乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

2017-01-10 22:00:10 321点赞 1566收藏 287评论

年底将至,为了将几天剩余年假用掉,决定进行一次短期旅行。之前看过张大妈上的不少邮轮游记,对于高大上的海洋量子号长草已久,正值年末,最终决定将出行日期定在12月24日,体验一下不一样的海上圣诞之行。接下来就是关注价格,下订单,做攻略等等,期间网上搜寻各种资料,发现游记类比较多,要将各种注意事项汇总起来确是一件相当麻烦的事,此文的目的便是结合此次出行,将我所能想到的事项做一总结,希望对于初次量子号邮轮出行的朋友有所帮助。

文章主体结构如下:

3.玩

六 船上消费

七 上岸观光

一 购票

总的来说购票方式有以下几种:官网,旅行社,淘宝,携程等(其实淘宝商家也是从各旅行社出票)

1.价格

价格方面淘宝比较便宜,而且淘宝票价已经包含了港务费和团签费。而官网的价格不仅比淘宝贵,而且港务费和团签费需要额外支付。需要注意的是不论官网还是淘宝购买,价格都是不包含船上服务费的(船上服务费具体为普通房每晚13.5美金/人,高级套房以上每晚16.5美金/人)。在邮轮游玩的淡季,临近出行日期,通常会有特价尾单出现,这时候性价比较高,对于能够说走就走的朋友来说可以考虑此种购票方式。(我是12月24日出行,12月8日购买的无遮挡阳台2人房,单人价格是3899,在出票后一个星期价格便降到了3599,出行前的一个星期价格更是低至2899,此价格是阳台房的价格,是否有遮挡我没有向店家询问,通常无遮挡的会略贵一点,但即便如此相比我购买时的价格来说已经有了很大的降幅)

2.房型选择

高大上人士请直接套房走起,金色的房卡(普通房间的房卡为蓝色)不仅**更高而且能够享受专属餐厅及演出专属座位等特权。但对于我等屌丝来说,性价比往往是首要考虑的因素,因此什么房型更值得选择在我们购票的时候显得尤为重要。就价格而言套房>无遮挡阳台房>有遮挡阳台房>海景房>内舱房。我个人建议如下:1. 对于晕船人士,内舱房性价比更高,晕船的时候若是看着流动的海水往往会更晕,定了海景房或是阳台房却无法享受面朝大海的景色,造成资源的浪费)2. 对于不晕船人士,个人建议选择无遮挡阳台房。不选择海景房的原因在于海景房无阳台,仅配有海景窗;不选择有遮挡阳台房的原因在于阳台外有救生艇全遮挡或半遮挡,而房间价格比起无遮挡阳台房来说并没有便宜多少,性价比不高) 3. 无遮挡阳台房有三种分类:标准阳台房,高级阳台房,豪华阳台房。主要区别在于豪华阳台房面积更大,且阳台面积有可能更大,能容纳2-4人;高级阳台房和标准阳台房的阳台均只能容纳2个人,高级阳台房可选楼层更高(位于10-13层),标准阳台房可选楼层较低(位于6-9层)。此外对于同一房型来说,又有普通型和无障碍房型两种区分(无障碍房型主要为了方便乘坐轮椅的游客,因此房间更宽一些,卫生间也更加宽敞)。在官网购票的时候可以直接根据自己的需求选择具体房型而且可以选择具体的房间号,而在淘宝购票的话大多只能选择比较笼统的房型,具体楼层及房间往往是根据房间的剩余库存随机分配的。以我这次出行为例,在淘宝购票时选择了无遮挡阳台房,只能跟客服备注说尽可能挑选高楼层的房间,最终分配的房间为7楼标准双人阳台房,但比较幸运的是该房间恰好为无障碍型,比正常房间要宽敞一些

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲因为是无障碍房型,房间相当宽敞,两人间默认是大床房,实际是由两张单人床拼接而成,若有需求可以告知服务员重新拆分至两张单人床

▲可以容纳2个人的阳台实际空间还不错,不会显得很局促

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲无障碍房间的卫生间也比普通房型要大一些,此外为了方便残障人士,淋雨部分没有采用普通房间整体浴室的设计,而是采用了比较宽敞的拉帘,而且在淋浴的角落还有一张可以折叠的座椅(在图片最左边角落,没有拍到)

