魔鬼的条件——一次失败的桌面空间解放计划

2016-07-26 09:44:22 5点赞 23收藏 24评论

前言

为了让大家知道我在说什么,首先给出商品链接。

魔鬼的条件——一次失败的桌面空间解放计划NB F350(40-50英寸) 电视挂架 电视架 电视机挂架 电视支架 上下升降 智能...这款NB F350 电视支架,采用优质铝合金材质,表面经过镜面抛光处理,时尚耐用。上下倾仰角为+15°/-5°。气压弹簧装置在调整显示器时顺滑、平稳,转...¥199京东查看百科详情

第一次关注显示器挂架是因为添置了台式USB功放和配套的音箱。两件东西加起来在我那100*60cm的宜家简易桌上占用了不少空间,27寸的显示屏差点放不下。当时为了腾出显示器下方的空间给功放,曾经考虑换挂架。后来经过调整,空间问题解决了,挂架计划也就搁置了。

魔鬼的条件——一次失败的桌面空间解放计划索尼(SONY) UDA-1 功放 DSEE (数码音效加强引擎) 支持播放无损音乐 USB解...此产品是sony近年pc高清音频战略的一环,主打USB接口,同时具备line和光纤入口,前面板还有专为idevice设计的usb输入口。而作为4k以内价位的入门款dac...¥3199京东查看百科详情魔鬼的条件——一次失败的桌面空间解放计划索尼(SONY)SS-HA3 书架音箱HiFi音箱高解析度扬声器系统 银色¥3499京东

前阵子家里装修新房,需要买几个电视挂架,正好看到99两个的特价,就果断买了。上周末闲来无事,整理了桌面装挂架。于是有了这篇小文。

过程

简单粗暴地从结论先说:挂架只是一个看起来很美的假象,实际使用体验上还不如原配底座。当然所有结论都应该有前提条件,而个人觉得我的实际情况应该是比较典型且普遍的。

首先,挂架安装提供两种方式:边缘夹和桌面孔洞夹。区别就是夹具的形状组合。所以如果你的书桌是嵌入在组合家具内的,那么你就无法使用挂架。(除非你愿意在桌面上开个大洞)下图是我目前使用的宜家拼装桌官方照片和实际桌面情况。这桌子的好处是结构简单价格便宜,脚下没有多余的抽屉或柜子,空间自由度高。

魔鬼的条件——一次失败的桌面空间解放计划

桌子靠墙,留了一条缝走各种线,左右侧没有不可移动的障碍物。属于非常粗放式的布局。虽然我是A型血,但完全懒得搞各种走线。既然能用2成力气做到8成效果,何必为了剩下的2成花费8成力气呢。。。最初的设想是用挂架把屏幕悬停后空出屏幕下方的空间,把耳机加从右侧音箱上拿下来,把目前占用鼠标垫的两个手柄挪下位置。也为以后添置新的设备留点空间。

魔鬼的条件——一次失败的桌面空间解放计划

产品全家福,附了中英文两张安装说明,一体式配件分装袋也全都标了字母,与说明书上的使用指导一一对应,细节做得非常好。

然后问题来了。

第一次安装在了桌子左侧边,为了避开桌腿的安装区域,实际安装位置在桌面深度4/5处。

魔鬼的条件——一次失败的桌面空间解放计划

问题出来了:第一节悬臂和底座间的角度是固定的,占用了原来音箱的位置,

魔鬼的条件——一次失败的桌面空间解放计划

为了给音箱留出空间,把安装位置改到桌子后侧。这样基本可以和音箱兼容。

魔鬼的条件——一次失败的桌面空间解放计划

然而,还是太天真。

第二节旋臂和第一节长度一样,所以想把屏幕维持在桌面正中的话,屏幕会前移大约30cm,和桌面前侧边缘之间只留下一个键盘的宽度。换句话说,原来屏幕前方的“活”的使用区域变成了屏幕后方“死”的储藏区域。

魔鬼的条件——一次失败的桌面空间解放计划

当然,如果把安装位置向桌面中心线移动,可以通过向侧面折叠悬臂来减少深度上的占用。不过尝试后发现由于两侧音箱和功放占用空间较大,即使折叠到勉强能用的位置,也无法实现日常使用中的随意拖动。和使用底座并没有本质区别。而悬臂活动范围内基本无法放置任何大件物品。

