2016-08-10 13:23:32 310点赞 2366收藏 146评论

我自称护牙强迫症,去年写过两篇护牙的相关文章,得到了不少值友的肯定:

护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验牙线很重要!护牙强迫症妹子说说在用的7款牙线追加修改(2015-10-2209:12:59):没想到这篇文章会有这么多的评论,感谢大家的抬爱,针对评论里大家说得多的几个方面我统一补充一下:我觉得xx牙线更好...6289543116 teardrop护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理前言大家好,那个视口腔护理为人生乐趣,乐此不疲购买各种口腔护理用品的我,又来了~在上一篇原创中,我向各位值友们强调了每天使用传统牙线...3607171704 teardrop

说起来,其实成人的日常口腔护理算是挺简单的了,大体的原则是每天早晚认真用巴氏刷牙法刷牙,最好买电动牙刷,饭口漱口,坚持用牙线,定期洗牙、看牙医,基本就这些了。对于我来说,这一切已经成为了生活中的习惯。

随着宝宝的出生,婴幼儿的口腔护理也自然成为了我最关心的育儿话题之一。宝宝即将周岁,现在出了6颗白白的小乳牙,很是可爱。

这一年来,我也买了不少婴儿的口腔护理用品,宝宝还没满一岁时,我发现自己就已经买了10几根婴儿牙刷了……从买第一件商品开始,我就做好了写这篇文章的打算,所以这篇文章里的照片大部分是刚买回来全新的开箱照。在这个过程中,也积累了一些经验和心得,在此和各位分享。

要说明的是,本人不是牙医,也并非口腔专业人士,所以这篇文章里出现的商品都是我自己购买过和使用的体验和感受。涉及到相关专业的问题,我会尽量引用权威人士的观点,但如果关系到具体的个人问题,请咨询儿童牙科医生。

这篇文章包括以下几个部分:

一、婴儿出牙前的口腔护理

二、婴儿出牙后的口腔护理

1、牙刷的选购

2、牙膏的选购

三、小结

也许有人看了本文的标题会觉得奇怪——不到1岁的小婴儿,就那几颗乳牙,反正以后也要换牙的,还需要特别的口腔护理吗?

是的,就算婴儿还没有长出牙齿,也要清洁口腔。

只要长出了第一颗牙,就要认真刷牙。乳牙非常重要,千万不能有“反正以后都要换牙,乳牙就无所谓了”这样的观点。

如果乳牙有问题,也可能会影响恒牙,所以家长一定要给宝宝认真护理牙齿。

▲给宝宝刷牙也是很好的亲子互动

▲崔玉涛给出的婴儿刷牙建议

只要出了第一颗牙就应刷牙!刷牙而不是擦牙。出牙后就开始刷牙不仅可保护牙齿,还会使婴儿过早适应刷牙,利于保持刷牙习惯。

一、婴儿出牙前的口腔护理

宝宝在还没有长出牙齿的时候,我们也需要注意口腔护理的问题。根据牙科医生的建议,从出生开始,就可以使用纱布给宝宝清洁牙床,特别是吃完东西以及睡觉。

在这个阶段,可以先让宝宝养成清洁口腔的习惯

我家宝宝在出牙前一直是全母乳,我自己其实也有犯懒的时候,当时并没有做到每次吃完奶就清洁口腔的程度。一般就是晚上睡觉前和白天起床后会各清洁一次。当时宝宝还有夜奶,也确实无法做到夜奶后清洁口腔(半夜喂奶有多累当妈的都懂的)。

使用的纱布也很好买,不需要网购,在药店里买无菌纱布就可以了。我家宝宝现在已经用牙刷刷牙了,当时用的纱布没有拍照,现在也找不到了,所以没法附照片。在网上找了张类似的:

▲无菌纱布

▲方法如上图所示,洗净双手,把纱布缠在手指上给宝宝清洁

要注意的是,在给宝宝用纱布清洁口腔时,大人一定要将自己的手先清洗干净

我用了无菌纱布一段时间,发现消耗量还是挺大的,就又买了抗菌弹性纤维、可重复清洗使用的Dentistar的口腔清洁指套。

Dentistar Fingerling

护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验BABY-NOVA SHOP - Hygiene Fingerling (ArtNr. 33151)www.baby-nova-shop.de

