#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

2016-07-25 18:00:06 107点赞 564收藏 110评论

小编注:文章来自#乐骑天下#征稿活动。不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,新一期征稿邀请大家说说骑行那些事。可晒爱车可谈工具,还有Wiggle提供的dhb专业级Aeron系列骑行服饰等你来赢~

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式原创话题征稿:#乐骑天下# 分享骑行装备 记录难忘骑行经历 赢Wiggle提供dh...不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,从此国道公路上有你走过的痕迹,灯火阑珊处有你飞...161956 原创小小值

辞去了以前的工作,彻底的一门心思投入到了自行车行业中(其实后悔也不说),发现这个行业真的比想象的要难很多。你以为那么容易就卖掉自行车了吗。。。还要牵扯维修、售后、保养、理赔、补赔,还要抗住公司上级给的各种压力,各种你想卖的东西没货,不想卖的东西给你来一堆,还要抗住客人的压价(话说为什么买几十万的汽车砍价几千块钱,买几千块的自行车却要砍价几百上千块钱呢?为什么去小卖部、超市买东西我从没见过砍价的#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式 )说说都是眼泪。这些东西本想写一篇文章,结果发现实在是不太好写。所以搁浅了。

闲话扯多了,正题自然就少了。因为开店的原因,所以工具这块儿必须要进化一下了,工具也没全部拍照写,只是更新了一部分(一半儿左右),需要看所有工具的话,可能需要翻看以前的那篇文章了。

应小小值得要求,让我给出必备工具,我想了想,实在是不太好给。因为也许在骑行过程中会碰到很多莫名其妙的问题。并不是一两个工具可以解决所有事情的事儿。但是呢,我觉得出门应付一下应急的话,推荐携带的东西:撬胎棒最少两根,内胎最少一条,补胎片一组,外胎补胎片一组。便携工具(必须包含的4、5、6三个六角,一个T25梅花,一个十字螺丝刀头),便携气筒一个。

然而实际上我出门的时候只是携带一个便携六角,一条管胎,两瓶补胎液,三个二氧化碳+喷头,若干零钱(小于200),充足的水,充满电的手机码表

废话不多说啦,直接铺上现在工作台的照片,为了追求最真实,这是晚上7点拍摄的,忙完了一天,工作台最乱的时候。

为了保证工具不丢失和好用,工具用完后一定要擦干净然后归位才行。要不然上百件工具随意堆放,很容易就会丢失。

整体画面,虽然凌乱,但是对于我来说还是比较顺手容易拿到的。而且东西的位置基本没有变化,需要什么可以直接在一个区域内找到,方便快捷。

另外拍照水平一般,导致有一部分产品出现了比较严重的色差。我没去改,毕竟工具最大的用途是使用,而不是摆着好看。附上和上一篇文章中的工具,这篇文章中提及的工具基本覆盖和替换掉了上一篇文章中的很大部分。

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式我的五年自行车的历程 篇四:运动自行车之修车工具篇头几篇写了山地车、公路车、童车,其实还有一个折叠车,犹豫是否还继续写下去,说实话,我对折叠车的研究少之又少,实在不敢提笔写,所以这...135136468 我真是老万

电商,天猫均没有这类产品销售,所以本着不能坑值友的心态,只能说自己挑谁家购买更合适。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

这一半基本都是PARKTOOL的工具。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

这一半基本是SUPER-B SATA和各种辐条原厂工具等。
#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

桌面上的工具、清洗用品、各种油品,乱入了一个牙盘。猜腿长呗#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式 #乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

摘下来分别介绍一下!

这是一套PARKTOOL的花鼓薄片扳手,12把,覆盖了并且完全超过了常用的花鼓规格。尺寸分别为13、14、15、16、17、18、19、20、21、22、23、24、26、28。这些常用的其实也就是13-18这几个。旁边还有两套BIEKHAND的花鼓扳手,这个比较简单,以前应该晒过的工具,由于力臂比PARKTOOL的短,所以有的时候过紧的花鼓并不容易打开。胜在便宜太多太多了。非专业的话,建议买BIEKHAND这套足够使用了。基本一套13-18足够,如果不够,就买两套#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式 #乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

接下来是一套开口眼镜的组合,同样来自PARKTOOL。

这套工具的使用效率非常高,尤其是8、10、13、15这四个规格。相对于活口扳手来讲,简直不是一个世界的产物。这套开口+眼镜的组合规格为:6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17。基本已经涵盖了所需要的规格。钢口质量非常不错。暂时无其他品牌替代品推荐。(SATA的其实不比他便宜)相对于常用的开口扳手来讲,效率和使用舒适度要提高非常多。可以说比较适合自己用,当然也适合家用。

