落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

2016-08-04 18:38:30 105点赞 131收藏 319评论

吊了国人胃口两年之久的jeep renegade(自由侠)终于等到了国产上市。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

趣怪的外型,犹如七龙珠漫画里的萌物!让人望见就有一试为快的欲望!

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

二话不说,拿了车撒腿就跑。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

一路横穿乡间土路与破损不堪的大修国道,同行的友人这时就睹物思人的想起了他多年前的爱驱“小切”给人第一印象软棉棉的避震,在快速通过颠簸路面时的漂浮感,似乎给我们复刻了90年代前后硬轴的小切那种特有质感。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验JEEP 吉普 自由侠www.jeep.com.cn

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

就差挡杆不是歪的,否侧真的以为这辆自由侠就是向曾经的小切致敬之作。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

细味之下,jeep和切诺基的情怀在自由侠身上的真是植入得十分的细致和深入。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

7孔威利斯的家族图腾无处不在。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

这些有趣的小图案好像玩大家来找茬一样,冷不防就能找到一。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

我们拿到的是一辆前驱版的1.4T自动智能型,裸车价178800。也就是暂时的顶配型号,2.0的四驱型号还要稍等。很多配置已经非常齐全,但却故意做的很低调。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

比如这个空调,明明是自动的,可偏偏搞得好像手动空调的操作一样。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

中央显示屏有点小,但同样流露着满满的情怀!这个音响系统的调节界面是不是十足90年代的Discman,不少80后基本看一眼就能勾起中学时代那些懵懂的回忆。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

机油温度,电压,这些硬派越野车上才会显示的信息,自由侠也能在仪表盘上简单调出。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

越野车副驾上标配的扶手杆也没有缺席,抛开自由侠能不能正经越野不说,这个配置已经为她增添无限的野性气色。落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

和自由光上面的HSA(坡道起步辅助系统)一样,不用每次启动都设置一次,平时是默认开启的,这个觉得比其他车型方便很多。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

上坡途中停车,HSA在踩定刹车后就会作动,在轻度越野时十分有用(包括市区的多层停车场)。不过这次搭配的7速双离合变速器在这个情况就有点抽风了,坡起的时候一定要一脚油门下去不要犹豫!千万别松开油门!否侧油门下去手刹解除,动力不够又来不及刹车的话,100%的后溜!对于新手第一次开这类车的话一定要注意。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

来自菲亚特的TJET1.4T汽油增压发动机,最大150匹马力。最大扭矩230N.m

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

这副发动机和7速双离合变速箱配合起来,应付日常使用肯定是没问题。各个阶段的衔接已经做得非常的利落,感觉得到工程师在调教上已经尽力让驾驶者忘记双离合的存在。但这类变速器该有的特性她还是无法避免,比如调头之后踩油门再加速的思考过程,倒车时的脉冲抖动,讲不上扰人,能接受就好。我们一路下来7.3升/100公里的油耗也算是中规中矩。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

前麦花臣,后双横臂4轮独立悬挂。之前提过是偏软的调教,对于舒适性来说第一感觉不错。而且营造出硬派越野车那种漂浮但又不似硬派越野车那般松散的路感也会令不少越野车死忠喜出望外。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

公路上开,刚刚好的坐姿高度,方向盘轻盈且手感不错,垂直方正的A柱和挡风玻璃带来开阔的视野,驾驶者的感觉无拘无束,忽略空间的差异,跟开一辆大尺寸的硬派SUV的感观差不多。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

但一碰上这种减速带,(包括一些坑洼路面)画风立马就变得不那么和谐了~~~~大多数车过这类减速带,避震基本都是弹跳一下就过去了,可自由侠过这种减速带时,非常明显的要弹跳两下才算过去,连上后轮,叠加起来弹跳了4次!节奏有点拖泥带水!

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

过跨海大桥时,突发的狂风暴雨也令车身十分的不安!1米695的车身高度肯定是有影响,但悬挂也这么软,加剧了侧风对自由侠稳定性的干扰。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

当时正在开车的是友人小强,看他的表情就知道那一刻在大桥上对抗侧风,我们是多么的惊恐。不过也只是感觉上的不安,握紧方向盘基本就没什么问题,完善的电子稳定系统不会令车身动态有越界的动作出现。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

目的地快到了,暴雨也总算停下来了。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

后排的乘坐空间只能讲是仅仅够。中央地板也不是全平,满载5人的话压力颇大。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

沿自Fait500X衍生出来的自由侠,后备箱空间也不能奢望太多,都是仅仅够用水平。
落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

下车休息时,后座几位乘客都表示有点头晕,估计还是那个软棉棉的避震晃得他们不要不要的。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

天色一直都是那么的不怀好意,但画风更像七龙珠里面的剧情了,神龙快要被招呼出来了!

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

从90年代走过来的80后,比如我,对这类方方正正的呆萌造型先天的没有免疫力,再配上满分的潮流元素,经典和年轻活力配合得水乳交融,非常的对胃口。关键是价钱还不算贵!如果碰上当年小切的车主,估计看上一眼试上一圈,回家就捣鼓着要换车了~~~~~~~

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

在芸芸众生里面出现这么一个史前萌物,路上真能独占着超高的回头率。

落地的情怀总是诗!JEEP 吉普 顶配 自由侠 试驾体验

忘记1.4T发动机,忘记7速双离合!她烙印着的满满回忆已经能够填满不少80后空荡荡的心扉。