入门级望远镜如何购买探讨

匿名用户 2016-07-31 15:04:27 592点赞 1947收藏 250评论

以前为了射箭观靶就买过望远镜,不过是个高倍,用途比较单一。近来着迷望远镜和观鸟,又买了几具古董镜(发了几篇原创见下文),加上对比了同事的几台,到处搜相关文章,最后购入了一台朗锋的小金刚8x45,对入门望远镜的选购有了些许心得及教训,想与大家分享。事先声明,本文错漏之处在所难免,读者如果确有需要而且时间不急,还是建议先多逛逛相关论坛。国内比较大的双筒望远镜论坛、天文望远镜论坛也就那么两三个,北旅、牧夫之类,内容都很丰富。论坛里有很多入门帖子,然后有很多测评帖子,购买渠道、价格信息之类,下手前可多搜索。尼康的英文网站也有关于望远镜选择、基础知识的网页可供参考。这篇文章草稿扔着半年多,期间张大妈网站上也发表了一些类似的望远镜知识文,我觉得也很有参考价值。

古旧望远镜之不负责拆修:英军6x30、法国8x22、以及德国普旭12x35从小对望远镜就有点兴趣,后来以射箭观靶为理由入了星特朗15*70……射箭那些事儿~聊聊射准反曲弓的入门装备射箭那些事儿~聊聊射准反曲弓的入门装备前两天晒了晒我当做观靶镜的望远镜《便宜够用的高倍双筒望远镜:Celestron星特朗Sk...xm9k36d| 56 评论44 收藏101查看详情淘到一台3倍伽利略镜,兼谈伽利略镜用于博物馆又淘到一个小望远镜,再来分享一个!先发一张集市照片。3倍,沉得很。没标品牌,但做工不错,所有螺纹都能舒服地拧开(见图片中的箭头),4片镜片都能拆出来。我拆目镜组件时不了解情况,硬上,拧断一颗螺丝,后来发现只需手拧另外一处,就能拆开了,心疼啊!幸而那个螺丝后来粘回去了,不影响使用。本来两侧光轴有点不对xm9k36d| 20 评论9 收藏51查看详情

一、明确购买用途

观星?观鸟?观景?收藏?逛博物馆看文物?我个人近期买了新旧好几个望远镜,是因为:1,淘到一个便宜的二战英军望远镜,觉得历史感让我着迷,修理过程中进了相关论坛,被毒到了;2,突然觉得身处自然环境比较好的地方,鸟很多,于是觉得想认真地观观鸟。(我的爱好其实后来转成了烧钱的拍鸟我会告诉你吗,555……现在望远镜的用途是啥?三脚架上对好焦,拿望远镜看水鸟的动作,对应地按快门……)

二、用途决定规格

规格的意思是望远镜上经常标明的“X*XX”,例如8*40,意思是放大倍数8,物镜有效口径40毫米。在选择时,不可一味求大口径、大倍数。

倍数方面,一般认为手持情况下,超过8倍则脉搏带来的抖动对观测就带来明显的影响(注意,抖动不完全因为重,在重量不过分时抖动主要因为脉搏,这是无法避免的,而倍数高就会使同样幅度的抖动在视网膜上显得更加明显),而且同等情况下的视野会变窄,大倍数还有个问题就是一般最近对焦距离相对远个几米。倍数猛增时,如果技术水平不变,还会带来各方面的成像水平劣化。因此如果是同品牌同系列有多种不同倍率的产品,一般6-8倍是最被推荐的,而且各种不同用途推荐的倍数重合起来最折中的也是8倍。大口径呢,带来大的通光量(按平方来增加的哦),更好的色彩饱和度(饱和度低,感觉就像有点雾霾),但也会导致畸变和色差控制难度加大,重量加大(不仅是物镜,棱镜也得加大的)。

