2016-08-01 11:37:22 34点赞 110收藏 30评论

年初时看到了Minipresso和Staresso,一度各种疯狂长草,但因为看到不少负面消息,比如被烫伤,再加上Staresso一代的颜值实在是不敢恭维,也是一次又一次地解毒。最后终于下定决心入二代Staresso,是在咖啡展上看到了实体,亲自感觉了一下,非常不错,于是欢快地跑回家,立即从常买咖啡豆的店入了俩,结果一个被小伙伴强取豪夺,一个自己用。

胶囊,or咖啡粉?“无所不能”的Staresso二代 便携式咖啡机美国STARESSO 多功能迷你便携式咖啡机 家用户外法压壶咖啡杯 意式手动快...¥398京东

§1 拆箱

Staresso二代 包装Staresso二代 包装

我发现咖啡器具都特别大,每次拿到新的东西都能吓一跳,从爱乐压到冰滴壶就没有小的,连手雷的箱子也比我想象中的大很多。Staresso也不例外,不过已经算是比较克制了,如果没有小礼品那块的话,应该还会更小一点。推拉式的开箱方式有点让小伙伴摸不着头脑,不过如果仔细看,就会发现设计还是很贴心的,左右两边明显不同,显然是内有玄机。

其实是在现场看到的时候,多少有些小失望呢,效果图上黑色带着点磨砂的感觉,大概那就是传说中的低调奢华吧胶囊,or咖啡粉?“无所不能”的Staresso二代 便携式咖啡机然而……尼玛为什么这么亮?这么亮?这么亮?整个Bling Bling的闪光啊,有木有?!原本打算等到下半年入金色+银色,结果某一天得到消息说,表想了,因为是金属色,今年都木有希望看到了!再一想到糖果绿和糖果粉显然不符合我腹黑的本性,于是还是咬牙入了黑色。

既来之则安之,拿到手的那一刻,我也是认命了。

§2 分解

先来一个全家福~~~~礼品部分本来最希望是那个颜值颇高的杯子,一个用来做咖啡,一个用来打奶泡,妥妥儿的!【事实证明我简直是太naive了,奶泡不是你想打,想打就能打!暂且先按下不表】不过,又觉得粉杯可能会容易坏,正在犹豫之际,粉杯已经出现在眼前了,那就它吧!

按钮+上盖=压力杆

压力杆和一代一样,也是可以伸缩的,大大减小了占用空间,很贴心。不过拧开时,有时要多转几圈才行,有点奇怪。

水箱

这里只有两个刻度:50ml和80ml,个人觉得可以考虑多加几个刻度,甚至做得再大一点,毕竟Lungo胶囊最后出品的是110ml,用Staresso就有点不配套了,而且现在一杯的量也是有点少呢。

粉杯

粉杯其实有三个部分,粗心的童鞋很容易就会弄错,导致压力不足,萃取失败。不过只要多留心一点+耐心读说明书好了。关键在于滤网部分不能上下颠倒(水箱隔网也是一样),这样密封圈才能严丝合缝地发挥作用。密封圈刚开始用的时候总觉得有点大,七八次之后才觉得挺贴合,不知道我这是不是个例。

粉勺+粉杯+下盖

粉勺其实挺不错,不过我没用来装粉,只是把它当作了压粉的粉锤。虽然材质有点软,但用来压粉还行。粉杯填完粉之后,直接放到下盖就好,然后把水箱拧上去。

咖啡杯+杯座

颜值最高的咖啡杯有木有?!传说中的钢化高硼硅玻璃,整体晶莹剔透,加上八边形的切割工艺,看起来非常漂亮,如果有配件卖的话,一定要再收一个胶囊,or咖啡粉?“无所不能”的Staresso二代 便携式咖啡机

钢化高硼硅玻璃,温性能稳定、可长时间处在450*c高温环境下工作,瞬间耐温高达650*C,经过半钢化处理后,可以显著提高玻璃的抗热冲击性能,提高玻璃的机械强度,透明度高。不耐酸碱。

杯座

朴实无华的杯座也是诚意满满,底部的防滑垫虽然默默无闻,但咖啡机整体能站得那么稳,它也是功不可没!

