极致省钱钱钱钱 篇四:240元带你四轴航模入门并飞上天

2016-07-27 18:36:26 29点赞 173收藏 21评论

这里不讨论玩具级的四轴,前两天在某鱼花240收了一套F450机架+4个黄皮电调+4个XXD 1000KV电机,卖家额外送了一个MWC飞控,用自己原来玩固定翼时买的富斯9飞控,没刷机。,于是就走上不归路,PS。真是越省钱越花钱

到手前,就网上搜各种资料,机架,电机安装都没得说,上个螺丝谁都会,就是MWC飞控调试这一关太难了,因为MWC是开源飞控,各家小厂生产的IMU集成板都不一样,教程给的也不一样,即使是一样,又因为你机架规格,电机规格,MWC给的参数也不一样,这可害苦了我这个小白,幸亏加了几个群,有个模友好心指导,不然到现在也无法解锁,由于各航模论坛遗留的资料都太老,所以这里就尽量通俗易懂的说,高深的也不说,先安全的飞上天再说,有了一定的成就感,你自己在摸索吧。

240元带你四轴航模入门并飞上天

收到配件一览,安装机架先。

240元带你四轴航模入门并飞上天

这里要注意,我的这个小厂出的机架下边这个,不是电路沉金版,可能大部份都是直接焊在下边的沉金版上的,我的不是,我的是直接用一个线并联,这样的好处可以不用焊接,坏处也显而易见,线太多,不太容易整理。

240元带你四轴航模入门并飞上天

接线方式很简单,电调联电机 然后电调信号线接飞控,摇控接收机线接飞控,飞控是整个控制中心,

240元带你四轴航模入门并飞上天

但是在安装前,建议先程MWC里写程序,最新的MWC程序是2.4 下载地址在这里 配套MULTIWII GUI调试软件,这个软件需要JAVA支持,去官网根据你的电脑配置下,这个以后再说,

然后还要下载arduino,我下的时候,最新版是1.6.9版本,

然后,JAVA arduino 这两款需要先安装,安装好后,选行ardunino ,点击文件---打开 MWC程序,,这里找到config.h只修改这个文档,这里要注意,网上的其他教程要修改的很多,因为他们有GPS 超声波等其他传感器,我的没有,所以修改的少,这样编译的时候,错误也少。

第一处,修改

240元带你四轴航模入门并飞上天

油门当量现在保持默认就可以,不需要修改 I2CSPEED 1000000L 4000000L没区别,随便

240元带你四轴航模入门并飞上天

滤振频率有的选98HZ 有的选42HZ,注意,2.4程序版本以前都是什么ITG MPU6050之类的,这里GYRO,是通用的意思,就是你设置的频率,程序会根据你主板上是那种传感器,自动选择,

240元带你四轴航模入门并飞上天

我的MWC飞控是这个规格的,

240元带你四轴航模入门并飞上天

这个时候IMU集成板选GY_86 有的教程里会选FREEEMUV043虽然主板归格也是一样的,但是我试了,我这款只能GY86,,这里不明白原因。。。

240元带你四轴航模入门并飞上天

新版的MWC2.4程序里,还有一个mutiwii.h要改,就是MAXCHECK 这个默认是1900,,之前版本里都在mutiwii第一个文档里,这里要注意下,,我改在的1850,这一步一定要改,因为大部份新手无法解锁,都是这里没改的原因。

这些都修改完了,就能上传程序了。然后到GUI这一步

240元带你四轴航模入门并飞上天

选COM口,然后点start 你的飞控就连上了,这个时候,也可以把你的接收机连上了,可以试试用摇控器解锁操作,油门等操作,都能实时显示到这个程序里,,这个时候要保证pitch roll yaw 三个控在中间时当量在1500左右,如果差太远,可以用摇控器上的微调按钮调整。

关于解锁,一般就是油门打右下,,上锁是油门打左下,解锁后,ARM变绿,飞控板蓝临常亮,反之变红,蓝灯熄灭,这里只做ACC MAG校准,然后 ANGEL自稳全部点白,因为我富斯9飞控还没学会三档开关混控设置,所以全程默认开自稳,校准完后点write 。然后,检查电机方向,上电,就可以飞了。

240元带你四轴航模入门并飞上天

再试飞的时候,一定要注意安全

.航模爱好趣无穷,正确操纵是关键。莫把器材当玩具,忽视安全悔一生。
新手好问勤练习,远离人群勿炫耀。天下模友一家人,共建美好新生活。

这时候你会发现各种各样的问题,不用担心,你这才刚开始呢,哈哈哈哈240元带你四轴航模入门并飞上天 240元带你四轴航模入门并飞上天 ,油门电调还没校准呢,PID还没调呢,哈哈哈,我说什么来着,越省钱越花钱,你飞个MWC,有种想砸了它的冲动,花多点钱,上个稳定的飞控吧,240元带你四轴航模入门并飞上天 240元带你四轴航模入门并飞上天 ,,安利下,这两天大疆飞控NAZA+GPS套餐搞活动只要499噢,这个飞控就简单省心多了,主站推过

