深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说

2016-07-28 14:15:52 123点赞 628收藏 55评论

目前移动端的英语类学习APP数量众多,质量不一。其中扇贝单词英语流利说是普及率和使用率最高的两款人气APP。本篇将从两者的优缺点,和使用方法进行评测。

深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说扇贝,英语听说读写和词汇能力,全面有效帮你提升扇贝单词、扇贝听力、扇贝口语、扇贝新闻、扇贝读书、扇贝炼句,六大应用让你在手机上就可以完成整个学习过程,有效地提升英语词汇及听说读...www.shanbay.com

就我个人使用来说,扇贝单词是接触时间最早的,从去年9月份至今目前已经打卡256天。英语流利说是两个月前接触的,从最初的模仿电影到现在新推出的“懂你英语”都有使用。

深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说懂你英语官方网站-6个月实现英语流利说英语流利说斥资千万,历时两年打造了移动英语课堂-懂你英语,让你不背单词,不记语法,6个月实现英语华丽逆袭.www.liulishuo.com

扇贝和英语流利说,风格迥异,界面不同,各自的侧重点也不一样。这两款APP为何能在众多英语类学习APP中脱颖而出,又有什么特点和缺点,请接着往下看。

界面:

深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说

上图是扇贝单词的界面。无论是主界面,还是学习界面,都以护眼色为主。

深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说

上图是英语流利说说的界面。生动活泼,跃然纸上。

看得出扇贝主打简约风,背景颜色以白色和绿色相辅相成,主导极简主义。

而流利说是丰富多彩,五颜六色。 两者特点鲜明,各有自己的喜好。

功能:

扇贝单词是扇贝旗下最早推出的一款APP,也是我使用最久的一款英语类APP,功能性是背单词,只是背单词,专一化很强。无论从词性,词根,此役,还是句式结构等,扇贝单词确实有很大优势。

笔记:

每个单词下面会有网友们总结的笔记。上图是reproach单词。笔记中出现了三种同义词的使用方法。学一个词的同时学到其他词。一举多得。

而且有的网友总结的记忆方法也很赞,比如图中的amortize,网友:a一点儿,mort死,ize使。一下就记住了

划词翻译:

当你看到例句中有不认识,或发音不清楚的生词,只需点住该词即会出现词义和发音。下方的我忘了,意思是该词已经学过。如果加深记忆,点击我忘了即可把该词重新加入到计划中安排再次学习。

附加功能:

此功能是收费的。其中最推荐的是派生联想。如果每次只是单一地背一个单词,而没有派生联想,会极大地影响学习效率,不能做到举一反三。这里的派生可不是简单的把一个名词的形容词,副词什么的派生出来,那样也太没什么意义,毕竟大家都知道。这里派生联想是更深入的探究。

打卡:

扇贝最让人有成就感的地方是打卡,扇贝单词里出现的打卡大神真不少,有300天的,有500天的。而且会请一些大神来写一写感悟之类,看了后会启发一些东西。小弟不才,只打了256天,期间也是断断续续的。不过看到这些徽章还是蛮有成就感的。

课外:

除了核心的背单词外,扇贝每天会推送一些文章,比如语法教室,地道表达法,时事新闻等,科比退役的时候扇贝也推出了科比演讲稿的分析等,十分大爱!实话讲,课外部分我看的不多,里面好多内容应该更适合于学生们学习语法,做题等。

复习:

只背不复习怎么会行。扇贝会在你打卡之后,推荐你再把今天背过的单词测试一遍,该过程不会占用很多时间,相当于你第一次背的4分之1的时间就能搞定自测。我一般是睡前自测,加深记忆。

保险:

这个功能没有用过,因为接触到扇贝时四六级已经通过,没有什么考试。该保险非常适合那些懒惰,自制力差的学生使用,意思是你掏100块钱买保险,扇贝会安排计划给你,如果你每天按时按量的完成计划,考试分数还没过关,扇贝会赔偿你200块钱。有些人可能会想那我故意不过,就为了赚100块钱。实话讲,你要是这么考虑也就没救了。我看过扇贝安排的计划,如果每天按时按量完成,不过真的很难!