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式PARKTOOL mw set 2_淘宝搜索PARKTOOL开口扳手组s.taobao.com

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

PARKTOOL的打链器,这个更换的原因是原先那个SUPERB的终于坏了。差不多也打了100根左右链条了吧。算物有所值的产品。这个PARKTOOL的打链器其实比SUPERB那个好用一些,当然价格也贵了不少。非必要性购买的话,不是很推荐。不差钱的另说。SUPERB的打链器优点在于便宜,而这款打链器的优点在于耐用和兼容性。更换一次顶针也只需要十几块钱就能搞定。经济实惠。

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式PARKTOOL CT 3.2_淘宝搜索parktool ct 3.2s.taobao.com

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

PARKTOOL的锤子,这个买的没什么必要。只是为了好看,而且我正好没有铁锤,只有一把橡胶锤。就败回来了。但是这把锤子的重心非常舒服。并不是完全的锤头很重。这个具体不太好讲,就好比鱼竿并不是轻的一定好,需要一个趁手的感觉。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

接下来说一下螺丝刀。这一套PARKTOOL的螺丝刀一共四把,两个十字两个一字。其实一字用的概率现在越来越低了。看着好像没开封一样,你还真说对了,确实没用过#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式 。。。但是那个标签也是为了插上去然后挂墙上的,并不是说扔掉的东西。另外就是我自己的螺丝刀比较多,这一套插拔太麻烦了。但是不可否认,这套螺丝刀对于车子上常用的螺丝的兼容性是非常合适的。大小、胶质手柄都非常舒适。

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

PARKTOOL的飞轮拆卸工具,这个是完全没办法,之前那个用的9速的链条,结果偶尔会出现卡在飞轮缝隙里,实在担心给飞轮卡坏了,所以赶紧换一个吧。不知道PARKTOOL和KMC什么关系,这个用的是KMC X10的链条。

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

一套PARKTOOL的六角扳手,力臂非常长,有一些不太好拆的螺丝偶尔用一下。因为力臂太长,所以只是特定场合使用比较舒服。忘了拍照六角的另一头了,另一头为球头,有一些时候比较好用。规格是2、2.5、3、4、5、6、8、10,一共八把。带一个盒子,外观真的非常漂亮,并且顺手程度也相当不错,家庭维修的话可以准备一套。

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式PARKTOOL PH 1_淘宝搜索PARKTOOL PH 1s.taobao.com

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

这是一个虚拟脚踏。购买原因很简单,调车时候需要转动牙盘,但是新车理应不给上脚踏的,原因是怕移动的时候车辆互相剐蹭,给碰掉了车漆就不好了。所以购入这个,插进脚踏的孔就能转动。非常方便实用的工具。对于个人用户来讲,实用性比较低。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

这个是个油碟维修工具。因为油碟在使用时来令片会慢慢磨损,这时候油碟夹器中的活塞会出现自动补偿,保持刹车的继续存在。但是更换新来令片或者油碟出现空捏的时候(进气),活塞会突出过多,导致蹭碟,这时候需要给活塞退回去,然后重新换油排气。这就是这把工具的存在的价值。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

这个工具说不清,看第二张图片就能讲明白了。主要是防止新车安装的时候车把打转儿,然后撞到车架子,尤其碳纤维的车架子,这种受力面积很小得点很容易造成车架损伤。

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式parktool hbh 2_淘宝搜索parktool hbh 2s.taobao.com

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

PARKTOOL的据,一把弓子三把锯条(碳纤维锯条买了两根儿备用)。黑色为碳纤维锯条,蓝色为钢锯。这个也是替换掉了以前的锯条,可以看出碳纤维锯条的结构和普通钢锯是完全不同的,应该是烧结制作,非常细腻,对碳纤维产品的裁切基本能做到无伤。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

尾钩矫正工具,使用起来也有危险(一不小心就把尾钩掰断了),但是我接触的车大部分尾钩都会有轻微的歪一点,导致变速不准确,链条噪音大,后拨跳动等问题。

简单介绍一下使用方法:前提是轮组100%没有任何问题。然后把后拨拆掉,然后安装上这个工具,利用轮组的平面来确定尾钩是否与轮组平行,按道理是需要测量最少四个点,利用图中哪个小细钢棍儿和橡胶套来确定。然后轻轻的、慢慢的掰动,这样就可以大概调整尾钩的角度了。一般山地车公路车都是铝制尾钩,钢架车的话一般都是一体钢制尾钩。这是一个很细心的工作。

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

两把PARKTOOL的三头六角,非常顺手的工具,主要是常用的4、5、6在一个上面,2、2.5、3在一个上面。常用的4、5、6哪个基本不离手,除了空间比较小的地方都可以使用,力臂长度合适,不容易丢失。推荐!

