也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

2016-08-02 16:12:22 44点赞 103收藏 58评论

注:本篇基于楼主当地供水情况而写,并不代表全国,所以经验和做法是依照个人情况来做说明的,如果你能确定你所在地的自来水供应能完全符合国标的话,建议直接关闭窗口。

楼主身在魔都,但是是魔都的乡下,而且差不多是魔都最穷的一个行政区。当然,不止是穷,同时可以说是魔都各类化工污染最厉害的一个区。楼主所居住的小城,西边是上海石油化工股份有限公司(其实住的地方小时候就被叫做生活区,顾名思义,就是大的员工宿舍,相信很多和楼主差不多年纪的值友应该明白),东边过去点,就是上海市的市级化工区(各大化工巨头都有,除此之外,似乎天津港爆炸的那种危险品仓库,在不到10km的地方也有两个)。除此之外,还有各种大大小小环评达不了标进不了化工区的小型私人化工厂围绕周围。而楼主,就生活在这其中(如果你知道韩寒,看过他写过的家乡的河的话,差不多就能知道是怎么一个情况)。所以要说空气质量这事,基本上就和质量这两个字无缘了(此处不仅限于PM2.5)。所以在此地生存,空气净化器是必备品,虽然心中也知这玩意对付化工污染,也就是图个心理安慰了。

本篇主要着重于讲水的问题,先说下我国的自来水标准,在2007年的时候,我国颁布了新的《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006),取代之前1985年的版本,这儿需要注意的是,标准的名称是《生活饮用水卫生标准》,所以道理上说,自来水应该是可以直饮的。但是,你敢直接喝么?先不说自来水出厂时候达不达标的事,就先算他是合格的,但是从水厂出来,一路管线到你家,这一路的管子是不是会对水造成二次污染,其中特别是老旧城区以及高层建筑还有水箱这事。反正我只知道你拿家里水龙头的水样送去化验要是不合格的话,水厂是不会承认的,因为他们只负责出水口的水质。而你想要水厂出水口的水,对不起,这个涉及公共安全,你是没有办法获取到的,那么你想知道自来水水质是不是合格的该怎么办呢?只能看他们的公开信息了:

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱当然,还有更详细的每月公布一次的合格率,虽然数字每个月都会有那么点变化,但是他们的共通点是:永远100%合格。是的,我国自来水厂的过滤设备就是这么牛X,不过是黄浦江上游混进了几千头病死的猪,还是有槽车在水厂进水口附近偷排了几十吨的化工废料,经过自来水厂处理出来的水质都能永远达标。甚至有一次,整个地区的水龙头放出来都是黄的,结果依然达标……除非是……

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱嗯,是的,没错,这是2013年的新闻,是在《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)实施整整6年之后的新闻。文中提到了该工程会“极大地改善了石化地区供水水质”(也就是楼主所在地区)。那么之前呢?之前的水质究竟是怎么样的呢?没人知道。接下去我们再组合几个新闻来看下,首先看下上海市最新的水源地——青草沙水源地(楼主乡下人,享受不到这么好的水,水源还是黄浦江的呢):

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

你看看,市区居民的待遇多好,水源是长江江心口来的,水质是一至二类。我们再转过头看下临省江苏,也就是同为长江下游包邮地区但比上海稍微上游点的部分对长江水质描述的新闻:

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱
真棒,上游的水质都没有一至二类,到了下游反倒是一至二类了。魔都的结界真是牛X,除了阻风拦雨,还能净化水质。这儿普及下:

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

而自来水厂又是如何生产自来水的呢,见下图:

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

所以,关于本地自来水厂公布的水情通告,我觉得大家看看,笑笑就行了。如果你真的打开水龙头直接喝,我只能称你为壮士了。那么自来水究竟该怎么喝呢?传统点自然就是热水壶烧开了喝了,但是高温只能杀死自来水中残留的细菌,并且能除氯,但对于化学元素周期表近乎是无能为力的。所以这时候就要考虑是不是该配个净水器了。你可能会说,自来水生产过程中也有过滤的步骤,自己再配个净水器有啥意义。关于这个,我只说一句,自来水厂过滤水使用的材料是石英砂,不是说没效果,只是石英砂过滤的水,跟净水器过滤出来的,完全不是一个等级。