最后补充说明一下家庭房和双人房的区别,房间面积一样大,不同之处在于双人房的沙发是固定无法翻开的,而家庭房的沙发可以翻开睡两个人

3.上岸观光的选择

淘宝上购票上岸观光要么选择不下船,下船的话必须跟旅行团走团签,不能脱队;而官网购票如果不想跟随船方的皇家岸上观光团可以自持日本韩国个人签证选择自由行,另外携程订票可选择纯玩或是包含购物。

二 准备工作

1.护照:这个我想就不必多说了,另外记得带两张护照复印件,日韩上岸观光时要用到

2.日元,韩元:量子号的航程主要包含日本,韩国上岸观光游。我这次出行的航期岸上观光的城市是长崎和釜山,在出行前也在纠结要不要事先兑换一点日元及韩元,出行前两天实在无法抽空去银行兑换只能作罢,实践证明用到现金的机会并不多,上岸观光午餐自行解决,餐馆基本都能刷卡,免税店购物也都支持刷卡,真正用到现金的无非是在街边小摊买点小吃(其实也没什么小吃可买。。。)因此现金不一定非要准备,如果一定要准备现金,个人觉得人均兑换100人民币足以,准备一张VISA/银联双币卡才是最重要的

3.随身衣物:没必要带太多,我这次出行时间是12月24日,由于担心温度低,除了随身穿的棒球衫外还带了冲锋衣和大衣,事实证明是个错误的决定。游轮游主要是在玩在船内,而船内温度基本在24度左右,单穿一件衬衣足以,甲板风大温度是比较低,这季节出游甲板上的冲浪,攀岩及室外游泳池我就没考虑去玩,因此去甲板主要就是拍拍照,坐个北极星,随便溜达溜达,基本活动时间不会超过1小时,一件棒球衫完全可以搞定。上岸观光的时间基本都在车上或免税店里,很热!真正景点观光的时间少之又少(如果上岸观光选择自由行那另当别论)

4.其他物品:洗发水,护发素,沐浴露船上会有提供,但不提供拖鞋,因此登船前一定要记得自带拖鞋;船上插头为美式双插孔,国内电器设备适用,如果没有3头设备没必要自带电源转换头;船上提供电吹风,但风量小不怎么好用,但千万别觉得自带的电吹风就一定比船上的好,我这次自带了松下的NA60,没想到在船上使用时即使开到最大风量也只能吹出很微弱的风,个人猜测船上电源插座限制了电器功率,NA60功率达到了2100W,根本无法正常使用,最终效果还不如船上的电吹风。。。

5.在手机端下载量子号专用APP----皇家智能:在船上查询活动,预约北极星,星海传奇,ifly等活动都要用到它

三 码头停车

搭乘地铁或打车的朋友请跳过这一段

量子号停靠在吴淞口国际邮轮码头,出行前查阅得知码头附近停车场过夜已经涨至40元一天,这样一来6天5夜的行程停车费共计200元,再加上从家到码头来回油费共计30元,总花费在230左右,如果是坐专车或是打车的话总花费预交要超过250,再加上自己开车总归要方便一些,因此决定自行开车前往。

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲通往码头的主路只有一条,顺着车流开

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲办理行李托运及找领队拿胸牌等程序在2号门,但是由于出行车辆较多,在2号门口停车搬运行李不是很方便,因此不要在2号门附近停留,开过2号门,停在2号门左侧的临时停车场

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲关于这个临时停车场这里再多说两句,网上看到有网友提到这个停车场有时也可以停过夜车辆(需保安许可)。但我当天询问保安被拒绝,还是建议开车来的朋友询问下能否在这里停车过夜,如果真的能把车停到这里那就太爽了,就在邮轮边上,下船后不用走太多路就直接开车回家。若是不能停车过夜把同行人员及行李放下后原路返回,一直开到进口的岗亭处右转,停到离码头相对较近的B区停车场

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲之前看到网上说停车场状况很差,是石子路面,实际停车环境还不错,水泥路面,停车位也很清晰,且进出口均有保安执勤,可以放心停。该停车场距码头步行约15分钟,因此建议还是先把同行人员送至2号门再自行回来停车比较好,拖着行李从停车场步行至2号门非常不方便