例如,我近来凑合拿星特朗15*70手持去观鸟,就感觉非常不稳,尽管物体拉近了,但跟朋友的8*30对比,发现15*70还不如8*30细节多;另外视野狭窄也很难找鸟。我使用了各种办法增稳,最稳定的姿势是把镜筒抵在固定的树上或柱子上,可是这种机会比较少。其他把手臂顶胸口之类做法以身体为增稳支撑,仍然无法避开晃动和脉搏。能上架子当然最好,但单脚架效果一般,三脚架携带不便。

如果目标不特别明确,那么一般认为8倍,30到40的口径是比较百搭的。观林鸟的话,口径可适当加大,例如我选了45,觉得夜间表现就好些,在离路灯较近的地方,能勉强观看猫头鹰。观海鸟、湿地鸟的话一般上大倍数单筒,上脚架。观景的话,应该找一个景深比较大的。观星的话,要么就选7*50、10*50之类经典,要么就继续加大倍数和口径,搭配脚架,要么就上稳像镜。看博物馆展品,一般只能选搞宾得的“虫虫镜”(最近对焦距离0.5米),或者国产的一款8*25单筒微距镜。如果是玩收藏,那请移步专业论坛或者ebay海淘,望远镜这么小众而昂贵的商品是不会有很多流落在咸鱼的。

宾得 望远镜 papilio- 京东在京东中找到了8件宾得 望远镜 papilio的类似商品,其中包含了等类型的宾得 望远镜 papilio的商品。search.jd.com去看看

宾得虫虫镜设计特殊,除了最近对焦距离短,近距离还会缩小物镜间距,对于合像很有帮助。国产微距镜可能是难以低成本地采用这个技术,只能做单筒。

手持望远镜有好些常见规格,例如6*30,7*50,8*40,10*50等,都是有其不同侧重的。这里要引入一个常见的参数,口径除以倍数得到的exit pupil,出射瞳孔直径。人的瞳孔白天/强光时直径2-3毫米,正常直径5毫米,昏暗情况直径可放大至7毫米(最大直径随年龄增大还会缩小),当望远镜出射瞳孔直径小于人瞳孔直径时就会觉得视野非常黑暗,因此8*20类小镜子一般只适合白天用,卖点是轻便;而7*50的镜子exit pupil在7毫米多,夜间观星非常合适,在航海这类环境晃动的场合也合适(瞳孔不容易脱离望远镜出射瞳孔范围),是一个经典规格。10*50这个规格也被很多观星人推崇,因为“年纪大了就用不着7毫米的出瞳了”。对于通用用途,5毫米exit pupil足够,8*40左右的规格放大倍数大于6*30,而重量和抖动在可接受范围内,比较平衡。入门镜子中口碑很好的朗锋画王系列(有标准版和经济版,经济版号称重视光学,做工精细度折中,似为靠谱的入门选择),其8倍版是比较平衡实用的主打。

朗锋 画王s.taobao.com去看看

出瞳大还有一个好处,外接手机拍照比较方便。顺便说一下,用手机在望远镜目镜后拍摄,其实是很节约而效果过得去的一个“打鸟”方式,预算有限的观鸟者可以考虑,现在一个转接座只需要几十人民币。下图就是一个很差的例子……但它再怎么差,也让我能够在过后查到这是一只伯劳,著名的“屠夫之鸟”,激动了一下。

入门级望远镜如何购买探讨

这张是少见的稍好的例子,是用便宜单筒观鸟镜接便宜中兴手机拍的,印象放大倍数在20-30倍之间。

出射瞳孔直径的平方是所谓相对亮度,这是某规格望远镜理论上能达到的最大亮度值。实际能达到多少,与光学组件用料和镀膜息息相关。高档望远镜内所有玻璃表面均镀了多层涂层来最大限度消除反光(这就叫full multiple coating,FMC)。低端一些的产品要么镀单层膜(只能降低窄波段的反光),要么只在最重要位置镀多层膜,二者色差和亮度会有区别。