话说萌宝出生前,家里LD不知从哪个公众号看到篇文章说,婴儿的饮用水用自来水烧开后放凉了饮用最好(也就是俗称的凉白开),瓶装水如何如何有问题。但是LD忽略的一个问题是,文章所说的自来水自然是合格的自来水,如果自来水不达标呢?所以我坚决不让家里萌宝喝什么凉白开,宁可喝瓶装水,当然,农夫山泉有专门的婴儿用水:

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱【京东超市】农夫山泉饮用天然水(适合婴幼儿) 1L*12瓶 整箱¥108京东

不过楼主觉得买这水的人完全是在交智商税,所以大家看看就好,不差钱的话可以买。而且,这瓶子是塑料的啊,并且没有写不含BPA,抢钱抢的也太不专业了。因为我们家是纯母乳的,所以之前几个月都不用喝水,但是随着时间的推移,小家伙也6个月了,所以,她的喝水问题又提上日程了。还有就是,小家伙每天的用具都要用水煮沸消毒,用自来水的话,每次煮出来锅子和烘干用的消毒锅都有水垢。每天擦洗下倒也不是什么难事,只是这些水垢在小家伙的用具上虽然看不大出,但多少还附着在上面,存奶也好,小家伙每天生啃玩具也好,多少应该会有些影响。之前家里也有一些净水产品:

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱滨特尔爱惠浦(Everpure) PBS-400 净水机升级版爱惠浦 PBS-400 净水器,前置滤瓶和滤芯组成,滤芯有四重过滤,第一重采用5微米医用外滤膜,过滤铁泥沙等颗粒污染物;第二重0.5微米纤维精滤层,...¥1499京东查看百科详情

Pentair的PBS-400,这款是2013年购入的,道理上说早就过了滤芯更换时间,但是放水流量一直很稳定,购买的时候说是滤芯寿命到了水流会变小的,所以一直就没当回事,前段时间才想到这东西超期服役已经很久了,虽然这东西出来的水我们也从来不直接喝,一般都会再烧开或者再用联合利华的净水器过滤一次,但是家里LD左思右想了下,决定把阀门给关了。

说说PBS-400的使用感受吧,刚买来装上的时候,效果是非常明显的,因为购入的时候就是自来水出水发黄的时期,所以过滤的效果一对比过滤前的可以说是一目了然,就算不烧开直接喝,口感和味道与自来水相比,也有着巨大的提升,至少我是一点味道也尝不出来。一直用到退役前,我还在拿这水给小家伙的东西消毒用,不过会有水垢,当然,跟之后一段时间用自来水消毒的水垢相比,还是少不少。官方寿命是3000加仑,3年平均下来每天用3加仑,也就是10L左右,之前家里就我和LD两个人,光喝水的话确实用不到这么个量,所以道理上说这货阳寿还未尽。不过水槽下面潮湿的外面都布满了霉菌,所以还是算了。不用就不用了。这东西有个缺点就是前置滤芯的更换,每次都弄的湿漉漉的,夏天还好,冬天换的话,也是恼人的事。

上一张这货的参数吧

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

可以看到,这款净水器的过滤精度是0.5微米,声称是可以保留矿物质及微量元素的。说白了,就是超滤技术。所以其实这款净水器净化出来的水直饮的话还是有一定风险的,而且就和楼主遇到的问题一样,就是你完全不知道它有没有失效,这个根本无法判断。但是优点也非常突出,流量大,寿命长,安装方便,不用接电,也没有废水排放。而且非常简单,滤芯本身就是净水器,而Pentair的接口都是相同的,所以你这个型号的用的不满意,就可以直接买根其他型号的滤芯给安上,例如过滤精度更高的PRO-4。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱爱惠浦(Everpure)PRO4净水器 净水机 厨房餐饮用水过滤器滤芯¥699京东

