省妈的极简育儿清单 篇一:妈妈篇

2016-08-03 16:15:52 45点赞 220收藏 27评论

作为一个张大妈的粉丝,感觉没晒过自己的育儿物品简直就像没生过孩子,既然大家都在晒,我也不能落伍啊,不过总要有点个人特色,我从备孕到育儿,买东西的特点最大特点大概就是—能省则省!没办法,一则懒,二则穷。不过当开写之后才发现自己给自己挖了个大坑,虽然感觉没买多少,但是清单列一列,居然也不少…果断分篇,基本上是按妈妈、宝宝的衣、食、住、行来写,我买过的每样东西都会点评一下,有实物的会晒实物,供大家参考一下值不值得买。妈妈篇

果断进入正题!

1、防辐射服买之前我看了很多科普文章,都说防辐射服没有什么很大的作用,但是关键是,你不穿没人知道你怀孕了呀,领导不知道,坐公车的大爷大妈不知道,连带熊孩子的家长也不知道……所以,为了直接减轻我的工作量,我在众多品牌中选择了一款颜色、式样都比较喜欢,价格也不是很离谱的防辐射服,坚持天天穿,昭告天下。所以怕别人不知道你怀孕,你就买,如果指望有多大作用,我个人觉得基本是没什么作用。

妈妈篇添香孕妇防辐射服孕妇装防辐射孕妇装正品防辐射衣服选肚兜 60271¥256天猫精选

实物长这样,还不错吧。不过有点厚,不太透气,夏天怀孕的妈妈们还是买小背心款的比较好。

妈妈篇

2、复合维生素。从备孕到产后四个月我一直都吃的是加拿大版的玛特纳,主要比较了一下,这个版本的维生素A比较低。我觉得还是比较好的,不过如果孕期反应大,就需要把这些复合维生素都停掉。其实我看后来一些文章上建议整个哺乳期都应该补充复合维生素,不过这个东西见仁见智啦。我周围有些朋友自行补很多营养品,感觉也不是很科学。

妈妈篇

关于孕期补充营养品,建议备孕的姐妹们去看下冀连梅的《中国人应该这样用药》,我是孩子一岁了才买了,看了之后很有感触,这里面从备孕、孕期、哺乳期、婴幼儿等方面讲了在用药上需要注意的问题,强烈建议大家买。其实我也写过一篇文章专门推荐这本书,但是被小编退了一次,就意兴阑珊了。

这本书里就专门有一小节讲到了备孕补充叶酸的问题,应该是我看过的所有科普里讲的最清楚的把。包括有什么品牌,每日补充多少,单一的叶酸和复合维生素之间如何选择的问题。看这个帖子的应该都是新手妈妈或者准妈妈或者想要孩子的姑娘,建议还是一读,会有收获的。

妈妈篇现货正版包邮 冀连梅谈中国人应该这样用药 图解母婴版 女人中医食疗养...¥22.5天猫精选

我买的比较早,长这样,上面那个蓝色的据说是最新版。

妈妈篇

3、防妊娠霜。这个我买的帕玛氏的,一股可可味,比较便宜,买了两只,第二只都没用完,主要是后来闻到这个可可味就恶心。冀连梅的书上讲,最安全的方法就是用橄榄油。不过我个人认为,最佳防止妊娠纹的方法就是控制好饮食,不要快速增重,尤其是很多瘦的姑娘,一怀孕就各种补,整个胖成两个人,你不长谁长啊。反而孕前比较胖的人,体重增幅没那么大,尚在皮肤可接受的范围内,不那么容易长纹。当然这个也不是绝对的,也跟个人体质有关系。

妈妈篇

顺便分享一下孕期和哺乳期饮食的经验。我的经验就是品种多,量少。孕早期,小朋友小的跟绿豆似的,其实根本不需要额外的营养,想吃这想吃那,其实都是自己嘴馋。孕妇每顿吃的瓜果蔬菜的种类相对多一点,其实就行了,不需要整天吃大荤的,还有什么鸡汤鸽子汤,汤里的就是嘌呤高,营养就那么点,只会把你的体重吃上去。包括哺乳期,我两次堵奶去疏通,护士都说是吃的太好了,奶里的油脂多,附着在奶腺那个管壁上,所以才会堵,这都是血泪的经验啊……尤其奶多的,千万不要吃太好,天天啃啃黄瓜得了!