当然,如果你有闲钱(六千到八千人民币起)上稳像望远镜的话,倍数选择主要考虑的就是不同倍数带来的视野、边缘变形等区别了。

佳能(Canon)望远镜 www.jd.com去看看

三、重量方面的考虑

我个人觉得,不必追求极端轻巧,也要考虑使用场合。我个人实际对比发现,500克左右的视得乐8x30(那些更小的随身镜重量能轻到200多克)非常轻巧,固然适合徒步携带,但另一个900克的杂牌7x50镜子观测反而稍稳,因为手抖对其影响减半(惯性大嘛),而出瞳又大。不过,到了1100克的8*45就觉得有点嫌沉,必须摘眼镜抵目,才能比较稳定。所以重量问题见仁见智,非常主观,要多试用。以下是我使用和试用对比的部分望远镜。

入门级望远镜如何购买探讨

视得乐 8 30 - 京东在京东中找到了68件视得乐 8 30的类似商品,其中包含了等类型的视得乐 8 30的商品。search.jd.com去看看

视得乐8*30给我的感觉是,饱和度一般,夜间消光很差,轻,但保罗结构仍然不够小巧。同样的价格,我可能会选择买一大一小两个镜子搭配着用,8*45保罗+8*20屋脊。当然了,整体光学表现是过得去的。同事是在迪拜买的,似乎价格比国内实惠点。同样规格的话,我个人会选朗锋8*30轻骑兵,700克,比它重200克,其实更压手(抖动反而可能小点),而各方面也过得去(尽显穷逼本色……)。比较有追求的话,可以考虑西光战神8*30,论坛口碑也不错,视野比轻骑兵稍大,重量一样,不过得注意别买到带分划的版本。再要发烧,那就得上施华洛世奇“海白菜”8*30了……

朗锋 轻骑兵 8x30s.taobao.com去看看西光战神 8x30s.taobao.com去看看海白菜 8x30 望远镜s.taobao.com去看看

入门级望远镜如何购买探讨

星特朗 15 70 - 京东search.jd.com去看看

星特朗15*70跟随我很久了,其实原来只想拿来观靶。整体来说它清晰度亮度都不错,但明显偏黄,作为射箭观靶镜和偶尔的娱乐镜确实是不错的,必须上三脚架。

入门级望远镜如何购买探讨

7 50 望远镜 分划 航海 - 京东search.jd.com去看看

最下面的是7*50的一个杂牌镜,朋友的,大而笨,但光学素质并不特别差,比如色彩饱和度就比视得乐8*30好,看啥都比较浓艳。所以,不同规格间对比是不公平的,跟相机的“底大一级压死人”类似,这也更凸显了根据需求合理选择规格的重要性。分划版对观鸟绝不可取分划版对观鸟绝不可取

另外,我近来多次由于重量和体积,未能带上望远镜出门/出差,正在考虑除了主力镜外,要入个便携镜。8*20,6*30都是值得考虑的选择。这就跟摄影师会带个备机类似,好些爱好者在平时不方便带全尺寸望远镜时会带个折叠的小望远镜,随身把玩使用。胜途8*20近来大家热议不少,心水中。

胜途 8x20s.taobao.com去看看

还有一点,重量超过800克的望远镜,可以考虑买有脚架孔的。我的8*45就非常自觉地带了个脚架转接附件,装在单脚架上很好用。顺便放上我入手的便宜单脚架信息。

伟峰 单脚架 1003s.taobao.com去看看

四、破除一些迷信和强迫症

首先,对于入门产品,一定的畸变不要太介意。从望远镜中看去,视野不可能是边缘没有模糊与变形的,差别在于程度大小。望远镜的设计是一个平衡的过程,例如降低畸变一般需要在目镜内增加平场镜,但增加镜片就会导致整体透光率降低而且增加重量和复杂程度,所以即使是中高档望远镜,根据设计意图的不同,也有畸变明显的。本来人眼对边缘的像质也没那么敏感,边缘的图像拿来作为搜索目标时的视野就够了。