家里除了这货以外,还有一台朋友去年送的联合利华净水宝。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱联合利华净水宝UPB01C-B2高端台式净水器家用厨房直饮机单冷净饮¥1199京东

单冷型的,不用插电,所以高兴放哪就放哪,并且有滤芯寿命指示器,滤芯寿命到了之后会自动停水,所以这个就完全不用担心滤芯超期服役这事了。不过这东西缺点也很明显,因为是要自己加水的,所以有时候会忘了加,然后想到要喝水的时候才发现没水了,但是这货净水的速度奇慢,只有70ml/min,差不多意思是如果没水了我要喝这玩意过滤的水的话,至少要等5分钟才能出来一小杯……

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

过滤精度官方没写,但是查到的资料是20纳米,技术虽然没写,但应该同样是超滤。不过这台机器对于我来说,最大的担心是水箱里面的水是放不光的,永远有一部分净水残留在水箱底部,不知道长此以往会不会有啥害处,当然,关于这点,也可能纯粹是我瞎想。

所以借着这次剁手的机会,我决定剁一台RO饮水机回来,这里先简单来说下超滤和RO的差异吧:

其实这两种都是非常成熟的净水技术,区别就是超滤的精度与RO相比会差上不少,一般来说,超滤膜的过滤精度一般为0.5-0.01微米,而RO膜的过滤精度为0.0001微米。超滤可以过滤掉细菌,重金属物质,而一些矿物质和病毒则能通过,所以使用超滤净水出来的水还是煮沸后饮用更安全些。而RO不同,RO得益于RO膜的超高过滤精度,所以能把水中除了水分子之外的几乎所有东西都能过滤,所以使用RO技术的饮水机又被叫做纯水机。当然,这儿就分成了两派,超滤派指责RO派过滤出来的水太纯,缺少矿物质,多喝对人体无益。而RO派则称超滤派出来的水里还那么多乱七八糟的玩意,谁知道有哪些有害物质你没去掉,你怎么有脸叫自己净水器。

除了过滤精度之外,两者对安装条件也有所不同,超滤净水器一般只需要净水器直接接到水管上就好,而RO由于技术限制,所以需要增压泵(目前有不用电的增压技术,但似乎还没有什么主流厂商使用),这就决定了RO净水器需要用电,再者,RO净水技术会产生废水,所以净水机还有根废水管需要连接,排放废水(早期的RO净水机纯水废水比多为1:3/1:2,目前多数为1:1,也就是流过RO净水机,其中一半的水是浪费的)。并且由于RO膜的过滤效率奇低,所以大多数RO净水器还带有储水桶来存放制好的纯水。

要问楼主究竟哪个好,楼主只能说两个应该都是安全的,个人其实是更中意超滤的,因为安装方便,不需要接电,没有废水,净水成本也低。但是文章开头已经说了,楼主所出的地域环境不是很好,所以要我选的话,我觉得还是RO更让我放心些。

确定了种类,就是净水器的选择了,说实话,楼主家里物理条件限制,10年前装修的房子,台下没有预留插座,所以就直接毙了一大批台下RO净水器,然后也不喜欢带储水桶的,这儿要说下储水桶的问题,一则跟之前联合利华的净水宝一样,储水桶里面永远会有水,时间长了,很难保证没有啥问题。第二就是储水桶占地方啊。第三就是当净水机不工作的时候RO滤芯里面的纯净水和废水会互相渗透,导致下次开机时候出来的水达不到饮用标准,如果是无水桶的设计,那么就可以直接把这部分水放掉就行了,但是有储水桶的话,这部分不达标的水就会进入储水桶。一开始的时候是想自己DIY一个不用电的放厨下,因为净水器这块DIY的套件已经非常成熟,马家随便一搜就能搜到一堆店铺买齐设备附件工具还带江浙沪包邮的。但是基于不用电的增压泵大家使用的非常少,效果也不确定怎么样。而是马家集市店铺良莠不齐,本来是为了饮水安全才需要购置净水器,结果要是不小心买到了有瑕疵的设备,那就得不偿失了。所以思考了数日之后还是决定买成品吧,毕竟要达到400G流量的机子,自己DIY也不会便宜。况且自己DIY的东西,基本都是换芯不换桶的,回头每次换滤芯又会弄的到处是水。