4、乳头修复膏。这个买的也是帕玛氏的,但是买的比较晚,结果没抹几次就因为那熟悉的可可味而放弃使用了。从我个人的实际经验来看,早期小朋友吮吸的姿势特别重要去,如果一开始就破,那肯定是姿势不对,要及时改正,否则肯定要吃苦,当然我个人运气还是比较好的。妈妈篇

妈妈篇

5、孕妇奶粉其实如果不是像我一样吐到五个半月的,我基本不建议喝孕妇奶粉,一个是因为很难喝,二个是因为营养太丰富,喝了容易胖,一天三餐足够你和你孩子的营养了。当然也有孩子吸收不好的,医生会建议多补营养,这个就没办法了。如果有跟我一样每天按三顿吐的姑娘,除了喝孕妇奶粉,其实婴儿米粉、果泥、蔬菜泥什么的可以尝试,毕竟营养太缺乏也会影响孩子,如果孕吐严重一定要跟医生说,定期去验尿。

我已经不太记得当时买的什么牌子了,因为实在太甜太难喝,我就没喝过几回,后来都给我妈喝掉啦。

6、吸奶器吸奶器我一开始没有买,因为不确定有没有奶,后来一个月嫂给我推荐了这个牌子,比较便宜,我一直用到十个月断奶。感觉性价比比较高,因为没有使用过别的品牌,所以没什么比较,但是使用的过程中,基本没什么问题,也没坏过,所以感觉还可以。

妈妈篇亲雅电动吸奶器静音 自动吸乳器拔奶器按摩吸力大 孕产妇优雅宝贝¥198天猫精选

全家福长这样,可以插电,也可以用电池。追求不高的我觉得这款就可以满足了,追求高的可以选择美德乐这样的品牌。

妈妈篇

不过建议大家还是买个双边的,比较不浪费,配个网上的那种吸奶内衣,感觉好省事啊。不过我没有用过,只是围观别人,但是感觉挺好的,解放了双手,否则你拔奶的时候想玩个手机都不太方便。

妈妈篇

7、哺乳巾。这个我买了一个,虽然没用几次,但是感觉确实很方便。如果喝奶粉的就不必要了,或者不打算带孩子在外面长时间逗留的,也可以不必买,但是如果以母乳为主的,还是建议买个,毕竟小朋友说要吃就要吃,没法沟通的,直接掀开衣服哺乳,我个人是不太能接受的,买个哺乳巾就方便的多,想吃就吃。这个其实我觉得淘宝一下就可以,毕竟使用率不会那么高,无论什么时候用,都建议买个纱制的,比较透气,或者家里有大围巾的,其实也可以改造下。

妈妈篇

我觉得我买的这个花还蛮好看的哈,其实就是一块长方的布,上面逢个带子,套头,两边缝个带子系腰,感觉心灵手巧的妹子完整可以自己DIY一个。

妈妈篇

8、包包类。怀孕了都会减轻负担,建议买个布的斜跨包,放个手机,放个钥匙,放点钱就行,不要负重太多了。

妈妈篇

如果带水果什么的,带个小拎包,比如下图这种,以后背奶的时候还可以放吸奶器,等小朋友大了,出门就专放她的辅食、水果、水杯、奶瓶,一包多用,利用率比较高,我个人感觉还满实用的哈。