多赠了一个压力杆上的密封圈(?)然而,我并不知道怎么用,大概这个圈圈也是会有损耗的吧,等日后坏了可以自行换上。

长条棍状物

这货看起来其貌不扬,实际上简直必不可少啊!待会儿乃们就知道了!另一头的刷子是清理滤网的好帮手。

§3 实战

§3.1 胶囊

小伙伴是喝胶囊的,于是豪气万丈地给我带了四五十个!这三条是还没有开封的,直接连盒子给我扛过来了,从上到下的浓度依次是9、7、8,分别可以中小杯、中杯、大杯。(小杯25ml,中杯40ml,大杯110ml)除了这些,他还带了一些散装的,比如Vanilio啦,Kazaar啦,欢乐的小白鼠时光即将开始!

也是幸好在咖啡展上接受过总代小姑娘的悉心指导,虽然不知为何,但戳开背面这一步是一定不能少的【虽然我也不知道少了会有什么样的后果,哦呵呵呵呵~~~】做完之后,我们都被吓了一跳,完全没想到压力竟然这么大,把背面压成了这样。

正面也被压裂了,根据实际压力不同,列出来的花纹也是多种多样。当然,压力不够的话,正面根本不会开裂。【表问我为什么会知道,反正我没遇到过胶囊,or咖啡粉?“无所不能”的Staresso二代 便携式咖啡机 据说黄金萃取温度在92度,我有一次试过95度,热水直接漫上来了……估计是压力过大的关系,所以烧完水之后,可以考虑多晾一会儿。

Da-La!这是我的实验成品!用了最低下限85度的水,竟然也能出现这样不错的油脂,香味各种四溢,我已经很满足了。小伙伴表示比机器制作的口感更好,更香更醇厚,不知道是不是他的心理作用。

§3.2 填粉

填粉也是有讲究的,咳咳!说明书上说分量在7g~10g,但有人竟然压下了17g的粉!真是天才呐!我用了一款中深烘焙的单品豆子,做单品的时候Body非常好。

试过8g和10g两种参数,这是10g的样子,压粉后边角上总是有点不服帖的粉,也管不了那么多了。我一般用Porlex退后三格半到四格的样子,五格就很不均匀+有些颗粒偏大了。然而,无论多少粉量,萃取之后,粉杯里总是水汪汪的,不知原因(可能是后期压力不足?)看着就难受胶囊,or咖啡粉?“无所不能”的Staresso二代 便携式咖啡机

水箱和下盖最好不要拧得太紧,专业人士称部分器具可能出现“过盈配合”的现象,会导致无法用完后无法打开,比较麻烦。但也不能拧得太松(小伙伴:你这等于没说!),某人听了我的“恐吓”之后,竟然松了半圈,最后得到了一杯清水。

盖上水箱,注水之后,就剩一个字:压!

前10次很轻松,几乎没有压力,中间10次明显压力增大,同时萃取开始,后10次压力略小,而且越往后越小,这时候萃取就算完成了。

用粉得到的咖啡也是很棒,至少油脂看着喜人,味道上的确是把优点和缺点都放大了,所以还是拼配的豆子会好一些呢。后面考虑试试能不能用这货萃取的咖啡拉花。

§4 改进

Staresso不是万能的,除了做工略有毛糙之外,很多地方实现得并不是太好。比如打奶泡就很不容易,需要一定的技巧,尤其是杯子没有固定,压力杆容易滑到旁边,还不如直接用打奶器。我试验了两回,还是决定放弃了。【没有麒麟臂,就不要领奶泡活儿

再就是水箱的设计可以再改进,比如底部总是有积水这一点,怎么甩也甩不掉,大概只有拆了隔网才行。

水箱的刻度也是饱受诟病,外面那层硅胶圈挡得严严实实不说,从内部看还是反的ORZ,而且还不太容易看清楚,这一点就非常不人性了。

压力杆的设计也可以再做考虑,那种锯桌腿的声音简直了;压力超过20B,水还会冒到上面,据说就是这样设计的,所以我后来都垫层毛巾,防止被烫到。

压完之后最好放一会儿再打开上盖,因为经常会有热气伴随着压力飞出来的现象,容易烫伤,也许配一个传说中的泄压阀会好一些。

§5 总结

Staresso在操作性上,是比较简单的,只要按照说明书一步步来,都不会有什么问题,即使是用85度的水温(最低下限)也能有不凡的效果。同时作为卖点之一的兼容咖啡粉和胶囊,也的确不错。不过Staresso的部件的确略多,清洁起来不如滤杯方便,但胜在压力足够,能便捷地压出一杯意式。在我心目中,这是目前最好的便携式咖啡机,木有之一!

