大妈教你学吉他 篇一:前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

2016-08-03 13:41:23 807点赞 4535收藏 403评论

前言

这一两年来在张大妈这也跟大家分享了不少自己的感触和经验,翻翻我的原创,大部分其实都是关于我最感兴趣的音乐,之前的一些网络空间日渐式微,没想到在这里又找到了一片新天地,而且环境甚是轻松愉快,这也让我有了继续创作的动力。前几天的文章,分享了关于一些乐器方面的经验,但是没想到值友们请教如何学习吉他的呼声越来越高,这也就促成了我今天这个专题,我自知水平有限,一山更比一山高,即便是在国内,也有许许多多的高人,我也在努力向他们学习。写这个系列的文章,只是想分享一些我的知识,通过我的角度帮助更多的朋友更快的进步,如果有纰漏之处,也希望大家指出,我们共同讨论。

很多初学吉他的朋友都问我,请我推荐一些教材,我都很难告诉他们哪个一定没问题,搞得他们以为我不愿意推荐,其实我也翻阅过很多国内的吉他教材,多多少少都有不尽人意之处,早年的时候有某商人,摘选了很多国内外资料,杂拌在一起出版了自己的教材,搞出了很多奇葩言论(电吉他22品的是节奏琴,24品是solo主音琴,22品垃圾,最好的电吉他是24品双摇等等),再后来一些商人抢注国外吉他名牌的中文商标,欺骗了不少初学者,种种事迹让不少那时渴望学琴的朋友受伤颇深,很大程度打击了他们学习的积极性,在网络空前发达的今天,虽然知识产权和商标的保护还不完美,但是朋友们分辨真假信息的能力较之以前有了很大的提高,各种引进翻译的教材也越来越多,甚至有许多网络视频手把手教你,这些对于初学者都是极大的帮助。兼听则明,偏信则暗,对于教材我鼓励大家多看看不同作者写的,这样会对知识的辨别和整理有很大的帮助,另一方面,苦于我一直无法推荐很好的原声吉他学习教程,所以我才打算写一篇自己的心得,整理一下自己十几年的学琴经验,希望相信我的朋友,能通过本文学习到更多的知识,让你的琴技更精。

为什么学吉他

讨论这个话题,更多的是想告诉大家,如果真的想认真的学习一门乐器,这真的是一个一辈子的承诺,也是真正证明你打心底喜欢这件事情,我看过太多朋友心血来潮,买了吉他找我学习,往往由于兴趣减退,或者目的不纯,一个星期便打了退堂鼓,这些朋友我无权批评你们,只能说你不是真心喜欢。想当年我只有一把超难弹的吉他,但是我还不停练习以至于手都磨紫了,但是三周后一起学吉他的只有我能弹下那些曲目,连老师都对我刮目相看的那种成就感,是只有这样坚持才能体会得到的。

为什么学吉他?或许是想把妹,或许是听到了好听的歌曲想像他们一样唱歌,或许是想多一门技能,这些理由都无可厚非,对于我来说,只是单纯的喜欢演奏出自己喜欢的歌曲的那种感觉,而且我想有朝一日弹得和那些艺术家一样好,这就是支撑我的动力,十几年来这种想像他们一样厉害的想法从未改变过,所以我还在坚持。

怎么学吉他

终于开始说到重点了,我已经被值友批评过絮叨了前言/怎么学吉他/乐器选购/入门 ,我改还不行么,吉他作为普及度最高的乐器之一,其实不像钢琴或者小提琴那样有着非常严格的教学体系,可以说即便是大师,也是一个人一套自己习惯的演奏方法(其实这也适用于钢琴等乐器,只不过吉他来得更随便一些),所以吉他完全可以自学,只要找准适合自己的学习方法和手法就行了,好的手法可以让你进步更快,但是也没必要完全复制所谓的标准手法,适合自己的才是最好的。像我当初学习,只上了三节课,由于老师不正经,之后我一直借助教材和网络自学,绝对可以提供所有的知识,更重要的是你那颗渴望学习的心和永不放弃的精神。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

Marty Friedman被琴友津津乐道的鸡爪演奏法并不妨碍他成为带有东方韵律的摇滚大师。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

