2016-12-08 15:00:54 37点赞 61收藏 64评论

讲故事阶段

今年八月底因为杭州开G20的关系我们公司安排了个比年假还要长的假期,前前后后共计12天!放假第一天在家狂睡一整天,此时做梦都在想:不对,我应该骑车回家!于是第二天早上六点钟背上迪卡侬6L背包带了点前天晚上买的士力架巧克力塞进一件衣服一条裤子就上路了。心想沿着104国道走路上补给应该不愁。

前半段感觉爽歪歪,一直到过了长兴往宜兴去,一路上除了加油站之外基本找不到别的店。当时一路都是大逆风,真心下坡都吃力,经过太湖段的时候体力基本已经消耗的差不多了,到了宜兴境内连个加油站都很难找!最后宜兴和溧阳交接的那一段20多公里104是完全没有照明的,然而出发的时候因为背包满满当当就没带车灯,只能趁后方有车经过的时候瞭望一下前面的路然后狂撸一段。幸好遇到一位货车司机,一直慢慢的开,我拼命在货车大灯的照射下40巡航了好一段路直到货车转弯,停下来休息的时候发现体力已经完全跟不上了。。这时吃的喝的都没了长途单飞不靠岸的解决方案:Osprey 猛龙 14L水袋背包 摸黑翻了半天包翻出不知道什么时候掉在包里的一包龙角散 真的是含泪吃掉(然而并没有什么卵用)。

那天晚上进溧阳界看到灯火通明的104溧阳段特别是路边加油站的时候真TM要哭出来了。回到家洗完澡躺在床上就开始寻思整个靠谱点的背包!

然后的然后就买了这货:

长途单飞不靠岸的解决方案:Osprey 猛龙 14L水袋背包猛龙骑行包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

迪卡侬的怎么说呢,价格便宜,设计相对简单,容量偏小。主要是没有腰间负重的设计和背负系统,东西放多了容易变形,背起来负重感明线,骑长途两个肩膀勒的难受。放入水袋之后基本很难再放大件。

九月初入手的,到现在用了两个月,出了三次长途加上日常使用也有六七百公里的使用体验了。(其实买回来第一次骑长途回来就想晒,无奈拖延症又犯了,中间陆陆续续码字,然而最后下定决心写完的时候2016年的余额都快不足了。。)

先上本尊图

说正事阶段

简介

OSPREY的包包和骑行设计相关的背包有很多,但是为什么买猛龙?

主要是其他系列有黑色的太大,尺寸合适又有黑色的只有这款了。那些20升30升甚至更大的背包背着连续十天半个月骑长途要都要断,还不如直接买驼包,单日200KM左右的形成背大包又浪费这么大的空间(主要是一路上坑爹队友会觉得你包里一定还有空间,所以可以帮他们放点东西长途单飞不靠岸的解决方案:Osprey 猛龙 14L水袋背包

作为一款轻徒步/骑行通用设计的背包,该有的硬件都有,主要成分如下(官网盗图,侵删):

好的,可以看到官网给的图反映出来的细节还是很全面的,所以说本次晒单到此结束,谢谢各位观赏,有碎银子的恳请打赏长途单飞不靠岸的解决方案:Osprey 猛龙 14L水袋背包

详解

还是从床上爬起来好好码字吧..

先说正面

背包区正面一共7个功能区,信号灯挂载点除外的6个都是收纳区。从上往下分别是:1.水袋仓 2.主仓 3.付仓 4.头盔收纳仓 5.侧袋 6.工具仓

1.水袋仓

水袋仓最贴近背部,设计容量应该在3升左右,里面设置了一个水袋固定扣。基本除了水袋什么都不适合放

猛龙自带的3L水袋,表面材质偏薄,水管没有拆卸锁扣设计,直接靠软管的弹性包裹在接头上。一直用惯鸭嘴兽标示灌水的时候还要拖着根水管很麻烦。

水袋背面有支撑板设计,只要是配合背包的背负系统,防止水袋受压变形进而影响背负系统的稳定性。设计思路明确,配套合理,赞一个!

