GTS是什么鬼?Lamando 凌渡 GTS 小试

2016-08-01 13:27:34 31点赞 28收藏 80评论

对于大部分人来说,尤其是年轻一代,在《速度与激情》、《头文字D》、《Need for Speed》等一堆儿电影和游戏的熏陶下,不少人都有自己的性能车梦想,固然像Ferrari、Lamborghini之类的超跑大多数时候只能远观,但这并不妨碍不少人爱上GTI、RS之类的小钢炮,更有诸多的暴改一族把尾排改的声如拖拉机一样在街上耀武扬威而过,妄图吸引人们的目光,对于追求个性来说,这本无可厚非,但笔者认为车本身只是一个工具,绝非用来炫耀的武器,而今天笔者要给大家奉上的,是一款披着战衣,骨子里却依旧易用的轿车:凌渡GTS。

GTS是什么鬼?Lamando 凌渡 GTS 小试

因为工作的原因,笔者有机会体验不同厂商的一些未上市的新车,上汽大众的这款凌渡GTS就是其中一辆,截至目前这款车的上市日期从七月改到了九月,至于具体什么时间,恕不能透露,价格预计在23万元左右,至于值与不值,大家可以各有高论。

GTS是什么鬼?Lamando 凌渡 GTS 小试

首先在外观上看,这台凌渡GTS的造型和普通版的凌渡区别并不很大,局部细节上更富有战斗力,尤其是这台红色的凌渡GTS,开在街上还是能够吸引一部分的目光的,尤其是熏黑的大灯和尾灯,加上运动造型的尾翼和侧裙边、红色的制动卡钳、18吋的轮毂颇能唬住不少人,而蜂窝状前格栅的那一抹红线与格栅上镶嵌的半红半银的GTS标识,使得车辆前脸的辨识度有了不小的提升,至少在外观上看,大部分人还是能够一眼看出这是一台性能车的。

GTS是什么鬼?Lamando 凌渡 GTS 小试

当然内饰的设计依旧是典型的大众风格,只不过在一些细节上着意凸显运动气息,比如红色缝线的黑色真皮运动座椅和真皮方向盘,就连挡杆也与普通的凌渡有所区别,不过仿碳纤维的装饰板和钢琴烤漆的空调面板搭配真的是让人不忍直视,倒是平底的三辐式运动方向盘和高尔夫GTI的一致,摸上去手感倒是不错,还配备了换挡拨片,但是为啥外圈这么的纤细呢,让汉子们开起来感觉会相当的不爽。

GTS是什么鬼?Lamando 凌渡 GTS 小试

作为一款由”奢适宽体轿跑”(凌渡上市时笔者已无力吐槽的定位)衍生而来的性能车,凌渡GTS还是保留了凌渡的空间与实用性,那就是,够坐了,日常上下班坐几个人还是可以的,但是长途坐起来可就没有那么舒适了,标榜的运动座椅只是和普通版的座椅在外观上更拉风一点,在椅背上还加上了GTS的红白色缝线标识,样式变化不大,所以包裹性和防滑性并没有太大的提升,你要是真的想要在弯道飚一把,小心后排的同学打你。

GTS是什么鬼?Lamando 凌渡 GTS 小试

其实外观和内饰这两项,好不好看喜不喜欢真的因人而异,所以我在这里就多放一些图,当然是以我的视角去看的,如果你想要看的更仔细一些,大可以去某家、某车之类的垂直网站瞄个够,就笔者的审美来说,这台凌渡GTS的造型和内饰属于那种典型的用力过猛,不过对于大部分“性能党”来说,反倒是蛮符合他们的口味的。