四 登船

1.登船时间:正式登船时间为12点,建议11:30之前到,找到领队领取吊牌等相关物件并办理行李托运(护照千万别放行李箱里),尽早登船

2.登船程序:过安检,办理离境手续,领取房卡等程序这里就不详述了,排队跟着大部队走就行

3.登船后需要办理事项:①至4楼绑定信用卡,船上的消费是记账在房卡里的,绑定信用卡后下船时无需去服务台结账,比较方便,否则需要在离船前一天晚上去服务台用现金结账(只收美金)。②连接船上WIFI, 打开手机上事先安装好的“皇家智能”app,预约需要游玩的项目----北极星,ifly和星海传奇演出。北极星和ifly收费后玩的人少了,一般来说不会出现预约不到的情况,但还是建议上船后立刻预约,好处在于可选游玩时段比较自由;星海传奇是量子号必看王牌节目,节目是免费的,但切记一定要预约,入场时是预约客人优先进场,可以挑选比较好的观看位置,位置不好的话观看效果就大打折扣了,没有预约又想有好位置怎么办?购买26美金VIP座位,靠近舞台还有水果及饮料赠送③根据个人需求购买WIFI套餐,很不幸的消息,量子号的wifi又,双,叒,叕TMD涨价了,2台设备不限流量套餐已经涨至24美金一天,这次6天5夜的行程,光WIFI套餐消费就达到了120美金,需要注意的是购买船上WIFI套餐后,会额外赠送日本,韩国2天上岸观光的途鸽随身WIFI,因此我们无需单独购买手机的日韩流量套餐了。④上述事情办理完后不必马上回房间,先去14楼帆船自助餐厅吃个午餐,因为帆船自助餐厅午餐时间15:00截止,4楼的索伦托披萨餐厅及皇家大道咖啡吧由于16:00左右的救生演习,也将在15:30分关闭,而救生演习后索伦托披萨餐厅及皇家大道咖啡吧开放时间是16:50左右,其他正餐餐厅第一批次就餐开放时间是17:30,因此若是错过了午餐时间就只能饿着肚子等着吃晚饭了。

五 船上活动

1.吃

▲量子号餐厅一览

听闻量子号收费餐厅值得尝试,因此上船后就购买了4家特色餐厅100刀的套餐(不包含主厨餐厅,由于不太喜欢吃日料,所以选择了仙境坊,奥利弗意大利餐厅,美式牛排馆,阳光浴场餐厅自助火锅),体验后个人不是很推荐4餐厅套餐,原因且听我慢慢道来。

先来看看我这次6 天5夜之行都体验了哪几家餐厅

①奇客餐厅(免费)

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲ 登船后第一天晚餐选择了奇客餐厅,中西式菜品都有提供,但味道着实不怎么样,虽然错过午餐时间饿如狗,但还是剩了好多

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲ 第二天是圣诞节,中午270景观厅有演出,因此午餐选在了这里,从环境可以看出270度景观厅主要用途在于演出及小憩,并非就餐,餐品是西式简餐,填饱肚子而已,这里更适合吃早餐,午餐及晚餐还是选择别的餐厅吧

③美国爱肯烧烤(免费)

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲美式风味,水准比同是免费餐厅的奇客要高,推荐尝试

④美式牛排馆(收费)

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲水准相当高,点的几道菜无任何槽点,5星推荐!

⑤仙境坊(收费)

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲装修风格很显档次,无字菜单**满满(需要沾水后才会显示菜单),但除了主菜和甜品需要自己点单外,其他菜品是餐厅预先配好的,每道菜上来之后服务员都会耐心得详细讲解一番,整个就餐环境是非常让人享受的,主菜面包片海鲈鱼,牛肋骨及甜品的素质也是中等偏上的,但事先配好的前菜实在是各种奇葩----青提橄榄,鱼子酱牛骨髓龙虾肉切片,馄饨皮包裹的阿拉斯加蟹肉上层还有牛油果奶油慕斯,油炸松露油蘑菇茸脆鸡肝,金枪鱼甜冰沙柚子,有着木屑熏烤味道的天妇罗鸡蛋。整个前菜吃完之后给我的感觉只能用一个“怪”字来形容,实在不知道该怎么评价这家餐厅,如果想吃个环境吃个创意建议前往,如果在意菜品口味的话请谨慎考虑

⑥日光浴场火锅餐厅

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲自助火锅,海鲜类及肉类食材需要向服务员单点,蔬菜类自助随便拿。海鲜及肉类品种不多,只有大虾,鱿鱼卷,鱼丸,三文鱼片,牛羊肉,蛋饺等,除了虾的个头还算令人满意外其他没什么亮点,环境一般,食材一般,性价比不高,个人不是很推荐