Marty的好朋友,日本MI吉他学校校长,Mr.big等乐队吉他手Paul Gilbert拥有被称为教科书似的演奏手法。

吉他选购

如何选择一款称手的兵器,是每个习武之人首先要考虑的,选吉他也一样,强烈建议初学者至少选择千元左右的单板吉他,可以提供良好的手感和过硬的质量还有不错的音色,再不济,也至少买一把500块钱往上的大牌合板吉他,保证手感,千万不要买一些仿造的吉他,外表看上去可能很华丽,商家吹嘘的也非常动听,但是一是侵犯了其他厂商的各项权益,二是质量真心不敢恭维,我见过琴桥掉下来的琴,还有锯木板做的琴,各种惨不忍睹,更多的吉他选购内容,可以参考不忘初心——记14年吉他学习的心路历程及吉他选购心得这篇

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门不忘初心——记14年吉他学习的心路历程及吉他选购心得前言这是一篇杂文,也是我自大学论文以来写过最长的一篇文章,内容涵盖了个人感受、我经历的西方摇滚乐发展历史、买吉他经验、学琴经验等等...3384721607 mgmg2

正规的大厂是质量的保证,不会让你在初学的时候对吉他产生不好的印象,而可能与这门艺术失之交臂。当然,有条件的可以考虑更高档的吉他,一上来就买martin也不是奢侈的表现,他可以提供最好的手感和音色,让你对真正的好吉他有最直观的认识。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

这里再说说拿到你第一把吉他之后,怎么辨别它是一把做工优良,质量优秀的吉他。首先看琴头,琴颈,琴体三部分削切打磨的是否圆润光滑,琴颈和琴体、琴桥和琴身粘接的部位是否有多余的胶水,品丝的打磨和安装是否光滑,再用手握琴颈上下撸一遍,看看是否有品丝刮手的现象,接下来调到标准音(六弦到一弦EADGBE),每一个品位每一根弦弹一遍,看看是否有打品或者死音(弹不出声)的现象,最后多拨拉拨拉,看看琴头旋钮是否不稳定,造成跑音现象。一般说来,千元往上的大牌产品,不论声音表现好坏,是基本不会出现大问题的,但是新琴,往往都需要一定的调节和磨合以达到最好的状态,相关内容和更多细节可以参考我写的这个系列。让你的民谣吉他声音更上一层楼

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门让你的民谣吉他声音更上一层楼——民谣吉他改造指南 篇二:民谣吉他加...上一篇讲到了一些吉他部位的改装升级,其实只要稍微具有动手能力的朋友,都可以轻松的替换一些部件,得到更好的音质,本篇我们讲讲另一部分...141256 mgmg2

单板前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

合板

辨别你的吉他是否真的是单板琴,如果有JS忽悠你,这是打他脸的时候前言/怎么学吉他/乐器选购/入门 看音孔处,如果木纹是连续的,就是单板,木纹除了上面的贴皮下面突然断掉了,就是合板琴,和木地板的分辨方法一模一样。。。前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

插几个入门经典款供大家参考,这些琴都给大家初学提供了良好的手感和音色,当然还有很多其他品牌也不错,不过初学选择销量最高的,往往没错。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门Cort考特 AD810民谣吉他 木吉他 初学入门吉他41寸吉它 原木色¥699京东

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门【京东超市】雅马哈(YAMAHA)印尼进口民谣吉他 初学入门41寸木吉它jita乐...¥799京东前言/怎么学吉他/乐器选购/入门考特CORT EARTH系列41寸单板民谣木吉他弹唱指弹 earth70 亚光原声¥1350京东

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门【京东超市】雅马哈(YAMAHA)单板民谣吉他41寸 FG700升级版FG730S FG830原木...¥2290京东

