从金汤力开始,严选你的金酒吧

2016-08-01 18:30:00 103点赞 664收藏 61评论

Prologue

对绝大多数想体验鸡尾,又或者是想在家里给自己随便来点什么的朋友来说,没有什么比金汤力(Gin Tonic)更适合他们了。

与一般人所想象的不同,金汤力没有美丽的外观,只有长盛不衰的口味,与想做就做的随意。甚至不需要什么额外调酒器具就可以制作的金汤力,简直是懒人与荷包稍紧的**犯们的首选。

由于汤力在国内可供选择的不多而且差异不大,选择合适的金酒就成了调制一杯好金酒的最主要问题。我们就来看看,什么金酒性价比最高?最值呢?

Gin Tonic

首先,你需要确定你的选材:

老陈不含糊地选择了五款市面上比较常见的金酒(两款低端两款中端一款高端),我们来进行这次的金汤力挑战赛。汤力水的搭配则是英国老牌怡泉柠檬方面我们使用了国产黄柠檬,讲道理的话国产黄柠檬的品质并不比南非的差太多,只要别买到二级/三级果就行了。

实际上你这样就可以做一杯金汤力了,打开汤力水倒掉60毫升,然后再用金酒补齐倒出去的部分,直接对着罐子喝就行——但是折腾精神不是这样的,咱们继续。

Nachtmann玻璃杯 寒战2发哥同款Nachtmann玻璃杯 寒战2发哥同款

Nachtmann玻璃杯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

准备一个海波杯,别忘了柠檬。

辅材就绪辅材就绪

然后就是准备冰块了。一款优秀的鸡尾酒,必须要有*级的老冰,其实老冰并不难,只是需要时间和精力来制备喝切割。

粗分型粗分型

看起来不错的一块冰看起来不错的一块冰

是不是觉得其实也就那样?不要紧,试试洗冰。

装进搅拌杯装进搅拌杯

加水开始搅拌加水开始搅拌

过滤过滤

合格与不合格的冰合格与不合格的冰

为什么要选择没有雾的冰块呢?因为没有雾意味着没有空气等杂质,更纯净更干净。然后让我们来准备柠檬汁。

切开它!切开它!

手动传统榨汁机手动传统榨汁机

其实只需要一点点柠檬汁提味就可以了,用不了一整个柠檬的。

取出1.5oz金酒取出1.5oz金酒

来跟我一起,金酒、柠檬汁倒进去,汤力水加满,再来一片柠檬!

放根能搅一下的吸管,就更美好了。放根能搅一下的吸管,就更美好了。

如无把握,不要用塑料吸管!那些劣质的批发市场级的习惯简直是对你之前所有努力的一种玷污,我跟你说怎么喝酒最稳妥,就是像用杯子喝水那样非常自然地喝下去!

All about Gin

在国内市场,你能买到的金酒,不多也不少,实际上,金酒作为非常具有质感的鸡尾酒素材,已经在英国绅士之间风靡了几百年。

金酒是荷兰人的发明,用利尿的杜松子作为原料,金酒也被称为杜松子酒,这算是一种意译。

而到了英国,人们发现金酒非常适合制作鸡尾酒,再加上英国人不断的改进,所谓伦敦干金酒已经喝当初金酒的原型——荷式金酒相去甚远了。

荷式金酒在中国市场上很少见,恐怕也只有BOLS一家的货比较稳定可以买到,所以大家不必太担心自己是不是买到了不适合做金汤力的金酒。那么,如何选购你需要的金酒呢?老陈把市面上好买到的金酒都基本买了回来,我们逐一分解。当然口味方面鹅信息千人千口,仅供参考。

性价比与泛用性:Gordon's 哥顿

Gordon'sGordon's

如果你初次上手,却不知道什么金酒好,买哥顿吧。大部分人的意见是,在诸如金汤力这样要求“稍低”的出品中,哥顿总能在性价比喝平衡性上寻求一个不错的平衡点,这也就是为什么哥顿卖得最好的原因。