妈妈篇

产后如果带孩子出去,最好买个妈咪包,妈咪包的好处一个是容量大,一个是分层多,每样东西都有自己该呆的地方,想要的时候分分钟就能翻到。不想在这个地方花钱的妈妈可以跟我一样用个双肩书包代替,我是用很多小包(年轻时囤的化妆包此时都有了用武之地)代替分层,这样东西会相对整齐一点,当然也不是没发生过半天找不到东西最后把包整个倒出来找的状况。妈妈篇

双肩包的好处就是背起来没那么辛苦,小朋友出门一趟要带尿不湿、手口湿巾、擦屁屁的湿巾、奶粉、奶瓶、水杯、温水、零食、水果、玩具等等等等,我早先用单肩包的时候差点没累死,所以买的时候不要光顾着包的颜值,一定要买个肩带比较宽的包,这样肩膀才不会很辛苦。

秀一下我买的背包,中间蓝色,是不是很美妈妈篇 其实第一个也不错。

妈妈篇

晒个包包实物图,现在出门基本都用这个包包了。横条纹的那个包包,怀孕的时候装上午饭和水果,哺乳期装吸奶器和奶,现在装小朋友每次出门要吃的东西。

妈妈篇

9、孕妇服装我就不推荐了,我孕晚期是在冬天,原来的毛衣、羽绒服都能穿,除了裤子,没买过什么孕期服装,对这方面确实没什么建议。要是孕晚期在夏天,估计也会忍不住败点好看的裙裙的。产后哺乳,有很多哺乳内衣,因为我也是随便买的就不推荐了。

我买的这种,比较方便,胸大的妹子一定不要买,还是要用支撑效果好的内衣,否则…你懂得…

妈妈篇

10、产后收腹带。我买的纱布的,但是后来发现月子里基本没空去缠这个,所以就没用。如果想买的人,建议还是买那种现成的收腹带,用起来比较方便。不过其实对于产后收腹带是否需要也有很多说法,所以大家就自己看着办吧。

我买的这种,网上有很多视频的,有需要的可以去搜索学习一下,但是捆一次真的满浪费时间的。

妈妈篇

如果买的话,建议大家买这种:

妈妈篇

11、防溢乳垫防溢乳垫我用过几个牌子,有Lansinoh、国产贝亲、好孩子、哇爱、三洋的,其中我觉得最好的是Lansinoh的,很薄、触感很好,最差的是三洋的,当时在京东买东西的时候凑单买的,简直比国产哇爱的还差,我试了几个牌子之后基本固定用Lansinoh了,而且现在这个牌子卖的越来越便宜了…

Lansinoh的放个天猫国际的链接吧,淘宝也有很多代购,大家可以自行选择。

妈妈篇【2件起卖】Lansinoh/兰思诺防溢乳垫一次性轻薄防渗奶乳贴60片¥75天猫国际

三洋的长这样,简直就是我的黑历史,里面那个垫子会自己卷起来,既不舒服、又影响美观、还不吸奶,其他所有品牌都没用发生过这种事情……家里上次收拾东西还收拾出一包给我扔了。

妈妈篇

12、产褥垫。剖宫产的妈妈估计用不上,顺产的妈妈基本是能用上的,在医院的时候,大概隔几个小时就会要换一次,因为很容易弄脏,医院只提供前几天,后面就要自己买了,后来回家也会用到的,基本就等于来半个多月的大姨妈吧。妈妈篇 这样流血都不死,妈妈们果然是非人类。

我买的这个国产的牌子还蛮便宜的,使劲用,不心疼。后来小朋友换尿不湿的时候我们家也用这个,因为有棉,如果小朋友在换尿不湿的时候尿尿是会吸收的,而且也不用洗,弄脏直接扔。

