2016-08-01 13:40:00 9点赞 18收藏 11评论

大家好,我是万年潜水党土豆君。永远的拖稿王,不知道这里还有多少人认识我。(希望认识我的人让我听到你们的掌声!)红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

丙申年七夕将至,不知道在我潜水的这段日子里,有多少童鞋已经成功脱单,又有多少妹纸找到了自己人生的另一半,成功跟他步入了幸福的殿堂呢?红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

如果你还是孤单一人,不要紧。善待自己,也许“买买买”是个不错的主意.....红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

俗话说,“单反穷一生,HIFI毁三代”。相信熟悉我的人都知道了,没错,就是数码产品---音频相关---耳机/耳塞。(想到今年七夕土豆君还是孤单一人,这真是个悲伤的故事)红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

评测称不上,就是一个简单的开箱,加上一些自己的看法。文中内容均属于土豆君原创,大部分都是干货偶~~~红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

老规矩,欢迎吐槽,嘴下留情。红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

废话说了那么多,现在正式进入正题。欢迎今天的主角,创新Sound BlasterX P5(以下简称为P5)呱唧呱唧!!红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验Creative/创新 Sound BlasterX P5 高性能入耳式游戏耳麦¥499天猫精选

多角度围观,第一感觉就是跟创新AURVANA AIR的包装有些像,不同之处就是正面加上了一块放大镜,另外可以看到托盘设计成镜面,十分抓眼球。保持神秘感的同时,也增添了自己的卖相。看来创新确实在包装和设计上下了一番功夫。整体上以亮银、黑和红色为主色调,轻巧而精致,独特的螺旋桨式外观,配合随处可见的“X”图案使其有着很高的辨识度。整体上硬朗而高贵,更适合对外观有着一定要求的男生。红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

中间的卡扣质量不错,每个耳塞都有上下两个卡扣固定,可以有效的固定耳塞,防止位移造成损伤。红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

三包凭证+说明书之类,稍微看看就好,其实用处不是很大。红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

分频线,整体做工中规中矩,边缘处没有毛刺感。这货其实就是将MIC和音频分离出来,以便可以驳接PC/笔记本。顺带一提P5采用的线材是尼龙线,相比普通线材偏硬,但是应该能对音质和耳塞寿命有着正面的提升。

附带的耳套,一共L/M/S三套尺寸,不得不说弥漫着浓浓的山寨感,估计单拿这张图片出来都没人相信这是大厂的包装......红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

自带的线控,可惜塑料感严重,稍微晃动就会有异响。中间的滑块是麦克风静音切换,有一定阻 尼感。上面的按钮是暂停/播放之间切换,但是个人感觉有些靠上,不低头的话不容易一次性找准。而且耳塞本身有着比较明显的听诊器效应,所以使用起来并不是 很方便。另外这个线控没有音量调节,这不得不说是一个遗憾。

以上就是P5的开箱部分,那么P5的实际表现如何呢?别急,请大家准备好瓜子花生,直接开始喜闻乐见的评测。土豆保证主观有偏心,所以请各位看官放心使用或者怒点右上角。红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

参测游戏:CS V5 Xtreme,生化危机4,神秘海域:黄金深渊(PSV),真三国无双(PSV)

我们知道,P5本身的卖点就是游戏性,根据官方说法“采用优质材料,专业调校,高敏度 7mm FullSpectrum 发声单元传递快速响应的真实声音、丰富的声音提示和高瞬变的低音;让游戏玩家觉察细节,掌握精准的实时位置,充分发挥战术优势”。而P5在实际中的表现也令人满意,无论是亦步亦趋的脚步声,呼啸而过子弹声,抑或是有时雄壮、有时又有些压抑的背景音乐,P5渲染得都很到位。相信无论是偶尔玩玩游戏的新手,还 是视电子竞技为使命感的老鸟,都会对P5在游戏中的实际表现感到满意。
值得一提的是,创新在官网上同样为P5量身定制了Sound BlasterX Acoustic Engine 软件,安装后可以对不同游戏类型切换不同配置文件(应该是均衡器+类似SRS音效的综合设置),配合官方宣称95%的被动降噪,实际游戏中的氛围感还要更好。红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

我们都知道,如果一款耳机/耳塞标榜的是“游戏性”,在对游戏优化的同时,往往会对HIFI作出某种程度的妥协,那么P5在音乐的表现上如何呢?红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

前端:LG G3,1794定制解码器;
耳放:铁三角 AT-PHA50BT,ROLLS HA43 Pro
曲目: 《白金ディスコ》320K,JAY《 千里之外》258K AAC,Bon Jovi 《Born To Be My Baby》FLAC,Mariah Carey 《Hero》 SACD等;
对比耳机:杰士X10

稍微介绍一下杰士X10 吧,杰士X10曾是世界上体积最小的单单元动铁耳机(现在可能也是),也曾荣获过“What HIFI年度最佳耳机”等等荣誉,凭借着小巧的外观以及不俗的素质深受广大人民群众的喜爱.......
咳咳,跑题了。X10在停产前夕应该是599左右的价位,也可以说是创新AURVANA和IN EAR 3的老对手了。(创新IE3还是这个价位少见的双单元动铁)时过境迁,明日黄花后,P5这位新秀和X10老将的命运又将何去何从呢?红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验
在Sound Blaster P5上,凭借着在专业领域的多年积淀,创新很好的兼顾了二者,使其在音乐性上也有了很好的表现。整体上解析度不错,歌手的换气声清晰可闻。乐器分离度很高,人声温暖耐听。
三频上,P5中频整体前倾,高频细节清晰,泛音丰富,具有一定“攻击性”。这样鲜明的特点如果和歌手的特征重合,(比如Jessie J,Beyonce等)整体效果还会更佳。
当然P5也不是没有缺点,比如声场偏小,乐器定位乱,声音的质感一般,速度偏慢,特别是低频的下潜不够,而且在某些曲目中会变得尖锐,成为一种“负担”,比如测试曲目中的《千里之外》、《《Born To Be My Baby》,卡在节拍器上低频总是让人格外困扰。红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

另外,创新P5、杰士X10都属于灵敏度比较高的耳塞,易驱动的特性使得他们在上耳放时或多或少都有些“水 土不服”,比如P5在铁三角 AT-PHA50BT上蓝牙连接LG G3会有底噪,X10在ROLLS HA43 Pro上会容易推过了。两款耳塞虽然都不是特别依赖耳放,但如果搭配合适的耳放无疑会更有助于发挥耳塞的实力。红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

总体上,P5更适合小编制音乐,流行音乐。同时易驱动、灵敏度高的特性使其在游戏上也有上乘的表现。而羸弱的低频和偏小的声场也注定其与重摇滚之类无缘。几 轮对比下来,创新P5和杰士X10旗鼓相当。P5的透明度更好,X10的解析度更高。考虑到X10已经停产N久,创新P5确实在500以内有着不错的竞争 力,其整体表现有些类似于美系调音典范歌德RS2I,以“功利性”的声音取向来定位。虽然三频的表现上并不准确,但却十分讨好耳朵。个人感觉创新的定位还是比较符合市场的,比较适合对游戏性,音乐性有着一定要求的人群。红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

暂时就想到这么多,欢迎大家围观~~红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验

另外土豆君好像发现,貌似这款耳塞我是第一个晒单的啊.............红与灰的逆袭 — CREATIVE 创新 Sound BlasterX P5 游戏耳麦の初体验