这款口腔清洁指套我还是非常推荐的,洗干净双手后,用温开水沾湿指套,就可以给宝宝擦牙床。擦完以后清洗干净,再晾起来风干,方便下一次使用。

但是它的缺点是外出时不不太方便携带,所以为了外出时方便使用,我又在日本亚马逊购买了两款单片一次性的口腔清洁湿巾,分别是贝亲和dacco的。

贝亲/dacco 口腔清洁湿巾

护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验ピジョン 親子で乳歯ケア 歯みがきナップ 42包入円778日本亚马逊

▲左:贝亲,右:dacco

这两款湿巾我都在自己的牙齿上使用过,感觉贝亲是完全无味的,更像是纯水;而dacco的有一点说不出来的味道,所以平时我更喜欢给宝宝用贝亲多一些,感觉更放心。

但是,这些一次性的口腔清洁湿巾都是外出时偶尔使用的,毕竟湿巾的水还是不如新鲜的温开水来得放心。所以我推荐可以备一些一次性的口腔清洁湿巾,方便外出时给宝宝清洁口腔,平时在家里还是尽量使用纱布进行清洁

在用纱布擦牙床这个时期,我家宝宝还是非常享受的。记得第一次给她擦的时候,她虽然不明白到底是要做什么,轻轻咬住我的手指像吃奶一样吸水。我每一次都告诉她是在做什么,以后要好好爱护牙齿,养成习惯后每次都乖乖让我帮她擦,非常配合。

二、婴儿出牙后的口腔护理

通常宝宝从6个月开始,就会萌出乳牙。这个时间点因人而异,有的宝宝早一点,有的宝宝晚一点。

乳牙萌出顺序(图片来源:Google)

宝宝有了乳牙后,我们就需要开始给宝宝仔细刷牙了,姿势的话可以让宝宝让躺在大人的怀里,或者直接让宝宝躺在床上:

(图片来源:youtube)

接下来我介绍一下我购买过的牙刷和牙膏,先列一些我早期囤的货,但真正用起来感觉并不好的几种,再是我觉得很好用、值得购买的。

【牙刷的选购】

Summer Infant Oral Care Kit

护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验Summer Infant Oral Care Kit, Teal/White$4.18美国亚马逊

张大妈推过好几次这个婴儿口腔护理套装的海淘优惠信息,我是6刀加邮费美亚直邮买的,宝宝出生不久就已经囤好了。

▲外盒

▲一些细节

▲底座可以固定在浴室的台面上

这个套装里包括软毛牙刷、指套牙刷、磨牙棒、口腔镜和底座一共五件,我逐一说说吧。首先软毛牙刷,对于1岁的宝宝来说,真的太大了,非常不好刷,我家宝宝用了几次结果都是拼命咬,很快牙刷就炸毛了……护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验

指套牙刷的话,这个目前是有争议的,有的牙医认为刚开始给宝宝刷牙可以使用指套牙刷,有的牙医并不推荐,我自己的话是没有用指套牙刷直接用普通牙刷的,所以使用率为0。

如果要使用指套牙刷的话,注意指套牙刷一般有两个面。细齿面用来清洁牙床和牙齿,粗的颗粒面可以用来清洁舌苔。

然后是磨牙棒,因为之前我已经给宝宝买过很多牙胶了,这个磨牙棒给宝宝磨牙时会有很多很多口水,我也很少给宝宝用。口腔镜就更像一个玩具了,宝宝动来动去说实话也看不到太多东西,偶尔用用也可以吧。所以从使用过程来看,我并不推荐购买这个套装

MAM 按摩牙刷

这个购于buybuybaby,我之前也写过相关的购物攻略:

护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验美国直邮好选择:美联宝贝buybuyBABY海淘攻略和有爱小物推荐也许很多人看到文章标题会疑惑:buybuyBABY是什么?目前它在中国还不为人熟知,这是一个美国著名的母婴产品大型连锁购物商场品牌(地址点这里)...1035428 teardrop

这个牙刷,外形总感觉有点怪怪的护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验

它也是属于按摩的牙刷,平时不能让宝宝自己拿着玩,和前面说到的原因一样,也很少用,仍然不推荐购买。

Baby orajel 牙刷牙膏套装

护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验美国Orajel欧乐 婴幼儿无氟可吞咽牙膏牙刷 托马斯牙膏牙刷套装¥52京东全球购

这个套装上面写的是3到24个月使用。里面的牙膏是不含氟可吞咽的,牙刷我觉得刷头相对婴儿来说实在太大,所以一直都没有拆开来使用。所以不建议早期囤货买这款,宝宝大一些以后再用吧。