妈妈篇产褥垫产妇床单4片装一次性成人多功能护理床垫月子垫经期隔尿垫¥8.8天猫精选

13、漱口水。买的贝亲的,个人感觉味道不咋的,我用的很少,也不太建议买。月子里也一直在用牙刷,因为吃的多,如果不刷牙,牙齿很容易坏掉。

妈妈篇贝亲 漱口水备孕产妇产后专用品妈妈坐月子漱口液300ml 猕猴桃味¥25天猫精选

妈妈篇

13、牙刷。买的狮王的,确实超软,用了这个之后,再也用不回国产牙刷了…而且我问过牙医,如果刷牙流血就是牙龈有问题,跟牙刷没关系。

妈妈篇日本狮王 DHEALTH柔软护理牙刷月子牙刷孕产妇超软细毛牙刷2支装¥50.9天猫精选

15、卫生巾。妥妥苏菲410,我个人比较喜欢绵柔的。这个虽然有实物,不过我想就不用晒了吧……

妈妈篇苏菲卫生巾 410升级420 超熟睡夜用组合超薄随心翻棉柔 夏季套装¥79.9天猫精选

16、孕期洗护用品。孕期我基本没用什么化妆品,因为很神奇的怀孕之后油脂分泌就少了,加上我又懒,主要就用用洗面奶,也没买什么孕妇专用品牌,洗发水也一样,我觉得在脸上、头发上停留那么几分钟,应该不会有啥严重影响的。

17、免洗消毒液。当时住院的时候医院用的就是爱护佳的免洗消毒液,我特地拍了照,回家后也买了一瓶,小盆友小的时候,家里所有人接触宝宝之前,都要先消毒一下手。小盆友大了之后就没延续这个好习惯了,但是我基本外面回来都是先洗手换衣服再接触宝宝。因为小朋友很多时候生病的病菌就是大人带给她的。

妈妈篇3M爱护佳免洗手消毒液9250P 500ml洁芙柔免洗消毒液凝胶 正品包邮¥29.9天猫精选

这个在卫生间摆久了,有点脏,就不拍正面了,大家随意看看。

妈妈篇

18、哺乳枕。因为小朋友生下来蛮重的,老公和老妈都喊抱着累,所以买了个哺乳枕。哺乳枕相对比较硬,有一定的支撑作用,不过因为我们家一直是侧睡喂,我基本没用过(不过侧睡喂不好,不建议)。倒是后来小盆友学坐的时候起到很大的作用。

妈妈篇

小盆友学坐期间一直套着这个,我感觉蛮好用的,防止她因为突然支持不住而碰伤。

妈妈篇

19、喜饼。我定的爱哆哆的,省事,直接发单位找同事收,但是口味不咋的,关键是你躺在床上就能搞定。

妈妈篇爱哆哆 泰迪珍藏 喜蛋礼盒宝宝满月酒回礼百天诞生礼喜饼喜糖铁盒¥6.88天猫精选

综上,从怀孕到哺乳期,我给自己买的东西算是很少了,基本都简化的不能再简化了。我的建议是,大家可以事先研究收藏好,一旦有需求,立刻下单,一两天也就到货了。囤太多,最后没用其实也是浪费钱。尤其像吸奶器、哺乳巾什么的,不是我泼冷水,很多人生完没多久就因为各种原因转奶粉了,事先屯好毫无意义。