水嘴上带有磁环可以吸附在胸扣上,骑车过程中操作很方便,盲操也可以很精确。

水袋的拉练一直延伸到一侧的肩带上,可以很好的引导和固定水管,防止水管弯折导致不出水。

2.主仓

主仓的开合幅度很大,空间足够。夏天带一条短裤套换洗衣服和内衣不成问题,轻质的衣服再多塞几件也没问题。小网袋固定袜子这类的东西很方便。

3.附仓

附仓处在头盔收纳仓和主仓之间,空间不是很大,只能放入一点常用的小件物品,比如眼镜盒这类物品。

4.头盔收纳仓

头盔收纳仓空间是比较富裕的,放入头盔之后可以收紧两侧扣带保持整体稳定。当然收纳头盔之后会影响主仓的容量,所以头盔还是顶在头上更方便

头盔扣上橡皮经配有专门的长度调节扣,不用收纳头盔的时候可以收紧一截防止头盔扣摆动。

头盔仓的空间是相当的大,而且可以向外延伸,如果想多带衣服的话不妨用袋子包好衣服塞进这个位置,柔软的衣服对主仓的收纳能力影响也不大。

5.侧袋

侧袋处在一个比较隐蔽的位置,空间也比较有限,不过放进一写纸笔这类的东西绰绰有余。按照官网介绍的意思,侧袋应该是有防剐蹭的功能,放如一些贵重或是易损物品会比较合适。

6.工具仓

工具仓设在真个背包的底部,从结构、功能和位置上都比较合理。

打开之后就这么一坨绿布,不了解的朋友容易懵逼

展开之后就比较美丽了。两个收纳袋和两个松紧带。放入扳手补胎片这类修理工具毫无压力,如果不用CO²气筒的话可以匹配合适的手动气筒放在两个气罐的位置。长途单飞不靠岸的解决方案:Osprey 猛龙 14L水袋背包

中间这块绿色的布片可能是为了防止口袋卷起来之后相互摩擦才设计上去的吧,具体功能我也只能靠猜。

再说背面

背面的功能区主要是1.背负系统 2.胸带 3.腰带及附件

1 背负系统

作为一款背包的核心功能之一,背负系统应该是一个背包生产商表演独门绝技的地方。这款背包的背负区骨架结构为横向波浪配合斜向凹槽,中间设置有直达顶部的湿热空气引流渠道,这对骑手背部的散热个排湿能起到很好的辅助作作用。 泡沫板具有一定的厚度,加上水袋仓的阻隔,主仓位置不会被汗水打湿。

胸带上集成了水嘴的吸附底座,配合水嘴上的磁扣能够在运动中牢固的固定水嘴,同时保证取用的便捷性。

腰带设计的比较宽大,同时集成了两个小容量的口袋。实测放入5寸左右的手机无压力。大屏手机也能放进,但是会把口袋撑变形。在腰带里放入能量胶这类补给品也是很方便,不用下车就能取用,

另外由于这款背包作为轻装中长途设计,腰带和肩带并没有做厚重的缓震泡沫材料设计,而是采用背板材料相同的薄片。在减轻重量的同时兼顾一点舒适性。

使用体验

背包的图片么,还请移步最上看头图。。其他背包的照片队友在爬坡的时候帮我拍了几张,实在是面目狰狞,怕吓着各位看官,只有头图这张勉强能一看。长途单飞不靠岸的解决方案:Osprey 猛龙 14L水袋背包后续晒单再补上!

初体验

距离:80KM 路线:市区路线 装载:水袋(满) 工具、备胎及补给, 总重约5Kg。

背上背包之后感觉没有太多的负重感,背部贴合的很舒服。由于是近乎空包的关系,水袋在不充盈的情况下会感觉到水的晃动。骑完之后总体感觉良好,肩部和腰部没有酸痛感,背部稍有不适。

第二次

距离:175KM 路线:市区道路-山区道路-市区道路 装载:水袋(满) 红牛*4 能量胶*6 风衣*1 充电宝*1 工具、备胎 总重约8Kg

路线为杭州周边比较虐心的杭州出发大鱼线上天荒坪回程到临安结束。路况真心不讲道理,坡道长,路面颠簸,补给点偏少。由于路上出的小事故有点多耽误了好多时间,本来安排全程240KM的行程在临安就结束了。要是全程下来强度应该和绩溪半马相差不远,可能还会超过些。

