Panasonic 松下 CF-AX3 可翻转超极本 伪开箱+上手Tips

2013-10-23 14:24:49 64点赞 193收藏 69评论

之前在经验盒子发过一篇经验《日淘松下CF-AX3超极本:松下官网俱乐部+Tenso转运 教程+案例+心得》(购买地址、转运过程可参考此经验),轮到在晒物广场开箱了。其实,到手之后第一时间就进行了拆机,目的一是换256GB的SSD,二是为更换英文键盘做做技术准备。可拆起来发现很简单,索性直接把键盘也换了。导致这次不但是伪开箱,展示的也不是原版键盘,各位看官先将就着看吧。

海关的外箱,从图上能看出来,松下往外发的时候,外包装上是明确写着价格的。海关的外箱,从图上能看出来,松下往外发的时候,外包装上是明确写着价格的。

转运的外箱,从图上能看出来,松下往外发的时候,外包装上是明确写着价格的。也就是说,海关哥哥还是很容易找到真实价格的。

低调的包装箱,这种风格已经维持了10多年了。低调的包装箱,这种风格已经维持了10多年了。

低调的包装箱,这种风格已经维持了10多年了。由于Tenso会开箱查验电池是不是安装在机体上,所以这只箱子是没封的。

一堆说明书,一点不需要一堆说明书,一点不需要

一堆说明书,一点不需要

保证书,也是10多年没变过的风格。保证书,也是10多年没变过的风格。

保证书,也是10多年没变过的风格。

松下的本顶部都有特殊设计,用来增加刚性和留出缓冲空间。AX3很薄,所以龙骨也简化了,变成了小的凸起松下的本顶部都有特殊设计,用来增加刚性和留出缓冲空间。AX3很薄,所以龙骨也简化了,变成了小的凸起

伪开箱,实际上已经装好win8.1换好键盘添加过SSD了伪开箱,实际上已经装好win8.1换好键盘添加过SSD了

伪开箱,实际上已经添加过SSD换好键盘装好Win8.1了

照的有点虚,可以大致上看到侧面的边框还算好,上下边框不算窄。不过总体重量不大,还算轻便。照的有点虚,可以大致上看到侧面的边框还算好,上下边框不算窄。不过总体重量不大,还算轻便。

屏幕还算细致,11.6寸的1080p。在手机5寸1080p的当下,其实12寸1080p不算细腻,但win8下字仍然很小,很小。屏幕还算细致,11.6寸的1080p。在手机5寸1080p的当下,其实12寸1080p不算细腻,但win8下字仍然很小,很小。

屏幕还算细致,11.6寸的1080p。在手机5寸1080p的当下,其实12寸1080p不算细腻,但win8下字仍然很小,很小,没感觉比Surface有实质性的改变。

顶部有实体的WIN按键,以及摄像头和光线传感器顶部有实体的WIN按键,以及摄像头和光线传感器

顶部有实体的WIN按键,以及摄像头和光线传感器,摄像头可以在BIOS中关掉

这是换好英文键盘的样子。实际上是日文键盘。这是换好英文键盘的样子。实际上是日文键盘。

这是换好英文键盘的样子。实际上原配是日文键盘。别误会。

英文键盘(上)+日文键盘(下)英文键盘(上)+日文键盘(下)

英文键盘(上)+日文键盘(下)

触摸板区域。相比于松下之前小的可怜的圆形触摸板,这次AX3的可算得上“巨大”了。中键是HOLD功能,很方便。翻折后,键盘和触摸板自动失效,防止误操作。触摸板区域。相比于松下之前小的可怜的圆形触摸板,这次AX3的可算得上“巨大”了。中键是HOLD功能,很方便。翻折后,键盘和触摸板自动失效,防止误操作。

右侧的LOGO,包含Intel、Wimax以及右侧的LOGO,包含Intel、Wimax以及

右侧的LOGO,包含CORE i7、Wimax以及能源之星和Ultrabook标志

看看四周,前面有电源开关(松下传统的推动式),音量键和屏幕锁定键,特色是为两块电池配了两个电池灯看看四周,前面有电源开关(松下传统的推动式),音量键和屏幕锁定键,特色是为两块电池配了两个电池灯