⑦奥利弗意大利餐厅

▲虽然店面不大,装修也比较一般,但菜品素质较高,5星推荐

放毒完毕,以上便是这6天5夜正餐(不包含早餐)所光顾的餐厅,也许有些朋友会觉得这么多天只吃了7家餐厅好像少了一点,让我们来算算在船上一共能吃多少顿正餐,第一天登船(晚餐1);第二天海上航行日(午餐1+晚餐1),第三天长崎岸上观光(晚餐1,午餐在岸上自行解决);第四天釜山岸上观光(晚餐1,午餐在岸上自行解决);第五天海上航行日(午餐1+晚餐1);第六天到港,吃完早餐就得下船。由此算来在船上所吃正餐一共就只有7顿,其中免费餐厅只尝试了3家,还是比较遗憾的,更何况所选的4家收费餐厅中还有一家性价比不是很高的火锅自助。对于选择两天上岸观光的朋友,如果打算尝试收费餐厅,我个人推荐3餐厅85美金的套餐比较划算。

对于早餐而言,尝试了270,日光浴场,帆船自助等餐厅,没什么特别推荐,菜品都不是很丰富,味道也很一般,无功无过,填饱肚子而已,建议抽出一天早上享受叫餐服务(叫餐服务免费),睡个懒觉,在房间安安静静得吃个早餐,享受个悠闲的上午

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲可以通过电视订餐或是电话订餐两种方式订餐,但需要注意的是电视订餐务必在前一天晚上完成订单,超过12点就无法预订第二天的早餐了

最后关于用餐时间补充一点:

无需在“皇家智能”APP里预约餐厅及用餐时间,免费餐厅分5:30和8:00两个就餐批次,会印在房卡上,对于免费餐厅按照房卡上的时间前往即可;收费餐厅在购买套餐的时候会让你确认每家餐厅的就餐时间,最好提前计划好,但如果万一有所变化也没关系,后期可以更改

2. 喝

网上有些攻略提到量子号上喝水困难,具体表现在水难喝及免费水少,个人觉得这是个误区,下面我来帮您总结一下如何在量子号上喝好。

先从收费水说起:

①餐厅吃饭时,服务员推销的酒水及鲜榨果汁都是收费的

②房间吧台上的饮料及1L装的依云矿泉水是收费的,但第一天登船时会送两瓶355ML的冰露(整个航程只送这两瓶)

③酒吧各种酒水消费,明码标价,这没什么好说的

④可以购买19美金(无酒精)/29美金(酒精)一天的饮料畅饮,可以在餐厅及酒吧消费

PS:价格可能有点出入,有点记不太清了

对于收费酒水,个人按需购买,如果不是对酒类及鲜榨果汁特别有要求的话完全没必要浪费这个钱,不花钱一样可以喝好。唯一让我花钱的收费饮料是在机器人酒吧点了一杯无酒精饮料,主要是为了体验一下全自动调酒的炫酷

免费水在哪里喝?

①餐厅吃饭时免费提供的饮用水

②4楼皇家大道咖啡吧,14楼帆船自助提供免费冷热水,牛奶及咖啡(24小时均提供),其他部分餐厅也提供,但不是24小时服务

③叫餐服务(电视或电话)送水到房间,需要等待45分钟左右,可以叫果汁,可以叫果汁,可以叫果汁,重要的事情说三遍

个人感受如下:餐厅的免费水味道比较大,但咖啡吧及叫餐服务送的水味道相对要小不少。叫餐服务时可以叫多点水,节约等待时间,再次提醒果汁免费(非鲜榨)

3.玩

船上的活动比较多,游泳,碰碰车,篮球,健身,XBOX,乒乓球,各种免税店等比较常规的游乐活动我就不多做介绍了,这里着重推荐个人觉得必玩的项目。

①北极星

量子号的招牌项目,通过了吉尼斯世界纪录挑战,荣获“最高邮轮观景台”称号,完全升起后距海平面91米,游客能够通过360全透明玻璃俯瞰全船,一览海景。

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲ 北极星项目分基本体验和全景体验两种,前者体验时长为10分钟,后者体验时长为16分钟,并且在升至最高点后摇臂横向伸出船外,能够看到船的全景。虽然价钱为前者的两倍(好坑的感觉。。。),但个人觉得既然钱已经花了,不妨再多加点钱获得更好的体验,事实证明景色确实壮观,值不值就仁者见仁智者见智吧

②甲板跳伞 ifly

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲ 通过人造风洞体验“飞”的失重感,垂直降落于飞翔带来的刺激与快感非常过瘾,29美金一次,不足之处在于体验时间太短只有1分钟,刚刚飞出点感觉就结束了

③甲板冲浪

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲ 12米长造浪模拟器,旁边有教练指导,冬季甲板温度低玩的人比较少,若是夏季出游千万不要错过

