动动手你也行 篇二:DIY暖气加湿盒

2017-03-14 11:13:05 45点赞 71收藏 50评论

取经

北方冬季干燥,供暖后尤其明显。每天早晨起床嗓子难受,于是着手考虑加湿。加湿嘛,很自然的就想到了加湿器,于是和老婆一起补习了各种加湿器的特点。总结图来自网络

DIY暖气加湿盒

看起来纯净型加湿器综合优势胜出啊。价格呢?某东搜索后,发现200+。我犹(xian)豫(gui)了。而且各种方案都要用电,那有没有不用电的加湿方案呢?于是又找到了一篇文章。直接取其结果如下:

DIY暖气加湿盒

既然“水盆+毛巾”的效果这么好,操作又简单,那就试试呗。于是俺学着图片上的样子,把毛巾搭在了水盆边上就睡觉了。本想睡个湿润觉,没想到迷迷糊糊时听见了奇怪的声音。嗒……嗒……非常有规律。不知您看过生化危机没有,反正我已经想到了屋顶漏水的场景。随着声音的不断持续,我也变得清醒了。不对,是我那盆水!一个激灵爬起来,果然地板上已经有积水了。看来这个毛巾+脸盆真的是“有效果”,但是这样滴水忍不了,况且水都流出来就不能很更有效的加湿了。(后来仔细想想是被文章的配图误导了,用个架子把毛巾在水盆范围内支起来就好。但是这种加湿方法仍要找个地方放水盆啊。所以这种方案还是备选吧。)

暖气,我又想到了这个“干燥之源”。冬天才越发明显的干燥,暖气逃不了干系。可不可以利用一下暖气呢?说干就干。问了问老妈,老妈已经这样做了!把喝完的奶盒剪开口,直接插在暖气里,利用暖气的温度加热。高,实在是高!家里的暖气是铸铁的表面粗糙,因此酸奶盒可以轻松的挤在中间,毫不费力就做成了加湿器。此法具有不消耗电能、天然无雾、对水质无要求、加水方便等诸多优点。哦对了,还有防干烧功能。岂不是完美?

DIY暖气加湿盒

再看看我家的暖气——光溜溜的(图片来自网络,相信有不少家庭是这种类型的暖气)。不仅奶盒无法固定,更主要的是加水基本无法操作:从正面,一般的瓶子口伸不进去;从侧面,只有靠外面的水盒方便注水,里面空间浪费,加湿效率低。搜了一下淘宝,已有针对这种暖气的产品。因为犯(xian)懒(gui),就没有出手。

DIY暖气加湿盒

暖气加湿盒_淘宝搜索一个塑料盒子好几十啊。s.taobao.com直达链接

制作

和老婆拿着奶盒看着暖气——到底有没有办法让你们相处在一起?拿着奶盒和暖气侧面的缝比了一下,尺寸正好!怎么让奶盒固定呢?老婆忽然一声:“我来!”之间她找了根绳子,在暖气片之前走“S”型形成一个“托”,这样就可以把水盒担住了。我们的加湿器方案诞生了!用胶带把几个奶盒简单缠绕一下——防止它们倾倒,体积大了也更容易被绳子担稳。最后把捆好的奶盒从暖气侧面塞进去,简单吧!

三个奶盒,用胶带缠好三个奶盒,用胶带缠好

盒子尺寸刚刚好盒子尺寸刚刚好

再来一排再来一排

那怎么加水呢?老婆说:“抽出来加呗。”不过我为(chi)了(bao)方(cheng)便(de),决定做个专门的加水壶,因为奶盒盛水后重量增加不少,刚度有限,塞进去还是有失手的可能。我的加水壶方案用的是大可乐瓶+宝宝喝水杯的吸管。选择大可乐瓶,是想到瓶身长期挤压需要更换,拧下瓶盖换个瓶身比较容易。至于选择宝宝水杯的吸管,则是家里恰好有根换下来的吸管(一头被她咬的已经不成样子了,几天前刚换下来的)。本来吸管也是过水的嘛,何况还有一些突起结构能起到固定和防漏的作用,太完美了!没有这种吸管的同学可以试试KFC或麦当劳饮料吸管,就是细了点儿,加水速度可能慢些。

【京东超市】贝亲(Pigeon)迷你吸管杯吸管 DA8718元京东直达链接

给瓶盖钻个眼,正好把吸管穿过去,再用热熔胶封住。加水试验,完美!

大可乐加水壶大可乐加水壶

瓶盖特写1瓶盖特写1

瓶盖特写2瓶盖特写2

瓶盖特写3瓶盖特写3

加水加水

下层加水下层加水

如果家里有小饮料瓶也可以替代奶盒。把瓶底剪掉,瓶口冲下塞进暖气缝里就可以啦(记着拧紧瓶盖哦!),需要使点劲儿。想剪掉瓶口留个圆柱瓶体也可以,总之开口要大方便加水和蒸发。我的建议是剪掉瓶底——更容易塞进暖气缝,而且储水量略大一点。

从侧面给饮料瓶加水从侧面给饮料瓶加水

用了一段时间,加湿效果还是有的。加满水,到第三天肯定就干了。有几次忘了加水,结果早晨起床明显感觉不舒服,说明效果肯定是有的。如果想增大加湿量,可以多弄几排水盒,按需扩展也很方便哦。唯一感觉不足的就是用壶给中间的水盒加水时容易溢出,因为视线受阻看不太清楚。如果是饮料瓶会好些,可以透过瓶体看到液面变化。把水盒抽出来加水的话也没有这个问题。

优点:

1. 完全不耗能

2. 完全不额外占用空间

3. 无雾加湿

4. 无辐射

5. 防干烧

6. 对水质无要求

7. 制作成本低

8. 对暖气晾晒功能无影响

缺点:

1. 单个水盒加湿效率低(可以增加水盒数量提高加湿效率)

2. 加水过程略显不便

和亲爱的人一起动手,乐在其中!