准备工作

终于要开始弹琴了,我又絮叨了好久前言/怎么学吉他/乐器选购/入门 ,等等,在正式弹琴之前,有这么几个东西你需要注意前言/怎么学吉他/乐器选购/入门 ,1.调音表 2.节拍器 3.指甲锉,就像我在其他篇说到的,保持正确的音准是一个有修养的乐手必须要做到的,而且在以后涉及不同风格的音乐的时候,调音表也可以帮助你很快调到非标准的调弦,以适应不同音乐风格。节拍器是帮助你养成良好节奏感的重要秘籍,强烈建议在今后的练习中使用节拍器,我见过很多人弹曲子越弹越快越弹越快,最后把悲伤弹成了幽默前言/怎么学吉他/乐器选购/入门 ,这一点适用于所有的乐器学习。以上两个小工具,也可以用手机或者电脑软件替代,但是第三个,指甲锉,就必须搞一个实物了(什么?你用手机磨指甲?当我没说前言/怎么学吉他/乐器选购/入门 ),对于左手,要剪掉指甲以方便按弦,而右手可以选择剪指甲或者留指甲(左撇子反过来),用指头触弦,得到的是温暖柔和的音色,用指甲触弦,会得到清晰明亮的音色,不同的打磨方式声音还会有不同,供大家以后慢慢摸索,反正对于妹子来说,既想弹吉他又想留指甲,是没办法的了。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门日本精工SEIKO 石英电子节拍器钢琴/小提琴通用 SQ60+乐谱夹+布袋¥268京东

精工出品的节拍器,看着有点高大上。选其他牌子也可以。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门KORG Dolcetto多功能调音表节拍器二合一管乐吉他小提琴校音器¥220京东

夹在琴头的调音表/节拍器二合一,很方便。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

手机完全可以胜任调音表和节拍器的工作。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

专业演奏家的右手,我是无法接受了,还要出门呢。前言/怎么学吉他/乐器选购/入门 指甲锉我就不推荐了,我用的路边摊两块钱买的。

准备工作#2 识谱及和弦表

没办法,继续絮叨前言/怎么学吉他/乐器选购/入门 ,但是这些都是学习吉他必须要掌握的,吉他常用的叫做六线谱,一根线对应吉他一根弦,上面的数字表示品位,同样的对于贝斯(低音吉他),有四根弦的四线谱,五根弦的五线谱,七弦吉他就是七弦谱。。。相对于五线谱简单了许多,可以反映出按弦的位置,但是缺点是不经过记忆,无法即时反映出音名,不利于分析和弦构成和每个音,所以,如果想认真学习的各位,最好同时学会六线谱和五线谱,这点对于有钢琴基础的朋友应该不在话下了。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

六线谱从上到下对应的是吉他的一弦到六弦(细到粗),其他的音符时值、拍号和五线谱一样(更多的乐理知识需要大家额外学习),这个谱例表示,4/4拍(四分音符为一拍,一个小节4拍),第一小节(每一个竖实线分开的就是一个小节)弹四个一拍的六弦空弦(左手什么都不按),第二个小节弹四个一拍的五弦空弦,第三个小节休止。是不是比五线谱认起来简单前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

各种音符的长相

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

从左到右依次为全音符、二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符、三十二分音符、六十四分音符,每一个都是上一个音符的一半,两个二分音符是一个全音符,以此类推。全音符不带把,二分音符空心带把,四分音符开始变黑,实心带把,后面的把长毛了,越长越多。。。前言/怎么学吉他/乐器选购/入门 (别闹了,这三部分叫符头,符干和符尾)

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

这些叫做休止符,看到这个符号就空下来相应的时间,从左到右依次为全休止符、二分休止符、四分休止符、八分休止符、十六分休止符、三十二分休止符、六十四分休止符。全休止符是个挂起来的方形茧,二分休止符掉下来了,然后四分休止符裂了,八分休止符长出来个蛋,后面蛋越来越多(异形)。。。。前言/怎么学吉他/乐器选购/入门前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

再来看一个谱例,第一小节表示弹4个8分音符,分别是4弦的1,2,3,4品,然后弹8个16分音符,分别是3弦的1,2,3,4品,再重复一遍1,2,3,4品。第二小节都是休止符,算一算2分+4分+8分+16分+16分(两个16分休止符是一个8分休止符,两个8分休止符是一个4分休止符,以此类推),是不是刚好4拍,或者说4个4分音符,或者说一个全音符?这就刚好填满了4/4拍的一个小节。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