说实话,这两个条件看起来不高,但是筛选出来还真么有啥选择。牌子看的上的都太贵,买得起的牌子又都没听说,最后权衡了下,还是直接买小米百货公司出品的吧。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱小米(MI)小米净水器 (厨上式)小米净水器使用了白色外观,三维205×260×410mm,底面积比一张A4纸还要小。使用了大流量RO滤芯和大流量增压泵,支持多通道过滤,四倍过滤面积,流速...¥1599京东查看百科详情

开始是准备官网购买的,顺便充值点其他的啥,但是结算的时候一看,NND要老子30运费,心情就不美丽了,立刻转战京东,手机专享价1299,上午定下午送,二话不说立马下单,等着下午送来。结果好事多磨,临下班的时候接到京东快递员的电话,说是送来的小米净化器纸箱有破损,建议我不要要了,他帮忙取消订单,我再下一单就成,不然回头送过来万一有问题我还要申请退换,他又要来搬,太麻烦了。心想也是,就直接让他帮忙取消订单,自己又重下了台,反正自己没损失,就晚一天到罢了。

第二天一早,京东就把净水器给搬了过来,好家伙,不是写着A4大小么,结果纸箱大的,我小牛是搬不回去了,只能等晚上开车过来搬。京东的快递师傅跟我说,昨天那台看着就是被摔过的样子,所以就打了个电话说明了下,这里要给京东快递点个赞,不愧为国内服务质量第一第二的快递公司。

下面就开始喜闻乐见的开箱环节

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

箱子没啥好多说的,百货公司一贯的牛皮纸风,不过最近的产品好像都开始走彩印风了。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

封条完整,没有做接盘侠

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

毛重13.5kg,确实有点份量,加上箱子大,搬起来着实也要费点力气。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

虽然设计了提手,但是发现里面有张膜给封住了,实际完全使不出力,开始的时候我以为是内容物太多,是内容物的膜,但是打开盒子……

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

丫的竟然是故意把提手用塑料膜封住的,那你说你当初设计这个开口的用意是啥……

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

打开包装,第一层是保护泡沫,说明书和配件盒。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

拿掉之后,可以看到净水器主机和4根滤芯,滤芯用的是普通的热缩膜封的,主机则是一个大的塑胶袋抽了真空,包装上看起来防护做的还是蛮到位的,毕竟事关食品安全。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

配件盒里有6个常用龙头的转接头和一个拆装用的小扳手。如果你家里的龙头不是这几种的话,就需要额外再买转接头了。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

滤芯的正面和开合把手上都标有数字和种类。小米净水器用的是4级过滤,有些5级过滤的话,会再加上一些滤芯,来进一步改善水的口感,甚至人为再添加点矿物质啥的。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

官方原理图,至于滤芯售价,PP棉的是59(3-6个月更换一次),两个活性炭的都是69(6-12个月更换一次),最贵的是RO膜,要499(18-24个月更换一次)。不过DIY的400G世韩汇通RO膜也要毛400一个,所以小米也算不上多贵。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

机身是一体化设计的,触控龙头及进出水管,电源,废水管都不能拆卸。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

正面除了MI logo外,还有400g字样,这儿的400G指的是RO膜日处理水量400加仑,换算下来每分钟能产出1L的纯水。所以75G的RO膜一天只能处理75加仑的水,如果不加储水桶的话,大约你要等上2-3分钟,才能倒满一杯。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