另外一个问题是,内部的小灰尘不要太介意,并不影响使用;镜片上一些小灰尘的话就更不要太介意了,强迫症患者猛擦的话对镀膜寿命容易有影响。用气吹偶尔吹吹最好。

要小心“噱头”。例如,美国、俄罗斯望远镜,固然听起来拉风,但由于其设计意图是“清晰”,对颜色的还原不那么重视,所以偏色情况普遍,俄罗斯偏黄美国偏粉红(粉红的据说是因为里面有激光防护镀膜),买来观鸟就不合适了,买来收藏、偶尔观景还是不错的。有些人喜欢测距分划版和罗盘,但这些会占用视野且降低透光率,买娱乐望远镜时最好要避开,确有实用需求或者收藏古董的话另说。

M22B 望远镜s.taobao.com去看看

嗯,美军望远镜加配个蜂窝罩,确实挺带感,但对咱用处不大……一定记住,望远镜是用来保命杀敌的,不是用来娱乐的,别对其抱太大希望。

贝戈士 全7 望远镜s.taobao.com去看看

俄罗斯望远镜技术原地踏步多年,全7几乎是个怀旧物品了。

五、其他一些有趣的问题

选保罗还是屋脊?

保罗和屋脊的区别在之前张大妈发表的一些文章里已说得很清楚。这二者的光路有重大区别,屋脊在光学上天生不足,根据某大论坛所有者、望远镜资深卖家坦诚表示,要做到同样的光学素质,屋脊镜会比保罗镜贵数倍。但屋脊镜有其天生的优势,一方面形状规整、体积小,重量也经常相对轻些,方便携带,另一方面对于观测近距离目标,屋脊镜物镜间距离与人眼瞳距相同,合像比较自然;而保罗镜物镜间距离比人眼瞳距大不少,在近距离会造成过强的立体感,有些人会头晕甚至左右眼看到的图像无法合像(重影啦!)。这些区别在观鸟时会带来不小的差距,因此现在几大西方望远镜品牌的中级、*级产品大多为屋脊镜(我个人觉得这是阴谋!)。怎么选呢?建议两种类型都找机会试试,如果目标是观鸟而你又在你常观鸟的近距离合像有问题,或者特别重视体积问题的话,那还是优先考虑屋脊镜。我个人眼睛容忍度比较大,因此选了个保罗镜。

眼罩,长出瞳

对于眼镜党来说,长出瞳是必须的,否则视野大打折扣。我的古董望远镜之所以不方便带出门实用,就是因为出瞳距离短,每次用都得摘眼镜,把目镜贴在眼眶上。一般13毫米是最低限度,15-20毫米比较舒适。长出瞳的眼罩有两类,橡胶翻折的,或者是旋升的。有选择的话,旋升的一般更耐用,有些还能有好几个档位,适合不同高度的眉骨。橡胶眼罩的话,长期翻折容易断。

当然,如果你戴隐形眼镜的话,受影响比较小。不过,这时眼罩仍然能起到一个遮挡杂光的作用。

国产望远镜

入门镜子,特别是保罗镜,技术含量不那么高,大可谨慎考虑国产货。中低端产品,很多外国品牌一般也是委托中国厂家制造,而且由于进口产品价格里包含了更多的品牌价值和外观成本,光学素质上的性价比可能较差。如决定网购国产货,重点要找比较可靠的商家和品牌,因为国内厂家现在要做出光学素质过得去的产品不难,但要把双筒望远镜的光轴调平行是很需要责任心的。另外靠谱商家会进行妥善的包装,双筒镜在这方面比单筒娇气很多,一旦磕碰导致同轴度出问题,观测时会左右成像一个上、一个下,让人觉得头晕脑胀。这方面可以在相关论坛多研究研究,寻找可靠品牌和卖家下手,不要当伸手党,张大妈的原创文章里推荐的品牌和型号也不一定可靠。我个人根据我自己看帖的印象列几个有口碑的国产望远镜品牌,仅供当做进一步研究的起点:朗锋、胜途、裕众、西光。博冠立可达这类则属于买着稍微有点担心的牌子,不过咱们新手入门买了或许也觉得不错。其他杂牌我自己是完全无视的。对了,尼康的便宜入门镜子外观比国产好,实质不如国产,入手要谨慎。