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式parktool AWS_淘宝搜索parktool AWSs.taobao.com

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

这个没太多可说的了,四把钳子,SATA的。两个是卡簧钳子,一个内夹一个外夹,一个普通平口,一个尖嘴。做工还不错,值得买。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

杂牌花鼓拆卸工具,一般,不太推荐,并不太好用。平时也用不上的工具。用于拆卸塔基内部的卡位圈儿。方向是顺时针为松,逆时针为紧。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

一套SATA组合工具,38件,实际我需要的仅仅是套筒。。。浪费的比较多,但是确实比较值得购买。做工不错,价格合理。

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

各种新添置的油品和胶水,其实还添了一瓶3M CA40H,忘了拍照了。三瓶胶水均为正品,当然,价格也不是某宝能比的(一瓶的价格足够淘宝买四瓶了)#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

花鼓专用,实际上哪儿都能用,因为是绿色的,又叫 苹果酱,效果非常好,粘稠度完全满足滚珠花鼓的需求。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

shimano线管专用雪油,确实非常改善手感。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

花鼓塔基专用雪油,非常稀,只适合涂抹在塔基千斤里,而且塔基千斤只能用雪油。无替代品。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

一套新的换油工具,挺合适,送了不少油针和橄榄头。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

一个油管裁切工具和橄榄头安装工具,随盒附送,不错!#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

这个是拆下来令片后把这个塞进去,基本就是活塞应该归位的厚度。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

简单说明。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

PARKTOOL的碗组、中轴压入工具,目前最好用的此类工具,没有之一。性能好,使用方便,**够高,完美产品,价格略贵。替换掉了我之前使用的BIKEHAND碗组压入工具。这个工具对BB86、92、30,PF30都有完美的兼容性,非常好用。当然也有便宜版本的那种直接螺丝拧的,对于车店来讲的话,这种工具更加提高效率,自己家用的话可以考虑那种两边螺丝拧的那种,效果是一样的,价格便宜了很多。

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式雷音CNC气筒。*级货,价格700块,能打220psi的气压,已经是目前最高等级气筒。小头聪明嘴(对轮组兼容性完爆那种大头掰起来锁紧的方式),CNC工艺加工,气压220psi,蛇皮管,打气更轻松,雷音的LOGO加成,综合来讲,已经是最棒的气筒,没有之一。淘汰了我那个只能打160psi的airace。

链接仅供参考:

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式美国雷音 LEZYNE立式打气筒 220psi CNC FLOOR DRIVE¥455天猫精选

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

英制螺纹中轴五通铣刀,经常碰到一些客户中轴安装困难,原因很简单,五通加工精度问题导致的。所以特意购买了铣刀,效果非常不错,自己用的话完全没必要。规格为1.37X24。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

24mm轴心压入中轴拆卸工具,实测可以兼容一切24MM、22MM轴心的中轴拆卸,非常非常好用。替换掉了以前的BIKEHAND的暴力拆除工具,改用了静压拆除工具。因为店内很少接触BB30,所以没有购买BB30版本的工具。

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

水平尺,不多解释,主要用途用于车座水平安装,车把水平安装,手变头垂直安装。家庭常备工具之一。#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

#乐骑天下#自行车店维修工具及简单介绍使用方式

这次更新的这些工具又花了几千块,但是真的是物有所值的产品。精挑细选,非常好用。当然以前我也觉得PARKTOOL的工具贵的不行,有的确实没必要买。但是由于开了店,所有工具都需要经久耐用,而且要非常好用,所以购买了这么一批工具,确实是如鱼得水的感觉,非常好用。对车辆和各种螺丝也是一个保护作用。这是一个负责人的车店必须有的工具。

买车的时候先看看店内维修工具水平,才知道这家店是否有能力做售后服务。这就好像去4S买车,您要是去车间一看,排队修车的,我估计您心里也得打鼓。一个道理。外表光鲜和有内涵是两回事儿。

下一篇简单讲一下我自己出门骑行的必备产品。