让我们再回到刚才的休止符图例,仔细数数,第二个小节2+4+8+16+32+64,肯定凑不齐4个4分音符,所以这里只是给大家展示不同时值休止符的样子,而作为4/4拍的一个小节,这个写法是错误的,一定要满足4/4拍里每小节刚好4个4分音符才对。(很麻烦吧,这里大家可以想想3/4拍怎么写,就是4分音符一拍,每一小节三拍,或者4/8拍这些,烧脑不要紧,我们以后慢慢学各种拍子前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

关于音符的时值和节奏,我们在接下来的学习中慢慢熟悉,大家现在只要认识个大概就可以了,最好先把常见的二分音符、四分音符记住,这些很常用。

浮点音符:还有一种叫做浮点音符,就是在音符右下角加一个点,意思是此音符延长一半,所以浮点四分音符的时值就是一个四分音符加一个八分音符,这个我们以后会见到,现在这里先有个印象。

和弦表

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

可以听一下C和弦的声音,注意分别用拇指指肚和指甲弹奏声音的区别,你可以选择你喜欢的。

接下来要学习的叫做和弦表,它其实也是一个直观的图示,你想象一下把吉他指板竖过来,就是和弦表了,左边格子外的1表示品位在1品,上面的X表示不出声,O表示要弹响出声,以此类推下面就是2品、3品、4品,而黑色的数字表示按弦的手指,食指—1(i),中指—2(m),无名指—3(a),小指—4(ch),极个别情况也会用到大拇指按弦,这个以后再说,所以,这个C和弦,按法就是无名指按住5弦3品,中指按住4弦2品,食指按住2弦1品,然后随便扫一下5到1弦(6弦不扫),是不是挺好听,这就是C和弦了。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

再拿大师的手做个示范,每个指头的名字就在这里了,英文和数字两种表示法大家以后都会看到。

音名

上面和弦表的下方,标注了一个CEGCE,这是什么意思呢,这就叫做音名,每一个音都是有名字的,一共有7个英文字母,CDEFGAB,如果转换成唱名,也就是大家熟悉的DO RE MI FA SO LA TI,但是其实这是C调的音阶(C作为第一个音),这7个音之间的音程关系是不一样的,放到吉他上来讲,C-D之间需要跨两品,这叫做全音,D-E之间也是两品,E-F是一品,这叫做半音,F-G两品,G-A两品,A-B两品,B-C一品。如下图所示。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

放到钢琴上,或许看得更直观,很多朋友都知道两个黑键下面的是C,也就是C调的DO,所以可以看到E和F之间没有黑键,B和C之间也没有黑键,所以他们之间的音程叫做一个半音,C和D之间这种有黑键的,音程就是一个全音。

那黑键怎么叫,或者吉他上C和D之间的那一品怎么叫,我们可以叫做升C(#C),或者降D(bD)。

所以每一个音都可以作为音阶的第一个音,我们就有了12个调(C、降D、D、降E、E、F、降G、G、降A、A、降B、B),按照CDEFGAB这样全-半-全-全-全-半排列的叫做大调,还有全-半-全-全-半-全-全的小调(C调就是C、D、降E、F、G、降A、降B及C),除此之外,还有和声小调、旋律小调等等的排列方法,头疼不,我也头疼,不过开始我们可以不管这些,提一嘴只是有个直观印象,完全不妨碍我们弹出优美的旋律。

所以,至少我们要知道C和弦,是CEGCE这样组成的,这种排列也叫大三和弦,数数C到E几个品格(几个品格就是几个半音)?4格(大三度),E到G呢,3格(小三度),所以这种排列就叫做大三和弦,我想现在你们已经能推导出D大三和弦和其他的大三和弦了吧,算不出来?不要紧,这也不妨碍我们弹出优美的旋律,现在就可以跳过去不看。前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