两个方案最终都不能令我满意,思考了30分钟后我决定拆除挂架将桌面恢复原状。而这一次解放桌面空间的计划也宣告失败。

结论

在我构思此文标题时,“魔鬼的条件”一词几乎瞬间跳出。(不是魔女的条件,想歪的都去面壁。。。)由于事前论证不全面,仅考虑了释放屏幕底座空间带来的收益,没有考虑到悬臂占用的空间和调整的难度。就像很多悲剧故事里的主人公,只看到与魔鬼交易带来的收益,而忘了代价可能更为高昂。

桌子靠墙,深度有限,相信很多人的电脑桌都是和我一样的情况。在这个失败案例中,F80的主要问题体现在第一节悬臂与底座的夹角无法调节(粗看一下,绝大多数类似产品都是这样的)导致大量占用桌面空间并且调节自由度受限;以及第二节悬臂过长导致桌面纵深利用率大幅下降。

由此可见,能否顺利使用此类悬臂式支架的一个重要条件就是桌面冗余空间的多寡。如果你有一个2*1米的大班台,那也许此类支架正适合你。或者你的桌子后面有30cm左右的空间可以让悬臂向后折叠,那么也可以考虑这类产品。

如果不是,我建议还是继续使用原装底座吧。
如果必须要上个支架,我觉得也许立柱式短悬臂的款式会更有希望。

NB F350(40-50英寸) 电视挂架 电视架 电视机挂架 电视支架 上下升降 智能气压 旋转伸缩 黑色

索尼(SONY) UDA-1 功放 DSEE (数码音效加强引擎) 支持播放无损音乐 USB解码功放器 黑色

• 这样的文章都能入选了吗?小编?

你那两篇不也入选了 [吐舌]

• 音箱怎么样,评评

挺好的 [吐舌] 偶尔听听无损,大部分时间玩游戏用。不过定位肯定不如耳机

• 其实音响只要出声就行了,位子可以放脚下都行

只听个响的话那我就不买这么大一套了…… [喜极而泣]

要清理桌面,第一要少放,第二要增加空间。你又加东西,又没加空间

• 直接挂架上墙就行了,其他都没用。

在墙上开孔需要勇气 [哭泣]

• 那么小的桌子,买这么多东西,还上了功放。咱就不能添点钱换个桌子吗

空间有限啊。。。有钱买桌子没钱买房 [喜极而泣]

看你桌子旁边还有空间可以挤出来,实在不行向上发展嘛

• 看半天啥都没说,唯一能看懂的图全部是一团黒漆嘛乌 [中指] 这金币骗的简直了 [吐血]

• 其实能装,只要作者再把底座往右侧挪,让安装完成后支架支撑的状态与在包装盒里的状态一样就可以减少占用桌面空间了

我试过了,向右折叠和功放冲突,向左折叠勉强可以用,但是拖动屏幕时悬臂移动区域不能放东西,等于没有解放任何空间。。。

挪挪底座,让底座在显示器背面,别让底座在外面,应该可以的

• 哪一种电脑桌都不如餐桌来得好用,结实厚重,140*70的尺寸够大够舒服~关键还便宜,只要放得下,买电脑桌还不如买餐桌~

• 难道你不会把架子放在右边吗?

• 我的也是桌面太挤了
    当时只想买小桌子
    后来换了27寸显示器差点显示器都放不下
    对了机箱就是没法放入一直在地上接灰。。。。。。。。。。。。 [喷血]

• 原来也弄了一个显示器支架,夹桌面走线孔,然后通过支架悬臂把显示器架到桌面中间的位置,然后发现悬臂占据的那块空间很尴尬,下方空间很小放不了什么东西,去到显示器底座留出来的那点面积又被悬臂的投影面积占据了。

• 这种情况唯一的解决办法就是挂墙

• 搞了就不算失败

• 哈哈,买不起SS-HA3的来打卡。 [榴莲]

• 多少钱?几千块钱就这样?