总算把第一篇写完了妈妈篇 希望还能有后续。

现货正版包邮 冀连梅谈中国人应该这样用药 图解母婴版 女人中医食疗养生保健畅销大全育儿书籍0-3-6岁凤凰联动ys

PALMER'S 帕玛氏 娠纹油身体乳套装

PALMER'S 帕玛氏 娠纹油身体乳套装

PALMER'S 帕玛氏 妊娠纹护理按摩乳

PALMER'S 帕玛氏 妊娠纹护理按摩乳

PALMER'S 帕玛氏 美国palmers帕玛氏孕妇肚皮止痒预防妊娠纹油孕纹身体润肤油150ml

PALMER'S 帕玛氏 可可脂胸部紧致按摩霜 125g

PALMER'S 帕玛氏 可可脂胸部紧致按摩霜 125g

PALMER'S 帕玛氏 椰子油身体乳400ml椰香味保湿滋润

帕玛氏可可脂妊娠纹护理按摩精华油 100ml 预防淡化妊娠油

PALMER'S 帕玛氏 椰子油护手霜 60g

PALMER'S 帕玛氏 椰子油护手霜 60g

PALMER'S 帕玛氏 美国palmers帕玛氏乳木果保湿身体乳孕期滋润孕妇润肤乳400ml舒缓

PALMER'S 帕玛氏 美国palmers帕玛氏护肤化妆品叶酸补水3件套装精华

PALMER'S 帕玛氏 可可脂润唇膏4g 保湿滋润修护淡化唇纹防干裂男女秋冬护唇

PALMER'S 帕玛氏 预防妊娠纹按摩油 止痒油 舒缓瘙痒身体油 滋润保湿 150ml

PALMER'S 帕玛氏 妊娠纹按摩乳 孕妇专用250ml

PALMER'S 帕玛氏 妊娠纹按摩乳 孕妇专用250ml

PALMER'S 帕玛氏 美国palmers帕玛氏叶酸清爽保湿乳液

PALMER'S 帕玛氏 美国palmers帕玛氏化妆品叶酸补水保湿水乳护肤品套装

PALMER'S 帕玛氏 椰子油亮泽洗发水 无硅油孕妇可用 400ml

PALMER'S 帕玛氏 叶酸护肤品礼盒5件套 含洁面精华喷雾面霜乳液面膜滋润进口

• 我到产床上都吐了一盘……最后靠红牛把孩子生出来的。

楼主威武,红牛威武。。。。。

你这太不容易了…

• 第一胎不会躺喂,一直坐着喂的,腰差点累断。。第二胎准备躺喂哇

不能躺喂太久的…长期躺喂会影响小朋友牙齿发育的,据说因为躺着喂,小宝宝需要够着吃,所以我现在很注意她的牙,怕有不良影响

我只会躺着喂 现在7个半月8个牙长好了 [无语]

• 立马去马云家败了那本书,吸奶器一直在考虑美德乐,缺点就是太贵,娃还没出来不知道到底能不能用的到,楼主推荐的这个貌似评价还可以,会回流吗?

不会,有防倒流的

• 月子里全部躺着喂,满月后白天基本坐着喂,晚上睡觉前到夜奶都躺着喂,自我安慰这样比全部躺着喂好 [哭泣] 。娃才2个月半

没有这么严重…不要太担心啦,满月里牙都没有呢

• 关于产褥垫那里,楼主不会以为剖腹产的妈妈们就没有恶露吧……

哦,原来也有啊(⊙o⊙),想想也是哦,我太天真了!

• 看完防辐射服我就决定关了

不是真的防辐射,前几个月不显怀的时候不穿没人知道你怀孕,出门不会有人让着你。我每次出门就穿一个,后期肚子大了就不需要了

楼主是说辐射服没用啊,并不防辐射,只是为了让周围的人知道自己怀孕而已

• 沙发!请问楼主,侧喂为什么不好啊??

我家孩子一直是侧睡喂奶的,我家当时比较突出的问题是奶睡!另外外出的时候,很难摆出侧睡喂的姿势,我和孩子都很不适应。

躺喂容易导致小孩中耳炎,这也是那个贵死人的贝塔奶瓶宣传点之一。

• 防辐射服和孕妇装,都是淘宝淘的三四十块一件的,都是天猫品牌的过季款。

• 就喜欢这种简洁版,生活懒得折腾啊

• 防辐射服防辐射服防辐射服

• 据说躺喂会对牙齿不好,也不知真假,因为月子里坐不起来,我家一直躺喂,后来就习惯到现在

我也是,听说可能会造成娃地包天。我是想着等天气凉快了再逐渐抱着喂

一直躺喂到1岁多,除了宝宝要吃着奶才肯睡觉,暂时没发现还有什么问题

• 简单实用不浪费👍

• 冀连梅那本书确实挺实用的,我有事没事会拿出来翻翻