以上是我觉得不太推荐购买的用品,我本人更喜欢给宝宝直接使用普通牙刷,这样方便仔细给宝宝刷牙,以下几种是我用过觉得不错的:

贝亲 乳牙牙刷

护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验ピジョン 親子で乳歯ケア仕上げ専用 歯が生え始める頃から 6ヵ月-1.5才円410日本亚马逊

贝亲的这款乳牙牙刷的刷头很小,而且刷柄有一定的角度,我觉得非常适合作为给宝宝刷牙的第一个牙刷。

牙刷包装的背面展示了如何手持牙刷并且以什么姿势给宝宝刷牙,可以作为参考。这款牙刷的刷毛挺软的,不过我觉得稍长了些,不太方便刷牙齿的背面。

Combi 婴儿牙刷

护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验【日本製】コンビ Combi テテオ teteo はじめて歯みがき 仕上げみがき用 (...円385日本亚马逊

Combi的这款牙刷是我最喜欢的一款:刷头大小适中,刷毛是弧形的,而且有15度角的设计,这样的倾角非常方便给宝宝刷牙。

Ci 迷你小头牙刷

护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验ci 牙刷s.taobao.com

这个迷你的小头牙刷也挺好用的,刷毛软硬度适中,刷毛面积对于一岁宝宝来说会稍偏大了一点。宝宝适应了刷牙以后,可以直接使用这种无倾角的牙刷。

最后放一起来看看,贝亲的刷头最小、刷毛最长,ci的刷头是最大的。倾角也由大到小,这三款牙刷可以适合宝宝从刚开始接触刷牙到习惯刷牙的过程。

还要提醒各位宝爸宝妈的一点是,牙刷不是玩具,平时一定要收纳在宝宝够不着的地方,在大人的监督下使用,避免宝宝独自一人使用或玩耍

【牙膏的选购】

刚开始给宝宝培养刷牙习惯时,可以不用牙膏,当宝宝养成刷牙习惯后,还是要给宝宝使用防蛀牙膏的。

牙膏的选择重要,要为孩子选对牙膏。过去我们常说孩子不能使用含氟牙膏,但是经临床研究,儿童可以使用含氟牙膏,能够有效防止牙齿龋坏。但是牙膏的量必须要控制好,三岁之前,使用米粒大小的牙膏,三岁之后可使用豌豆粒大小的牙膏,这样即使孩子有吞咽牙膏的习惯也不用担心摄取过量的氟。

广州属于低氟地区,所以可以使用含氟的牙膏来防止蛀牙。但是在用量上必须非常注意,2岁以内的儿童,每次刷牙挤米粒大小的量就可以了

▲使用如左边的用量(图片来源:Google)

▲我一般就挤这么一点点

Elmex 儿童含氟牙膏

▲牙膏不算大,和6s长度差不多

▲牙膏开口的设计很好

护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验Amazon.de: Elmex Kinder-Zahnpasta, 6er Pack (6 x 50 g)€12.95德国亚马逊

牙膏味道温和,没有甜味。特效防蛀配方是专门针对宝宝乳牙防治龋齿而研制。保护宝宝的乳牙免受龋齿的威胁,乳牙健康将来的恒齿萌出才会更顺利!
本品是含氟牙膏,含的500ppm氟化物,是齿科专业医生推荐的婴幼儿每日洁齿健康必需的安全指标。具有防治龋齿功效的氟化胺,有效保护宝宝的乳牙免受龋齿的威胁。

刚开始给宝宝刷牙时我没有用牙膏,满1岁后就开始用含氟牙膏了。

我买的是Elmex的含氟牙膏,含氟量为500ppm,是安全用量,1到6岁可用。使用含氟牙膏,一定要记得控制用量

宝宝在萌出第一颗牙齿后就应该到口腔医院检查,此时的检查主要看宝宝牙齿的生长状况。严格意义上来讲,更重要的是熟悉口腔诊所的环境,让孩子不惧怕,这样即使后期需要做治疗也能够顺利进行。

如果有条件的话,建议还要带宝宝去进行口腔的检查。

三、小结

我本人的育儿观念是:好的习惯要从小培养。

所以从宝宝出生以后,就每天使用纱布给宝宝清洁牙床,养成吃完东西和睡觉前要清理口腔的习惯。

长出乳牙以后,就不能只是擦拭牙齿了,必须使用牙刷给宝宝仔细刷牙,为了预防蛀牙要使用含氟牙膏(高氟饮水地区除外),使用米粒大小的量就可以了。

大概是因为我家宝宝习惯了这一系列的程序,所以在刷牙这件事情上,宝宝非常配合。当然这也需要家长认真执行,并且耐心和宝宝解释刷牙的重要性。

以上就是这一年来我给宝宝进行口腔护理的一些经验和心得,随着宝宝长大,接下来还会继续购买不同的牙刷、牙膏、儿童牙线以及有关刷牙的绘本,再大一些可以涂氟,还需要做窝沟封闭。以后再继续写相关的原创吧。

这篇文章内容就是这些,谢谢观看护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验

最后,希望大家在app端关注我哦!