看看四周,前面有电源开关(松下传统的推动式),音量键和屏幕锁定键,特色是为两块电池配了两个电池灯。左侧的部分是电池仓,没拍全。绿色的电源灯也是松下惯用的“品牌语言”

左侧依次是电源、LAN接口(隐藏式,不像有些超级本LAN接口下半部是活动结构)、VGA接口(有HDMI的同时还有VGA)、SD卡槽(SD卡可以全部插入其中,其他很多机器都需要露在外面一半,不能一直插着SD卡),耳机+麦克(非2in1接口),无线开关(一键开关WIFI/BT/Wimax),满满的全是亮点。左侧依次是电源、LAN接口(隐藏式,不像有些超级本LAN接口下半部是活动结构)、VGA接口(有HDMI的同时还有VGA)、SD卡槽(SD卡可以全部插入其中,其他很多机器都需要露在外面一半,不能一直插着SD卡),耳机+麦克(非2in1接口),无线开关(一键开关WIFI/BT/Wimax),满满的全是亮点。

左侧依次是电源、LAN接口(隐藏式,不像有些超级本LAN接口下半部是活动结构)、VGA接口(有HDMI的同时还有VGA)、SD卡槽(SD卡可以全部插入其中,其他很多机器都需要露在外面一半,不能一直插着SD卡),耳机+麦克(非2in1接口),无线开关(一键开关WIFI/BT/Wimax),满满的全是亮点。拍完照发现,网卡那里有条缝,应该是拆机重装时没处理好,又得再拆一次了。

右侧,左下角是个未知接口,看起来有点像是留给企业配的SmartCard之类的接口位置。接下来是两个USB3.0(一个带关机充电)、HDMI和锁孔。后侧忘记拍了,就一个出风口。右侧,左下角是个未知接口,看起来有点像是留给企业配的SmartCard之类的接口位置。接下来是两个USB3.0(一个带关机充电)、HDMI和锁孔。后侧忘记拍了,就一个出风口。

后部很干净,就一个出风口,能看到里面的散热片后部很干净,就一个出风口,能看到里面的散热片

后部很干净,就一个出风口,能看到里面的散热片。另外能看到转轴的样式,这个转轴应该和Yoga的异曲同工,阻尼适中且非常牢固,任何角度都很稳,以至于合上屏幕或翻转屏幕时,不需要任何卡子或磁铁。

转轴正面图转轴正面图

转轴正面图

另一侧转轴。注意到那9个点了吗?那是音箱孔。松下的商务本,喇叭都比较简陋,甚至可以说是次。另一侧转轴。注意到那9个点了吗?那是音箱孔。松下的商务本,喇叭都比较简陋,甚至可以说是次。

另一侧转轴。注意到那9个点了吗?那是音箱孔。松下的商务本,喇叭都比较简陋,甚至可以说是“次”。

底面图。亮点较多。首先是方便的除尘孔,可以拆卸方便清灰。电池可拆卸(电池左侧是另有一块内置的电池)。松下还贴心的附上了维修和支持的电话和服务时间,可惜我们用不到。值得注意的是,松下为了支撑翻折后的屏幕,故意在正中间放了一个支撑点,这是比较不常见的设计。底面图。亮点较多。首先是方便的除尘孔,可以拆卸方便清灰。电池可拆卸(电池左侧是另有一块内置的电池)。松下还贴心的附上了维修和支持的电话和服务时间,可惜我们用不到。值得注意的是,松下为了支撑翻折后的屏幕,故意在正中间放了一个支撑点,这是比较不常见的设计。

底面图,亮点较多。首先是方便的除尘孔,可以拆卸方便清灰。电池可拆卸(电池左侧另有一块内置的电池)。松下还贴心的附上了维修和支持的电话和服务时间,可惜我们用不到。值得注意的是,松下为了支撑翻折后的屏幕,故意在正中间放了一个支撑点,这是比较不常见的设计。另外,螺丝很多,但没有卡扣,很好拆。

卖个萌:咦?上半身呢?卖个萌:咦?上半身呢?