GTS是什么鬼?Lamando 凌渡 GTS 小试

既然标榜为性能车,动力必须比普通版本的凌渡要给力一些,于是大众最新一代的EA888 2.0TSI发动机和型号为DQ380的7速湿式双离合变速箱就成为了凌渡GTS的动力总成,单纯从数据上看,162Kw和350N·m的账面数字不错,但是实际体验如何呢?官方给到的百公里加速6.9秒,但实际上差不多在8秒左右,当然这个跟测试的环境、驾驶者的操作都有很大关系,但事实上绝大部分厂商公布的官方加速、油耗,基本上都是在理想状态下的数据,现实中你很达成这个数据。在这里笔者不给大家太多玄学一样的操控体验,就很明确的说,这款凌渡GTS加速比搭载1.8TSI的凌渡加速要猛一些,油门初段感觉不明显,必须深踩油门你才能获得推背感,一旦速度超过160Km/h,你把油门踩到底板上,都很难再找到什么推背的感受,所以不要指望它成为你的跑车,它只是一款偶尔可以用来炫耀的家用车。

GTS是什么鬼?Lamando 凌渡 GTS 小试

值得一提的是,凌渡GTS配备了XDS电子差速锁,这个是什么东东呢?在日常开车的时候,大部分时候四个车轮总是紧贴地面的,左右两侧车轮的抓地力的差异基本可以忽略,差速器将动力平均分配到左右车轮。但在激烈驾驶时情况就变得复杂了。车辆在高速转弯时会产生很大的离心力,而且转弯速度越快离心力也就越大,离心力会使车身重量转移到弯外的一侧,此时弯外侧的悬挂被压缩,弯内侧的车轮几乎可以离地,抓地力也急剧下降。此时普通开放差速器由于只能将扭矩平均分配到左右两半轴并且趋向于阻力较小的那一侧,而内侧驱动轮阻力很小以致几乎悬空使得作用在该侧半轴上的扭矩较直线行驶时大为减小,抓地力的不足甚至可能令车轮开始出现打滑,而另一侧抓地力很大的车轮所获得的扭矩也同样小,对于驾驶者来说就等于动力的损失,而且前驱车的转向不足倾向使得推头感会更加明显。XDS电子差速锁此时就会对抓地力很小的内侧驱动轮施加制动,使得内侧车轮的阻力增大,得以获得更多的扭矩,提升弯道性能的同时产生一个指向弯内的横摆力矩帮助车辆转弯,在一定程度上抑制了转向不足。

GTS是什么鬼?Lamando 凌渡 GTS 小试

那么这项配置真的管用么?有用,但意义并不大,因为首先你在日常驾驶中不可能会把车辆逼到极限,其次XDS本身是基于ESP基础上延伸出来的功能,只是一个软件上的升级而已,作为一个入门级的限滑装置,也只能用在凌渡GTS这样的入门级性能车上。是不是有种被忽悠的感觉,看我说了这么多,结果这个XDS顶个卵用!其实之所以这么费劲儿给大家解释,是因为上汽大众和不少汽车厂商经常会拿这种顶个卵用的所谓“科技配置”来忽悠大家,所以大家一定擦亮双眼。

GTS是什么鬼?Lamando 凌渡 GTS 小试

当然,有总比没有好,万一那边你发了疯想要在高速匝道上飙一把呢。除了XDS之外,凌渡GTS还会有一个不得不说的选装配置那就是DCC动态底盘控制系统,这个也是一个**的配置,看起来有经济、舒适、运动、标准和个性四个模式,其实各个模式之间的差别并不大。此外,此次凌渡GTS不少在宣传中的丹拿音响、DLA动态大灯、LDWS车道保持系统、MKE疲劳监测、ACC自适应巡航全都是选装配置,上汽大众可谓是把选装包玩到了极限。

GTS是什么鬼?Lamando 凌渡 GTS 小试

最后,大家可能要问我,这款车到底值不值得买呢?我要说,如果你喜欢凌渡,想要动力更充足一些,想要在高速上可以轻松超过那些普通的家用车让他们在你屁股后面吃灰,凌渡GTS是个不错的选择。但前提是,你就是大众粉,你就是喜欢凌渡。如果不是,同样的价格,你还有很多不错的选择不是?