小编注:本文作者@teardrop 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:teardrop弦(https://weibo.com/teardroprun )。

护牙从娃娃做起—— 0-1岁婴儿口腔护理用品购买心得 & 使用体验生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入 评论赢金币生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...497157163

ピジョン 親子で乳歯ケア 歯みがきナップ 42包入

ピジョン 親子で乳歯ケア 歯みがきナップ 42包入

【日本製】コンビ Combi テテオ teteo はじめて歯みがき 仕上げみがき用 (歯の本数の目安:1本~) 15度ななめネック

ci 牙刷

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

LION 狮王 小狮王儿童奥拉氟牙膏3-6-12岁 含氟防蛀龋齿宝宝护牙膏草莓味50g

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

RUNBEN 润本 儿童牙膏3-6-12岁含氟防蛀宝换牙期奥拉氟牙膏50g×2支甜橙味

DEXTER 戴可思 儿童牙膏3岁+防蛀防龋齿无氟低氟温和不辣口

LION 狮王 儿童益生菌牙膏 50g

LION 狮王 儿童益生菌牙膏 50g

Jordan 儿童牙刷细软毛牙刷呵护牙龈 3-5岁(二段单支装) 颜色随机

DARLIE 好来 超级飞侠系列 儿童牙膏套装 橙味+草莓味+苹果味+可乐味+牛奶味 25g*5支

LION 狮王 小狮王儿童牙膏2-3-6岁含氟防蛀龋齿宝进口低氟牙膏 草莓味70g

FROGPRINCE 青蛙王子 护龈防蛀儿童牙膏 柠檬香型+草莓香型 50g*2支

sakykids 舒客宝贝 儿童护齿牙膏

sakykids 舒客宝贝 儿童护齿牙膏

• 有一个爱咬人的宝宝怎么办~

宝宝多大呀?刚开始宝宝不知道是干什么可能会咬,每天坚持护牙程序,耐心和宝宝解释,宝宝就会慢慢接受啦~

• combi的很顺手,现在换LUX360度刷头的也不错!

暂时还没用过360度的,感觉是蛮省事的,下次买来试试 [高兴]

请问lux360和vivatec是一个吗?我搞不清楚 [观察] 谢谢

• 很少妈妈这么注重牙齿,赞一个!!不过歪个楼,感觉牙好不好除了后天牙齿护理外,天生牙质好不好也关系很大,我老公就属于天生牙不好的,再怎么刷牙漱口还是烂牙,当然可能他的方法有点问题,反而我从小就懒,经常忘记刷牙被他鄙视,但就是不长蛀牙 [吐舌] 当然这是不好的习惯 [皱眉]

谢谢~先天的我们无法改变了,后天就尽量努力 [龇牙]

• 原来那两篇牙线的文章是你写的!多亏了你的种草,我现在已经离不开牙线和水牙线了 [装大款]

没错就是我,见人就安利牙线 [龇牙]

• 赞赞赞 好久没打赏了 这次必须的 我也非常喜欢15度那个 后来娃两岁看医生 说有点软 后面买了babysmile的电动 普通的就一直没再找到喜欢的 我们先天牙釉质缺失 很严重 从小就积极保护 暂时没有蛀牙 但是看起来也挺惨不忍睹的 哎 郁闷啊

我是电动牙刷推崇者,觉得宝宝可以用电动牙刷了就不一定要再用手动的~准备等娃大一点咨询医生什么时候开始用电动牙刷。这个“先天牙釉质缺失”需要什么特别的护理呢?