略有负重感,肩部没有勒紧的感觉。骑山路过程中背包内物品稳定,大量出汗的情况下背部没有明显闷热不适,水袋没有潮湿,水袋水温没有受体温影响而升高!长途造成背部挤压感和酸痛感相对于迪卡侬背包明显改善。

后续体验

作为一个毫无安全感的老司机骑车50KM以上必带背包,入秋之后水袋放在家吃灰,车架上别个水壶就够折腾50公里的了。去掉沉重的水袋之后体验真的好了很多,背上感觉就像披上了一件大衣,暖暖的,很贴心。最近工作比较忙周末说加班就加班,所以长途基本无缘。平时从滨江出发刷之江路刷到六号大街或者骑个龙井绕个西湖到时经常去。码表累计里程有个几百公里吧,人品好无爆胎无故障,但是背上一包工具总让人安全感爆棚。各种消毒水急救包随便带,塞在包里说走就走!天气凉了还能带件风衣什么的,超级方便,总之大好评。

最后总结

优点:设计合理,背负舒适。空间比较宽裕,轻量化。14升的容量由于布局合理实际的利用效率很高。个人感觉满载补给的话一天300KM不是个问题。

缺点:缺点只能说是有点小毛病吧。主要是腰带上的袋子尺寸太小,在智能手机大屏化的时代只能从容的容下5英寸的手机真的有点落伍。虽然袋子是有弹性的,但是在行车的时候存取大屏手机的时候容易造成操控不稳定。

另外水袋的设计在细节上没有跟进。售价和鸭嘴兽基本持平的水袋在用料和功能上差别实在是大。

没有防雨罩的问题不知道是出厂就不配备还是被淘宝奸商减掉了,为以防万一还是另淘一个吧。

其他地方也没什么好黑的了。总之比较满意。

-----------------------------------------节目预告--------------------------------------------------

今年八月中,楼主经历了骑车生涯中最严重的一次意外。一跤摔到怀疑人生了,还好被头盔救了一命。事情经过大概是这样的:晚上七点半,天已经差不多黑了。当时骑到捷安特滨江店附近有个工地门口,刚摇车加速作死看了眼码表,见着有40+,一抬头发现工地门口路上铺着块铁板长途单飞不靠岸的解决方案:Osprey 猛龙 14L水袋背包 避让已经来不及了,刚好前轮侧边蹭着铁板的边沿一个失控就翻出去了。当时脑子里很清楚#.# 玩儿完了。。 落地的时候右边脑袋死磕在铁板上,自行车挣脱锁鞋滑了出去,人也在铁板上滑了有好几米。直接把工地门卫大爷吓得不敢啃声,人家说不定还以为来了个新款碰瓷套路长途单飞不靠岸的解决方案:Osprey 猛龙 14L水袋背包 楼主在铁还残留着日间余温板上铁板上懵了一会(发觉躺着还挺舒服),好像还没挂!嘿嘿,于是活动了下胳膊腿,好像也没残废!嘿嘿,起来拍拍灰检查了下自行车,好像也没吊事。再然后就淡定的把车骑回赶紧去医院检查。

检查下来没什么大问题,智商有没有下降就不清楚了。。回家之后睡了一觉醒来发现脖子扭伤了,疼的不行,躺着抬头要靠手托着才能起来0.0

起来之后瞅了眼头盔,落地的地方摔了两道出来。。要是没带头盔估计就扑街了长途单飞不靠岸的解决方案:Osprey 猛龙 14L水袋背包

话说迪卡侬的头盔质量绝对是棒棒的。里外检查了下也没见可见的开裂,但是摔过的头盔安全起见还是不要继续用的比较好,有些细微的裂痕在黑色泡沫材质上是观察不出来的,下次再来一下扑街的概率就更大了。毕竟还是小命值钱!