④星海传奇

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲ 量子号的压轴歌舞剧----《星海传奇》,太华丽,太精彩,一定要看。再次提醒上船就预约,演出前尽量早点去排队进场,选个视角好的座位

⑤声韵奥德赛

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲整个演出穿插着皇家巨弓,云鼓,穿戴式电子乐器等平时难得一见的声乐元素,节目表现形式新奇,现场效果非常震撼

⑥唯蜜魅惑

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲个人认为该场show比起星海传奇和声韵奥德赛声乐及舞台效果都略差一点,但“福利”你懂的。。。

关于船上的演出活动最后再补充一点,注意查阅服务员每天打扫完房间后放在床上的航程指南

▲里面会列出当天所有的活动演出时间表

▲手机端皇家智能APP上也能看到每日活动

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲建议把自己想参加的活动加入到日程中,这样一来便不会错失感兴趣的活动了

六 船上消费

之前已经提到过上船后最好绑定信用卡,船上消费会记账在房卡,然后自动从信用卡中扣除。量子号的船上消费都是明码标价的,没有隐藏消费。总的来说船上消费由以下几部分构成:服务费,特殊项目收费(北极星,ifly等),娱乐项目(游戏机,桌上冰球),自费酒水,自费餐厅,取照片(船上很多地方会帮你免费拍照,但是要冲印出来的话一张20美金,巨坑,电子版好像也要5美金),水疗,WIFI,赌场消费,免税店购物,付费电影。

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲我就知道你们对付费电影比较感兴趣,特地拍了张照片,9分钟的小电影7美刀,贵爆了好吗!手机里还有很多大姐姐没来得及看,我会花钱看这个?

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲皇家智能APP中可以查询到详细账单,此外电视机中也可以查询账单

建议每天核实一下自己的消费清单,听说曾发生过记错账的情况

七 上岸观光

本次航程是停靠港口分别是日本长崎和韩国釜山,对于邮轮上岸观光的各种吐槽已经看了不少,因此事先已经做好了充足的心理准备,可以说是没有抱着任何期望去的,事实证明此举非常明智,正可谓是没有期望就没有失望。个人认为旅行社安排的上岸观光的槽点在于:

1.排队上下船时间比较长(几千人即使分批次,排长队也在所难免)

2.景点坑,毫无看点

3.免税店基本都很坑

4.岸上时间短(下船晚,上船早)

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲ 长崎行景点之一----平和公园,所谓的公园真是小到不能再小,除了这个雕像和小喷泉外基本就没什么别的东西了。。。

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲长崎行景点之二----中华街,里面基本都是些中国餐馆,由于午饭是安排在在这里自行解决,导游极力劝说里面有家面馆很好吃,大老远跑这吃碗中国面也真是醉了,更关键的是价格还不便宜,果断拒绝

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲在中华街的相反方向,路口有家日本小餐馆,可以在这里解决午饭,定食的价格是980日币

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲顺着小餐馆前的小路一直走,到底后向右转后到达商业街,有麦当劳(不想吃定食的朋友可以在这解决午饭),药妆店也能在这里找到(眼药水,各种小林产品可以买起来了)

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲长崎岸上观光免税店安排了JTC大村免税店及生活广场两家,总结下来两家店价格都很坑,完全没有购物的欲望

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲釜山行景点1----海洋博物馆,除了一个小小的水族缸外实在找不出其他看点

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲釜山行景点2----太宗台,爬了个小山坡,到达海边看了看落日的景色,结束。。。

乘着风游荡在蓝天边: 皇家加勒比海洋量子号邮轮游

▲釜山购物安排的是一家不知名的化妆品店及乐天免税店,不知名化妆品店和长崎的两家店一样巨坑无比,店员都是中国人,感觉就是专为中国游客开设的。相比较而言乐天免税店是2天上岸之行唯一一家还算可以逛逛的免税店,粗略的看了一下,并非所有商品都有价格优势,购买前请做好功课,7,8两层是免税店午餐可以在9楼解决。

对于旅行社安排的上岸观光一定要降低期望值,如果带娃的话我建议还是不要下船,在船上悠闲得玩玩更好。若是对于上岸观光游较高要求,建议官网预订自备签证选择自由行,或者携程预订可选择岸上观光纯玩or包含购物

写在最后:

总的来说,量子号的硬件条件,服务,餐饮,活动等等还是很不错的,悠闲的海上休闲方式与普通旅游有很大不同,若是碰到尾单特价,不要犹豫,来场说走就走的邮轮游吧。