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

airx H8 加湿器 6L

airx H8 加湿器 6L

Midea 美的 SR-3R50 热雾加湿器

Midea 美的 SR-3R50 热雾加湿器

Bear 小熊 JSQ-C45U1 加湿器 4.5L 米黄色

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

• 3.15 停暖气。你发的真及时。。。

惭愧惭愧。试验了一段时间才发出来,所以晚了点儿。不会因为算是忽悠消费者而上晚会吧……

今年我没用加湿器,暖气上挂的易拉罐,感觉你这个更实用。

• 赞一个,有个疑问,会不会把奶盒或者塑料盒烤出有害物质?

我犹豫过,但是烤了一段时间也没发现掉色问题。再想想家里还用蒸锅加热奶呢,不管是放在水中(100度)还是用蒸汽(高于100度),都没听说过不安全的报道。如有高人,欢迎致最终!

你这特太多虑了。。我绝对相信,这个视频的包装绝逼要比暖气片上的漆健康许多许多。

• 上马云家订做一个亚克力水箱,再买一块吸水网布吊在暖气片中间,一侧再固定一排小散热风扇往里吹风。
    加湿效果绝对爆棚。 [欢呼]

哈哈,想想也强悍!

有噪音啊 ?

• 哇塞!这创意太棒了!果断的收藏!!!加打赏!!!
    .......
    咦?
    ........
    我这是在干嘛???暖气是什么???南方哪里有暖气!!!
    ........
    默默的取消了收藏,把小金币塞回了裤兜........

画面感很强!期待你的分享

• 纸盒子防火吧?

暖气这点儿温度不至于着火,况且奶盒里面有铝箔层帮助散热。着不起来的。

• 赏~!给心灵手巧的主妇\煮夫点赞!!

谢了!动手收货快乐,好点子拿来分享。

• 楼主家里多少度呀,北方暖气片供暖的大部分是一天三遍气,只有暖气片那一块热,离了那地儿就不行了。地热是得24小时供暖才好。暖气片供暖的如果运气好些24小供的还能强些,但是和地热还有差别。不过最近一段时间,天气转暖,供暖锅炉房不调温的话,自己动手diy个加湿器还是蛮有创造力的

家里不算热,主卧次卧温差很大。次卧最低到过18度,天气不冷的话温度能再高些。主卧暖和很多(也许22度?感觉舒服了就没仔细测量)。温度越高越干燥,加湿很需要。

您北方那个城市啊 市政供暖是恒温啊

• 能不能拿湿度计测一下前后对比,估计没明显变化,不舒服的原因更多是心里作用,或者那天上火了 [献花]

哈哈,我也想知道,可惜手头没有加湿器。好几罐子水都蒸发掉了,效果肯定有。我需要搞个加湿器,才能知道结果。有结果再更新。

Ice_

作者

Ice_

作者
    “加湿器”->“湿度计”

• 我比你的还简单,我直接把矿泉水瓶子减掉口,踩扁,塞进暖气片.也是自己加水,蒸发面积没有你的大.看着也没有你的整齐.原理一样.哈哈.

同志啊!先握个手。我也用矿泉水瓶试过,后来淘汰了。原因是:如果按横截面剪口,蒸发面积太小;如果按纵截面剪口,不方便固定且水容量太小。后来发现奶盒最整齐,而且要用1L的大奶盒。

听了你的建议,我改了。孩子正好喝牛奶。四个250ml的牛奶盒蒸发量要比一升的好,只是两到三天就要加一次水。现在暖气片已经塞满了,屋内能保持40左右的湿度。

• 深圳这边都潮的快要滴水了 [喜极而泣]

• 细菌培养皿

• 如果水质不好,那货就是雾霾发生器!不信的话拿霾表测一下。

• 直接把暖气阀门关小点,不就得了,废死劲了

• 據說會有粉塵污染

• 真是牛人!佩服佩服!

• 有没有同学想到过用空调扇当加湿器的?想买一个试试又没有米。

我试过。加湿效果不错。噪音问题看个人

是多大面积来的?

• 最便宜的有保温功能的电热水壶,接通电源打开盖子放一边就是一个加湿器了。

• 超声波加湿器有辐射??? 机械波又不是电磁波还有辐射??超声波还能造成电场磁场??? 初中物理忘光了就算了, 基本常识都没有吗...

• 超声波就是频率比人类听觉能感知到的声音频率高的机械波, 如果超声波有辐射, 估计人说话都有辐射了... [很惊讶]

淡定,我只是转述了某文观点而已。你说的发射出来的是声波,无辐射,我也赞同,但是发射电路研究过吗?我没研究过,但是我知道家里不少电器都是有辐射的。只是辐射强度随着距离大幅减小罢了。加湿器又不是抱在手里用,所以就算有电磁辐射也是微不足道的。

• 地热的哭瞎。。。。 [doge] [手慢无] [领券防身] [榴莲]

需要因“地”制宜了。直接泼一盆水?开个玩笑。