日本本州7日游见闻录

2016-07-28 20:16:36 40点赞 93收藏 33评论

日本本州7日游,不是游记,不是攻略,失望的看官可以转频道。只是想讲讲一些所见所闻。

个人觉得需要客观公正的看待日本这个国家以及日本人的文化、社会,做到去其糟粕,取其精华。如果中国真的大国崛起了,那么,民众应该是可以以大国心态去从容理性的看待其他国家的社会和文化的。

一、 设计篇

日本本州7日游见闻录

酒店空调外机全部挂在外墙的安全楼梯上,美观,节省空间。

日本本州7日游见闻录

酒店的壁灯,拉第一下,下部发白光,可作为台灯。拉两下上部的黄色小灯发光,可作为夜灯。设计精巧,节约资源和空间。

日本本州7日游见闻录

车水马桶,按一下冲水,在马桶排水的同时,顶部的小水龙头出水,人可以洗手,洗完手的水又进入马桶的储水区,节约水资源。其实这个设计真的很简单,中国这么多酒店和家庭如果用上这个,不知道可以节约下多少水资源。

二、垃圾清理篇

日本本州7日游见闻录

这个照片拍自日本农村,很边远的农村,不见任何城市踪迹的地方,挂的垃圾袋上都写了扔垃圾的家庭地址和户主名字,大家都自觉写好挂上。垃圾箱上还盖了层防尘布,不让灰尘飞扬。亲测,带了双新鞋子,穿了三天,看着地的那一面,还是跟新的一样,没有灰尘……

城市的垃圾箱分类更加复杂,密密麻麻的,看的头都会晕。导游讲,日本人扔垃圾,周一到周日,每天可以扔的垃圾类别都是有规定的,连一个瓶子都要分瓶盖和瓶体分开进行投放。他们有一种不给别人添麻烦的文化和心理。

最重要的是,扔垃圾是需要付费的,不像中国报纸和瓶子还可以卖钱。

一次性筷子和报纸收取后都会清洗干净后打碎做厕纸。专门测试了,厕纸放入水后,过一段时间就开始糊化分解。

三、文物保护篇

日本本州7日游见闻录

拍自东大寺,全部保持原样,即使修补了,依然力求保存历史的痕迹,让人感受到其历史的气息。

四、社会环境、政治环境

日本本州7日游见闻录

摄自东京都厅的办公楼(政府大楼)外面,流浪汉可以睡在外面,不多说什么了。整个东京都厅只有8台公务车。

日本本州7日游见闻录

大街上的自行车停泊区,从街上自行车的数量看,还是没有进入发达国家的行列啊……同时,没有见到一台电动自行车,日本的电池技术如此发达(特斯拉汽车用的就是松下的电池),竟然没有一辆电动自行车,是依然有所保留呢,还是怕废旧电池的污染问题?

日本本州7日游见闻录

日本的警察叔叔,骑自行车很有亲和力,只带警棍。

日本也有共产党

五、日本的车

日本本州7日游见闻录

日本的出租车,很多车型一看就知道是已经服龄超过10年以上了,还是很新。(日本的出租车车门打开和关上都是司机靠机械自动控制的)

日本本州7日游见闻录

路上跑的普遍都是袖珍的小车,小的像是玩具车,但是日本不对外出口这些车型的,你懂的。很少见大排量的车和美系车,都是这些节省排量的小车。

日本本州7日游见闻录

有个性的车,车位有超级赛亚人。

六、水果

日本本州7日游见闻录

500日元一个的苹果,很贵,买了个尝了一尝,确实不一样。

日本本州7日游见闻录

1500日元一盒的飓风葡萄,颗颗都值钱。

七、其他

日本本州7日游见闻录

自动贩卖机文化,到处都是自动贩卖机,似乎什么都可以到自动贩卖机来买。

日本本州7日游见闻录

日本治安也有问题,还有日本的街头摄像头很少,路口还有牌子在找撞人逃逸车辆的目击证人。这跟杭州这样的智慧城市差异太大了。

日本本州7日游见闻录

日本人种玉米,上面专门铺了防尘布。

很多事很多人,还是要到现场自己看自己听,看问题还是要理性客观。结束。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

• 日本有不少电助力自行车,和咱们的电动车不是一个概念。

我看到的都是人力电动车

• 抛开日本政府,就看日本普通老百姓,值得我们学习的地方真的太多了。还是想说不要盲目仇日,人家强的地方就要承认,就得虚心学习。

抛开民族、国家间的是非恩怨,政府才是引导全民素质提升的关键,正所谓:上行下效

• 在日本看见的大卡车、挖掘机这些施工车辆,全都擦得锃亮

• 电动自行车还是有很多的,不过全是辅助动力的类型,只是让你骑行和上坡更省力,速度是根据你踩的频率决定的,好处就是比较安全。另外说到治安,日本的治安一直比美国和欧洲好很多,至少在美国我是不敢半夜一个人去公园散步的。

• 那不是流浪汉,那以前都是有钱人,只不过金融危机破产了,怕拖累老婆孩子....苦逼

• 不摆景 不馋人 好!小细节的东西值得学习的太多了

• 去年与家里领导去了一趟关西8天7夜,领导说,如果不是家里还有两个娃,真不想回来了!

• 霓虹对细节的专注是目前我朝所不能企及的,另外无脑愤青太多,直接拉低整个水平 [皱眉] [皱眉]

• 还可以,打赏一下,哈哈。反感无脑喷

• 我个人觉得,让合适的人能自由流通地去合适的岗位,就会有这些事情发生,背后离不开的是巧妙的设计师,认真的垃圾分类人员,对历史负责的古建筑修缮.而我们, 嗯,还是继续学习"两学一做"的精神吧

• 五百日元的苹果尝了一口确实不一样。。。醉了

• 九月出发去霓虹国

• 楼主对袖珍小车的定义是K-Car吗?一二线城市和很乡下的地方都去过,综合来看大多数家庭门口停放的是A级车、B级车和SUV,K-Car并没有那么普遍,可能跟地域有关。

我也感觉K-car挺多啊

• 电动自行车应该早就有,淘宝上都有日本的旧电动自行车卖,好多年前的产品,技术水平都比我们这的先进。

• 日本好地方,值得去

• 冒昧问问,在咱们国内日本文化日本性产业这么盛行,在岛国那边怎样的,风俗店多不?碎银子打赏...

多,但是不接待外宾,你还是不用想了 [狂汗]

1024 老司机,快开车 [呲牙]

• 通缉犯和两年前去看到的好像还是那几个

• 日本电动车是混合动力的,哈哈!骑过松下电动车。也要自己踩的,不过很省力。感觉比国内的安全一些。

• 大城市的MPV还是很多的,特别是阿尔法;不过街上车少一些,下班高峰没见堵,坐电车和地铁比较多

• 通缉犯来来去去都是那几个