换头盔吧,预算一千以内。淘宝、威骑还有各种网站论坛各种看,然后拿下这款

然后吧,心血来潮撸了个国碳轮子(保持点神秘感)

欲知后事如何,请听下回分解长途单飞不靠岸的解决方案:Osprey 猛龙 14L水袋背包

TREK 崔克 Voda Ice系列保温保冷大容量便捷存取自行车骑行水壶

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

BSC200码表公路车自行车骑行装备无线GPS山地车智能码表轨迹导航 BSC200

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

NATFIRE P12 自行车前灯

NATFIRE P12 自行车前灯

WD-40 WD40 自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

京东京造 自行车坐垫 山地车公路车软加厚骑行坐垫加大减震舒适简易安装

Rudy Project 璐迪 CUTLINE 变色自行车骑行镜

京东京造 迷你打气筒 自行车足篮球气球游泳圈充气美法嘴通用120PSI

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

haolebao 好乐宝 自行车手机架电动车外卖快递秒锁手机支架摩托车电瓶车踏板导航支架骑行装备 01车把款

iGS800触屏码表 iGPSPORT码表自行车码表公路车骑行码表

• 碎银奉上,虽然俺骑长途从来不背包 [傻笑]

不能同意更多,骑长途,背再轻的包也极不爽

强迫症表示不背包不敢出门 [大囧]

• 入了魔爪11,觉得这种软背负的散热还是不好,经常骑个十几分钟后背湿透了,不知道lz是这样吗?

没觉得啊 爬坡的时候也不觉得有多闷。这款背负板还是便硬的

也是猛龙1.4,红色的,清晨爬1.5公里的坡,背后湿透.另外负重4,5公斤压的累啊,长途还是不太想骑

• 就问一下:摔车换车了吗? [龇牙]

蹭了点漆 前胎磨掉皮、继续凑合 [ok了]

• 进水解决了,出水怎么办?一路狂飙? [脸红]

下次可以试一下 [狂汗]

• 有一款包叫同路,原配不带水袋,所以价格美好,而且长途用水壶补给感觉更舒服,3斤水在后背的感觉简直生无可恋

经常走山野路找不到补给点强喝山泉的经历才叫生无可恋 [抽烟]

我买的就是同路15L,没有腰包和腰带难收纳有点蛋疼,但是背负很舒服,而且很能装,同时自带防雨罩,兼容水袋

• po主,我最近入手了个520,如何才能把骑行数据导入黑鸟这些软件呢?我的是国外买的,要不要刷国内的版本呢?

这倒没试过,等大神解答吧

我再请教下。我用手机的connect不能创建路线,它让用电脑登陆。用网页版的在创建路线的时候出来了百度地图,鼠标上写的点击设置点位,但是我点了并没有反应。是那里没对吗?

• 看到溧阳人了,第一次看到老乡 [赞] [赞] [赞]

哟 兄弟骑车嘛?过年回家一起啊

• 关于气瓶,有什么建议吗?我没用过。。求推荐

气瓶3块一个的到十几块钱一个的质量差不多的,充气嘴最好买好一点的,否则放气时的低温容易冻坏密封圈导致漏气

是不是充气嘴买长一点的,可以隔离冷气?

• 骑行群里都比较注重特别头盔的。

骑车不装*那跟个咸鱼有什么区别 [得意]

• 你们长途都没有补给点?一般不是特别偏僻的话,都会有些补给点吧。两个水壶就能装1.5L,够喝一阵儿了。再带个尾包,加上骑行服后面的三个口袋,单日活动基本不用背包啦。多日的活动,背包太痛苦了,腰疼肩疼屁股疼 [喜极而泣]

这个看个人喜好吧,像我一直都是背包党,人称移动修车铺。 背习惯了倒觉得舒坦,上山前背上插三瓶水上身勒的慌,容易晃。

• 楼主还在杭州吗,约骑呗 [小眼睛]

在的嘞 约约约 [ok了]

• 求问大神,骑行或者市区日常电动车通勤的话,选择什么头盔呢?有什么思路吗?

自行车头盔挑一个质量靠谱的牌子式样自己满意的就行,基础头盔一百多两百多的蛮不错了,大厂涉及到气动的自己想清楚需求再买 毕竟价格高。电动车车速快的话不建议和自行车头盔混用,还是挑摩托车头盔比较好,包裹性缓冲都有保障

嗯哪哪,大神新年快乐 [献黄瓜]

• 最后那张图道出心声啊! [喜极而泣]

• 最后那图不该是 劳资一牙盘削死你 吗?

• 给个沙发评论你

• 抢沙发。。

• 这是啥国碳 凉?

• 这天霾大吗?到冬天就不想动了……

• 我也摔过一次,还好有头盔保护,要不命都没了,脖子也扭到,疼了1个多月,还好没有其它伤。

• 盔不错,国碳靠谱轮还可以的,管胎还是开口?