在这里插一句,乐理呢,说重要非常重要,如果你会识谱,懂乐理,证明你是受过良好教育的音乐人,它可以让你更好的理解别人的音乐,与其他音乐家沟通,别人也可以很容易读懂你的音乐,但是有人说音乐是需要天赋的,所以不懂乐理,并不妨碍你创造和学习音乐,尤其是吉他,有六线谱你可以不用知道任何调式,不用理解任何音程关系,就可以弹奏音乐,想必这也是吉他普及率高的原因之一,但是,如果你想成为非常专业的音乐人,最终你还是需要懂一些乐理,这将更好的帮助你创作和吸取别人音乐的长处,也会理解别人的音乐到底好在哪,但是现在,我们可以跳过一切枯燥的理论,直接弹奏优美的旋律。

拿琴、弹奏手法

终于可以摸琴了,想必各位我要是再絮叨,可能连看下去的心情都没了吧前言/怎么学吉他/乐器选购/入门 ,好了好了,拿起你的爱琴吧,下面我们讲讲怎么拿琴。

古典式

古典吉他的演奏手法,一般要配有脚蹬,可以弹奏一些很难的曲目,也是一种十分优雅的姿势,有一些朋友会采用这种方法弹奏。

民谣式

对于民谣吉他,其实没什么固定的姿势,很多摇滚乐手为了凸显自己的个性,发明出很多帅帅的拿琴姿势,所以只要你自己开心,手指能方便的按弦拨弦,就是适合你的拿琴方法。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

除了坐姿,还有使用背带的站姿,但是站着相对不那么舒服,所以咱们先坐着

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

2333333,人人都说我郭冬临就像一只花,其实我看冯巩才是狗不理包子。

左手握琴姿势

速弹式

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

这种手法大拇指藏于琴颈后面,手指自然伸开,可以弹到更多的品位。

摇滚式

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

这种手法大拇指高于琴颈,有的时候也方便为6弦消音,按和弦和一些高把位的SOLO独奏会用到,表现力更强。

名字只是代号,这两种手法各有利弊,通常来讲,速弹式更方便四根手指按弦,能轻易够到所有的品位,而摇滚式的表现力比较强,在高音弦上能轻易做出揉弦,推弦的动作,增强音符表现力,两种手势大家都要很好的掌握,能保证瞬间转换过来。

关于按弦,请注意看图,每个手指按在靠近品位的地方,而不是按在品格的中间或者上方,这样会带来最实的声音,你也可以尝试按在中间或者上方,是不是吃力而且声音不好。

右手拨弦姿势

右手拨弦分为两种演奏手法,一种是手指弹奏,一种是拨片弹奏,咱们先学手弹,拨片多用于扫弦和solo速弹,如果感兴趣的,或者以后想继续学习电吉他的,一开始掌握拨片的弹奏也是可以的。

右手比较舒服的姿势

大拇指弹奏4,5,6弦,食指、中指、无名指分别对应3,2,1弦,这是需要掌握的,这个不能乱来。大部分的演奏都遵从这个右手的演奏手法,当然,到高深的阶段以后,就会发展出更多的演奏模式,这里我们先暂且不谈。

调音

目前我们暂时接触不到其他调音模式,所以在每次弹奏之前,确认吉他是标准调音,6-1弦(粗到细)为EADGBE,用你的调音表时时刻刻调成标准音吧。

如果没有调音表,你可以下载手机软件,如果没有手机,记得,拿起电话的忙音,就是国际标准的A音,也就是5弦的空弦音,这样你就可以为其他弦调音了。看完刚才的乐理,自己能不能推导出5弦空弦和其他弦哪个音相同?

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

从上到下依次是6弦到1弦对应的关系,6弦5品等于5弦空弦,以此类推,没有调音表也会调音了吧,以后教大家其他的调音方法。

留几条练习,大家这个星期应该够练了。第一个礼拜不要着急,对于刚拿到吉他的朋友,现在你还别想演奏什么曲目,或许单音1155665,4433221自己摸索个小星星是可以的,增加点兴趣吧。前言/怎么学吉他/乐器选购/入门但是更重要的是养成良好的基本姿势和练习模式,跟着节拍器一点点来,欲速则不达,下一次我会让大家弹奏点更好听的东西的。前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