关于同轴度及其调整,在我最早的望远镜晒单里就提过了。

便宜够用的高倍双筒望远镜:Celestron 星特朗 SkyMaster Giant 15x70 望远镜年底相对较闲,来晒些过去一年买的东西。今天想晒的是这个Celestron15*70双筒望远镜。这个规格,买的人应该比较少,顺便也谈谈选购低端望远镜的一点点心得。第一个问题:望远镜这东西其实功能性很强,坐办公室的人完全不需要,为什么要买?我是射箭爱好者,今年开始在一个室外场地经常射六七十米的距离,看不xm9k36d| 80 评论58 收藏241查看详情Celestron SkyMaster Giant 15x70 Binoculars with Tripod Adapter69.22美元美国亚马逊去购买

上文里没有提到(当时还不懂),简易的调整方法最大的问题在于,无法做到左右眼光轴与两筒间铰链轴完全平行,这样你调好后在某个固定的瞳距时或许效果还行,可是换个瞳距短的人,一掰两筒角度,光轴就又到处乱跑了。所以这种调节有极大的局限性。

我的朗锋小金刚8*45被好心同事(不是讽刺,这么大一坨,愿意帮我带,确实是好心)拆掉商家原装的多层包装后随意运输,到手时光轴已偏,懒得送修,自己拆修,充氮就这么没了,拆修过程见下面组图(纯属作死,大家鄙视我吧)。

朗锋 小金刚 8 45s.taobao.com去看看

注意到棱镜固定胶开裂

入门级望远镜如何购买探讨

翻开饰皮,拧螺丝。

取下目镜组件

入门级望远镜如何购买探讨

继续拧螺丝取下棱镜组件。螺丝下面带弹簧,可以用于光轴调节。

作死拆棱镜玩

入门级望远镜如何购买探讨

展示棱镜固定松动处。过后就是重新固定好棱镜,重新瞎调光轴了。

中调vs双调,与景深问题

“调”是对焦的意思,中调就是大家常见的,两个镜筒中间一个大手轮调焦,同时一般右侧目镜还可调,用于适应双眼不同的视力。双调就是没有中间的大手轮,而是两侧目镜分别调焦。双调现在在民用望远镜上相对少见,而且大家乍一看都会觉得双调的对焦太麻烦,不喜欢买。其实双调有双调的魅力。常见的低倍双调望远镜一般是大景深的设计,有一些品种调好之后对十几米到无穷远都不必再手动调焦,而是靠肉眼就能够自行适应。视得乐将这种设计夸张为“自动聚焦”,为此在玩家圈子里被认为是大忽悠,但实用性确实是不错的,除了观景舒服,对捕捉运动目标之类还是很合适的。另外双调还有个优点就是结构相对结实,防水也相对容易。

如果你想选一台几乎不用调焦的望远镜,可在6-8倍的双调镜里面选,多参考网友意见。注意,8倍以上的双调,网友表示就很纠结了,景深没那么大,经常需要调焦,双调设计目的主要是为了防水。

不过有些人还是喜欢小景深设计,除了你聚焦的物体外,前景、背景都模糊掉。这样类似单反的虚化效果,能把观察主体突出出来,特别是看灌木丛中的小鸟时,小景深镜能把挡在你面前的树枝虚化掉,大景深就没这个功能。这就得根据你观鸟的环境和你的个人喜好来参考了。双调还有个缺点是,眼睛要承担对焦功能,相对累,如果要眼睛完全放松,还是得稍微调焦比较舒服;观测近处的鸟类也得经常调焦。