总之呢,Staresso配上Porlex或者胶囊出远门,非常合适。

STARESSO SP-200 手动便携式咖啡机

STARESSO SP-200 手动便携式咖啡机

STARESSO 多功能迷你便携式咖啡机

STARESSO 多功能迷你便携式咖啡机

STARESSO SP-300 手动便携式咖啡机

STARESSO SP-300 手动便携式咖啡机

便携式浓缩咖啡机 - 第三代迷你浓缩咖啡机,一次升级版手持浓缩咖啡机,浓密厚奶油,搭配研磨咖啡,适用于野营和办公室

STARESSO SP-200 二代多功能便携胶囊咖啡机 (黑色)

STARESSO 迷你便携式咖啡机 (情侣套装)

STARESSO 迷你便携式咖啡机 (情侣套装)

1959元起

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

• 我的已经完全拧不开了😂

据说可以塞冰箱急冻、拿热水浇、垫毛巾拧等等等等,过盈配合没有办法呀。你最好和店家联系一下,看看能不能换个。

放弃了😂已经使用洪荒之力了

• 撸主写的确实很详细,出品看上去非常不错,尤其是胶囊的出品。就是感觉这东西太复杂了,不太清楚什么情况下才会选择带着这家伙出远门。冲泡一杯咖啡确实不难,但貌似后面还得洗一堆东西。

我原来也以为会冲洗会很麻烦,后来发现其实挺方便的,主要就是粉杯+下盖+咖啡杯,其他诸如水箱滤网都是冲一下就好了。用咖啡粉的话,粉杯是比较头疼。当然,和滤杯那种全程冲冲冲的方便性是不能比了:)

就是这个意思,去年丹东自驾游,我带着手磨和滤杯,开水随处可以解决。手冲壶用膳魔师保温杯代替了,反正有个“嘴儿”能控制水流。当时感觉已经很麻烦了,但在后备箱可以勉强操作。完事儿滤纸带粉一扔,杯子和滤杯喝完就装袋子里,晚上到酒店一冲完事儿。这货看来扔办公室是不错的选择,钟情意式的可以考虑,比爱乐压压力高。

• 楼主,绿色很好看哦 [抽烟]

素啊,绿+粉也是不错的搭配【然而,谁让我腹黑呢 [邪恶]

• 请问dolce gusto的胶囊可以用吗?

不好意思哦,我没有试过这款胶囊,但感觉可以用【捂脸

• 这货对胶囊有没有要求???

有!最好不要用自制胶囊+杂牌胶囊,主要是食品安全方面的考虑。

• 用了三个月,这玩意唯一的好处优点就是体积小。其他的,由于手压压力不稳定,咖啡质量很一般。还有下盖经常拿不下来。。。。。。

谢谢解毒,还是直接买意式咖啡机吧

• 我也跟楼主一样,每次做完后,粉杯里总是水汪汪的。怎么压都还有水,这个有点不爽。

• 非主流玩具机用过不少,美式里最佳的就数爱乐压。 不插电意式是nomad,其次是mypresso,再次是handpresso

爱乐压做出来的是美式吗?

爱乐压做出来的可以理解为“比手冲浓比Espresso淡不少的浓美式”

• 兄弟!最近差点就准备入摩卡壶了,结果看到这个家伙的宣传瞬间长草!果然万能的大妈啥都有!!开心!想问下这个和摩卡壶比有何优劣?我已经有个法压壶了感觉挺好的~

• 奶泡部分还是不得要领

• 请问能不能用Dolce Gusto(多趣酷思)胶囊呢?

• 作为入门机staresso的表现还是值得表扬的~ [得意]

• 用了一段时间,个人感觉staresso比minipresso更加好用啊

• 用了2个月了,感觉Staresso很好用。原来用的飞利浦台式咖啡机就休息了。楼主说的水温,以及压力感觉是很重要的。开始时我按网站的视频去做,根本不行。后来摸索几次之后,一杯尚佳的Expresso就获得了。现在每天上午一杯。目前还是用的咖啡粉,等用完了准备自己研磨咖啡豆。

• 弱弱的问一下 可以使用胶囊吗 我一直压粉ing

• 胶囊的那个面朝上啊