回炉的装机老(cai)鸟 篇一:#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

2016-07-28 11:24:05 12点赞 35收藏 33评论

之所以会在多年后,重新转职PC DIYer,起因其实就是这么一小盘“免费”的口香糖。真是印证了常言说的:占小便宜吃大亏#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

朋友送的口香糖,吃起来不容易还挺费钱费事的。

#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

单片放大看看。这是朋友打扫抽屉时发现的陈年口香糖啦,据说至少是2年前出厂。所以实在是找不到可用的链接了。省去卡片一张,描述若干...简言之,这是SanDisk在2014(大约)年推出的头几批次的M.2(NGFF)接口的SSD,走的还是SATA总线的;跟现在的走PCI-E总线的M.2(U.2)在性能上还是差不少的。但是因为是遵循SATA协议的,所以转换成其他接口形式很方便,且传输速率不会受到太多损失。

话虽如此,毕竟是两年前的东东啦,还能用嘛?!我表示森森的怀疑。于是先剁了这个东东:

#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列金胜(Kingshare) C7系列 M.2 转USB3.0 2280固态移动硬盘盒 (支持M.2 2280 SATA协议...将闲置的NGFF固态硬盘转换成免驱动的USB 3.0移动硬盘盒。安装方便,速度尚可,颜值颇高。¥59京东

将一片陈年口香糖塞进这个扁长盒子,立马得到了一个256GB的移动硬盘盒。号称USB 3.0的接口,不过在我的ThinkPad T430S上拷贝(写入)速度最高差不多在30MB/S。但胜在稳定,大量数据备份之后,温度也不是很烫。

有了一次尝试后,心里有些底(zhang)气(cao)了。家里都是笔记本,没有可以上这些免费东东的机会。于是规划了这样一个装机清单:

#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

比我机灵的值友应该已经发觉了吧,清单里没有列出硬盘。原因是:我的硬盘计划一行放不下#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

Z170I主板背面的M.2接口,当然直接上一条口香糖。装操作系统和工具。

剩下4条口香糖,统统的装进SSD硬盘盒子。咱来个4硬盘RAID0,或者RAID5,专门装游戏。反正是免费的,不花白不花,花了也白花#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

于是在其他配件还在路上的时候,我已经首先拿到了4个硬盘盒子,还是Kingshare金胜的。他家东西做工还不错,关键是够稳定。配件送的也齐全。

#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列金胜NGFF转SATA3转接卡套装M.2转SATA硬盘盒2280 NGFF硬盘盒包邮做工精良,配件良心。能把2280的长口香糖装进2.5”硬盘盒子,转接卡设计功力够强。¥29.9天猫精选

下面来个小开箱:从安徽寄过来上海,很快啊,隔夜就到:

#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

开箱开箱,拉出来亮相:

换个姿势集合:

#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

开始安装之前,还得祭出清除金手指氧化的秘密武器:儿子的橡皮擦一枚。在真空包装外放置了一段时间的电子产品,暴露在空气中的金手指都会有氧化,虽然肉眼不一定看得出来。用化学方法清洗或者细砂纸打磨都是可以的,不过居家旅行必备的秘密武器,就是橡皮擦啦。

#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

两面都要擦干净哦。这是擦好背面的时候拍的。

开始安装,金胜送的配件挺齐全的。小螺丝刀还略有磁力,好评一下:

#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

安装很简单:打开硬盘盒-将转接板用螺丝固定在盒底面-将M.2 SSD插入卡槽,并用螺丝固定尾部-再将硬盘盒装好用螺丝紧固。当当当当,一块就完成了:

#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

熟能生巧啊,一会功夫,四块纯手工打造的2.5" SSD就出炉啦#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

看这侧面的黑银配色,帅吧?!我真不想告诉你真相啊。。。这个美丽的错位,让我完全返工,才能最后安装进2.5"硬盘架的。

因为日本人的匠人之心和精工传统,他们的产品尺寸是卡的很死的。裕量也是很日本人风格的拘谨。所以我错把固定硬盘盒的银色小螺钉用在了固定转接板上,导致外面四颗黑色螺帽略突出来零点几毫米,结果就死活装不进ABEE机箱的2.5"硬盘架了#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

没办法跟死脑筋的日本匠人死磕,还是自己埋头返工吧。好在工具趁手,金胜模具精度也够高。很顺利的完成了:

#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

可以看到ABEE机箱上的硬盘架是用碰珠固定的。安装和拆卸都方便无比。做工很好啊,每一个细节够考虑到了。用他们的机箱装机,真是一种享受。

四条硬盘放进架子,满满当当的。像不像装满子弹的弹夹?Fully Loaded!FIRE!!#原创新人#一小盘口香糖引发的装机系列

好了,终于用这个小开箱完成了装机系列的开篇。希望有值友喜欢吧。大家一起交流装机啊,DIY啊,游戏啊啥的。

至于这弹夹啥时候打响,那得等我把机箱里其他东东装好了,点亮了,Win7装上走起,激活来一发,然后蹭上微软的最后免费Win10升级,再然后才是上硬盘架子、设置RAID和下载我Steam库里饥渴难耐的几十个游戏,巴拉巴拉...