卖个萌:咦?上半身呢?

电池,很薄,容量电池,很薄,容量

电池,很薄,容量30Wh(4400mAh)

电池仓。因为拆过机,所以封帖那里不再“纯洁”。或许就没保修了吗?右侧是SIM卡位,我的是“低配”,所以SIM那里用的是海绵填充,被阉啦!电池仓。因为拆过机,所以封帖那里不再“纯洁”。或许就没保修了吗?右侧是SIM卡位,我的是“低配”,所以SIM那里用的是海绵填充,被阉啦!

电池仓。因为拆过机,所以封帖那里不再“纯洁”。或许就没保修了吗?右侧是SIM卡位,我的是低配,所以SIM卡槽那里用的是海绵填充,松下向来都是这样,低配款很少会给你升级的机会。

适配器,算是小巧适配器,算是小巧

适配器,算是小巧

这是个转接头,插上去之后这是个转接头,插上去之后

这是个转接头,插上去之后

合体!合体!

合体!

伪开箱到此结束,以下是一些开机上手的Tips:

1、第一次开机是日文系统,一些设定页面如果不熟悉什么是什么的话,可以看看土豆的这个视频,这是一个网友拍的中文版的开机画面,对照着就知道具体哪个位置是什么功能了。

2、Win8系统,可以通过添加语言包的形式来支持中文。大致上可以看台湾的这篇教程,按照位置对应的点选就可以。

3、设置好中文语言包后,会发现还有一些地方不是中文,比如关机时的提示,以及登录密码输入框的默认提醒文字等,需要在控制面板的“区域-管理-复制设置“中,把所有项目都应用为简体中文,用起来就没有问题了。

4、大部分界面不是中文的软件都可以卸掉。基本都是些“易用性”增强的软件,日文界面反而就不易用了。

5、系统改为中文后,Win8默认会使用美版键盘的布局。而无论是bios版本,还是键盘的实体版本,都还是日版的。这导致按键整体错乱,除了字母外,其他的标点几乎都是错位的。如果不打算换键盘的话,可以通过修改注册表来解决日版键盘的兼容问题。具体来讲,进入注册表,找到HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMControlSet001ControlKeyboard Layouts,里面有很多不同语言的项目,找到简体中文那项,其中有一个键值是kbdus.dll,表示应用的是美版布局。把它改成kbdjpn.dll,重启电脑,日文键位就都对应上了。至少这样不至于用着很分裂了。

6、很多网友在意日文键盘。实际上,像我已经算是职业码字的了,仍然不能准确的记住各个符号的位置。比如数字2上面到底是@还是",我就没有记忆。所以,想说的是,如果你不是把键盘记得很牢的人,或者说打符号经常需要低头找的话,日文键盘给你带来的困扰未必有那么大。

7、使用感受方面,基本上还是P家机器的特色,皮实,稳定。其实没怎么用,时间都用来折腾了。缺点也有,比如磨砂屏幕有点点“油腻感”,而且被指纹沾染后清晰度变差(这或许也是Win8触摸本的通病了)。另外,CPU满载的时候,风扇声音不算小,但满载的时候不算多。全新安装Win8.1的时候遇到了驱动的问题,虽然去官网下了全套的win8.1驱动,但仍有三个问号死活搞不定。最终通过指向原配的SSD里的util目录,才搞定的几个驱动(分别是Wireless Switch、System Interface Device -0019和0021)。

8、下篇给大家带来拆机过程以及更换SSD和键盘的教程。在没有英文BIOS之前,虽然换上的英文键盘还有不完美之处,但可以做到很舒畅的使用了。经验盒子见~~~

Panasonic 松下 CF-SV8 12.1英寸 商务本

Lenovo 联想 小新Pro14 2024款 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

Lenovo 联想 小新Pro16 2024款 八代锐龙版 16英寸 轻薄本

DELL 戴尔 Vostro成就 14 3400 十一代酷睿版 14.0英寸 轻薄本 银色 (酷睿i5-1135G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1080P、IPS、R1605D) 萌力星球礼盒