小景深感觉是这样的小景深感觉是这样的

大景深感觉是这样的,远处树仍能看清轮廓。这是具比较脏的6*30大景深感觉是这样的,远处树仍能看清轮廓。这是具比较脏的6*30

还要注意,对于喜欢摘眼镜裸眼观测的眼镜党来说(少一层镜片,多一点透光嘛),选双调要谨慎,很多镜子视力补偿只有正负500度(我看到的那具视得乐也差不多),超过这个数就可能必须戴眼镜、翻下眼罩观测了。中调选择比较多,相对容易找到视力补偿足够的品种。对于观鸟来说,这个问题似乎不大,因为频繁摘戴眼镜很麻烦,我个人喜欢在看到鸟后直接抬起望远镜贴眼镜找鸟。

视野问题

对于观鸟、观景、观剧等用途来说,还得追求宽广的视野,观鸟是为了方便找鸟,观景则当然是为了心理舒服。望远镜的视野分为实际视野与表观视野,以下图为例,用8倍望远镜观测,这具望远镜实际视野(Field of View,FOV)是7度(还有一种表达方式是XX@1000,就是这具望远镜的视野在一千米/码外能覆盖直径多少米/码的一个圆),观测时拉近感使你感觉你其实站在125米距离上,眼睛感觉到的视野——表观视野,大约为7*8=56度(实际计算要复杂一些,实际视野乘以表观视野只是个大致算法)。表观视野小的话,观测时会觉得“管中窥豹”,舒适性不足,超过60度的表观视野就叫做广角镜,观测会比较舒服;而实际视野大时,搜索点状目标显然更容易。要注意的是,视野与口径、倍数、出射瞳孔直径并没有硬性联系,同样规格的望远镜不同设计下也可能有不同的视野,如有要求,选购时应专门注意对比这个参数。另外,同样是60度表观视野下,6倍的实际视野约有10度,10倍的实际视野只有约6度,再次说明了合理选择倍数的重要性。

密封、充氮问题

南方有些地区比较潮湿,北方冬天室内外温差大,这些都可能导致望远镜内部结雾,进而长霉。如果你使用不多,或者使用环境主要是室内(看演唱会),或者有精力和耐心好好保养(例如,北方冬天户外用完望远镜后,进屋前先拿塑料袋把望远镜包好,进屋放一阵子消除温差了再取出来),那么可以不在乎望远镜是否防水;反之则建议购入具有一定防水等级的内充氮气产品;如果买望远镜用来在极端条件下使用,还得注意防水等级要高。即使是充氮的望远镜,也要注意,泡水后不应调焦。

小结

说来说去,我个人是有倾向性的:入门望远镜,选8倍,30-45毫米口径是比较好的,不要太轻不要太重,最好充氮;要便携,天天带着玩的话,8*20也可以,但对其局限性要有了解。我国生产的中端望远镜水平已非常不错,大可细心选购。不同的人对不同的特点敏感,购镜前最好多找朋友和店家多试用,找到自己的偏好。