打开上盖板,可以看到4个滤芯槽,右下角标着1234的是滤芯状态指示灯,边上是更换滤芯并复位的触摸按钮以及wifi和故障诊断灯。旁边是一些文字说明啥的,也没仔细看。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

上盖板背面还印着一些使用说明和注意事项。

下面就来安装:

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

开始我天真的以为按照扳手上拆龙头起跑器的数字然后找个对应数字的转接头安上就成,结果并不是……

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

这龙头也用了10年了,饱经沧桑啊。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

拆下来的起泡器里面竟然还有树叶啥的……

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

这密封圈竟然是黑的,实在太恶心了。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

使用随机扳手把转接头拧上。

接上触摸龙头

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

放置好废水管,这儿要说的是废水虽然不能饮用,但是洗个衣服拖个地冲个马桶啥的还是OK的。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

把滤芯给安上,这点要给小米点个赞,虽然各个部分标示的已经非常清楚了,但防呆设计依旧做的非常好,楼主亲测,几个大小相同的滤芯也不能成功互换安装。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

接上电源,主机指示灯变成红色闪烁,难道是坏的?先连个APP再说吧。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

安装的过程就不多说了,只是我明明闪的是红灯,可app里告诉我是黄灯,难不成我是色盲?连上app之后就是正常的蓝色灯了。

下面要做的是放水,大约放10分钟左右,直到触摸龙头上纯水的灯变成蓝色,这时候净化出来的水才能饮用。第一次进app的时候还能看到关于龙头上灯光颜色的说明:

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

在购买前,我还心想着接在厨房龙头上,如果不小心开到热水器,热水进到净水器里不是要损坏RO膜了么。结果是我多虑了,人早就考虑到了这点,我还特地把水龙头调到热水档想试下来着,不过非常可惜的,因为出水量实在太小,热水器根本就不睬我。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

一开始纯水龙头里出来的水是黑色的,这是正常现象,大约是在冲洗滤芯啥的。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

废水管里出来的水中含有大量气泡。大约放个10分钟,龙头上的灯就变蓝了,此时表示净水龙头出来的水可以喝了。立马就给倒了一杯一口喝下,说实话,和超滤出来的水并没有啥能感受到的区别。

这儿在说下触控龙头的使用,触控龙头默认是自来水,所以不用净水的时候就和平时那样操作龙头就行,但是在需要净水的时候,就需要先按下净水按钮再打开龙头,当然,也可以在自来水打开的状态下按净水,切换成净水模式。当水龙头关闭10秒后,会自动切换回自来水。毕竟还是自来水用的多嘛。

然后找了两个一样的雪碧瓶,来看下废水比

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

左边是纯水,右边是废水,纯水比废水多一些,比官方所说的1:1高些,不过这个跟使用环境水质温度啥的都有关系,说不定到了冬天就倒过来了也不一定,没啥好纠结的。

这儿需要注意的是,净水器隔天(或者半天)不开,刚开始放出来的水是不能饮用的,水龙头会显示黄灯。这个是RO滤芯在无压力条件下,纯水和废水互相渗透造成的,所以每次开机后要观察下状态指示灯,如果是橙色的话,就放掉些水就行。

当然,APP里面也有统计功能,非常方便。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

能显示最近几次的饮水器工况,包括用了多少自来水,产了多少纯水出来,以及自来水和纯水的TDS曲线,非常直观。还有日,周,月的用水统计:

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

一天用掉24.7升的纯水……,其中一大半是给萌宝洗东西用掉的吧,感觉这滤芯按照这个用法似乎撑不了多久就完蛋了啊。

下面来展示下实际效果吧。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

萌宝用的消毒锅,楼主每天清洗一次,然后加水消毒烘干一次,然后放入煮沸消毒的物品再烘干一次,这是前一天用联合利华净水宝过滤的水使用后的状况。(煮沸消毒用的是自来水)

然后用了小米净水器之后经历同样的一次:

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

虽然还有一些水垢,但是已经好了很多。

本来是想拍一下净化出来的水,自来水,以及净水宝出来的水色泽变化的。结果:

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

几乎没有差啊,看来本地区水质目前还是算不错的吧。

总体来说这机器买了算是值得的,至少效果能看的到点。要说缺点的话,我觉得还是太大了。

也来说说水的那些事:MI 小米 厨上式净水器 开箱

当然,有条件的话还是厨下的会比较合适。还有就是,制水的时候水泵声有点吵,幸好也不是长时间使用的,所以还能忍。

对于小米,楼主一直保持着不粉不黑的中立态度,不过家里小米的设备越来越多也是事实。怎么说呢,虽然小米的营销方式一直被人诟病,产品的设计很多能见到别家的影子。但是对于用户来说,产品最好用才是真的,不是么?

小米(MI)小米净水器 (厨上式)

小米(MI)小米净水器 (厨上式)

Everpure 爱惠浦 4FC-S 净水器

EVERPURE 爱惠浦 PF-4FC-S 净水器

EVERPURE 爱惠浦 PF-4FC-S 净水器

EVERPURE 爱惠浦 2FC-S 一体式净水器

EVERPURE 爱惠浦 2FC-S 一体式净水器

VIOMI 云米 即热式饮水机 台式家用小型桌面饮水机 一键速热电热水壶烧水壶直饮机 1键即热4档控温即热即饮

IKIDE 易开得 白金生肖系列 TP1E-1B03 台式净饮机 银色

好夫人英国台式即热式饮水机过滤器净水器家用净饮直饮机加热一体机桌面即热式饮水机小型迷你速热饮水机 滤芯款|双显3升白色【防菌水箱+矿物质滤芯+支架】

万泓农夫山泉即热式饮水机台式小型家用矿泉水直饮机桌面办公室开水机 6T彩屏按键升级版

大宇(DAEWOO)熟水机即热式饮水机家用烧水电热水瓶台式小型速热速冷凉白开DP08 简约白

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

华督(huadu) 即热式饮水机台式净饮一体机家用小型办公室桌面泡茶机速热智能直饮机富锶净化过滤自来水D4-1 滤芯版3芯(富锶净化款 自来水可过滤)

华督(huadu) 即热式饮水机台式净饮一体机家用小型办公室桌面泡茶机速热智能直饮机富锶净化过滤自来水D4-1 滤芯版1芯(富锶净化款 自来水可过滤)

HUADU 华督 即热式饮水机台式净饮一体

HUADU 华督 即热式饮水机台式净饮一体

华督(huadu) 即热式饮水机台式净饮一体机家用小型办公室桌面泡茶机速热智能直饮机富锶净化过滤自来水D4-1 滤芯版1芯+1软管(自来水可过滤 可抽大桶水)

集米(jmey)即热式饮水机 养生即热富锶3合1桌面茶吧机全自动1秒速热台式直饮机免安装5L大水箱泡奶机泡茶机Z5

• 如果喜欢烧开喝.请问爱惠普4fs够用不?

一般烧开都没问题的 要是当地和小区水质都好的话 净水器不用也没问题

• 刚回国,才看到兄的大作,最近创作分享了好多东西啊

最近比较空点 就多写了些 骗些金币给家里娃买些吃喝玩乐的 哈哈

• 写得好!赏!!! [观察] [邪恶]

谢谢,谢谢

• 金山 [不说话] 。。。。。

恩,是的,没有错

• 前几天还有推销员推销滤水器说ro把矿物质滤没了 [喷血]

他说的并没有错……

RO的喷点就在这里,沁园的RO用了6 7年,也觉得少矿物质 [大囧]

• 看到第一张照片,爱惠浦净水器那么脏,我就怀疑楼猪的净水能力了,文章没必要往下看了。不是说净水器外壳被污染就会导致滤水受污染,但是想想,家里橱柜下那么脏,其它地方能很好吗?净水设备不代表全部,花很多钱买净水设备未必能保证小孩吃到嘴里的很干净,马其顿防线不也能被绕开吗?