有碎银子的值友,喜欢的话顺手打赏一下吧。不求富贵,但求认同啊。并谢谢你一直看到这里。See U soon in Chap.2.

KINGSHARE 金胜 2.5英寸SATA硬盘盒 USB3.0 KS-C2521K

金胜 mSATA转SATA3转接卡套装 SSD固态硬盘盒全铝台式机笔记本

KINGSHARE 金胜 mSATA转TYPE-C接口移动硬盘盒USB3.0 VL716支持UASP高速包邮

兼容雷电3NVME硬盘转USB3.1Type-c移动硬盘盒带风扇散热片RGB炫光

yeston 盈通 Z40 3.5寸硬盘盒usb3.0高速台式笔记本机械硬盘sata固态外置

麦沃(MAIWO) 移动硬盘盒 3.5/2.5英寸USB3.0接口SATA串口硬盘盒 台式笔记本电脑SSD固态串口机械外置盒子 USB3.0/线连体式硬盘盒 K10435黑色

ICY DOCK硬盘柜8盘位2.5英寸SATA/SAS SSD转5.25英寸光驱位存储热插拔固态机械硬盘抽取盒MB038SP-B

iDsonix 梭客 存储卡

iDsonix 梭客 存储卡

绿联(UGREEN)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒雷电34适用Type-C苹果笔记本台式机SSD外接盒 【40Gbps|风冷散热】M.2 NVME硬盘盒

ORICO 奥睿科 硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

尤达大师(Yottamaster) M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒移动固态硬盘盒Type-C3.2固态硬盘盒适用苹果15笔记本电脑

佳翼(JEYI)M.2 NVMe移动硬盘盒 磁吸式 USB-A3.1笔记本电脑固态硬盘盒子全铝 JMS583主控|领航员二代A公2242

DOCKCASE游戏移动2230硬盘盒外接USB3.2高速10Gbps小巧方形固态SSD短款M.2 NVMe协议智能盒子

shuole 硕乐 M.2NVMe固态硬盘盒智能数显健康度监测Type-C3.2移动硬盘盒NVME/SATA双协议

acasis 阿卡西斯 USB3.0移动硬盘盒2.5 3.5英寸SATA串口台式笔记本SSD固态机械硬盘外接盒子 USB3.0款

EAGET 忆捷 M.2 NVMe固态硬盘盒 Type-C3.2移动硬盘盒

• 口香糖目前玩不起 前几天入了个3.5硬盘当仓库 在考虑放进机箱还是买个盒子

我的口香糖是陈年旧货,装机好了测试下来,性能果然很感人的(差)。现在入手机械硬盘只能做仓库啦,放机箱里占地方还有振动。建议弄个黑群NAS,私有云拯救你 [得逞]

玩NAS没银子啊 [喜极而泣] 最近攒机把银子花的差不多了 还是先考虑入个外置硬盘盒吧

• 楼主的机箱是什么型号啊,不错 [大吃一惊]

ABEE家的Smart ES04。等下我就晒晒这个箱子吧。网上应该还没有这个箱子的装机。

• 楼主2.5的转接盒螺丝装错了,黑色螺丝是固定内部 ssd 的,银色螺丝才是固定铝合金外壳的,装好后不会有螺丝突出。

层主正解。可惜我当时不清楚啊,急着上手,看错了。。。

• 首图的机箱还是挺有看点的,但点进来看到牌子后连翻价格的欲望都没有

对不起层主了,很快有机箱和装机硬件、软件大作战系列奉上。辛苦你点进来了,下次记得翻牌子哦 [抽烟]

我意思是这机箱价格实在太高了

• 关键是你有免费的一盒口香糖

[赞一个] 正解。拼死占便宜,正是我辈值友的本色啊 [喜极而泣]

• 楼主真是亏大发啦,口香糖能出售一根不?我来帮你处理好啦

三下五出二,好像都用上了呢。下次有需要处理的陈年老货,层主要不要? [阴笑]

要要要,最喜欢这种了

• 擦金手指的是专用橡皮,磨砂的,普通的橡皮擦了也基本没效果的 [大吃一惊]

专业人士啊 [赞一个] 。专用橡皮黑黑硬硬的,不大常见。不过因为我手上这些金手指氧化不厉害,就简单的用普通橡皮擦对付下了。家里其实还有那种绿色3M百洁布,清洁厨房用的那种,里面有金刚砂的,效果应该也很好,就是得小点力擦。

• 家用机做raid的理由是什么?

不想看到那么多盘符。。。这个理由够吗? [傻笑]

• 看你吃了这么大的亏,我就不打赏了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 楼主。。。便宜来块口香糖吗?

• 又是首页骗点击进去连个机箱的影子都没

我也是进来看机的结果没结果了

• 我去,我第一眼看成了手机,心想这手机挺粗犷,这么大颗螺丝放正面

• 这样的亏 多吃几个吧

• 太奢侈了。。我也想有个朋友需要我帮他处理这样的固态。。。

• 图都在哪儿?

• 还是挺好看的

• 机箱好看。我等!....

• [傻笑] 怎么没人送我啊

• 我去马云家搜了一下机箱...只有四个地方再卖...价格泪人

• 我是进来看机箱的,结果楼主给我看口香糖,骗我… [哭泣]