对于一些要求比较精细的配方,如Martini,哥顿可能就会比较难做,这个时候就需要一些高级货出场,毕竟人家只是底边选手。

酒体:★★★☆☆
风味:★★★☆☆
平衡:★★☆☆☆
性价比:★★★★★

【京东超市】哥顿(Gordon’s)洋酒 特选干味伦敦金酒 750ml69元京东去购买

男人味:Beefeater 必富达

BeefeaterBeefeater

必富达喝起来会比gordon"s烈一点,做出来的金汤力可能会更呛更爽,尽管它们都是40alc的烈酒。必富达的标志是一个非常有趣的王室守卫的图样,而必富达旗下也有高级版的Beefeater24,不要和低端版的弄错了,价格差一倍多呢。

京东价格稍高,建议左转马家铺子。

酒体:★★★★☆
风味:★★★★☆
平衡:★★☆☆☆
性价比:★★★☆☆

【京东超市】必富达(Beefeater)洋酒 英国伦敦金酒 蒸馏酒 700ml116元京东去购买

颜值与细腻:Bombay Sapphire 孟买蓝宝石

Bombay SapphireBombay Sapphire

酒瓶子的设计,绝对是酒本身非常重要的一环。很显然,Bombay Sapphire在这方面做的非常之好。虽然瓶子是令人着迷的蓝色,但是很遗憾的是,酒体却并非蓝色,从瓶子里倒出来的时候,你会发现还是透明的。

它显然比前面两款贵一点,从口味上讲它比较细腻,同时由于属于百加得集团的原因,品牌形象比较好。所谓颜值高牌子响,说的就是它。同样建议马家铺子购买。

酒体:★★☆☆☆
风味:★★★★☆
平衡:★★★☆☆
性价比:★★★☆☆

孟买(Bombay)洋酒 蓝宝石金酒 750ml129元京东去购买

平衡和谐:Tanqueray 添加利

TanquerayTanqueray

百元内口味最佳,我会毫无疑问地支持添加利。尽管稍高的价格显得性价比偏低,但是平衡的风格却使它显得非常难得。对于任何饮料来说,平衡的口感都是难得的事,而添加利给了我这样的感受。

自己喝的话,我十分推荐这款酒,口味和酒体平衡做的很好。它有47.3alc的高酒精度,很多时候你都可以适当地减一点量。同品牌还有Tanqueray No.10金酒,价格翻倍,香味更佳突出一点。

酒体:★★★★★
风味:★★★☆☆
平衡:★★★★☆
性价比:★★★★☆

添加利(TANQUERAY)洋酒 金酒 750ml99元添加利金酒Tanqueray在美国是进口金酒中的第一大品牌,经常出现在美国的电影及电视剧中为人们所熟知。这款Tanqueray 添加利金酒采用辨识度极高的绿色瓶身,采用小麦、麦芽、杜松子等原料酿制而成,酒精度47.3度,规格750ml,原产国:英国。 添加利金酒是唯一的一种用"一次通过" 的蒸馏方法京东去购买

风格迥异的高端货色们

本次参与实验的还有高端型金酒的代表款:Hendrcik's老爵士。实际上,不管是老爵士,还是添加利10号,还是伦敦一号甚至是猴王47,都是非常优秀的金酒。当然它们也相对的价格不菲。