桥段模仿:

深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说

该功能是我觉得流利说最赞的一个地方。多少人在学习英语的道路上都会模仿英语电影中的经典桥段,比如独立日中那段慷慨激昂的演说。可是以前设备有限,无法做到看着视频同步说,然后再把原音删掉放上自己的声音。如今流利说方便地实现这一功能,管他泰坦尼克,还是科比退役演说,统统可以模仿,让你过足模仿瘾。而且流利说的资源十分丰富,最新的电影,大牌广告,体育明星演说等,几乎包罗万象,十分赞!

口语分析:

深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说

当你读完一句话后,句子中不同颜色的字体表现哪些地方你读的正确,哪些地方读的错误,这样你下次读的时候会明白哪些词是需要注意加强的,而不是只给你一个分数却不知如何提高。这点也是流利说值得赞的地方。相比而言,扇贝口语的测试分析不如流利说做的好。

深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说

上图是扇贝口语的一个截图。可以看出句子中只显示加粗黑体和普通字体。而且扇贝口语很容易出高分,90+,甚至100分也有过。而在英语流利说上,经常只是80+,90+的很少出现。

懂你英语:

深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说

懂你英语是流利说刚推出不久的一个收费课程,价格是99块钱/月。刚推出不久我就购买并使用至今。但这几天几乎已经放弃。原因如下。

懂你英语确实是一个出色的课程,卡片式学习,发音清晰流畅,课程设计合理。但关键是评星系统太BUG!

课程:每个UNIT分6个小块,前3个小块是主课程,后3个是GAME。一天如果要完成一个UNIT,保守估算需要40分钟以上。但要是要刷到三星以上,1个小时都不一定完成。

设计:每个课程的设计都以说和听为主。听的时候要全神贯注的听,不然做题时就忘了该选什么,其实答案就在刚才说的内容中,所以非常考验听力。再一个说的时候要慢,要清晰,不然好多次都是70+,70+。

难度:刚开始level 2的时候,没感到多难,一天一个UNIT无压力。后来进阶到Level 3的时候,实在被折磨的不行了。有的Listening,一开始到结束就是15分钟,而只要出现1-2个错误,或者口语打分不到80+,顶多是2颗星。而这样的结果是无法解锁level 4.结果就一直在这几个listeing speaking里反复,最后真的毛了,弃之。

深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说

一直无法解锁LEVEL 4,让我不得不放弃 懂你英语。 也不会再续费学习了。

深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说

懂你英语 牛人榜。 本以为每天1小时就了不得了。谁知各种大神出现。

深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说

这是我在懂你英语上的数据表。坚持了17天,每天快1个小时的时间。最后不能不放弃。

建议

懂你英语,除了评星太BUG外,还应增加一个功能就是词组总结。

深度使用评测之扇贝单词VS英语流利说

上图是 扇贝口语 的词组图,在每天口语前会出现。而 流利说 最好也借鉴这个方法,不然说了一堆其实没记到什么东西。

除了 桥段模仿 和 懂你英语,流利说内还有其他学习资源,但我本人用的比较少,在此就不做评论。

总结:

1. 如果你喜欢碎片化学习。推荐使用 扇贝单词。 比如坐地铁,等车,或者闲来无事时,掏出手机背个5、6分钟。利用点滴时间学习单词十分有效。

2. 流利说需要你备出整块的时间,而且需要一个安静的场地。因为你要说,去听。外围嘈杂会影响你的分数。流利说一次使用下来要精力集中,最少得40分钟起。

3. 扇贝单词的例句十分不错,要注意总结。比如车到山前必有路(in the end,things will men)此类有很多,要总结记忆多朗读。而且扇贝单词支持网页版,在办公室无聊时也能上网使用。数据和手机同步。

4. 流利说的口语功能远远胜过扇贝口语,而且打分功能十分完备。

5. 推荐白天碎片化使用扇贝单词,晚上整块化时间用流利说。养成习惯,坚持就是胜利。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 感谢推荐,马上下载一个试试看去

抓住点滴时间,多学习!