朗锋 小金刚 8 45

海白菜 8x30 望远镜

海白菜 8x30 望远镜

胜途 8x20

胜途 8x20

博冠(BOSMA)保罗二代10x50双筒望远镜 高清高倍 微观夜视 寻蜂观鸟演唱会比赛 保罗二代10x50

雷龙索奇10X22粉色儿童迷你小型便携高清高倍反保罗双筒望远镜演唱会 索奇10X22粉色

Kenko日本肯高便携式显微镜240倍高清高倍户外玩具放大镜LED灯 240M便携显微镜

博冠(BOSMA)黑豹双筒望远镜高清高倍防水便携演唱会寻蜂旅行观鸟新年 高清高亮 8x42+手机拍照夹

EXPLORE SCIENTIFIC天文望远镜大口径高清高倍专业观星观景儿童科普70500

远锦62式望远镜8x30双目双筒高倍高清防水微光夜视带坐标测距户外

单筒高倍高清户外便携望远镜 望远镜+通用手机夹

单筒高倍高清户外便携望远镜 望远镜+通用手机夹

SKY ROVER 双筒望远镜

SKY ROVER 双筒望远镜

双筒望远镜高倍高清专业级演唱会日夜两用儿童手机小型便携式观鸟

萝卜望远镜高倍高清儿童玩具日夜两用宝宝单筒迷你便携式

萝卜望远镜高倍高清儿童玩具日夜两用宝宝单筒迷你便携式

双筒望远镜高倍高清专业级2023便携式儿童男孩观鸟演唱会

双筒望远镜高倍高清专业级2023便携式儿童男孩观鸟演唱会

萨伽(SAGA)猎鹰高清高倍微光夜视50mm大口径防水单筒望远镜户外演唱会接手机 猎鹰12X50

MtnPkhe 双筒望远镜

MtnPkhe 双筒望远镜

PUROO8x21演唱会双筒望远镜小型便携式高倍高清观剧专业级话剧

测距望远镜双筒高清高倍专业级防水儿童夜视户外便携手持找蜂

测距望远镜双筒高清高倍专业级防水儿童夜视户外便携手持找蜂

哈伦勃尔单筒望远镜高倍高清专业级演唱会旅行户外成人儿童望眼镜

• 伯劳养过,挺凶,小鸟天天手上玩,长大就不让摸了,一碰就往死里啄,喙太有力了,一啄就一口肉,比鹦鹉啄的口大多了。

哇好牛!伯劳我最近只接近到七八米。

• 值得买目前写的最高的望远镜的文章!关于品牌,裕众目前品质控制差建议降级考虑;爱好者品牌还有森林人和悦目,森林人保罗很便宜质量不差,悦目屋脊很便宜。

学习了~我自己其实买得不多,品牌方面确实只能做粗略参考。

• 虽然我自己有个国产带ED的8*32的望远镜,我想说的是,使用率还是相机比较高

这俩有点互斥,毕竟靠谱的望远镜不少都挺沉的也~

是的一斤多

• 感觉好有用啊。楼主能不能推荐一下在剧院用的啊?比如坐在楼座看舞台用的?

去看看
    剧场应该是4-8倍,不方便带脚架所以应该轻便,视野要大,视野要亮(口径要大)。这么说起来,其实建议搞个6倍,6x30的性能比较平衡,例如入门的搞个朗锋画王6.5倍。低倍,可以在轻便的情况下做到比较亮和大视野。

• 郑重提示:此贴很水……,表现在不谈光学指标只讲体验,大力推国产小牌……,而且还说灰尘不要建议等话……一般正规厂商组装光学设备是在超镜室的,清洁镜片有时还用显微镜……肉眼能看到灰点绝对是品控问题……你不见苹果平板有一批出现灰点都返修的情况吗,如果看得见大灰点,肉眼看不到的灰点更多,这些灰点越小越散射效应越明显,越影响清晰度……至于拆棱镜看似维修,但最后不是做死了???不知为何这么多人点赞……估计是我的帖子一出引来了大批网络水军……然后又开始杀人封口之类的了

望远镜是没有超净室的,也不会用显微镜。你可以看看参观博冠生产厂和其他厂家的照片去。

太专业的俺确实不懂哈,呵呵
    标题就说明了是讨论入门的,为何不能买国产?反正进口牌子也是国产代工。要不缺钱,直接三大,还用讨论?
    我说作死是开玩笑,小金刚我现在用来主力观鸟,非常满意,里面被我拆进的灰也没觉得咋地啊~

• TAT 去新西兰看小企鹅,想买一个400~500块左右的,最多不超过一千块的望远镜,楼楼有推荐么……
    文章……我真的努力看了……还是无耻的想当个伸手党……