240元带你四轴航模入门并飞上天DJI 大疆 Naza-M Lite 多旋翼飞控 带GPS 499元值友爆料原文:有gps这个价比二手的都便宜啊先撸为敬1564 雷霆之痕

所以我发现,玩航模,现在硬件不值钱,广东沿海一带随便一个家庭作坊,分分钟给你出全套,大疆的算法太值钱了,毕竟不是每一个人都调校+代码+DIY高手

PS.其他飞控诸如 KK QQ APM之流不讨论了,毕竟是入门文章,还听说玉兔飞控作者被某个大厂挖去了,所以现在某宝找不到了???

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

• 虽然LZ的标题起的断章取义+偷换概念.不过还是帮顶一下.
    你没遥控器,你打算拿什么来遥控飞?电池呢? [得逞]

我文章里说了,摇控器是本身就有的,所以只花了240元,好吧,算我错了。加个摇控器也就加100元左右

按你的算法,电池原先也有的吧? [得逞]

• Naza现在在清货,当然便宜啦,库房还有一堆,官网早就没有的450机架,仓库里竟然也还有一堆。我们领了好几天拿来玩。 [惊喜] mwc现在不行了,貌似已经不维护了,现在玩航模的基本都是APM/Pixhawk直流。

哇靠,你能直接领,,看来进疆厂员工啊。。。

才进,领这东西是用来看公司设计规范的

• xxd也敢用? 这种配置太危险,至少要保证安全的前提下玩吧

目前用着还好啊,声音很小啊。。。。

那种电调一般虚标严重,达不到标的电流标准。 至少换有品牌的电调

• 我擦,我刚买一套。遥控器刚到手,其他还在路上。小白表示不会弄啊

真的相当的复杂,教程也不系统,不完整,我现在终于调教好了,富斯9的三档开关也糊里糊涂的竟然设置成功了

• 大家好,我是楼主,在写完这篇入门后,我现在终于能把MWC F450很稳定的飞起来了,之前一直晃,在尝试了2.2 2.3 2.4的程序后,最终选定了2.3的程序版本滤波也改为10HZ左右,而不是网上其他教程的42HZ或98HZ,还有就是自己不停的调PID,每天下班后就回去调,对mwc飞控性能撑握的越来越详细了,原来想调好稳的飞控,每次都要多尝试用摇控器微调加速计,方法就是左手油门的情况下,未解锁状态下,油门最高,然后左右上下的微调打方向。。调了近一个月,终于调出来一个自己满意的PID,今晚又试飞了,调了一个更稳的参数,而且,我发现新手一定要先开MAG,航向保持,超级稳,不会乱转,后来随意翻别人的PID参数,发现有一个人默认MAG一直开,后来我也试了下,哈哈,超级稳如大疆,买个大疆也就这点乐趣,考虑升级GPS和电池和云台了。后来又解决了富斯9原厂摇控启用AUX2通,注释掉AUX2pin8接口,这样摇控器就用6档开关了,当然那三档是旋钮开关。这样默认就是自稳开着,航向保持开着,超级稳了。本来向发图追加修改的,太麻烦,还要审核 ,文字记录吧

• 直接cc3d或者F3吧,挺好用的

• 我还是安心的飞精灵3吧。。。哇咔咔。。。

• 我是作者,昨天周天在家飞炸鸡了,一个桨摔坏了,还有就是,2.2的程序一定要用2.2的GUI ,不然各种不稳。。。。。富斯9的三档开关也稀里糊涂调好了。可以短时定高,

• 大家好,我是楼主,今天在闲鱼花110买的二手二轴云台和 80元收的MWC V2.6+gps+I2C导航板+蓝牙+超声波模块到货了。。。为什么要在再入一套MWC飞控,,,因为看着实在便宜,忍不住拍下,买来收藏吧。。。。虽然MWC已渐渐远去,但仍时入门首先,如今如流开源已成了PIX天下。

• 闲鱼上收了套MWC V2.6的板+GPS+声纳。。。。。MWC 规格如下 刷的2.3代码,启用的是 #define HK_MultiWii_SE_V2 // Hobbyking board with MPU6050 + HMC5883L + BMP085

Gps只启用了 。。。。。然后导航版启用了波特率和UBLOX这两行。。。

结果就是,各种搞不定 有时会有36个错误
    有时又会有上万个错误,动一下杜绑线,还会有上万个错误 怎么调都都调不好了,所以不调了,扔个地方落灰吧,怪不当初好多老鸟让我直接上APM或PIX。再不济用NAZA也行啊,非要用MWC,。。。**了。。。。

• 我是楼主,我已经放弃MWC了,与群里的模友换了个APM玩玩,MWC+GPS太难调了。。。

• 小白看晕了