练习1:空弦拨弦,4/4拍,都是4分音符,左手不用按,主要练习右手,注意节拍要稳定,手指不要拨错弦

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

练习2:加入了半音阶模进,俗称爬格子,左手4个手指分别按1,2,3,4品,下行的就是倒过来,需要注意的是,弹奏上行音阶的时候(音越来越高),按住后面的品位时前面的手指不松开,小拇指按四品的时候前面的手指也都是在自己的品位上按着的,弹下行音阶,一开始是四个手指都按在自己的品位上,每弹奏下一个的时候松开上一个,而不是要弹哪个就只按哪个,请看视频。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

练习3:4/4拍下的16分音符,可以看到一个小节有16个音符,就是说同等速度下,这个要弹奏快了许多,刚开始没必要求快,这里只是演示和让大家对音符时值有概念,慢慢练吧。这里我用到了拨片,大家也可以稍微看一下拨片的弹奏方法,以后我们细讲。

最后放几个和弦,大家没事可以先练练,记住,弹响和弦内的每一个音,如果有的音出不来声音或者打品,就证明你没按实,让每个音的声音都饱满明亮才证明按好了,常用的和弦就那么几个,记住了下个星期说不准就可以弹流行歌了,够快吧前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

G和弦

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

Em和弦,这种带小m的叫做小三和弦,组成音EGB,E到G是三个半音(跨三个品),小三度,G到B是4个半音(大三度),这样的排列就是小三和弦。还记得大三和弦吗,反过来,第一个音(根音)到第二个音(音阶中的三音)是大三度,第二个音(三音)到第三个音(音阶中的五音)是小三度,一般来说,大三和弦听起来明亮欢快,小三和弦听起来忧郁暗淡,这种色彩我们以后在歌曲里可以更多的感受。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

D和弦,要注意的是D和弦根音是4弦空弦,所以5,6弦都不能发声。和弦表中1指食指横跨了三根弦,要食指躺下来按住三根弦,大家可以试试,这种叫做小横按,如果感觉不方便的话,不要紧,按我图中的方法去按会容易一些,我们以后再尝试一些更难的按弦方法。

前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

Am和弦,组成音ACE,同理,A到C是小三度,C到E是大三度。所以是小三和弦,同时看上图,大拇指轻轻的搭在六弦上面,就可以让六弦不发出声音,避免和弦中有不属于它的声音出现,你也可以选择不弹六弦,当时那样会麻烦一些。Am和弦根音是5弦,6弦不发声。

要点: 1.认识六线谱、和弦表。2.大概了解基本乐理,音符时值,休止符长什么样。3.持琴姿势,左右手正确的演奏手法4.以正确手法、稳定的跟着节拍器熟练演奏练习曲目。

暑假出去避暑了,下星期回来,我们下星期见,有任何问题和反馈可以留言,我随时解答,请关注我哦。前言/怎么学吉他/乐器选购/入门

【京东超市】雅马哈(YAMAHA)印尼进口民谣吉他 初学入门41寸木吉它jita乐器 热销爆款F310

【京东超市】雅马哈(YAMAHA)单板民谣吉他41寸 FG700升级版FG730S FG830原木色玫瑰木背侧板

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学

• 写的很详细,也看完了,不错。

但是,恕我之言,你这个文章,初学者应该看不懂。。。而且跟看天书一样,,,

初学者看懂了。。。。。。。。。

啊,还是天书啊,那当面找我吧,我手把手教,男生收钱,女生不要钱 [邪恶]

• 汪峰吉他弹得那么好最后还不是靠牌技搞定国际章的 [抽烟]

男人当然要比尺码好吗 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

同意,应该是小编应景七夕专题吧,高中生应该还可以试试这招

• 楼主真赞,帖子挺好。所以一些酸酸辣辣的人说闲话不要放在心上,说不定人家是靠教别人琴过日子,如果楼主这么热心分享的人太多,他们就买不上菜了呢。咱老百姓,互相学习互相帮助,不用搭理那些不分享还吐酸水的人。