你如果说看的到的地方都那么脏,那么看不见的地方还能好么,还有些逻辑性……。楼猪是没有净水能力的,楼猪是麻瓜不会法术哦。

• 建议楼主还是把厨房收拾收拾干净吧,这样的卫生条件,用什么净水器也是没用的

10年了,收拾不干净了已经,霉斑啥的很多都是渗在板材和硅胶里了。

• 问下大神,不需要直饮,买ro还是超滤呢?

这个要看具体做啥 像我以前冲胶卷的时候水洗 接两个pp效果就非常好了

主要就是做饭,煮水呀。

• 我想问下这货和碧然德的水壶哪个更靠谱

不用多想 当然是这货

• 老兄最近创作欲望十足啊,产量如此之高!

金币花掉了,得补一些,哈哈哈

• 写了好多啊,真是辛苦。不过小米厨上式的不是出了好久了么。现在新买还是买厨下的吧,我自己用了这么久的厨上式得感觉还是不太方便,厨下的要好很多。但厨下的又贵不少,这个价格能选择的也很多了。这种ro反渗透膜的最好买无桶的,我比较推荐佳尼特或者小米的这个。感觉都还不错。带桶的最好别买,不方便容易二次污染,现在无桶的出水速度跟废水比例都控制的不错了

这个之前说了的,因为厨下没有电源,重新布线还要台面开洞,走明显,就算了。

嗯,我看了你的文章。我的意思如果条件好,厨下的更方便,我自己也是厨上,一开始小米也没出厨下的。走线也确实不方便。上海水质我感觉还可以,我测过TDS大概110左右,也许各个区不太一样,反正比我老家的好很多,北方水质偏硬,直接烧水垢特别多,水垢多的上个RO反渗透膜的非常好,能过滤钙离子,烧水才会没水垢

• 问一下楼主。
    我也准备买小米的台下式。但是担心你说的"净水器隔天(或者半天)不开,刚开始放出来的水是不能饮用的,水龙头会显示黄灯"问题。
    台下式放在厨房,用厨房的水龙头到是可以看龙头颜色确定是否能直接喝。可是我还想走一路水到客厅,墙上装个管线机。那要是隔天刚用,我也看不到净水器的净化状态啊。难不成每次都先去厨房防水,正常了再去喝。。。。

是的 确实看不到 但每天早上第一次开肯定要放掉1,2分钟的水

• 请问楼主,看到有人说小米的净水器颗粒活性炭后直接就是RO膜,会有颗粒影响RO膜的使用寿命,真实情况是这样吗?另外,滤芯的使用一年费用是多少?谢谢答疑。

理论上是会有一定影响,不过同样也有很多品牌采用这样的设计,关于滤芯费用,具体要取决于你的用水量,按照官方的设计的话,差不多是每年500左右

• 请问这款会出现厨下式那种用着会忽然变红灯的情况么?

会,所有的RO净水器都会。

好吧。那我还是不装了。继续用用碧然得吧。。家里是老人用的,别到时候喝废水更加不好了,还有问一下听说厨下的比厨上的废水少?

• 我自己评论下 其实要求高的话 很多用法都是先超滤 后ro 例如星巴克

• 很详细 好文!赏了!!

• 这两天打算买个超滤,主要看了一圈RO太麻烦了

• 金山区字数

• 这类净水器用的薄膜技术不适合帝都这种水硬的地区,用不了多久就结垢堵死了,算下来换膜可能还不如直接买4升桶装水喝

纯水用量不大的话确实是瓶装水比较好 如果用水量大 水质又比较硬的话可以在净水器前加个树脂滤芯起到软水的作用 还有很多ro净水器有反冲功能 可以定期清洗下

在帝都,同一款净水器用了4个多月,还挺好

• 看完文章看下我家的滤芯是不是该换了