY)XBA-A3 高解析度 圈铁结合耳机 黑色XBA-A3配置了两个索尼新开发全频动铁单元和一个新型高频单元,在外壳方面沿用了聚碳酸酯设计,线材采用了镀银OFC设计,音色总体属于动态较为突...¥1849京东查看百科详情

2、舒尔 535

我是被这个耳塞的样子吸引进来的,据说林俊杰等音乐人也用这款,素质也是可圈可点:女毒,是介绍这个塞子必提到的两个字,作为曾经的舒尔旗舰现在价格也下来了,普通版的大昌国行535基本某宝2k就可以搞定了,限量版的据说只是换了导管,价格规格几百块,配色有区别。虽然坊间把“宇宙神塞”的称号给了535,但是我们不得不面临一个尴尬的问题,就是这款耳机的缺点和他的有点一样明显:低音太弱,很多大神甚至直接说不是弱,根本就是没有记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测 ,虽然我不是动次打次爱好者,但是2500左右买款耳塞听流行,低音太弱我是真有点不爽。冷静的我到实体店去试听了下,535 w40 im04三款同价位的耳机逐一试听,ip6p作为前端,说实话佩戴最舒服隔音最好声音最均衡的是w40,im04一听就是吃前端的塞子,明显6p推不动,一个字:糊。535竟然完全没感觉,听了很久听不出什么所以然,大神们说了,用耳朵收货,果断淘汰掉。顺便说下w40:好是好,但是看完某东晒单,对做工和售后是真不敢恭维,也果断弃之。

记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测【分期0首付】Shure/舒尔 SE535LTD 三单元动铁重低音耳机入耳式女声小利器¥2960天猫精选查看百科详情

3、846

非定制旗舰三兄弟之一,ie800、k3k3、846(大众角度来说,较真的话还有好几个耳塞也算非定制旗舰),三兄弟各有各的的听音领域,除非上定制,否则的话这三款对大部分人来说基本就算攻顶了。颜值做工因人而异,唯素质是普遍都认可的。 售价也比发布降了很多,目前5k可以买到大昌国行了。

记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测Shure/舒尔 SE846 四单元动铁耳机入耳式重低音 HIFI监听耳机最贵的非定制四单元动铁旗舰¥6888天猫精选查看百科详情

几个坛子和吧潜水了有阵子,发现不少人都是由关注535而最终入了846的,舒尔的新老旗舰(当然现在来说846也不算新,甚至连旗舰都不算了,因为现在舒尔自己说的旗舰指的是自家静电耳机),大家普遍的认识就是舒尔846的出现就是为了弥补535短板的,直白的说他算是535的升级款,但是商业策略考虑,舒尔让535负责中端,而旗舰称号让给846,原因只有一个:卖个好价钱记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测

当年买filco机械键盘的时候,对自己说,今天你买了ducky,总有天你会换filco的。

虽然理智告诉我这肯定是一次冲动型消费,我有一百个理由不去买846,而去买的理由可能只有这么一个,买了535,或许有天要咸鱼掉,然后再入846的。

好吧,原谅我,钱包君。

三、开箱

1、关于846这串数字:

从846三个数字定义为,“8”为耳机等级,“4”为耳机的单元数,SE846采用的是四动铁,“6”为第六代,SE535就是舒尔第五代产品。

2、关于售价及购买途径:

2013年上市,发售价格为999美元,现在大昌国行官方售价6888,然而某宝有一大堆5k左右的大昌国行(日行德行港行价格在4.7k左右),按销量排序,前几家还是放心买的,特别是透明色,目前来说山寨做不到一模一样,顺便说下,某东自营是不卖舒尔535和846的。写到这儿有人要说这个价位6单元一大把,但是我想说的是好听真不完全在于堆砌动铁单元。

3、关于保修

购买之前咨询了几家商铺,并且结合论坛看到的实际维修案例,总的来说比较坑,舒尔的保修一定要发票,并且必须指定经销商开具的发票,指定经销商在舒尔官网有列表。

1)大昌国行+官网指定销售商+带发票

这种情况大多是天猫大商户买的。先在官网上注册一下,序列号在盒子上,然后即可享受保修服务(一年保修)。坏了就上官网,在售后这一栏里找,把全套(耳机 配件 包装盒)和指定经销商开具的发票一起快递过去。然后就是蛮长的等待。

2)大昌国行+非官网指定经销商+无发票

这种情况大多意味着是在某宝非天猫商户买的,这些店铺通常是没有发票的,这个时候怎么办呢?唯一的办法就是联系商家,商品寄回商家,由商家通过上级渠道去保修,当然前提是这个店铺没关门记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测

3)非国行(德行港行日行)

这类型没什么多说的,价格便宜了几百其实就是省去了售后,当然,有些商家承诺商品寄回可以保修,他们再寄回购买地。

4、开箱了

↓↓选的大昌国行,顺丰不包邮

↓↓透明色,科技感十足并且基本不会有假货,当然也有槽点,有些人说戴着像助听器,上公交有人会让座记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测

↓↓标注了所有配件

↓↓大昌国行的标签,价值三百块,真伪已查,第二次再查提示什么时间已经查过了。

↓↓非塑封包装,一张贴纸,而且亲测解开来小心的话可以反复贴,这也是我买国行的一个原因,拆开不拆开真心是难辨别。

↓↓一年有限质保,当然是有前提的,前文已述。

↓↓开箱,迎面是清洁布,舒尔大logo,说明书及使用介绍保修卡在盒盖内侧。

↓↓掀起了你的盖头来

↓↓开槽粗糙的令人发指,老美一贯的粗矿风格

↓↓配件盒,盒子太大,没法做随身耳机盒的,配件下文会细说

↓↓海面下面是另一跟线(114cm,见下一),已经插在耳塞上的是长线163cm(见下二),太长,作为暂时的手机直推党,果断换了短线。

记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测↓↓原配长线接口处会有四位数字,短线无,四位编码最后一位代表生产年份 前三位代表该年的第几天0976代表2016年第97天产,也就和盒子上的20160412数字不谋而合。