谢谢支持啊

• 楼主写那么复杂,成功打消了我学习吉他的想法

真想学,要看的比这多得多,有兴趣的自己找着资料学呢。

• 相对干货。
    对于一个刚接触的吉他的人而言,年龄是比较关键的,15~20岁这一阶段,很少有去报班的。(大学的有吉他社,这一点很好,不过中,高学生就比不上了),纯干货的教程,有助于快速提升水平。
    对于这部分的人,最好是教其六线谱,而非五线谱,教其CEFGD,而非乐理。
    用超简单吉他谱(就是一个少女抱着吉他那个),而非精选某某歌手谱。教其会唱的歌,而非小星星。教其和旋,而非扫弦(环境限制啊,节奏限制等)这样的快速入门,每天练习,等到手指肚二次蜕皮(每天练习长达半个月以上,而中途停止几天就会有的)还在坚持的,教其乐理,教其扫弦。之后还在坚持的,教其节拍,教其技巧(揉,敲,推等),此时弹奏小星星应该是可以了,并且加之教材(三个月或者其他类似的),持之以恒,三个月到半年,差不多可以踉跄弹出一首完整的谱子了。总的来说,坚持才是学习吉他的最好方法
    个人经验,肯定不能适用于每个人

说的有道理,我觉得你的意思就是说能坚持下来的,再说高级内容,求快玩玩的,学两个和弦皮毛就到头了

学哪个乐器不是靠毅力的啊,能学成要不是兴趣要不就是牛X父母逼着没办法 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 这能撩妹么。 [皱眉]

应该不能吧,这不是我的初衷啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个早就不能撩妹了

我也这么觉得,没个宝马奔驰撩毛线

• 能推荐个教学视频吗,正在开始自学呢

我这不正往后写呢

• 看了开头已经晕了,高中时候买过一把准备装X,没几天就吃灰了.....不过还是要打赏下,为了逝去的青春 [哭泣]

谢谢,曾经走过的路也算

• 写的还是比较靠谱的,本人刚开始的时候翻遍了网上无数的教材,很多的教材『用户体验』很不好,根本不是一个小白用户能快速理解看懂的,这篇做得还算比较好,真正好的入门书不好写啊,需要能力强但是能完全站在小白角度来写,难

我就是尽量从0开始,有的时候就怕说的不好懂

• 为么吉他非得和撩妹扯在一起。。本来就是自娱自乐的事

这不是我本来的标题啊啊啊,***

• 北京有想学吉他或者ukulele的***

座标北京,想学,最近想报个班

想学什么风格?

• 我的吃灰吉他叫红棉……当初买回来,也不是为了撩妹,真是为了陶冶情操,真的!买回来时候已经工作了,为了祭奠我的摇滚青年梦……指头肚儿也磨出过茧子,但是也不知道是琴弦离琴枕太远,手小,还是什么,实在有些和旋按不出来。关键也是没妹可撩,来过家里的女友都以为我会给她弹一曲,可是她们都没等到那一天,目前只有孩儿他娘有这个希望了,不忍回首,不忍面对那个背叛梦想,放弃远方的自己 [无奈]

没关系,技多不压身

• 楼主还是得多强调下,没有兴趣就别碰了,勉强没幸福。入门是有了,当你意识到吉他的天地还很广阔的时候,想进阶只有靠兴趣才能坚持下去。。。另外再给他们强调下,如今的年代早就不是玩个吉他就有妹子靠近你了 [傻笑]

你说的两点都没错

• 你的优酷视频是什么名称啊?!想看视频学呢,文字不怎么看得懂!

视频我不是都插在文章里了?youku叫desperado863

• 看着五线谱感觉比微积分还要难

五线谱更适合钢琴一些,吉他的对应关系需要花更多时间才能背下来

• 感谢分享,纯小白表示看得很开心 [傻笑] [哭泣]

感谢支持

• 不想说什么,这双促成了多少落灰吉他

必须的,我身边朋友落灰吉他我拿回来能开琴行了

• 淘宝 一百多的 小吉他能买吗

u克里里?字节字节
    [黑线] [黑线] [黑线]

对 就是这个 能买个玩玩吗

• 博主你就不能出个系列教程吗?每次一写就是一大堆,看着就头大……50碎银子不成敬意,您收好了……

谢谢,就是系列啊,这是篇一,以后多着呢