企鹅啊,那是不是得搞个倍数稍高的啊……建议8倍的。然后呢我其实买得不多,只会在北国光电店里看。近来关注一个镜子,入门不错的,“LOAVA/朗锋 经典8x32双筒望远镜 轻巧 清晰明亮 物美价好 新品”,¥435.00正好符合你要求。如果要特别便携,可以考虑shuntu胜途8x20ED 袖珍望远镜,七百多,光学也差一点,但便携性超好。

不讲究尺寸、不挑细节的话可以在北国光电淘宝店看看特价处理品。

• 求解 年纪大了就用不着7毫米的出瞳是什么意思

年纪大,眼睛调节能力弱了,没法扩大到7毫米瞳孔,所以望远镜上出瞳7也就没意义了~

• 这种玩意,不感兴趣的不会买,感兴趣的,不需要看这个。。。

是啊是啊,这不是要骗金币吗~

别听他的,对于我这样的小白特别有用的文章

• 朗峰统帅7×50,天文手持性价比较高。一直想要一个

统帅貌似很沉的哦,除了天文估计就没啥其他用途了

• xm9k36d你为何要匿名?

我…………2………………

总觉得望远镜的用途不会这么纯洁~~ [呲牙] 老实说***何况现在是夏天了,屋里穿得哪个清凉哟 [狂汗]

• 闲鱼买了个二手肯阿特6*21小单筒望远镜 主要为了射箭的时候看靶子,只有一个调焦,很小巧方便,但是这天气热的一笔,等天气凉了再带出去射箭

6倍看啥都好难吧?我有个4倍小单筒,后来就沦为拆着玩的玩具了。

看靶子足够了 一般也不会射上百米 看看几十米内的靶子够了

• 作者什么时候说说观鸟镜怎么选,我没有镜子只有尼坑p900s。

观鸟镜这么高级的东西我哪懂,感觉入门都是便宜货,高级的都是艺术品

• YUKON 育空河NRB 30x50 怎么样??

这个牌子就是垃圾,千万别买。30x50也是非常无语的一个规格。

• 上次借我研究生导师的望远镜去陪我老婆看演唱会,他特意挑了一个奢华洛世奇的观鸟镜给我。我觉得中间区域的色彩相当不错。虽然边缘有一点点黑边及畸形。

所以我说边缘其实不那么重要撒~

观鸟镜,很好的说明了老师对这些明星的态度

• 匿名有啥用?

我也发现了,引用辣么多,提交时脑子秀逗了 [喜极而泣]

• 观鸟还是用一个固定的倍率吧
    比如一开始用10倍就一直用10倍的。。。经常变的话容易把握不住鸟的大小。。。大小也是一个重要的识别特征啊,特别对于初学者

有道理,不过我重点是看和拍,熟悉过后慢慢识别,不是正经路子……

我们刚开始学的时候(是正规的读这个专业)老师推荐的8-12倍的,而且最好固定一个倍率,观了好多年下来也是这个感觉~然后就开始烧单反+炮了,中间也走了很多很多很多弯路,当时觉得有性价比的镜头基本都试过了,最后还是要买那个最贵的……已经烧了n多钱了 [喜极而泣] ,望远镜就变得只是用来踩点找鸟和拍的时候用来观察鸟来的路径了……

• 楼主你觉得qiang瞄怎么样?

你想拿来干嘛?专用设备,用在其他用途就是渣。

• 去北旅论坛看半天,想要的都有了。

是啊我特地点出了北旅的。本文可以当做是北旅入门帖内容汇总,呵呵

• 买了个阅野的可调倍数 还没到 不知道比之前的熊猫是不是好一些

变倍一般差一点,别的不说,我曾经研究过尼康的入门变倍,视野就比定倍小好些。

额 好悲伤 可惜都买回来了 。。。。。。。

• 自驾游带个什么镜子好,入门级的,越便宜越好,因为路途遥远,人多手杂,磕碰丢失都是可预见的,谢谢

简单无脑的选择我个人都推荐朗峰画王,应该说我被北旅洗脑了~8倍6.5倍入门价格都500不到。