Apple 苹果 MacBookAir 13.6寸 M3 8+10核 16G+512G

Lenovo 联想 IdeaPad 710S 13.3英寸 轻薄本 银色(酷睿i3-6100、核芯显卡、4GB、128GB SSD、1080P)

Apple 苹果 MacBook Air 2015款 五代酷睿版 13.3英寸 商务本 银色 (酷睿i5、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1080P、IPS、60Hz、Z0RH0008H)

ASUS 华硕 灵耀 Pro 14 五代锐龙版 14.0英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14p 2021款 五代锐龙版 14.0英寸 轻薄本

DELL 戴尔 XPS13Plus 十二代酷睿版 13.4英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook X Pro 2018款 13.9英寸 超极本

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 十代酷睿版 13.3英寸 轻薄本 银色 (酷睿i5-1038G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K、IPS、MWP72CH/A)

ThinkPad 思考本 X1 Carbon 14英寸 商务本 黑色(酷睿i7-5600U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K)

ThinkPad 思考本 P15v 锐龙版标压 15.6英寸 笔记本电脑 R7 6

Apple 苹果 MacBook Pro 2015款 15.4英寸 商务本

Apple 苹果 MacBook Pro 16英寸 2020款 笔记本电脑

• 按楼主得stepbystep, 我的黑色的到手了,标配,日文键盘,按照攻略中文化了。打字少,可接受。

恭喜恭喜,换键盘的攻略一直没时间写:(

请问中文化后松下自带的诸如电源管理,快捷键设置软件也变成中文了么

• @驴肉火腿 你好。AX3我现在仍在使用,但和您的体验不同,我购买机器的第一天第一次开机,就发现AX3的屏幕是磨砂的,而且这种磨砂像是在屏幕顶上附了一层膜,也就是你所谓的油腻感。

我也很好奇你的机器会发生从清晰变不清晰的这个过程是因为重装了系统导致的,这很不可思议。

另外,WIN8.1可以通过增加语言包并设置该语言包为默认显示语言,把日文版的win8完全变成中文版的win8

我最近新购入了新款RZ4,从我的观察来看,松下改进了RZ4的屏幕贴膜,新款没有油腻感了。

所以很想和楼主确认下,真的是之前一切完美,只因为系统就变质了吗?或许这很值得我们继续探讨 [观察]

你好,这几天正在纠结AX3和RZ4,能否麻烦你说一下体验啊?多谢啦。 另外,能否把两个放一起拍个照片啊?想看看屏幕大小有多大差别。

既然入了RZ4,AX3出给我吧! [惊喜]

• 除了屏幕能翻转以外我个人感觉尼玛的丑爆了

我怎么觉得比thinkpad好看多了啊

x1c 使用中。。。

• 好有质感的机器,楼主做一下跌落测试吧

• 好有质感的机器,楼主做一下防水测试吧

• 松下的本本还真不多见,挺不错的么。

• 好有质感的机器,楼主做一下跌落测试吧

• 多少钱到手的?现在国行联想YOGA PRO 256 ssd I5 13' 1080P 7999看起来还是蛮不错的,这个松下的本子下面的螺丝未免也太多了。。。

• 求跪键盘照... [呵呵]

• 好有质感的机器,楼主做一下防弹测试吧

• 好有军功范的机器,楼主做一下防水测试吧

• 为什么我看着塑料感很重呢。。

• 后面的教程是精华,多少日妓等着我们消灭,换键盘只是搞活了JS,还是跟着教程走,一会日亚太极到了就学着处理下,日淘笔电神贴

• 换键盘也太折腾人家了!

• 不错,不错,做砧板真合适,摊开来还能当被子盖

• 松下的本子一直做工不错 用料扎实
    啊啊啊 小日本销售本国的产品真是良心啊

• asus真心良企。

• 不错诶。。

• 松下相关业务已经被联想收了

我记错了 应该是NEC 记成松下了 囧 自批下

• 好有质感的机器,楼主做一下防火测试吧