• 百词斩用户来了

• 百词斩撸过…很喜欢百词斩 斩那一下的声效 爽啊 [不好意思]

• (好认真打的评论被吞掉了我也是无语。)忘记在哪里看见过的一种学语言理论,四部走:语法-词汇-发音-思维。上学的时候背过很多文章锻炼语感(我认为就是所说的思维),而实际效果并不理想。语法结构打不好,高层建筑真的很困难。

问题学的都忘记差不多了怎么办

• 以前用过一个软件叫拓词,感觉甚好,可是后来升级后bug很多,然后就放弃了。。。

• 看了评论……然后去搜百词斩去…… [脸红]

• 百词斩………

• 用过百词斩,扇贝直接就删了

• 使用扇贝打卡快200天的飘过,使用范围包括单词,听力,读书,新闻,炼句,和最新出的口语。以前用过流利说等一系列APP,但唯一坚持下来的就是扇贝。它伴我度过了无数个公交车路途中不知道干什么的时光,是扇贝才让每天至少2次的半小时公交车时间没有虚度。也谈谈我对流利说的看法,的确有它的有优点,楼主已经提过了,但真的花费时间太长,不易坚持。扇贝听力真的要赞一下,哪怕只有3分钟,也能听几个句子,今天听不懂明天听,明天听不懂后天听,一个月哪怕只听懂一个句子也是进步。而且每个单词都必须手动全拼才让你过关。扇贝读书买了3本,但只读了两本最基础的。任何一本初中的英文原版已经超越了我的能力,如我花了约2000贝壳买的爱丽丝镜中奇遇记,一次让人读11页才让读完一次,每天要读2次。量太大,希望扇贝也能出点简单的童话。后来改了扇贝新闻,新闻看似最低为高中水平,但比英文书的初中要好读,而且你可以去选择你感兴趣的,比如曲婉婷她妈贪污3.5亿,拿英文一读,顿时八卦与逼格兼备。使用几个月从来没花一分钱冲贝壳,签到及分享每天送40贝壳,加入听力、阅读计划每周只要完成,各送100贝壳,至于第一桶金,只要关注扇贝微信号就送。希望大家坚持下来。

• 这种软件到最后我就都只记住了答案的位置,不是我一个人

• 百词斩,不用考虑其他了

• 以前用扇贝没注册,保存了好多词汇短语什么的,有天突然要注册才能使用,然后就注册了,然后保存的全清空了,扇贝一生黑

• 只喜欢百词斩

• 碎银子不多,已打赏

• 用了百词斩和扇贝,立即变成百词斩的忠粉,扇贝太差了

• 墨墨不错''''''''''

• 怎么没有人说有道口语大师

• 哼! 一定要来吐槽扇贝! 花了100元 买字典 剩下一小半 要么继续充值要么就买不了。买的柯林斯字典 还不是离线的(刚刚才发现)。英文解释固然重要。但是还是应该给点中文翻译辅助记忆一下吧。 垃圾app 翻译建议10天了 都没有客服回应。 下载了金山词霸 柯林斯免费用,就是要流量。 买一年离线版柯林斯才20多。现在后悔的不要不要的(扇贝要69元好像)。就是背单词的功能没有很突出

• 扇贝的例句难度太大了~连句子都看不懂谈何记忆单词?

• 英语深度学习爱好者表示,这是有记单词爱好没有英语学习需求的下载百词斩,真的很有成就感,但是学习效率很低,基本你记住的只有正确答案,想学好口语,需要应用能力提高的话流利说效果最佳。考试的话请少花时间在app上,帮助很低