就是牙表面少一层。。。哭死啊 哎 电动我买这个毛也是软 但是有灯 看的清楚 孩子也喜欢

• 买了日亚360度牙刷,宝宝非得自己刷 [皱眉]

可以在家长的监督下让宝宝自己刷一会,但是宝宝自己是刷不干净的,还是给家长认真给刷一遍 [得意]

宝宝不给爸妈刷呢

• 保护牙齿,从娃娃抓起~好文~

谢谢海绵支持,有娃了记得看看哈哈哈

• 牙刷选大牌就没问题,在用Jordan和Difrax的都不错
    比较关心牙膏的选择,两岁以内的孩子不可避免的要吃牙膏,用含氟的还是不太大踏实 [汗] elmex在欧洲挺有名的当时也备了一管一直不敢用,LZ觉得狮王的或者用过其他牌子吗

谢谢品牌推荐~目前家长都是担心吞咽牙膏的安全问题,我个人觉得在低氟地区选择含氟牙膏还是非常有必要的,但是就是要控制在米粒大小的安全用量。如果还是担心的话,可以不含氟吞咽牙膏和含氟牙膏交替使用~狮王我还没有用过呢,因为宝宝还小,虽然我还想买买买,但这一管牙膏就已经够用好久了 [喜极而泣]

感谢建议,每次刷牙都跟嘬糖水似的,准备教育(xun)之后跟elmex混着用
    现在小孩吃糖多大人重视也不够,周围的孩子没一个不蛀牙的,昨天见一个朋友的孩子四岁了上面中间四颗牙黑黑的都快没了 [尴尬]

• 感谢宝妈的文章,原来宝宝出生就要刷牙啊 [想一想]

是的,身边挺多人都不知道,所以就写了这篇文章和大家分享啦 [得意]

• 好棒(ง •̀_•́)ง之前就跟着楼主牙线那篇原创剁手哒~~

谢谢妹纸,我是牙线安利小能手 [傻笑]

• 洗牙够牙缝轻松塞肉丝,难道只有我这样?

那也必须洗,你牙缝大不是因为洗牙,而是因为你牙齿不健康,洗了之后才会大,配合消炎药,很快牙龈会消肿,牙缝变小,建议你勤刷牙,最好去买个冲牙器来清理牙缝间的脏东西。

请参考我的牙线贴买牙线 [龇牙]

• 我记得第一次带宝咨询牙医何时看牙居然被鄙视回来说不用,她出牙了吗?没问题看什么看?有没有问题都还没看啊(~_~;)!!!看了宝妈帖更是觉得当时真是遇到奇葩

这样的医生不太负责啊,一般儿童医院口腔科的医生不会这样的~

• 想问楼主 刚出了一点点白 需要清洁吗

刚出一点点可以还是用纱布清洁,第一颗牙全部出来后就要用牙刷了~

嗯嗯 第一遍没看仔细 回头又读了一遍 楼主觉得舌苔有必要清洁啊

• 刚出生一个月左右,舌苔上的白白的奶渍需要清理吗

要呀,用纱布轻轻擦一擦就好啦

那个是正常的~~不需要清理啦~

• 虽然还没娃,但也要为这有用的干货文章点赞!

谢谢,收藏起来总会用得到的 [龇牙]

宝宝一岁了,还没有刷过牙,应该从纱布擦牙开始?还是直接上牙刷?牙膏呢?

• 3岁娃入园体检有2颗蛀牙,怎么办,要治吗,担心娃不配合啊。

必须去医院治呀,开始很有可能是会不配合的,家长要有足够的耐心。

• 请问购买渠道是什么 都是日淘的么

大部分是日淘和美淘,也有在淘宝买的~

• 我家的哪是刷牙啊,简直是吃牙刷,吃的津津有味,不让吃还哭。一岁半的时候发现门牙上有2个小坑,直接就把母乳给断了。

我觉得和母乳应该没有直接关系。

• 现在宝宝长了十颗左右的牙了。。用的和光堂还是贝亲的360°软毛牙刷?忘记了。。没有用牙膏 求推荐觉得这个时候用什么牙刷好?是要换还是继续用之前的。。

用软毛牙刷,可以刷到牙齿的各个面就没有问题呀,还可以用儿童牙线,我下次再写攻略。牙膏要用的,低氟地区用含氟牙膏可以预防蛀牙。

现在15个月能用牙膏了吧?就是她刚用会吃下去。。毕竟和她沟通还是不行的。。不明白有些 江西是低氟地区吗

• 请教宝妈,是新生儿时期就可以用纱布吗?看了你的文章才开始关注口腔护理,网上查有的说纱布太粗会损伤新生儿口腔粘膜。刚开始可以用棉签吗?

可以呀,没有听说过“纱布太粗会损伤新生儿口腔粘膜”的说法,买质量好的无菌纱布,轻轻擦拭就可以了。