↓↓开箱完毕

四、外观

↓↓官方结构图,这么小的东西里面很是复杂。

↓↓如果你仔细去看每个动铁单元,会发现单元金属外壳上都激光刻字。四个单元有阿拉伯数字的1,2,3,4标识。而下面的小字是每个单元的频率范围。原谅我用一张官方图

↓↓右单元有红色作为区分

↓↓左右耳又都有个编号,我的是一致的。991记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测

↓↓诡异的一张脸

↓↓神奇的迷宫,下文有详细介绍

五、配件

作为舒尔一代期间,配件自然也没含糊。备用的耳机线和3种尺寸的黑色泡沫耳塞套、3种尺寸的灰色橡胶耳塞套、一副黄色泡沫耳塞套和一副三节耳塞套,除此之外还标配了航空转换头、音量调节器、3.5转6.5转接头、线缆夹、皮质收纳包以及管嘴拆卸钥匙。

六、科技含量-低通滤波

其实三分频也值得一提,但是我又觉得三分频这东西不是难在做不出来,而是难在做不好,应当列入功底一栏,而不是科技,抱歉我就不冠以黑科技称号了,以前我只会把黑科技和大法联系在一起,满满的都是信仰,自从某军把黑科技硬扯上他的手机上去后,我便是满满的恶心(某粉正在输入中,三十秒后到现场。。记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测 )。

↓↓迷宫式的低通滤波,爆炸视图可以看到,它的前方安放了一套类似迷宫截面的元件,官方资料表示这套配置是用来做低通滤波的。我用我粗俗但并不准确的理解就是通过迷宫的方式人为的增加了滤波长度,然后低频波顺利通过而其他不需要的波统统去掉,这也是为什么846低频有如此大的提升的本质原因,这个科技算是846的看家本领了,在535女毒塞的基础上大大增强了低频,画面很美。

七、可玩性:更换导管

通过改变管嘴的粗细,甚至橡胶套的粗细,会对声音有所影响,846索性给你不同型号的导管,大家萝卜青菜各自带回家即可。官方有具体数值,我比较喜欢文字描述的:

蓝色:平衡 (默认导管,最均衡)
白色:明亮 (高频增加)
黑色:偏暖 (低频增加)

↓↓换导管的过程很神奇,真正展现舒尔做工的时候到了,必须完全按照说明书操作,否则你会发现螺丝会留那么一点点缝隙。

八、音质升级方案-套、导管、线、前端

(此处涉及玄学及需要脑放全开)

1、套

大家一致公认的c套和哥套是听感最好的,当然原配黄海绵套也是很多人的首选,大神说了,换套是最直接的改变听感的方法,对很多耳塞而言。我把自带几个套套试了一遍,暂时还适用黑海绵。

2、导管

看了很多帖子,基本上我的听感也如此,蓝色用的人最多,白色次之,黑色最少,大家基本上也都认同,白色有时候高频会刺耳点,而黑色的话,重低音真爱应该出门左转逼次在等着你。

3、线

这个是前几年我最觉得玄学的东西,但是自从我蹭听了同事换的线之后,是确实能听出来和原线的不同的,加上原线太硬佩戴舒适度大受影响,所以我换线的优先级甚至提到了换前端之前了。目前大家比较认可的换线是锋芒系列和武藤金银箔系列,当然建议有条件的先试听,在一些论坛或是贴吧,我能闻到浓浓的水军味道。大家请保持理智,不开脑放时的耳朵是收货唯一标准,还有:500的线可以提升70%,1000可以提升90%,5000可能只能提升95%,这么来说道理很简单了吧。给个大神的建议:

特别喜欢低频的可以来铜银,如果正常些的就还是贵金属类做主体吧。

至于后者,性价比实在不高,像样的销量大的卖家武藤金银箔基本要2.3-2.5k了。记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测

4、前端

这又是我犹豫的地方,低端播放器肯定是和手机拉不太出差距的,中高端播放器的话价格又拉上去了,而且播放器还要考虑便携性,无论是韩砖国砖还是大法系,音质好的体积价格都不小了。目前比较倾向于3个方案,一是乐彼L3(PRO)直接玩平衡口,要么是捆绑mojo,第三种就是手机直推到底。也借此地向大妈家大神请教,老司机给个好建议,当然肯定会有人说,要想退烧,唯有金菊花。。。。记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测

九、实际听感(直推)

其实我问朋友借来过ak120听了几天,也去大法店里蹭了zx系列+pha系列,我算是个比较严谨的人,短时听感就不分享了。

说说连接ip6p一个月来的原线不负责直推听感,本人主听港台日韩欧美流行

1、偏中下盘,低频略肥,中频饱满;

2、个人认为男声听感优于女声;

3、高频延伸可以,我能说对得起这个价格吗。

4、声场不大,觉得前后比左右宽。

十、自制耳机包

本人皮具diy爱好者,用了两个小时做了个小号耳机包,做的比较仓促,大家看看就行。

十一、总结(优缺点

优点:外观漂亮、音质上乘、易推动、隔音效果好、如果不准备上定制的话基本可以退烧。

缺点:价格高、原线栏且硬、寻找与之相匹配的前端升级成本高

好了,基本收尾,一次不理性的购物经验,大家轻喷。