对于高端的金酒来说,她们大多采用了更为复杂的香料参与制作,她们的香气更和谐馥郁,具有更多的层次,但是坦白讲对于金汤力这样直接的鸡尾酒未必是一件好事。

如果在家只是做一杯金汤力,那么大致不必用这么高级的金酒,而如果你想挑战马天尼或者其他可以凸显金酒本身细腻的配方的话,这些好金酒的特质也就体现出来了。

Epilogue

欢迎大家看到这里,炎炎夏日,给自己来杯好的,不亏待自己。

孟买(Bombay)洋酒 蓝宝石金酒 750ml

孟买(Bombay)洋酒 蓝宝石金酒 750ml

添加利(TANQUERAY)洋酒 金酒 750ml

添加利(TANQUERAY)洋酒 金酒 750ml

Nachtmann玻璃杯_淘宝搜索

Nachtmann玻璃杯_淘宝搜索

Tanqueray 添加利 伦敦干味金酒 47.3%vol 750ml

Tanqueray 添加利 名企严选 添加利金酒 Tanqueray Gin 琴酒杜松子酒干味露酒洋酒 750mL 1瓶

BEEFEATER 必富达 英国 伦敦 金酒 蒸馏酒 700ml

BEEFEATER 孟买蓝宝石杜松子金酒 英国原瓶进口洋酒烈酒 毡酒琴酒750ml

BEEFEATER 必富达金酒风味配制酒洋鸡尾酒700ml×1瓶英国进口特调

Tanqueray 添加利 杜松子金酒 700ml

Tanqueray 添加利 杜松子金酒 700ml

Tanqueray 添加利 塞维利亚之花 金酒 41.3%vol

Tanqueray 添加利 十号金酒 47.3%vol 750ml

BEEFEATER 粉红金酒 风味配制酒 37.5%vol 700ml

Tanqueray 添加利 BEEFEATER TANQUERAY 添加利金酒 750ml

Tanqueray 添加利 欧洲直邮tanqueray添加利金酒英国41.3度1000ml进口洋酒口味极佳

Tanqueray 添加利 欧洲直邮tanqueray添加利金酒英国47.3度1000ml进口洋酒回味悠长

BEEFEATER 必富达 金酒24K 洋酒基酒 700mL

御玖轩 格兰多纳 单一麦芽苏格兰威士忌 原瓶进口洋酒 格兰多纳18年

1980元起

必富达(Beefeater)血橙 英国金酒1000ml 37.5度 洋酒年货

必富达孟买蓝宝石 杜松子金酒gin酒 琴酒英国原瓶洋酒烈酒毡酒 750mL 1瓶 组合装 金汤力

• 还可以说说汤力水,市面上常见的怡泉和屈臣氏对我来说都太甜了,喜欢更重的奎宁味。

其他的不好买 我也想说 但是可操作性不强

金鸡纳碱十几块一公斤,兑成奎宁水可以喝几年,洗澡都可以

• 我有个问题:何为老冰?

冷冻室冻三天以上的就可以说是了,也有人说要更久

好吧,我有一个冰球冻了一个月了 [小眼睛] 能叫古巨冰了不 [龇牙]

• 美式gin,荷式gin,伦敦gin,可以从这三方面聊聊,如果再细分可以聊聊陈年gin

鸡尾酒基本都是伦敦金啦,顶多玩些陈年的花样

用荷式gin做马提尼很不一样哟

• lz写个家庭自制老冰教程吧,求求你了~~ [烧香] 顺便求手动榨汁器的关键字,谢谢谢谢~~

脱气水装保鲜盒直接冰冻 然后冰锥分割就好

谢谢教程,想按照教程认真实验,脱气是不是可以直接用搅拌的方法呢?

• 喝过哥顿,孟买蓝宝石,老爵士,绝对是一分价钱一分货,老爵士好喝,孟买蓝宝石打开不像酒更像是香水。

蓝宝石我很不喜欢 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 错别字太多,不想看下去。

大约千分之一 没办法 下次一定多修改一次。张大妈没法实时修改,我也很烦。

网络时代,得意而忘言。貌似现在文章没写错字都是抄袭的代名词了,什么张大妈、紫薯补丁不都是错别字吗

• 我想咨询一下,夏天来了想在家里做鸡尾酒,大概多少钱能尝个遍

已知酒谱超过4000款,你确定要尝个遍吗

• 看老陈好久了,现在渠道开放,可以买到的金酒越来越多了

是啊,但便宜的还是那么些。不少都华而不实的。

• 我现在已经成了老陈的脑残粉儿了

• 冰块有雾倒不一定是空气,调酒用的冰块都是用烧开过甚至烧开两次的纯净水做的,水中溶解的空气不足以产生这么明显的雾。如果用二次烧开的水做出来的冰还有雾,那是因为冻结速率过快,冰块内部应力造成的裂缝和碎片,而有雾的冰块与酒液接触的表面积大于透明的冰块,导致出水过快,影响鸡尾酒的味道。

这么说来球形冰更好了

• 读出了精致生活的赶脚,收藏备用

• 赞 赶紧去给自己倒一杯 老陈比我讲究多了

• 好棒!刚喝完哥顿又入的添加利,正说张大妈没有金酒,准备写个呢

• 已打赏~……~

• 写得好高大上~原来一杯酒也有这么多讲究~

• 你是处女座的还是天秤座的?

• 好棒你文章。对我来说,rum和gin是最佳base。而后者中,添加利是最爱~

• 有酒胆没酒量的人表示对各种酒都特别有兴趣,支持一下

• 原来还加柠檬汁,喝了一瓶添加利都只是三片柠檬

• 顺便求推荐荷兰gin,下次试试 [期待]